автор |
сообщение |
Maigrey
активист
|
20 июня 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно.
В любом случае ты права в том плане, что это все равно результат запрета на агрессию -- и ситуация "ты слишком сильный, чтобы" ее частный случай.
Возникает вопрос: а куда ее могут девать, агрессию?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou об агрессии, то есть — о причинении ущерба Вообще-то неточно. Агрессия (от лат. aggressio — нападение) Прежде всего, агрессие это нападение или посыл к нападению. Мотивы могут быть разными.
Но Вы безусловно правы в том, что ни эвтаназия, ни тренировочный бой, ни даже спортивное состязание агрессией ником образом не является.
Но также ей не является и убийство или причинения вреда при самообороне.
Между прочим, в первоисточнике "Ветхого завета" — Торе — "не убий" обозначает "не совершай криминального убийства". Действия "мстителя за кровь" обозначаются другим словом.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Потому что применять физическое насилие, когда исчерпаны аргументы в споре, — это очень огорчает.
А что, у Чеди и Шотшека был о чем-то спор? По-моему, он ее ударил, а она защищалась. Это не называется "спор". Драка, вот как это называется.
цитата tick Кажется, что опустился на уровень ниже. Ощущение потери, запачканности. И неважно, кто первый начал.
О-о, вот это уже ближе к телу. Мы-то думали, что мы гомо, что мы сапиенсы — а мы, оказывается, в первую очередь приматы. "Я прощаю бледнолицему его слова — он мог не слышать о сэре Чарлзе Дарвине и не знать, что обезьяна — наш общий предок". Не кажется ли вам, что этика землян во многом зиждется на отрицании своей животной природы?
|
|
|
abax
активист
|
20 июня 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я оскорблён тем, что мои слова не поняты. Зачем я их писал, если их банально не могут прочитать целиком?
А Вы не заметели, что пропустили мимо ушей большую часть аргументов собеседников, отвечали не на их вопросы, не дали себе труда сформулировать собственные, вместо таковых выдали какие-то слова ("ответственность", "самооборона", УК, каннибализм), связь которых с обсуждаемым вопросом не захотели или не смогли объяснить, а потом обиделись, когда они не вызвали у собеседников тех ассоциаций, которые кажутся очевидными Вам?
цитата kagerou убеждение подразумевает некую систему ценностей, давайте ее проясним, что ли.
Вот-вот. Если речь идет о некоем убеждении — его должно быть возможно сформулировать.
Впрочем, ИМХО, в данном случае, очевидно, речь идет и о бессознательных реакциях (которые, в общем-то, неправильно называть рефлексами), и о каких-то убеждениях. Что касается бессознательных реакций — нет твердых доказательств, но, похоже, что убийство стоящего перед твоим лицом человека землянам дается очень трудно, если вообще возможно. (Возможность эвтаназии этому тезису никак не противоречит — психологически она очень сильно отличается от обычного убийства).
Что касается убеждений — набор обсуждаемых фактов, ИМХО, не оставляет другого выбора, нежели в очередной раз предположить крайнюю инфантильность героев. Получается так: убивать "хороших" нельзя, убивать "плохих" можно, хорошие и плохие по-детски назначаются от сиюминутной воображаемой картинки. "Рефлекс" на агрессивное убийство сами герои (Фай Родис в диалоге с Чагасом при обсуждении ситуации в Кин-нан-Те) путают с убеждением, говоря "я не могу отдать безнравственный приказ" — имея в виду "не могу отдать приказ, который будет очень неприятно выполнять".
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не кажется ли вам, что этика землян во многом зиждется на отрицании своей животной природы? С осторожностью соглашусь, с тем возражением, что главенствует идея о том, что животная природа должна быть подчинена разуму.
цитата abax говоря "я не могу отдать безнравственный приказ" — имея в виду "не могу отдать приказ, который будет очень неприятно выполнять".
А что такое мораль, как не "мне будет очень неприятно, если я сделаю это"? (я тут подразумеваю, что "безнравственный" = "аморальный").
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Но также ей не является и убийство или причинения вреда при самообороне.
Э-э-э, не согласна. Чтобы перейти от пассивной (блокирование ударов и захваты) к активной обороне (нанесение ударов, удушающие захваты либо захваты с последующим вывихом или переломом конечности) НУЖНА доля агрессии. Неслабая, прямо скажем. Нужно хотеть причинить противнику боль, лишить его боеспособности, сознания или хотя бы напугать. Для этого он должен читать в твоих глазах, лице, позе готовность — при необходимости — искалечить убить. Тогда его, скорее всего, не придется калечить и убивать. Вот такой вот диалектический парадокс.
|
|
|
Maigrey
активист
|
20 июня 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou В таком случае Чеди могло быть стыдно от того, что она не рассчитала эффект. С ее стороны удар был заведомо несильный и смягченный, рассчитанный на то, что человек опомнится — а ему было больно. Может это быть источником стыда и жалости?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax речь идет и о бессознательных реакциях (которые, в общем-то, неправильно называть рефлексами) А почему, собственно? Некоторые суперматериалистические физиологи ВНД даже разум человеческий считают некой суперсложной суммой рефлексов. Типо "переход количества в качество". В данном же случае вопрос заключается в том, вызваают ли вполне определенные картины и наборы фактов, обозначающие состав убийства, определенные физиологические реакции у товарисчей?. Если да, то это рефлекс.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
20 июня 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Чтобы перейти от пассивной (блокирование ударов и захваты) к активной обороне (нанесение ударов, удушающие захваты либо захваты с последующим вывихом или переломом конечности) НУЖНА доля агрессии.
