Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2008 г. 23:54  

цитата RusDip

Хорошее произведения пишут годами, а у него раз и готово как у кошек, проблема с котятами — девать некуда. Так и у него с книгами — книг много а не берут...

Позвольте не согласиться. И почему хорошее произведение должно писаться годами? Это оно сто лет назад годами писалось, пока до писателей НТП не добрался, когда всё приходилось писать пером или на печатной машинке, и постоянно перепечатывать всё заново.

По поводу Лукьяненко. Дозоры прочитала (в количестве 2 штук), мне понравились. Понравился язык, сюжет, идея тоже показалась глубокой (хотя, возможно, это потому что мне не с чем сравнить, это единственное "городское фэнтези", которое я читала). В общем и целом я довольна. Правда, по истечние некоторого времени (около месяца) сильного впечатления не осталось. Но это, я думаю, говорит лишь о том, что произведение "не моё".

А вообще, Лукьяненко — молодец.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2008 г. 11:06  
Отмечусь парой предложений.:-)

Недавно прочитал "Конкурентов". Потом — сразу, без передышки — перечитал "Спектр". Оттого, насколько несравнимыми оказались эти произведения, я даже как-то... Нет, я и до того с уверенностью всех убеждал, что Лукьяненко на сегодняшний день "закончился" как раз после "Спектра", все, написанное позже — не идет и не может идти ни в какое сравнение. Но контраст чувствуется просто чудовищный. Если забыть о хронологии, может показаться, что "Спектр" написан лет на 10, а то и 15 позже, чем "Конкуренты" — настолько сыро и вяло последние "сляпаны".

Поэтому к творчеству Лукьяненко я отношусь неоднозначно. Считаю, что до определенного момента ("Спектр") он развивался, рос, старательно работал со словом, душу вкладывал — а после начал просто писать. И это отнюдь не то же самое, за что когда-то порывались ругать (я сам порывался!) поздних Олдей: мол, формой подменяют содержание, души стало меньше, и все такое — достаточно прочесть их "Космическую симфонию" или "Гарпию", чтобы понять, насколько сильно это не так.

Хочется надеяться, что однажды Сергей Васильевич докажет всем разуверившимся, что он просто силы копил для нового шедевра:-) Но пока это далеко не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2008 г. 23:03  

цитата RusDip

Хорошее произведения пишут годами, а у него раз и готово

Ой, да полно вам. Старая, затертая тема.
По-всякому хорошие произведения пишутся. И на спор, и банально ради бабок — в очень и очень сжатые сроки. И годами, под диктовку музы.
Нет тут общих для всех правил и быть не может.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2008 г. 13:45  
Человек просто зарабатывает деньги, он же писатель.Почти все его книги хотят экранизировать или создать игры по ним.Все последние книги идут с учетом этого, най мой взгляд.К примеру конкуренты.Секс есть?Планеты разные есть?Разное оружие и всяческие корабли?Все есть.Уже неплохой задел.А так как раньше писать он уже не будет, приоритеты изменились.Но вот книжки его будут расскупать еще больше.
КОгда про примитизм говорил имел ввиду, что произведения идут на массу.Язык стал, на мой взгляд, беден, но очень понятен и легко читабелен.Описания вообще почти нету.НАчало расскрывается за пару страниц у меня складывается такое ощущение после последних его книг, что смотрю американский блокбастер.

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2008 г. 02:15  

цитата Tairis_Hamster

укьяненко на сегодняшний день "закончился" как раз после "Спектра"

Я бы даже сказал — как раз посередине "Спектра", вторая половина которой с треском проигрывает первой. На мой взгляд, понятное дело.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2008 г. 22:15  
У Лукьяненко мне нравится его повесть Атомный сон и роман Спектр.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2008 г. 16:39  
Не стоило бы Лукьяненко писать "Чистовик" Если что-то еще будет того же уровня, растеряет поклонников!

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2008 г. 17:39  
Литература кач-венная, но я просто не люблю такую фантастику
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2008 г. 23:32  
С книгами Лукьненко у меня стабильное повторение одной ситуации. Покупаю, прочитываю за ночь, утром же рождается вопрос: а из-за чего, собственно, сыр-бор? Не находя же какого-либо приемлемого содержания и смысла во всей этой беллетристике рождается непреодолимое желание зашвырнуть книжку на антресоль или в мусорный ящик. В крайнем случае, сдать в букинистику.
Иными словами, перед нами крепкое развлекательное чтиво с филососфским содержанием на уровне бытового мыслительство, ни на что особо серьёзное не претендующее.
Правда, маловато, наверно, я его читал, "Дозоры", помнится, потом проверял сложившееся впечатление "Черновиком". И то, и другое ну как-то настолько серо и бесцветно было, что как-то не захотелось больше тратить на это время.

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 21:21  
Лукьяненко, на мой взгляд, вполне сложившийся профессионал. Я не так много читал российских фантастов, но в сравнении с Перумовым с его склонностью к гигантомании и сворачиванию концовок; с Пеховым с его полудетскими диалогами; с Пановым с его трэшевыми дешевыми сюжетами, он выглядит солиднее. Извините если кого ненароком :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2008 г. 22:17  

цитата Paladin

Я бы даже сказал — как раз посередине "Спектра", вторая половина которой с треском проигрывает первой. На мой взгляд, понятное дело.

цитата Paladin

укьяненко на сегодняшний день "закончился" как раз после "Спектра"

Не согласен. "Лорд", "Спектр" — лишь разминка автора. Дальше — по нарастающей. Уверен в Лукьяненко — писателе. Жду новой книги с терпением.
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2008 г. 00:55  
> Не согласен. «Лорд», «Спектр» — лишь разминка автора. Дальше — по нарастающей. Уверен в Лукьяненко — писателе. Жду новой книги с терпением.

Стебешься?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2008 г. 00:59  
Лукьяненко хороший автор. Вот например для одного из последних романов, он даже изучил устройство настоящего космического корабля!!!! Во как!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2008 г. 15:19  
niksite

цитата niksite

Стебешься?

Ну совсем слегка. Он ещё могёт, уверен. Если только не возлюбит себя чересчур:-[
–––
Сделайте мне красиво!

новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 2008 г. 18:43  
Я "Лабиринты отражений" прочитал с удовольствием. Легко представляемые миры и идея интересная. Цепочка созданных один в одном миров, навроде матрёшки. В общем, я доволен тем, что у Лукьяненко прочитал.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2008 г. 22:59  
Вот Доктор Пилюлькин иногда выкладывает в своём Живом Журнале фрагменты "Трикса". До определённого момента он выкладывал всё написанное, а теперь — только некоторые кусочки. Знаете, я сдерживал себя, не читал выложенное заранее, но тут не удержался. И вот что скажу: это подростковое юмористическое фентези мне нравится. Как мне кажется, пока текст идёт легко и автор работает с удовольствием. Это должна быть не глубокая философская книга, а лёгкое и простое развлекательное чтиво, но чтиво — качественное, сполна отвечающее критериям лёгкости, простоты и увлекательности и не претендующее на что-то большее. Было ли такое раньше в творчестве Лукьяненко? Ну, "Островь Русь" на ум приходит, но то — другой случай. Этого ли ждут от Лукьяненко? Ну, кто-то — новых "Искателей неба", кто-то — "Линию Грёз", а кто-нибудь, возможно, "Фальшивых зеркал". Ну а я буду рад просто хорошей книге, потому что, как уже доказано автором, он может писать хорошие книги разных фантастических жанров, и если это будет хорошая книга, то не так уж важно, в каком жанре она написана. Хороших книг в любых жанрах не так уж много.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 15:20  
Прочел только "Лабиринт отражений". Очень понравилось! Подумываю приобрести продолжение...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 15:26  
Один из наших писателей, которому я доверяю, прочитал все его книги и остался доволен. Немного из общего фона выбились "Конкуренты".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 19:53  
Читал "Дозоры". Великолепно. "Черновик". Отлично. Малую прозу. Ну, вполне неплохо, особенно пародии. Хотя "Атомный сон", при всей его серьезной тематике, все-таки бледноват. Затем прочитал "Лорд с планеты Земля". Не увлекло. Дальше не знаю, что именно читать. Наскольно я понял, прочитанное мною — не лучшее у Лукьяненко. Думаю, брать ли "Искателей неба"
–––
А стоит ли?..

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 20:31  
не знаю за что так поливали Лукьяненко в этой теме... помоему он один из ярких писателей российский современных фантастов... у которого есть вещи шедевральные, а есть и проходные как и у любого писателя....
он разнопланов... почти 2 десятка лет пишет книги... непохож ни дургих писателей... стиль индивидуален... прочитал почти все... что не прочитал — купил... ;) общий фон — твердая десятка!!!
как я понял суть больше половины претензий здесь... это фильмы о Дозорах... и дилогия "Конкурентов"... нормальная веха в жизни любого писателя... он зарабатывает деньги... это нормально... напомню фильм снимал не он!!! :-))) по указанной логике... в наших глазах опустятся Олди, Дяченко, Валентинов и пр. после того как снимут по ним фильм...
ЗЫ будем терпимей... и ждем новых книг от Мастера!!!!
Страницы: 123...1920212223...422423424    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх