автор |
сообщение |
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou обитатели его придуманного мира не могут не врать, потому что все частное в них изжито, и они крайне слабо представляют себе, о чем, собственно, говорят. У них настолько нет выбора между "своим" и "общим", Мысленный эксперимент. Дару Ветру говорят — можешь лететь на спиролёте и будешь в Южной Америке через 18 часов. Он полетит? Думаю, нет. Значит, дело не в том, что он слабо представляет себе, что такое частное владение и какие удовольствия можно получить от обладания. Просто ему этого не надо, у него другие интересы.
И все-таки, вот вы говорите, что вам бы хотелось иметь частный вертолёт (или автомобиль), а если Дар Ветер не хочет — то чувствуется, что вы его за это осуждаете, поскольку он как оболваненный лишен выбора. Вы ставите этот выбор выше, чем те бонусы, которые приносит результат выбора. И вообще, где толерантность? Если все там хотят жить так — зачем осуждать?
Про вещизм высшего порядка — а вы, как христианка, что — не согласны? Любить надо всех, и близких, и далёких, вам это типа положено.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ У кого получается?
у kagerou автомат калашникова из частей нуль-передатчика со спиральным ходом да ещё и не стреляющий автомат философия сборки такая
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou именно то, что вызывает во мне вагон скепсиса — отсутствие категории частного, редукцию личных границ человека до зубной щетки. Вы оцениваете эти процессы отсюда, а разве люди там — несчастливы? Вы бы еще сказали, что какие-нибудь индейцы в Амазонской сельве несчастны, потому что у них нет холодильников и интернета.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Если все там хотят жить так — зачем осуждать?
Ну типа kagerou вообразила себе, что там всех зазомбировали и генетически изгуинпленили, чтобы никто ничего не хотел. Ей так понятнее. Род компенсации.
|
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Katherine Kinn, ау, где вы там? Вы предложили поговорить о гомосексуализме. Приступайте же.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А вы заметили, как быстро магическое словно на г- призвало её в тред? :)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июня 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou то, что вызывает во мне вагон скепсиса — отсутствие категории частного, редукцию личных границ человека до зубной щетки.
Это является негативом при переносе на нас. ТАМ это уже состоявшееся.
Негативно может восприниматься сектанская практика НАШИХ дней, если кто-то тупо перенесёт реалии ТА в объективную реальность. В восхищении от "они все в космос фьють, и такие герои и красивые и здоровые. не то что мы — тьфу" (утрирую?)
А там-то — всё путём. ПОЧЕМУ их идеальность именно такая — вопрос интересный. Но тут опять таки надо спиритический сеанс проводить ,чтобы узнать истину. Интерпретаций может быть море. притом практически непротиворечивых логически.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ну типа kagerou вообразила себе, что там всех зазомбировали и генетически изгуинпленили, чтобы никто ничего не хотел. Я боялся предполагать подобный уровень понимания... Kagerou, это правда?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июня 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы ставите этот выбор выше, чем те бонусы, которые приносит результат выбора. И вообще, где толерантность? Если все там хотят жить так — зачем осуждать?
лол. считать "бонусы" ничем не отличается от "хотеть машинку".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон для вас бонусы — это баллы на кредитке, чтоли? Уровень абстракции повысьте.
Разверну. Представьте, скока денег надо дать сегодняшнему человеку, чтобы он через 30 часов оказался в Южной Америке? Это работает только с топ-менеджерами на миллионных контрактах, причём виллу на Средиземноморье он уж точно не освободит. Значит, две виллы, обставленные, плюс частный джет (а иначе не полетит даже бизнес-классом), плюс обслуга. Всё это "бонусы", которые сейчас платят за то, чтобы переместить одного человека. Там — эти усилия съэкономлены и пущены в дело. Может, на разработку новых лекарств или технологий, а может — на строительство нового Дворца Космоса или Музыки.
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Мысленный эксперимент. Дару Ветру говорят — можешь лететь на спиролёте и будешь в Южной Америке через 18 часов. Он полетит? Думаю, нет. Значит, дело не в том, что он слабо представляет себе, что такое частное владение и какие удовольствия можно получить от обладания. Просто ему этого не надо, у него другие интересы.
О, боги. Ну вот мне это не надо. У меня другие интересы. Но я не лезу к Maigrey, рассказывая ей о вреде вещизма с тем, чтобы она отказалась от автомобиля. Как вы думаете, почему? Понимаете, вот в этом и суть того альтруистичного эгоцентризма: "ему этоо не надо" = "никому это не надо". А есди надо — так он просто не понимает счастья отказа и дарения — либо он, сцуко, мещанин и вещист, слишком много хочет, перетопчется.
цитата tick И все-таки, вот вы говорите, что вам бы хотелось иметь частный вертолёт (или автомобиль), а если Дар Ветер не хочет — то чувствуется, что вы его за это осуждаете, поскольку он как оболваненный лишен выбора.
Если бы мне хотелось иметь автомобиль, я бы его имела. Хотя бы вон у отца выдурила, не вопрос. Никто из вас, господа почитатели Ефремова, до сих пор не понял одну вещь, которая на самом деле проста и очевидна: я озвучиваю точку зрения человека, который хочет автомобиль (400 пар туфель, китайскую вазу эпохи Сун) не потому что Я ХОЧУ эти штуки. А потому что я МОГУ ВСТАТЬ НА ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, который их хочет. Вот и все. Я могу встать и на вашу точку зрения. Тем легче, что когда-то это была МОЯ точка зрения. Но я не покушаюсь на вашу привилегию отстаивать ее самим.
цитата tick И вообще, где толерантность? Если все там хотят жить так — зачем осуждать?
А в этом и прелесть разбора мысленных конструкций — ни один реальный медведь не страдает.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июня 2011 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick для вас бонусы — это баллы на кредитке, чтоли? Уровень абстракции повысьте.
Для меня бонусы — это доп. возможности которые я не имел до того как. В случае Дара — у него они УЖЕ есть. Он не выбирал и не высчитывал.
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы оцениваете эти процессы отсюда, а разве люди там — несчастливы? Вы бы еще сказали, что какие-нибудь индейцы в Амазонской сельве несчастны, потому что у них нет холодильников и интернета.
Думаю, отсутствие антибиотиков, антисептиков и квалифицированного родовспоможения играет бОльшую роль. Чем вы вообще замеряете счастье человека?
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я боялся предполагать подобный уровень понимания... Kagerou, это правда?
tick, я вам задам неприличный вопрос — как давно вы читали/перечитывали книги ИА?
|
|
|
tick
авторитет
|
|
андрос
философ
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю, что сейчас есть люди, которые хотят обладать. Но там-то их нет, вымерли/вывели. Это как в мегаполис перенести ковбоя, и сказать — смотрите, как он страдает оттого, что не может вольно скакать на своём жеребце по главной улице. Плохой ваш мегаполис, плохой, плохой.
Вот чего я не понимаю — почему то общество оценивается с точки зрения человека из сейчас?
|
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Думаю, отсутствие антибиотиков, антисептиков и квалифицированного родовспоможения играет бОльшую роль. Чем вы вообще замеряете счастье человека? Ну не в количестве пилюль, это уж точно. Хотя я могу представить себе и такую точку зрения.
У Ефремова же есть Академия Горя и Радости. Вот они в чем-то измеряют, следовательно, там на это обращают самое пристальное внимание.
|
|
|