Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 02:46  

цитата Nick_Sakva

Так что очень вероятно, что в смерти матери Онар винит как раз Контроль и не хочет иметь с ним никакого дела.

Сколько много выдумок из ничего.

Вообще-то основная функция острова — прибежище для уставших от напряжённой жизни большого мира. Тех, кто сам сделал выбор. По сути это место САМОизгнания.

цитата

И остров Забвения тоже был убежищем для тех, кого не увлекала уже напряженная деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми.

Припадая к лону Матери Земли в простой, монотонной деятельности древнего земледельца, рыболова или скотовода, они проводили здесь тихие годы.

Хотя человечество отдало своим слабым собратьям большой кусок плодородной, чудесной земли, примитивное хозяйство острова не могло обеспечить своему населению полностью застрахованную от голода жизнь, особенно в периоды неурожаев или иных неурядиц, столь обычных для слабых производительных сил. Поэтому Большой Мир постоянно отдавал часть своих запасов острову Забвения.

В три порта — на северо-западе острова, на юге и восточном побережье — доставлялись продовольствие, законсервированное на долгие годы, медикаменты, средства биологической защиты и другие предметы первой необходимости.

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 03:04  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 03:29  
Я топик неделю читал (с перерывами). Люди! Дорогие мои! Давайте уже в какие-то рамки войдем! Ну сколько можно?! Сто страниц назад про винтолеты и что — опять?
Бедный ИАЕ, если б он только знал... Всем будущим писателям этот тред надо в обязательном порядке рекомендовть к прочтению, чтобы ни малейших шансов на интерпретацию. Иначе потомки камня на камне не оставят.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 03:43  

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 03:46  
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 03:53  
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 04:01  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 04:35  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 04:36  

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 05:26  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 07:21  

цитата kagerou

Вот это и есть главная причина, по которой у меня не будет мира ни с кем, кто попытается установить тут ефремовскую утопию.

А эта утопия и не принадлежит настоящему. Описанное общество дает преимущество людям другого рода. И для его построения необходимы люди другого рода. И пока люди и общество не эволюционирует — и утопия не родится.

У людей светлого будущего другая культура (наша культура — это светло-темно-полосатое настоящее). Конечно, если выдернуть человека из сегодня и поместить туда — он там будет чужаком и многое будет "не так, как надо". И мне там будет неуютно не потому что я толстый или скелетообразный — а потому что мое тело и мозги заточены не в ту сторону — с другими приоритетами, в другой степени. Скорость реакции не та, соображаю медленнее, не понимаю элементарных (для них) вещей — и непонятен другим людям.

А светлое будущее — это будущее, хорошее для прапраправнуков. Что-то такое, где им хорошо. Где этот прапраправнук (продукт светлого будущего) был бы симпатичен нам — если бы мы случайно встретились на нейтральной территории (так, как мы могли бы встретиться с инопланетной цивилизацией). А не место, в первую очередь комфортное для человека прошлого вроде меня (последнего достижения в области разработки "правильного" (tm) человека :-) ).

По мне так вполне симпатичные продукты. Спортсменки, комсомолки, красавицы 8-) . Об отечестве радеют, о людях — живота не жалея. И наука торжествует, и иррациональным чувствам свою дань отдают. Да, не идеалы... Но получше того, что щас :-) — на мой взгляд. А какой должен быть идеал — не изображу, мой резец слишком туп.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 07:34  
Прочел последнюю порцию записей и не нашел ничего по существу. Удручает меня уровень аргументации.
Бессмысленная риторика, почерпнутая на лекциях по научному коммунизму превалирует. Я понимаю, что она так и просится в тему и кажется подходящей по смыслу, но все же не следует забывать, что Ефремов не был идиотом. У него была своя голова на плечах и свои мысли. Вот ими и надо бы оперировать, обсуждая Ефремова. А не этой галиматьей или еще какой агни-йогой.:-(

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 07:42  
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 08:17  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 08:48  
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 09:19  

цитата Alex Dragon

Nick_Sakva: Так что очень вероятно, что в смерти матери Онар винит как раз Контроль и не хочет иметь с ним никакого дела.
Сколько много выдумок из ничего.
Вообще-то основная функция острова — прибежище для уставших от напряжённой жизни...
Это не означает, что Контроль Чести и Права на Острове не функционирует, и Онар некуда обратиться за помощью. Тем не менее она не обращается. Это достаточно странно, и единственный ключ к объяснению странностей Онар — фраза о ее небычной привязанности к умершей матери.
Охотно услышу другие объяснения того, "почему ничего не предпринимают ваши люди... и не знает об этом Контроль Чести и Права?".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 09:30  

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 09:39  

цитата danilamaster

...Описанное общество дает преимущество людям другого рода. И для его построения необходимы люди другого рода. И пока люди и общество не эволюционирует — и утопия не родится...
По мне так вполне симпатичные продукты... Но получше того, что щас — на мой взгляд.
По-моему вот это выступление целиком и полностью объясняет накал дискуссии уже на ста семидесяти с гаком страницах.

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 09:49  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 10:06  
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...169170171172173...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх