Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:03  

цитата Цефтриаксон

То есть если рефлексуем по поводу убийств — то в любом случае или с моделью или с убийством — столкнуться придётся.

Развивая эту тему: если у землян в детстве вырабатывают условный рефлекс против внутривидовой агрессии, совершенно не обязательно дожидаться убийства. Дети с определенного возраста неизбежно начинают драться между собой. Когда двое годовасиков в песочнице не могут поделить ведерко, один обязательно попытается треснуть другого совочком по голове. Вот тут и нужно вырабатывать этот рефлекс, еще на довербальной стадии.

Чеди стало стыдно. Она быстро пошла вниз по улице. В ушах продолжал звучать наглый смех, а в глазах все еще стояли полные изумления глаза Шотшека. Странное, новое чувство завладело ею.
Похожее на грусть, оно стеснило ей сердце. Но грусть приносила с собой ощущение отрешенности, а сейчас Чеди будто запуталась в   сетях
неопределенной вины. Она еще не понимала, что к ней пришла жалость — древнее чувство, теперь так мало знакомое людям Земли.

Смотрите: Чеди в этом эпизоде отделала Шотшека непосредственно, своими руками. Она действовала в пределах допустимой самообороны — но отчего-то ощущает жалость и стыд. Хотя и жалеть дурака совершенно не за что, и стыдиться нечего совершенно.

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:04  
kagerou -- "бить человека по лицу я с детства не могу"?
Но здесь может быть другое: Чеди может стыдиться того, что она, хорошо подготовленный человек, выступила против слабейшего. Ну как женщина-кмс по каратэ может справиться с уличным хамом, но чувствовать дискомфорт от того, что воспользовалась заведомым преимуществом. Типа, в этом нет чести.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:08  

цитата Maigrey

"бить человека по лицу я с детства не могу"?

"он был безобиден. Мухи не обидит. Зато людей валил только так" (с)

Шутка юмора. Обстановку разрядить.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:08  

цитата Maigrey

kagerou -- "бить человека по лицу я с детства не могу"?

Не-ет. Бить по лицу в рамках тренировки или игры — можно: "Удар не был особенно болезненным или оглушающим. Чеди получала куда более сильные на тренировках".
Запрет касается именно агрессии.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:11  

цитата kagerou

Покажите разницу между агрессией и ударом в лицо. :) Кроме буддийских монахов, конечно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:12  

цитата Maigrey

Подумай об этом так (в случае Рифта и его угрозы): может быть ситуация, при которой человек, никогда не убивавший и не способный, при необходимости, это сделать (заложенное моральное табу перейти действительно трудно), будет рассуждать о том, как он вот тех убьет и этих уничтожит. Так что сама по себе угроза не означает способности.

Думаю, Рифт словами не бросался.
А когда ты не видишь, кого убиваешь — то и психический барьер перешагивать не надо.

цитата Maigrey

В любом случае, это ставит под сомнение существование жесткого императива «не убий».

Вот почему я за "теорию рефлексов" — кому он нужен в обществе, где никто не способен на личную агрессию?

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:13  

цитата kagerou

Э, но на тренировке против тебя -- люди примерно равные по возможностям, если спарринг в полную. Или уравновешенные другими обстоятельствами.
А здесь -- ну молодец, ударила того, кто эффективно не может ответить, такого рода стыд.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:14  

цитата Maigrey

если есть нечто любопытное -- расскажите!

Если Вас заинтересовала тема внимания к учёному и писателю со стороны сов. тайной полиции и спецслужб, — могу порекомендовать публикацию Вас. Дмитр. Захарченко "Роман из вранья", — в журналах "Техника-молодёжи" (1991, №10) и "Чудеса и приключения" (1991, №1-2), гипотезу Анта Скаландиса из его книги "Братья Стругацкие" (АСТ, 2008); есть ещё и мистификация Романа Э. Арбитмана ("Тайна Джона Энтони" — 1994,) но мне неизвестно место её публикации.
Если очень кратко, — получается. что сов. фантаст-классик либо британской шпион, либо, ещё интересней, — инопланетный агент. Это , разумеется, лишь мистификации, за которыми кроется нечто более интересное и пока нерасшифрованное. Будь написана биография Ефремова, — её вполне можно было бы назвать "Код "Туманности Андромеды"...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:16  

цитата tick

Покажите разницу между агрессией и ударом в лицо. :) Кроме буддийских монахов, конечно.
Удар в лицо — один вид агрессии. Не имея возможности применить здесь его, Вы применяете другой.:-)))
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:18  

цитата kagerou

Вот почему я за "теорию рефлексов" — кому он нужен в обществе, где никто не способен на личную агрессию?
Вы сначала постулируете гипотезу о личной агрессии, а потом для оправдания вводите теорию рефлексов. По-моему. это некорректно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:21  

цитата из "Часа Быка"

Чеди, как и все, проходила закалку физическими трудностями, работала в госпиталях тяжелых заболеваний — рецидивов расстроенной наследственности или очень серьезных травм с нередкими случаями эвтаназии — приговором легкой смерти, на каком бы высоком уровне развития общество ни находилось.
Интересно, в мире ВК эвтаназия осуществляется самим пациентом или врачом?

