Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:53  

цитата kagerou

Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно.

В любом случае ты права в том плане, что это все равно результат запрета на агрессию -- и ситуация "ты слишком сильный, чтобы" ее частный случай.

Возникает вопрос: а куда ее могут девать, агрессию?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:55  

цитата kagerou

об агрессии, то есть — о причинении ущерба
Вообще-то неточно.
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) Прежде всего, агрессие это нападение или посыл к нападению. Мотивы могут быть разными.

Но Вы безусловно правы в том, что ни эвтаназия, ни тренировочный бой, ни даже спортивное состязание агрессией ником образом не является.

Но также ей не является и убийство или причинения вреда при самообороне.

Между прочим, в первоисточнике "Ветхого завета" — Торе — "не убий" обозначает "не совершай криминального убийства". Действия "мстителя за кровь" обозначаются другим словом.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:56  

цитата tick

Потому что применять физическое насилие, когда исчерпаны аргументы в споре, — это очень огорчает.

А что, у Чеди и Шотшека был о чем-то спор?
По-моему, он ее ударил, а она защищалась. Это не называется "спор". Драка, вот как это называется.

цитата tick

Кажется, что опустился на уровень ниже. Ощущение потери, запачканности. И неважно, кто первый начал.

О-о, вот это уже ближе к телу. Мы-то думали, что мы гомо, что мы сапиенсы — а мы, оказывается, в первую очередь приматы. "Я прощаю бледнолицему его слова — он мог не слышать о сэре Чарлзе Дарвине и не знать, что обезьяна — наш общий предок".
Не кажется ли вам, что этика землян во многом зиждется на отрицании своей животной природы?

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:58  

цитата tick

Я оскорблён тем, что мои слова не поняты. Зачем я их писал, если их банально не могут прочитать целиком?

А Вы не заметели, что пропустили мимо ушей большую часть аргументов собеседников, отвечали не на их вопросы, не дали себе труда сформулировать собственные, вместо таковых выдали какие-то слова ("ответственность", "самооборона", УК, каннибализм), связь которых с обсуждаемым вопросом не захотели или не смогли объяснить, а потом обиделись, когда они не вызвали у собеседников тех ассоциаций, которые кажутся очевидными Вам?

цитата kagerou

убеждение подразумевает некую систему ценностей, давайте ее проясним, что ли.

Вот-вот. Если речь идет о некоем убеждении — его должно быть возможно сформулировать.

Впрочем, ИМХО, в данном случае, очевидно, речь идет и о бессознательных реакциях (которые, в общем-то, неправильно называть рефлексами), и о каких-то убеждениях. Что касается бессознательных реакций — нет твердых доказательств, но, похоже, что убийство стоящего перед твоим лицом человека землянам дается очень трудно, если вообще возможно. (Возможность эвтаназии этому тезису никак не противоречит — психологически она очень сильно отличается от обычного убийства).

Что касается убеждений — набор обсуждаемых фактов, ИМХО, не оставляет другого выбора, нежели в очередной раз предположить крайнюю инфантильность героев. Получается так: убивать "хороших" нельзя, убивать "плохих" можно, хорошие и плохие по-детски назначаются от сиюминутной воображаемой картинки. "Рефлекс" на агрессивное убийство сами герои (Фай Родис в диалоге с Чагасом при обсуждении ситуации в Кин-нан-Те) путают с убеждением, говоря "я не могу отдать безнравственный приказ" — имея в виду "не могу отдать приказ, который будет очень неприятно выполнять".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:59  

цитата kagerou

Не кажется ли вам, что этика землян во многом зиждется на отрицании своей животной природы?
С осторожностью соглашусь, с тем возражением, что главенствует идея о том, что животная природа должна быть подчинена разуму.

цитата abax

говоря "я не могу отдать безнравственный приказ" — имея в виду "не могу отдать приказ, который будет очень неприятно выполнять".

А что такое мораль, как не "мне будет очень неприятно, если я сделаю это"? (я тут подразумеваю, что "безнравственный" = "аморальный").
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:02  

цитата Korsar37

Но также ей не является и убийство или причинения вреда при самообороне.

Э-э-э, не согласна.
Чтобы перейти от пассивной (блокирование ударов и захваты) к активной обороне (нанесение ударов, удушающие захваты либо захваты с последующим вывихом или переломом конечности) НУЖНА доля агрессии. Неслабая, прямо скажем. Нужно хотеть причинить противнику боль, лишить его боеспособности, сознания или хотя бы напугать. Для этого он должен читать в твоих глазах, лице, позе готовность — при необходимости — искалечить убить.
Тогда его, скорее всего, не придется калечить и убивать.
Вот такой вот диалектический парадокс.

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:07  
kagerou
В таком случае Чеди могло быть стыдно от того, что она не рассчитала эффект. С ее стороны удар был заведомо несильный и смягченный, рассчитанный на то, что человек опомнится — а ему было больно. Может это быть источником стыда и жалости?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:07  

цитата abax

речь идет и о бессознательных реакциях (которые, в общем-то, неправильно называть рефлексами)
А почему, собственно? Некоторые суперматериалистические физиологи ВНД даже разум человеческий считают некой суперсложной суммой рефлексов. Типо "переход количества в качество".
В данном же случае вопрос заключается в том, вызваают ли вполне определенные картины и наборы фактов, обозначающие состав убийства, определенные физиологические реакции у товарисчей?. Если да, то это рефлекс.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:08  

цитата kagerou

Чтобы перейти от пассивной (блокирование ударов и захваты) к активной обороне (нанесение ударов, удушающие захваты либо захваты с последующим вывихом или переломом конечности) НУЖНА доля агрессии.

