автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, я и так не успеваю вникать, а тут теперь ЧАТик. Болтают про жизнь. Машины, туфли, мотоциклы, как добраться в Японию, про все что угодно. ИНОГДА и про Ефремова.
Бред какой-то уже, а не тема.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
6 июня 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напоминает детскую старую игру "морская фигура. замри". Заходишь на тему раз в энное время — опять Эрг Ноор замер в фигуре "безответственности", кто-то еще в "непрофессиональности". и тп Так что про Японию и вертолеты даже развлекает...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Katherine Kinn
активист
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это отвлекает от построения коммунизма и радостей дружбы с иными цивилизациями. Поэтому все подобные психологические извращения были откорректированы еще в Эру Общего Труда. И вообще — цивилизация. которая ограничила распространение радиоволн из соображений экологии, уж точно не будет создавать частные средства передвижения.
От этого даже обычная дружба и обычная семья отвлекает.
цитата tick Какое отношение это имеет к обществу, описанному Ефремовым? Он ясно сказал — никакого частного транспорта. Чего обсуждать личные хотелки-то?
А вот того и обсуждать, что речь отнюдь не в экономии ресурсов. Это рационализация, причем весьма поверхностная. Частный автомобиль плох не тем, что он отнимает ресурс — а тем, что он ЧАСТНЫЙ. Точка. Смысл именно в том, чтобы уничтожить всякое стремление к частности и обособленности уже в зародыше, в душе. Аргументируется это социальным благом, но это опять-таки поверхностная рационализация. Там всей цивилизации В ЦЕЛОМ нельзя иметь частный интерес, заботиться о Земле, о себе, о человечестве — смысл ее существования должен быть внеположен ей.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Частный автомобиль плох не тем, что он отнимает ресурс — а тем, что он ЧАСТНЫЙ. Точка.
Мыслитель, чего там.
цитата kagerou Смысл именно в том, чтобы уничтожить всякое стремление к частности и обособленности уже в зародыше, в душе.
нет, смысл не в том это у вас такой смысл получился
|
|
|
kagerou
философ
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Частный автомобиль плох не тем, что он отнимает ресурс — а тем, что он ЧАСТНЫЙ. Точка. То есть вы полагаете, что Ефремов типа соврал? Или он-то как раз изобразил всё "по честноку", но врут обитатели его придуманного мирка? Причем сами себе. Я вот этого не понимаю — кто виноват? Ефремов, который хотел одного, но на самом деле писал совсем о другом, или все-таки оно внутре такое?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Гомосексуализм — естественное последствие мизогинии. Покажите мне гомосексуализм в ТА! Хочу Мвен Мас/Дар Ветер :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Смысл именно в том, чтобы уничтожить всякое стремление к частности и обособленности уже в зародыше, в душе. Аргументируется это социальным благом, но это опять-таки поверхностная рационализация
Ольга, почему вы всегда ратуете за "негативное" объяснение авторских выкладок? Мы достаточно давно с вами полемизируем, и я вот просто не могу припомнить обратного. На абсолютности утверждения не наставиваю, но тем не мене. Я ведь вам уже говорил о вашем подходе к тексту как о "презумпции виновности". Это не попытка наезда, мне действительно интересно отчего так.
|
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это не попытка наезда, мне действительно интересно отчего так. +1 М.б. это последствия слешерской юности? Когда любой текст — лишь повод исказить, и чем круче — тем лучше.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июня 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это не попытка наезда, мне действительно интересно отчего так.
Прошу простить что я влезаю (только скажите — удалю сообщение) Но так как за собой замечаю аналогичное — могу попробовать объяснить. Со своей стороны.
"хорошее" или позитивное — воспринимается как НОРМА. Как должное. Потому и есть такой акцент на негатив. ругать и ругаться — интереснее, чем вместе "хвалить". Лично мне, чтобы хвалить — приходится прилагать некоторые усилия :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick
авторитет
|
6 июня 2011 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou От этого даже обычная дружба и обычная семья отвлекает. К сожалению, мы не знаем, когда по Ефремову произошел распад семьи. Две эры, в каждой по нескольку веков, но вероятно, от Борьбы за Энергию больше отвлекали пережитки вещизма в сознании, чем дружба или обычная семья. Я предполагаю, что после Века Упрощения Вещей, когда вокруг упрощать стало уже нечего, тогда-то и взялись за пережитки социальных связей. Впрочем, это лишь ничем не обоснованные догадки.
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick То есть вы полагаете, что Ефремов типа соврал?
Да где ж он соврал? Я тут единомысленна с Ником Саквой — он все честно изобразил, как мог себе представить — так и изобразил. А обитатели его придуманного мира не могут не врать, потому что все частное в них изжито, и они крайне слабо представляют себе, о чем, собственно, говорят. У них настолько нет выбора между "своим" и "общим", что без самообмана (как в случае с Мвеном Масом) никакое "движение в сторону Сванна" попросту невозможно. "Я держу равнение, даже целуясь" — что, впрочем, есть перифразом Маяковского: "в поцелуе рук ли, губ ли (...) красный цвет моих республик тоже должен пламенеть".
цитата tick Я вот этого не понимаю — кто виноват? Ефремов, который хотел одного, но на самом деле писал совсем о другом, или все-таки оно внутре такое?
Внутре. Как ни собирай эту кроватку, а получится пулемет, потому что там пулемет в основе конструкции. Если люди несчастны, от того, что их желания и интересы фрустрированы, а у нас нет технических средств удовлетворить эти желания и интересы — так мы пойдем другим путем и урежем желания до того предела, на котором наших технических средств будет хватать для их удовлетворения. И тогда люди будут счастливы.
Беда в том, что на практике получается не Туманность Андромеды, а пол-потовская Камбоджа.
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ольга, почему вы всегда ратуете за "негативное" объяснение авторских выкладок?
Karavaev, почему вы считаете это объяснение "негативным"?
|
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Две эры, в каждой по нескольку веков, но вероятно, от Борьбы за Энергию больше отвлекали пережитки вещизма в сознании, чем дружба или обычная семья.
Но ведь дружба и обычная семья с точки зрения героев Ефремова — это просто вещизм более высокого порядка: "Пресловутое одиночество человека, попавшего в будущее, столько раз обсуждалось и описывалось в старых романах. Одиночество всегда мыслилось как отсутствие близких, родных, а эти близкие составляли ничтожную кучку людей, связанных часто лишь формальными родственными узами. Но теперь, когда близок любой из людей, когда нет никаких границ или условностей, мешающих общению людей в любых уголках планеты?!"
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
6 июня 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Беда в том, что на практике получается не Туманность Андромеды, а пол-потовская Камбоджа. — на какой практике? У кого получается?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kagerou
философ
|
6 июня 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон "хорошее" или позитивное — воспринимается как НОРМА. Как должное. Потому и есть такой акцент на негатив.
В данном случае работает совсем не это. Люди, которые столь решительно мне возражают, воспринимают как позитив именно то, что вызывает во мне вагон скепсиса — отсутствие категории частного, редукцию личных границ человека до зубной щетки.
|
|
|
kagerou
философ
|
|