и еще цитата:

цитата из "Туманности Андромеды"

Эвда Наль положила руку на плечо африканца.
     – Сядем, Мвен, вы слабы на ногах. Знаете, что когда первые врачи осмотрели Рена, то они решили собрать консилиум смерти?
     – Знаю. Не хватило двух человек. Врачи – консервативный народ, а по старым положениям, которые ещё не додумались отменить, решить лёгкую смерть больного могут только двадцать два человека.
     – Ещё недавно консилиум смерти состоял из шестидесяти врачей!
     – Это был пережиток того же страха злоупотреблений, из-за которого в древности врачи обрекали больных на долгие и напрасные мучения, а их близких – на тяжелейшие моральные страдания, когда выхода уже не было и смерть могла бы быть лёгкой и скорой. Но видите, как полезна оказалась традиция – двух врачей не хватило, а мне удалось вызвать Аф Нута… благодаря Грому Орму.

Как видим, убийство в виде эвтаназии возможно, причем во втором случае даже более похоже на убийство — пациент-то без сознания.

Прошу считать эти цитаты аргументами в пользу "теории убеждения".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:32  

цитата tick

эвтаназия осуществляется самим пациентом или врачом?
Скорей всего, — автоматом, наподобие того, что распылил тело Фай Родис... Но это всё — элементы "фантбоевика", а гораздо серьёзнее власть землян над с о б с т в е н н ы м и жизнью и смертью.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:36  

цитата tick

Формулировки, tick. То, о чем мы с вами говорим в привате.

Агрессия (лат. aggressio — нападение) — поведение или форма отношений, наносящее ущерб объектам нападения.

Тренировочный удар не имеет цели нанести ущерб.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:39  

цитата мрачный маргинал

Скорей всего, — автоматом, наподобие того, что распылил тело Фай Родис...
У меня есть ощущение, что земляне Великого Кольца не страдают от ложной скромности, и перепоручать СДФ вколоть смертельную дозу не станут. Это в нашем обществе, переполненном моралью, такие вещи прокатывают. Там, я думаю, человек несёт ответственность за свои поступки по полной, и неважно, кто сделает инъекцию, а кто подготовит препарат.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:39  

цитата kagerou

Тренировочный удар не имеет цели нанести ущерб.
Гематомы от тренировочных боёв не возникают?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:40  

цитата Maigrey

А здесь -- ну молодец, ударила того, кто эффективно не может ответить, такого рода стыд.

Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:41  

цитата tick

Гематомы от тренировочных боёв не возникают?

Гематомы возникают и от спотыкания о табурет — это не значит. что табурет агрессивен.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:42  

цитата tick

Вы сначала постулируете гипотезу о личной агрессии, а потом для оправдания вводите теорию рефлексов. По-моему. это некорректно.

Я все жду, когда вы приведете доводы в пользу того, что земляне не убивают по убеждению. Чтоб пошла нормальная цепочке "тезис-аргументы-контраргументы".

цитата

Прошу считать эти цитаты аргументами в пользу "теории убеждения".

Не получается — никто из героев не формулирует убеждение хотя бы имплицитно.
Кроме того, в обоих случаях речь не идет об агрессии, то есть — о причинении ущерба: смерть тут рассматривается как средство _помочь_ больному, избавить от страдания.
Земляне это умеют: Тивиса добивает раненую женщину в Кин-Нан-Тэ. Это не вопрос, это часть фактологии книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:50  

цитата kagerou

Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно.
У меня был случай, когда я был вынужден подраться и мне было стыдно за это. Потому что применять физическое насилие, когда исчерпаны аргументы в споре, — это очень огорчает. Кажется, что опустился на уровень ниже. Ощущение потери, запачканности. И неважно, кто первый начал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 14:52  

цитата kagerou

Я все жду, когда вы приведете доводы в пользу того, что земляне не убивают по убеждению.
Честно говоря, после истории с цитатми на 221й странице я не решаюсь вести аргументированную беседу с вами. Я показываю на белое, вы говорите "это черное". Я не офтальмолог.
–––
Страницы: 123...219220221222223...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх