автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон То есть если рефлексуем по поводу убийств — то в любом случае или с моделью или с убийством — столкнуться придётся.
Развивая эту тему: если у землян в детстве вырабатывают условный рефлекс против внутривидовой агрессии, совершенно не обязательно дожидаться убийства. Дети с определенного возраста неизбежно начинают драться между собой. Когда двое годовасиков в песочнице не могут поделить ведерко, один обязательно попытается треснуть другого совочком по голове. Вот тут и нужно вырабатывать этот рефлекс, еще на довербальной стадии.
Чеди стало стыдно. Она быстро пошла вниз по улице. В ушах продолжал звучать наглый смех, а в глазах все еще стояли полные изумления глаза Шотшека. Странное, новое чувство завладело ею. Похожее на грусть, оно стеснило ей сердце. Но грусть приносила с собой ощущение отрешенности, а сейчас Чеди будто запуталась в сетях неопределенной вины. Она еще не понимала, что к ней пришла жалость — древнее чувство, теперь так мало знакомое людям Земли.
Смотрите: Чеди в этом эпизоде отделала Шотшека непосредственно, своими руками. Она действовала в пределах допустимой самообороны — но отчего-то ощущает жалость и стыд. Хотя и жалеть дурака совершенно не за что, и стыдиться нечего совершенно.
|
|
|
Maigrey
активист
|
20 июня 2011 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou -- "бить человека по лицу я с детства не могу"? Но здесь может быть другое: Чеди может стыдиться того, что она, хорошо подготовленный человек, выступила против слабейшего. Ну как женщина-кмс по каратэ может справиться с уличным хамом, но чувствовать дискомфорт от того, что воспользовалась заведомым преимуществом. Типа, в этом нет чести.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
20 июня 2011 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey "бить человека по лицу я с детства не могу"?
"он был безобиден. Мухи не обидит. Зато людей валил только так" (с)
Шутка юмора. Обстановку разрядить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey kagerou -- "бить человека по лицу я с детства не могу"?
Не-ет. Бить по лицу в рамках тренировки или игры — можно: "Удар не был особенно болезненным или оглушающим. Чеди получала куда более сильные на тренировках". Запрет касается именно агрессии.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Запрет касается именно агрессии. Покажите разницу между агрессией и ударом в лицо. :) Кроме буддийских монахов, конечно.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Подумай об этом так (в случае Рифта и его угрозы): может быть ситуация, при которой человек, никогда не убивавший и не способный, при необходимости, это сделать (заложенное моральное табу перейти действительно трудно), будет рассуждать о том, как он вот тех убьет и этих уничтожит. Так что сама по себе угроза не означает способности.
Думаю, Рифт словами не бросался. А когда ты не видишь, кого убиваешь — то и психический барьер перешагивать не надо.
цитата Maigrey В любом случае, это ставит под сомнение существование жесткого императива «не убий».
Вот почему я за "теорию рефлексов" — кому он нужен в обществе, где никто не способен на личную агрессию?
|
|
|
Maigrey
активист
|
20 июня 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Запрет касается именно агрессии.
Э, но на тренировке против тебя -- люди примерно равные по возможностям, если спарринг в полную. Или уравновешенные другими обстоятельствами. А здесь -- ну молодец, ударила того, кто эффективно не может ответить, такого рода стыд.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
20 июня 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey если есть нечто любопытное -- расскажите!
Если Вас заинтересовала тема внимания к учёному и писателю со стороны сов. тайной полиции и спецслужб, — могу порекомендовать публикацию Вас. Дмитр. Захарченко "Роман из вранья", — в журналах "Техника-молодёжи" (1991, №10) и "Чудеса и приключения" (1991, №1-2), гипотезу Анта Скаландиса из его книги "Братья Стругацкие" (АСТ, 2008); есть ещё и мистификация Романа Э. Арбитмана ("Тайна Джона Энтони" — 1994,) но мне неизвестно место её публикации. Если очень кратко, — получается. что сов. фантаст-классик либо британской шпион, либо, ещё интересней, — инопланетный агент. Это , разумеется, лишь мистификации, за которыми кроется нечто более интересное и пока нерасшифрованное. Будь написана биография Ефремова, — её вполне можно было бы назвать "Код "Туманности Андромеды"...