от тут не совсем так. Это вполне можно делать хладнокровно :) Причём чем больше превосходство над противником — тем меньше эмоций вкладывается в.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vasilisk
активист
|
20 июня 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Фай Родис считала охранников в Дворце не сложнее биороботов с определённой программой.
цитата tick цитата kagerou О! То, о чем я и говорю. Мooks.
Да, некоторые.
Интересное предположение. Можно сравнить с образом мыслей землян из другого варианта коммунизма:
цитата подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…
И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования — надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое–что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 В данном же случае вопрос заключается в том, вызваают ли вполне определенные картины и наборы фактов, обозначающие состав убийства, определенные физиологические реакции у товарисчей?. Если да, то это рефлекс. Вот это хороший вопрос. Есть ли в тексте указания на физиологические реакции землян, когда речь идёт об убийстве?
|
|
|
abax
активист
|
20 июня 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax речь идет и о бессознательных реакциях, и о каких-то убеждениях.
Кстати, бессознательные реакции у героев могут варьироваться (что в данном случае невозможно для убеждений). Не исключено, что Гриф Рифт действительно может убивать без особых проблем, а, скажем, Гэн Аттал только в аффекте.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Э-э-э, не согласна. И зря. Различие принципиально. "Нападение" и "оборона" — антонимы своего рода. Защищающийся — в своем праве. И может (с уголовной точки зрения) речь идти только о превышении пределов необходимой обороны.
Но лично я в это не верю вообще. Защищающийся — прав.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vasilisk Фай Родис проходила нечто, аналогичное процедуре кондиционирования у прогрессоров. Тройка из Кин-Нан-Тэ — нет. Чеди Даан пыталась пройти, но очевидно не вполне успешно.
цитата abax Кстати, бессознательные реакции у героев могут варьироваться (что в данном случае невозможно для убеждений). Да? Интересно, это почему? Неужели ПНОИ и другие соответствующие организации плохо работают и выпускают в космос по-разному обработанных космолётчиков? А может, как раз убеждения-то и могут быть варьироваться — в зависимости от опыта, обстоятельств и личных переживаний?
|
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey озникает вопрос: а куда ее могут девать, агрессию?
Шикарный вопрос! Я считаю, что у землян невозможность куда-то девать агрессию выплескивается в культ героического мортидо. То есть, вот эта вот прелесть несусветная, которую высказывает мальчик Кими -
- А все-таки те пять, что погибли, лучше вернувшихся, и это не случайно! — твердил Кими, устраиваясь поудобнее.
- это оно в полный рост.
Запрет на агрессию выливается в аутоагрессию. Смотри, я уже поднимала вопрос о том, что Фай Родис убила себя без всякой необходимости: она прекрасно понимала, что убивать ее захватчики не будут, психофизическая подготовка и пройденные испытания инферно позволяли предположить, что она сможет продержаться, пока ее не выручат товарищи, а уж они бы ее выручили непременно. Не потому она кончает с собой. А потому что с самого начала действий на Тормансе несет на себе безысходный груз нарушения морального запрета на вранье. Все чисто по схеме Пилягиной:
1. Фрустрация с формирующимся внутренним конфликтом, подавление своей агрессии и одновременно отрицание и агрессии, и факта подавления. 2. Психотравмирующая ситуация, отягощенная внутриличностным конфликтом (гибель ребят в Кин-нан-Тэ, атмосфера инферно). 3. Обратная отрицательная связь — несбывшиеся ожидания по отношению к объекту (Чагас не проникся и не исправился, сволочь такая) и увеличивающей напряжение ситуации, потребность разрешения внутриличностного конфликта и полное отсутствие возможности удовлетворить эту потребность.
И все — вылезай, приехали. Психика землянки, "подобная туго натянутой струне", рвется там, где туго натянуто.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Да? Интересно, это почему? Неужели ПНОИ и другие соответствующие организации плохо работают и выпускают в космос по-разному обработанных космолётчиков?
Судя по ТуА — кого попало там выпускают в космос. И расхлебаев, которые музицируют вместо того, чтоб за фарватером следить, и истериков вроде Пур Хисса...
|
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey В таком случае Чеди могло быть стыдно от того, что она не рассчитала эффект. С ее стороны удар был заведомо несильный и смягченный, рассчитанный на то, что человек опомнится — а ему было больно. Может это быть источником стыда и жалости?
Может. Но ведь и в этом случае мы имеем дело со стыдом за проявленную агрессию.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Судя по ТуА — кого попало там выпускают в космос. И расхлебаев, которые музицируют вместо того, чтоб за фарватером следить, и истериков вроде Пур Хисса... Да уж!
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou истериков вроде Пур Хисса... Там банально не хватило времени на решетчатую трансформацию индивида :)
|
|
|