автор |
сообщение |
fortunato
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Давно эта "Сказка" ждет своей очереди для нашей "Фантастики Серебряного века". Из фантастики у него еще "Клуб 13" в 52-м номере СЖ за 1916 г.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, я нашел рассказ-потеряшку А. Беляева "Рами". Он никогда не переиздавался, его нет ни в одном с\с нашего классика, любителям он известен только по упоминаниям в критических статьях. Искал я этот рассказ параллельно с "листанием" около 4 лет, его загадка меня крайне занимала. Ещё бы, пропал целый рассказ Беляева! Зацепок не было, и начал я с профильных журналов. Не нашел. Попытался понять, где он мог еще быть в изданиях близкой тематики. И там не нашел. Сделал для себя заметку, что рассказ, судя по всему, был издан в малотиражном региональном журнале, тогда таких было предостаточно, отложил в сторону. А тут пришло мне время, как я это называю, "отрабатывать эпоху", т.е. делать срез не по фантастическим публикациям, а по журналам вообще. Каково же было моё изумление, когда в 48 номере РАБОТНИЦЫ (!) за 1930 год я обнаружил фрагмент рассказа "РАМИ"! Остальное уже было дело техники. Конец 30-года для Беляева непростое время. Попова убрали из "Всемирного следопыта", количество площадок для публикаций начало уменьшаться, журналы знали, что все поменяется, что будущее им уготовано совсем другое... Рассказ "Рами" — не фантастический, он про борьбу народов Индии. Теперь у нас всех есть возможность его прочитать
P.S. Сканы из трех разных источников — не будьте строги
|
|
|
teron
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для карточки произведения Журнал Работница 1930 год: №46 стр 12-15 №47 12-13 №48 12-14 (В 49 номере — последнем за 1930 год, публикации не было) 1931 год: №1 стр 13-15 №2 стр 13-15
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
negrash
миротворец
|
|
slovar06
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
15 декабря 2019 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И продолжая беляевскую тему, подскажите:
"Властелин мира"
Издательство: Красная газета
Год издания: 1929
Место издания: Л.
Язык текста: русский
Язык оригинала: русский
Тип обложки: изд. обл.
Формат: 8*
Вес: 149 гр.
262 с.
Каков современный формат издания?
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Искал я этот рассказ параллельно с "листанием" около 4 лет Мои поздравления по случаю чудесного новообретения! И благодарность за поиски.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
vbltyt
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каков современный формат издания?
Вопрос некорректный вообще. Размер готовой книги измеряется в сантиметрах. Подстраиваться под современные ГОСТы с долями листа неправильно, потому что до войны в ходу были одни размеры, и расхожий размер книги был совсем иным чем сейчас, это был размер как у Академии. После войны и до 2000х типичным размером стал 84*108 1/32. Сейчас идет плавный переход на другие размеры.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vbltyt А может прикрепить рассказ к карточке? Правда, нужно его в потребный вид привести, там качество исходников разное, я этого не умею. Тексты Беляева в общественном достоянии, нарушения прав быть не должно...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
vbltyt
миротворец
|
|
a0001
авторитет
|
|
goldfinger
философ
|
15 декабря 2019 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 В свое время в Книжной палате было так: Беляев А.Р. Властелин мира: Науч.-фантаст. роман / А.Беляев; Рис. Г.Фитингофа; Обл. С.Верховского. — Л.: Изд-во "Красная Газета", 1929. — 259,[3] с.: ил., [2] с. объявл.; (17x13) см., 70000 экз. (приложение к журн. "Вокруг света")
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2019 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата goldfinger (приложение к журн. "Вокруг света")
если это приложение, то они у них выходили все одинакового размера, или, скажем так, я расхождений не встречал самого Беляева я, увы, не видел, но стандартный размер вокругсветовских приложений был 17,8 (17,9) х 13 см (по необрезанным экземплярам)
|
|
|
slovar06
магистр
|
|