автор |
сообщение |
mikaei
магистр
|
|
goldfinger
философ
|
|
mikaei
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
23 июня 2019 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это обзор иностранной (то ли "под иностранную") научно-технической прессы об использовании солнечной энергии. Как по мне — трудночитаемый. В итоге советскими исследователями строится ракета, которая не достраивается, и никуда не летит.
Можно перевести Гугл-переводчиком прикреплённый текст:
Все права: https://fantlab.ru/edition245447
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
milgunv
философ
|
23 июня 2019 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласно переложению Смирнива позиционируется прежде всего- как научно-техническая утопия об использовании гелиоэнергии и создании солнечных электростанций на искусственно созданных в заполярье островах (Смирнив еще и ехидничает: какое может быть солнце в заполярье?). Как я понимаю — книжка интересна лишь тем, что была настолько забыта, что когда ее заново откопали — это стало открытием для всех исследователей отечественной НФ и коллекционеров.
|
|
|
mikaei
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
|
mikaei
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
|
Zirkohid
магистр
|
24 июня 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ем... Сам то я рецензии Смырнива не читал, как не читал и полной версии "Червоної ракети", однако с журнальной публикацией отрывков во "Всесвіті" за 1931 год ознакомился в свое время. Так вот там сюжет был довольно динамичен, с отчетливой авантюрно-детективной составляющей.
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
mikaei
магистр
|
25 июня 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купер С. Последнее слово. Ленинград. Лениздат. 1962г. 856с. Твердый переплет, Обычный формат. Фантастический, приключенческий роман, посвященный проблемам космических полетов и постоянной жизни вне земли. ////////////// Купер Семен Анатольевич (1895 – 1973) — советский писатель. С 16-и лет работал на заводе, был участником Гражданской войны (партизанил). Затем работал на ленинградских заводах, закончил лингвистический факультет ЛГУ (1931). Участвовал в «финской» и Отечественной войнах. Первую повесть опубликовал в 1933г. В его романах о летчиках и конструкторах ракетной техники «Признание» (1958) и «Последнее слово» (1962) история переплетена с элементами «романтической фантастики», это почти «альтернативная история». Господа! Кто-нибудь читал это? Это правда фантастика? На ФЛ нет этой книги
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
25 июня 2019 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei Купер С. Последнее слово. Ленинград. Лениздат. 1962г. 856с. Господа! Кто-нибудь читал это? Это правда фантастика? На ФЛ нет этой книги
Я этот талмуд приобрел еще несколько лет назад. Но до сих пор не прочитал. Как прочитаю — обязательно размещу сведения на ФЛ и напишу отзыв. Пока могу сказать одно: в отличие от "Дороги к звездам" Б. Фрадкина фантастика у С. Купера все-таки хоть какая-то, но среди 800 с лишним страниц встречается. По крайней мере, Циолковский там живет дольше, чем в реальности... Но в целом, это вполне реалистическая эпопея во славу конструкторов ракет типа "Чудесного сплава" и "Кузнецов грома".
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
mikaei
магистр
|
|
ameshavkin
философ
|
25 июня 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei Фантастический, приключенческий роман, посвященный проблемам космических полетов и постоянной жизни вне земли
Недобросовестная аннотация. Никакой фантастики там нет. Производственный роман об авиамоторостроителях.
цитата stax По крайней мере, Циолковский там живет дольше, чем в реальности
Откуда это следует?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
archivsf
авторитет
|
|
stax
гранд-мастер
|
26 июня 2019 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Откуда это следует?
По наитию Хотел подтвердить цитатой (с несовпадением дат), но не сделал ранее закладку. А пролистывать заново 800 страниц времени нет. На принадлежность Купера к "альтернативной истории" указывали Антон Первушин и покойный Валерий Окулов. Пока сам не прочитал — утверждать что-либо конкретно не буду...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Mike66
миротворец
|
28 июня 2019 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вниманию ценителей предоставляется конволют произведений Уильяма Уаймарка Джекобса. Роман Dialstone Lane и несколько рассказов. Публикации в основном из дореволюционной периодики. Сканы конволюта любезно предоставлены уважаемым adons. За что ему огромное спасибо! К публикации романа Dialstone Lane добавлены четыре пропущенные картинки. https://yadi.sk/i/CJyLXjJB56i0aw
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
mikaei
магистр
|
|