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Покажите разницу между агрессией и ударом в лицо. :) Кроме буддийских монахов, конечно. Удар в лицо — один вид агрессии. Не имея возможности применить здесь его, Вы применяете другой.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот почему я за "теорию рефлексов" — кому он нужен в обществе, где никто не способен на личную агрессию? Вы сначала постулируете гипотезу о личной агрессии, а потом для оправдания вводите теорию рефлексов. По-моему. это некорректно.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата из "Часа Быка" Чеди, как и все, проходила закалку физическими трудностями, работала в госпиталях тяжелых заболеваний — рецидивов расстроенной наследственности или очень серьезных травм с нередкими случаями эвтаназии — приговором легкой смерти, на каком бы высоком уровне развития общество ни находилось. Интересно, в мире ВК эвтаназия осуществляется самим пациентом или врачом?
и еще цитата:
цитата из "Туманности Андромеды" Эвда Наль положила руку на плечо африканца. – Сядем, Мвен, вы слабы на ногах. Знаете, что когда первые врачи осмотрели Рена, то они решили собрать консилиум смерти? – Знаю. Не хватило двух человек. Врачи – консервативный народ, а по старым положениям, которые ещё не додумались отменить, решить лёгкую смерть больного могут только двадцать два человека. – Ещё недавно консилиум смерти состоял из шестидесяти врачей! – Это был пережиток того же страха злоупотреблений, из-за которого в древности врачи обрекали больных на долгие и напрасные мучения, а их близких – на тяжелейшие моральные страдания, когда выхода уже не было и смерть могла бы быть лёгкой и скорой. Но видите, как полезна оказалась традиция – двух врачей не хватило, а мне удалось вызвать Аф Нута… благодаря Грому Орму.
Как видим, убийство в виде эвтаназии возможно, причем во втором случае даже более похоже на убийство — пациент-то без сознания.
Прошу считать эти цитаты аргументами в пользу "теории убеждения".
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
20 июня 2011 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick эвтаназия осуществляется самим пациентом или врачом?
Скорей всего, — автоматом, наподобие того, что распылил тело Фай Родис... Но это всё — элементы "фантбоевика", а гораздо серьёзнее власть землян над с о б с т в е н н ы м и жизнью и смертью.
|
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Покажите разницу между агрессией и ударом в лицо. :) Кроме буддийских монахов, конечно.
Формулировки, tick. То, о чем мы с вами говорим в привате.
Агрессия (лат. aggressio — нападение) — поведение или форма отношений, наносящее ущерб объектам нападения.
Тренировочный удар не имеет цели нанести ущерб.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Скорей всего, — автоматом, наподобие того, что распылил тело Фай Родис... У меня есть ощущение, что земляне Великого Кольца не страдают от ложной скромности, и перепоручать СДФ вколоть смертельную дозу не станут. Это в нашем обществе, переполненном моралью, такие вещи прокатывают. Там, я думаю, человек несёт ответственность за свои поступки по полной, и неважно, кто сделает инъекцию, а кто подготовит препарат.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тренировочный удар не имеет цели нанести ущерб. Гематомы от тренировочных боёв не возникают?
|
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey А здесь -- ну молодец, ударила того, кто эффективно не может ответить, такого рода стыд.
Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
20 июня 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы сначала постулируете гипотезу о личной агрессии, а потом для оправдания вводите теорию рефлексов. По-моему. это некорректно.
Я все жду, когда вы приведете доводы в пользу того, что земляне не убивают по убеждению. Чтоб пошла нормальная цепочке "тезис-аргументы-контраргументы".
цитата Прошу считать эти цитаты аргументами в пользу "теории убеждения".
Не получается — никто из героев не формулирует убеждение хотя бы имплицитно. Кроме того, в обоих случаях речь не идет об агрессии, то есть — о причинении ущерба: смерть тут рассматривается как средство _помочь_ больному, избавить от страдания. Земляне это умеют: Тивиса добивает раненую женщину в Кин-Нан-Тэ. Это не вопрос, это часть фактологии книги.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да ну в баню, он ее первым ударил. Это ему должно быть стыдно. У меня был случай, когда я был вынужден подраться и мне было стыдно за это. Потому что применять физическое насилие, когда исчерпаны аргументы в споре, — это очень огорчает. Кажется, что опустился на уровень ниже. Ощущение потери, запачканности. И неважно, кто первый начал.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 июня 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я все жду, когда вы приведете доводы в пользу того, что земляне не убивают по убеждению. Честно говоря, после истории с цитатми на 221й странице я не решаюсь вести аргументированную беседу с вами. Я показываю на белое, вы говорите "это черное". Я не офтальмолог.
|
|
|