автор |
сообщение |
mladshi
философ
|
21 декабря 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Не любит Стросс американцев, ох, не любит.
Обратил внимание, что Стросс часто в произведениях упоминает русские названия. Например, сейчас сижу, читаю сборник Wireless. Так там были уже и Luna и Rodina и Zemlya и spetznaz Это у него к чему? Я не уверен, что средний англоязычный читатель поймёт, что такое Zemlya (в контексте названия планеты). Или я не прав?
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
21 декабря 2010 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mladshi Я не уверен, что средний англоязычный читатель поймёт, что такое Zemlya (в контексте названия планеты). Или я не прав?
Русизмы и славянизмы крайне популярны среди многих англоязычных писателей левого политического уклона — наряду со Строссом сразу вспоминаются Рейнольдс, Бэнкс, а из новенького — ещё и Райяньеми (постсингулярный роевой разум под названием Sobornost!). Средний англоязычный может и не поймёт, но книги всех этих писателей на мой взгляд рассчитаны на уровень "выше среднего", которые могут и быть знакомы с самыми распространёнными русскими корнями, а если и не знакомы, то как минимум способны опознать русский язык и знают, где поискать.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
28 апреля 2011 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах, как смачно Чарли высказался сегодня на Фейсбуке по поводу медиа-истерии вокруг свадьбы наследника! Charles Stross: Thought for the day: I have no thought, for I have been driven into a sick frenzy of visceral loathing for the royal family and the institution of marriage by the current media masturbation marathon, and it is still -- at T minus 36 hours -- an order of magnitude short of the ejaculatory peak scheduled for Friday morning, when we will all drown together in a collective orgy of sticky glutinous sentimentality.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
|
swgold
миродержец
|
1 июня 2011 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трусость со стороны издательств в сочетании с жадностью со стороны распространителей чуть не уничтожили легальный рынок электронных книг еще в зародыше. Я считаю, что даже самые нелегальные скачивания из файлообменных систем на самом деле не уменьшают авторский доход от продаж Ч.Стросс, интервью
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошее интервью. В основном, конечно, повтор тех же идей, о которых он пишет в блоге, но всё равно, крайне отрадно видеть это на русском.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Halstein
философ
|
24 апреля 2012 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Небо сингулярности". Одна вещь режет глаза: почему ООН отправила женщину дип. представителем в откровенно патриархальное общество? Что за откровенный непрофессионализм? Они не знали, что женщины там существа второго сорта и мнение их мало что значит? Или знали, но все равно послали? Дескать "воспитательная" функция (приучать "туземцев" к правам женщин) важнее собственно дипломатической работы? В итоге увеличивается риск гибели в лучшем случае тысяч (персонала флота), а в худшем — миллионов или даже миллиардов (если вмешается Эсхатон). А потом Рашель "плачется", что "я им говорила, но я женщина и они меня не послушали". Ну, дык, думать нужно было, кого посланником назначать.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 апреля 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein А потом Рашель "плачется", что "я им говорила, но я женщина и они меня не послушали".
Рашель не совсем женщина, она скорее человекоподобный биоробот. От первоначальной пенсионерки в ней после омоложения и курса тренировок космоспецназа осталось очень мало.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Lavrin
авторитет
|
24 апреля 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Одна вещь режет глаза: почему ООН отправила женщину дип. представителем в откровенно патриархальное общество? Что за откровенный непрофессионализм?
Может наоборот-они банально отправили лучшего профессионала?
|
|
|
Halstein
философ
|
24 апреля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Рашель не совсем женщина, она скорее человекоподобный биоробот. От первоначальной пенсионерки в ней после омоложения и курса тренировок космоспецназа осталось очень мало.
А какая разница в таком контексте? Нужен же дипломат, а не спецназовец. А так при всех ее замечательных талантах, от нее просто отмахнулись "молчи женщина, ты ничего не понимаешь!" Был бы мужик — может прислушались бы
цитата Lavrin Может наоборот-они банально отправили лучшего профессионала?
Такое объяснение подходит только в случае, если у них только один такой супер-профи (Рашель), а остальные ей в подметки не годятся. В противном случае — смотри выше
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 апреля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein А какая разница в таком контексте?
Женщина-биоробот вызывает у технофобов-подданных НР двойной butthurt.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Halstein
философ
|
24 апреля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Женщина-биоробот вызывает у технофобов-подданных НР двойной butthurt.
И? Цель-то разве в butthurt-е? Загвоздка в том, что ООН понимали: атака флота НР на Фестиваль самоубийственна — раз, опасна для окружающих (из-за возможного вмешательства Эсхатона) — два. Вояки флота НР просто отмахиваются от аргументов Рашель (показательно поступил Муромец) — влияние ООН на них минимизировано. Далее диалог Василия и Рашель: -Ты знала, но ничего не сказала. - Я предупреждала, но они не слушали...
А почему не слушали — см. выше. Конечно, нет гарантии, что послушали бы мужчину. Но так получается ООН сами себе задачу усложняют.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 апреля 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein А почему не слушали — см. выше. Конечно, нет гарантии, что послушали бы мужчину. Но так получается ООН сами себе задачу усложняют.
Мне представляется, что ООН, как, впрочем, и Ариадна, только рады были посмотреть, как наноармада Фестиваля урабатывает НР.
|
|
|
Halstein
философ
|
24 апреля 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Мне представляется, что ООН, как, впрочем, и Ариадна, только рады были посмотреть, как наноармада Фестиваля урабатывает НР.
Ммм, я еще пару глав не дочитал, но пока есть одно резкое "против" — вероятность вмешательства Эсхатона. Рашель прямо дает понять, что тогда прилетит всем в округе и мало не покажется (я исхожу из того, что миссия Мартина не общеизвестна). Слишком большая цена за уничтожения флота НР, который (как я понял) и серьезной-то угрозой для Земли не является.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 апреля 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Слишком большая цена за уничтожения флота НР, который (как я понял) и серьезной-то угрозой для Земли не является.
Без подрыва военной мощи НР невозможно осуществить скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сингулярностную революцию на Рохарде, каковая революция и является смыслом миссии Рашель. Если не учинить разброд и шатания в карантинных силах, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ооновская засланка с корнукопией может быть экстерминирована.
|
|
|
Halstein
философ
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 апреля 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein хм-м, похоже рано поднял вопрос. Ок, дочитываю
В любом случае, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) этот план провалился еще до отлета. Истинное положение вещей на планете, охваченной Фестивалем, даже в ООН весьма слабо представляли.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
24 апреля 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Одна вещь режет глаза: почему ООН отправила женщину дип. представителем в откровенно патриархальное общество?
Возможно, в ООН не принято поднимать вопросы, связанные с полом сотрудников. Конечно, это непрофессионально... зато политкорректно
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
ааа иии
философ
|
24 апреля 2012 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Загвоздка в том, что ООН ... могло предполагать, что Рашель потусит немного на женской половине и ее слова услышат все, в отличие от мужика, который полетит за тучу световых лет ради одной аудиенции и что за болтовню женщину не убьют, не изолируют, а послать Кассандру — это всё, что можно себе позволить в данной ситуации. Следующее правительство будет понятливей. Ну, и это не такой уж редкий ход. Женщина-дипломат встречается у Бэнкса (Вспомни о Флебе, Черта прикрытия) , у Ле Гуин (Четыре пути). (Оффтоп — очень характерно убеждение, что настоящий дипломат должен прежде всего морды бить. Тут тоже масса примеров)
|
|
|