от тут не совсем так. Это вполне можно делать хладнокровно :)
Причём чем больше превосходство над противником — тем меньше эмоций вкладывается в.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:08  

цитата tick

Фай Родис считала охранников в Дворце не сложнее биороботов с определённой программой.

цитата tick

цитата kagerou
О! То, о чем я и говорю. Мooks.

Да, некоторые.

Интересное предположение. Можно сравнить с образом мыслей землян из другого варианта коммунизма:

цитата

подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей

И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования — надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое–что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:09  

цитата Korsar37

В данном же случае вопрос заключается в том, вызваают ли вполне определенные картины и наборы фактов, обозначающие состав убийства, определенные физиологические реакции у товарисчей?. Если да, то это рефлекс.
Вот это хороший вопрос. Есть ли в тексте указания на физиологические реакции землян, когда речь идёт об убийстве?
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:10  

цитата abax

речь идет и о бессознательных реакциях, и о каких-то убеждениях.

Кстати, бессознательные реакции у героев могут варьироваться (что в данном случае невозможно для убеждений). Не исключено, что Гриф Рифт действительно может убивать без особых проблем, а, скажем, Гэн Аттал только в аффекте.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:11  

цитата kagerou

Э-э-э, не согласна.
И зря. Различие принципиально. "Нападение" и "оборона" — антонимы своего рода. Защищающийся — в своем праве. И может (с уголовной точки зрения) речь идти только о превышении пределов необходимой обороны.

Но лично я в это не верю вообще. Защищающийся — прав.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:11  
vasilisk Фай Родис проходила нечто, аналогичное процедуре кондиционирования у прогрессоров. Тройка из Кин-Нан-Тэ — нет. Чеди Даан пыталась пройти, но очевидно не вполне успешно.

цитата abax

Кстати, бессознательные реакции у героев могут варьироваться (что в данном случае невозможно для убеждений).
Да? Интересно, это почему? Неужели ПНОИ и другие соответствующие организации плохо работают и выпускают в космос по-разному обработанных космолётчиков? А может, как раз убеждения-то и могут быть варьироваться — в зависимости от опыта, обстоятельств и личных переживаний?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:17  

цитата Maigrey

озникает вопрос: а куда ее могут девать, агрессию?

Шикарный вопрос!
Я считаю, что у землян невозможность куда-то девать агрессию выплескивается в культ героического мортидо. То есть, вот эта вот прелесть несусветная, которую высказывает мальчик Кими -

- А все-таки те пять, что погибли, лучше вернувшихся, и это не случайно! — твердил Кими, устраиваясь поудобнее.

- это оно в полный рост.

Запрет на агрессию выливается в аутоагрессию. Смотри, я уже поднимала вопрос о том, что Фай Родис убила себя без всякой необходимости: она прекрасно понимала, что убивать ее захватчики не будут, психофизическая подготовка и пройденные испытания инферно позволяли предположить, что она сможет продержаться, пока ее не выручат товарищи, а уж они бы ее выручили непременно.
Не потому она кончает с собой. А потому что с самого начала действий на Тормансе несет на себе безысходный груз нарушения морального запрета на вранье. Все чисто по схеме Пилягиной:

1. Фрустрация с формирующимся внутренним конфликтом, подавление своей агрессии и одновременно отрицание и агрессии, и факта подавления.
2. Психотравмирующая ситуация, отягощенная внутриличностным конфликтом (гибель ребят в Кин-нан-Тэ, атмосфера инферно).
3. Обратная отрицательная связь — несбывшиеся ожидания по отношению к объекту (Чагас не проникся и не исправился, сволочь такая) и увеличивающей напряжение ситуации, потребность разрешения внутриличностного конфликта и полное отсутствие возможности удовлетворить эту потребность.

И все — вылезай, приехали. Психика землянки, "подобная туго натянутой струне", рвется там, где туго натянуто.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:20  

цитата Korsar37

Но лично я в это не верю вообще. Защищающийся — прав.

С этим не могу не согласиться.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:21  

цитата tick

Да? Интересно, это почему? Неужели ПНОИ и другие соответствующие организации плохо работают и выпускают в космос по-разному обработанных космолётчиков?

Судя по ТуА — кого попало там выпускают в космос. И расхлебаев, которые музицируют вместо того, чтоб за фарватером следить, и истериков вроде Пур Хисса...

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:22  

цитата Maigrey

В таком случае Чеди могло быть стыдно от того, что она не рассчитала эффект. С ее стороны удар был заведомо несильный и смягченный, рассчитанный на то, что человек опомнится — а ему было больно. Может это быть источником стыда и жалости?

Может. Но ведь и в этом случае мы имеем дело со стыдом за проявленную агрессию.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:23  

цитата kagerou

Судя по ТуА — кого попало там выпускают в космос. И расхлебаев, которые музицируют вместо того, чтоб за фарватером следить, и истериков вроде Пур Хисса...
Да уж!:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 15:25  

цитата kagerou

истериков вроде Пур Хисса...
Там банально не хватило времени на решетчатую трансформацию индивида :)
–––
Страницы: 123...220221222223224...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх