Ольга Громыко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Громыко. Обсуждение творчества»

Ольга Громыко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 17:24  
Хотите, я у неё в ЖЖ спрошу? Мне, честно говоря, по барабану, но если вам интересно — легко.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 01:20  
old_fan, лучше спросите, когда будет вторая часть "Видуньи":-) А как произносится — веска или вёска — мне лично тоже все равно.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:26  
Не буду спрашивать. Чего дёргать-то, она пишется и Ольга об этом докладывает регулярно, значит будет неизбежно;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:26  
old_fan
Зашла еще раз сказать, что Громыко я очень ценю, в том форуме оставила ответ на ваше сообщение. И у меня "Ведьма" — на полочке с избранным. Именно она, а не те клоны, которых стало удручающе много, удручающе дурно исполненных.
"Видунью" на ту же полку — уж простите — не поставлю. Язык стал совершенно замечательным, выверенным до последней мелочи. Это вижу и уважаю. А вот желания перейти от мягкого и теплого юмора, от тонкой иронии в полнамека к достаточно линейному стебу — вот его не могу переварить. Это ИМХО, поймите правильно. Ну не мое оно — стебовое фэнтэзи.
Видунья через "и" не вызывает отторжения, вполне оправданно и интересно. А вот крысы, жрущие людей и люди, глотающие крыс — вот это не пошло. Я не считаю людей — крысами. С таким мировосприятием я не срастаюсь...

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 03:56  
old_fan :-( Что ж, бум ждать...

А вот стеба я в "Видунье" особо не вижу. Она жестче, да. И серьезнее, глубже.
Крысы там — не стеб, а реальность того мира. Страшноватая. Но у человека с крысами всегда были — в нашем мире — своеобразные отношения: в средние века на полном серьезе утверждалось, что крысы разумны и могут превращаться в людей.
Что ж, мировоззрение автора меняется со временем. Когда-то и Катисса Лабская была ветреной девчонкой, вроде Вольхи Редной, и на всё смотрела легко и с юмором. Но...

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:17  

цитата Irena

стеба я в "Видунье" особо не вижу

Мне нравится первая часть, быт деревни. И не далее того...
Крыса-мужик за пазухой у невинной деревенской девочки — чистый стеб, достаточно грубый. Сцена с предложением себя в жертву такке тоже сугубо стебовая, даже отчетливо противоречащая логике. Бежать в лес и спасать — понимаю. А вот не прилагать усилий к дальнейшему самосохранению, да еще когда такое говорит Жар... Прикольный спор возле человека, который вешается — то же самое. Мир не жестче, он ближе к канонам мрачного, почти что черного, юмора. Я ведь не спорю, что прописан и оригинален. Просто стеб по сути своей основан на частичной утрате логики и насмешке над ценностями, которые я предпочитаю оставить за скобками любого осмеяния.
В нестебовой книге не будут с хохмами описывать жизнь людей приграничья, постоянно подвергающегося набегам. Вы себе представляете ужас реального быта землянки? Когда поля сожжены, скот не пойми чей, детей надо прятать... Это не смешно — это вымирание для села. Это вселенская катастрофа для любого жителя вёски. Просто подумайте — увидите.
Вот например распад страны надвое и внезапная цветовая дифференциация соотечественников по масти (блондины-брюнеты) — не стеб, скорее гротеск и допущение. А одновременный выход на войну двух армий без повода, описанный Альком в форме прикола — это уже стеб.
И еще. В нестебовой книге героиня, повзрослевшая и сменившая все свое окружение, просто обязана умственно и духовно (не обязательно в "плюс") развиваться. Но такая, туповато-сверхнаивная, она — годнее для стеба. А мне её до слез жаль. Вся жизнь у человека разрушена, а новые "кореша" — вор и ублюдок-циник — они ведь ничего не делают для её ассимиляции в новом окружении.
Но главный и для меня наиболее жуткий стеб книги — это сверх-идея её и «фишка» этого мира: удача, которую можно купить за деньги. Вы правы, смена взглядов автора и даже, пожалуй, всего мировоззрения. Можно назвать взрослением. Не знаю. Но мне страшно от такой взрослости становится. Потому что за ней читается самая простая из современных российских идей: «бабло побеждает зло». Зло — оно же не страшное, оно обаятельное, и его можно перекупить и перевоспитать — всем предлагается любять Алька, хотя пока не за что. А вот добро — оно смешное и жалкое, как сама героиня. Оно бессильное и без зла — ну ни шага не совершит и вообще подохнет. Из-за этого мне и не хочется ставить книгу на полку с избранным. Сознательно. Я не могу и не хочу соглашаться с тем, что все в мире можно купить. Как нельзя и все исправить, упираясь ногами-руками в загадочное колесо. Не нравится мне неосознанная, безответсвенная и безоглядная сила, за которой — стебовая философия воздаяния «по приколу».

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 18:45  
nik_sana странно — мне не было смешно, я всё описанное не воспринимала как стеб и насмешку. Громыко не любит громких фраз и заламывания рук — но от этого страшное не перестает быть страшным и трагедия — трагедией. Героиню ВВ тоже обвиняли некоторые читатели в отсутствии эмоций...
И героиня развивается — но это медленный процесс. И Альк — не злой, а озлобленный, это большая разница. И кто там без кого шагу не сделает — большой вопрос. Да и насчет денег — мне как-то ясно видится, что в результате деньги будут ни при чем. Надеюсь, что я не ошибаюсь.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 12:08  

цитата Irena

Надеюсь, что я не ошибаюсь

а я всей душой надеюсь, что я как раз ошибаюсь! Потому что обнаруживать расхождение во взглядах с любимыми авторами — это прям больно. У меня в душе растет неприятное ощущение: того и гляди, герои начнут умирать. Как гляну на кости дед мороза в ЖЖ или на ежика с глазом — и боюсь. Ведь именно сейчас пишется 2 часть — так? И чей это глаз((((

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:01  

цитата nik_sana

Я не считаю людей — крысами. С таким мировосприятием я не срастаюсь...
Если бы Вы, подобно Громыке и мне, держали дома крыс, Вы бы поняли, о чём речь... Это крайне умные, даже интеллигентные животные.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:04  
И крыса-мужик за пазухой — что тут стёбного? Она не знала, он не мог сказать. Я вообще воспринял эту книгу как самую мрачную у Ольги. У неё нигде ещё не было такой, прямо скажем, безысходной атмосферы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 02:42  
Ну, до безысходности вроде дело еще не дошло — но для Громыко это таки очень мрачно.

(со вздохом) А обещали вторую часть в ноябре...??? Этак забудешь, что в первой было...

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 19:58  
Вот, именно, чтобы незабыть сегодня ночью и перечитала "Видунью". И, знаете, никакого стеба не нашла. Ну, не считать же за таковой приветы сказкам и пассаж про 8 марта? Честно говоря и мрачным не показалось, более серьезным, чем "Ведьма..." и "Камалейник", но, пожалуй, на том же уровне, что и "Враги...". А, кстати,

цитата

И крыса-мужик за пазухой — что тут стёбного? Она не знала, он не мог сказать
— она-то, может, и не знала, но, вот, Альк вполне себе мог сказать. Правда, не захотел. Надо-бы и "Врагов..." перечитать...
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 22:44  

цитата лф_ириска

Альк вполне себе мог сказать
я бы на его месте тоже не сказал. Люблю я эти места у женщин8:-0 Хотя, на самом деле я женщин люблю как манифестацию божественной красоты на земле, у вас всё прекрасно. И если есть возможность изучить поближе, зачем обламывать себе кайф?:-)));-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 18:12  
old_fan

цитата

И если есть возможность изучить поближе, зачем обламывать себе кайф?
— Вооот! А, то не мог, не мог...
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 19:18  
и почему всем так не нравится Альк? не говорю, что его прям уж любить предлагают, но а как же милосердие, жалость, сочувствие? этот паренек мне весьма сдержанным кажется...
да и текст жизнеутверждающий... хочется крысолюду в ножки поклониться в благодарность за показанную силу воли (читай упрямство).

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 19:52  
Тинь , почему всем не нравится Альк? Мне нравится — нормальный пацан. Ну, побила его жизнь, но, слава богу, чувство юмора не отбилось, да и мозги на месте. Но, вот, за что к нему милосердие проявлять? Да и кто это будет делать? Сочувствие к нему видунья проявляет, а жалость его, по-моему, оскорбит. Вот, коров их жалко, да. С такими-то хозяевами...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 09:14  

цитата

почему всем не нравится Альк?

80% опрошенных подтвердили свое неположительное к нему отношение. (

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 19:03  
Тинь ,

цитата

80% опрошенных
— чего-то я в жизни пропустила? Где у нас подобный опрос проводился?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 10:48  
не у вас, а у нас

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 22:29  

цитата Тинь

80% опрошенных

Мне он не особенно приятен по одной причине. Я бы на месте Реськи его удавила. Именно на её месте — понимаете? Со стороны их пикировки забавны. Но вы преставьте, что это вас всю дорогу снисходительно и насмешливо считают дурой. Тон и подтекст общения не снять ничем, они важнее слов. Как журналист имела опыт общения в постоянным автором, зверски похожим на Алька. Такой блин, крыс обаятельный... Языкастый, умный. Вот только за мной он не признавал права даже называться существом разумым. И пока мы не дошли практически до разрыва со скандалом — не начали работать.
То есть: не верю в отновшения. Когда вас презирают, вы так долго не можете в ответ мило не понимать. Поскольку девушка не полная дура, а существо наивное и по-своему симпатичное, поскольку Альк ей всем обязан и нагло пользуется + манипулирует = не нахожу его позитивным.
И мой опыт общения с аналогами кричит в голос: нельзя добиться постепенной смены отношений. Или в морду факты и обострять, и доказать, что ты не дура — или так и ходить с блаженным видом и тихо готовится повеситься. Потому что любому существу требуется самоуважение. Особенно девушке в возрасте и ситуации Реськи.
Страницы: 123...1112131415...525354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Громыко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ольга Громыко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх