Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:25  

цитата Gourmand

ах вот как, искусственные органы. Занятно.
Я всегда, когда читал этот момент, думал про внешние устройства в виде довольно больших ящиков. Не знаю почему :)

цитата Gourmand

включая транспланталогию. Чистят, чистят от энтропии, потом хрясь — и умер. Так?
И также мне никогда не приходило в голову, есть ли в мире Ефремова трансплантология. Если сейчас задуматься, то возможно, что и нету. Техника безопасности там на очень высоком уровне (по идее должна быть, ведь каждый член общества ценен), аварий очень мало. Соответственно, и органов для трансплантации тоже будет мало. Пересаживать органы от тех, кто умер от старости, бессмысленно — ведь они уже выработали свой ресурс.
Но вообще надо помнить, что когда писалась ТА, трансплантология только начиналась, и перспективы были не ясны.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:28  

цитата tick

Техника безопасности там на очень высоком уровне (по идее должна быть, ведь каждый член общества ценен), аварий очень мало. Соответственно, и органов для трансплантации тоже будет мало.
Кстати да... Где брать органы то? Тут логично. Я думаю и в МП никакой трансплантологии нет...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:34  

цитата просточитатель

в МП никакой трансплантологии нет

В МП есть всё, включая биоформы. Могут выращивать родные органы на замену за пару минут.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:40  

цитата Gourmand

В МП есть всё, включая биоформы. Могут выращивать родные органы на замену за пару минут.
О точно. не подумал о таком способе...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:40  

цитата swealwe

цитата Lynx pardinus
Можно предположить, что сознательные товарищи определяют сами, прислушиваясь к своим ощущениям.
И мы получаем Специальные классы из "Цивилизации статуса" Шекли, где детям в подсознание загоняли обязанность стучать на самих себя, если они налажали.

Я полагаю, что каждый сам для себя определяет, что вот тут для него проходит граница распущенности. Как с длиной юбки — вот это для меня допустимо, вот это — уже нет, а другим не указываю... С учетом опять-таки общественного консенсуса личные предпочтения будут колебаться незначительно. А внешние органы, куда можно настучать на себя))), при таком раскладе не нужны.

Вдогонку про детей: все-таки надо учитывать эпоху написания. Отношение к материнству иное. Декрет 56 дней после родов, а дальше — ясли-садики, в т.ч. круглосуточные...

цитата Консул

Рядом лежат двое пожелавших дать кровь. Тиратрон, искусственное сердце и печень уже работают.

Кстати, любопытно: кровь сдают, она не искусственная, а органы — пожалуйста.
При этом есть фабрики искусственного белка-желтка...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2017 г. 23:54  

цитата Lynx pardinus

При этом есть фабрики искусственного белка-желтка...
Нет.

цитата ТА

Давно уже, после открытия искусственного получения углеводов – сахаров – из солнечного света и углекислоты, мы перестали возделывать сахароносные растения. Дешёвое промышленное произведение полноценных питательных белков нам ещё не под силу, поэтому мы разводим богатые белком культурные растения и грибки на суше и колоссальные поля водорослей в океанах. Простой способ искусственного производства пищевых жиров получен нами через информацию Великого Кольца: любые витамины и гормоны мы делаем в любом количество из каменного угля. Сельское хозяйство нового мира освободилось от необходимости добывать все без исключения питательные продукты, как это было в старину. Пределов производства сахаров, жиров и витаминов для нас практически нет. Для производства одних лишь белков имеются гигантские площади суши и моря. Человечество давно освободилось от страха голода, десятки тысячелетий господствовавшего над людьми.
Белки — высокомолекулярная органика из аминокислот, их труднее всего синтезировать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 00:44  
Да, вы правы. Я спутала с ЧБ.

"Автоматические заводы искусственного мяса, молока, масла, растительного желтка, икры и сахара как будто не имели никакого отношения к полям, садам плодовых деревьев и стадам домашних животных. Плоские прозрачные чаши уловителей радиации для производства белка составляли лишь небольшую часть огромных подземных сооружений, в которых при неизменных температурах и давлениях циркулировали потоки аминокислот. Широкие башни заводов сахара таинственно, приглушенно шумели, будто эхо отдаленной грозы. (...)Наиболее красивыми были снежно-белые колоннады фабрик синтетического желтка, сверкавшие на опушках кедровых лесов. Только увидев технический размах пищевого производства, тормансиане поняли, почему на Земле мало молочного скота – коров и антилоп-канн – и совсем нет убойного, нет птицеферм и рыбных заводов".

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 01:37  
Lynx pardinus О как! Значит, за 300 лет между ЭВК и ЭВР сумели-таки наладить производство белков в промышленных масштабах. Я как-то раньше не обращал внимания на эту деталь. Спасибо! :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:17  

цитата Lynx pardinus

икры

вроде ещё в СССР делали искусственную икру, синтетическую.
Не очень понятно, зачем делать мясо, молоко и масло. В свете "чистки от энтропии" эти вредные продукты с холестерином следовало бы запретить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:29  
Gourmand Вообще-то Европейский человек развивался на злаках, мясе и молоке.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:31  

цитата Gourmand

эти вредные продукты с холестерином следовало бы запретить.

Мозг состоит в основном из холестерина ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:38  
ну пусть так. Но всё равно странно. Вот у Азимова в "Стальных пещерах" всё логично. Производят дрожжи из планктона и ими питаются. Привкусы разные, состав сбалансирован, но не делают сложные вещества, которые потом придётся разлагать на простые в желудке. (Я с утра немного невнятен, прошу прощения).
Зачем нагружать ЖКТ и печень перевариванием мяса?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:44  
Ну можно конечно и без мозгов жить ... зачем они только одни неприятности ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:46  
sanhose , ну вы же не едите сырое мясо. надеюсь. :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:48  
А зачем сырое ... хороший бифштекс никогда ещё мне не мешал ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:52  
sanhose Летчики-сверхзвуковых самолетов без мясного рациона при перегрузках теряют сознание.8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:53  

цитата Lynx pardinus

А внешние органы, куда можно настучать на себя))), при таком раскладе не нужны.
Ну да, Ефремов пошел дальше Шекли: у него облажавшиеся не стучали на себя копам, а сами сразу ехали на зону, где валили лес пасли коров.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:54  

цитата tick

Значит, за 300 лет между ЭВК и ЭВР сумели-таки наладить производство белков в промышленных масштабах.
Там, если меня не глючит, как-то очень-очень краешком эту тему зацепили: соответствующие прототипы технологий пришли по Кольцу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 07:57  

цитата тессилуч

Летчики-сверхзвуковых самолетов без мясного рациона при перегрузках теряют сознание.

–––

Ну вот а у Ефремова собираются на сврхсветовых ракетах летать ... так что без мяса никуда ... :))

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 08:03  
Кстати, чтобы получить искусственное мясо — его совершенно необязательно начинать синтезировать, начиная с уровня белков. Вот АБС до этого додумались: у них в позднем МП вместо ферм с животинками — заводы, на которых выращивают культуры тканей. Просто бифштексы без какой-либо высшей нервной деятельности.
–––
Страницы: 123...327328329330331...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх