Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 23:27  
Ок, спасибо за объяснение. :-) Еще добавлю, что среди Больших Школ также существует некий Круг Нибеля, пока еще не встречавшийся в романе, кроме указания в Глоссарие.

Ах, да, еще кое-что. ;-) Я конечно понимаю, что занимаюсь откровенным онанизмом, когда пытаюсь исследовать сеттинг в философском произведение, больше сделанный для фона, но тем не менее. Вообщем Даймос — заключается в призвание злых духов Той Стороны, также именуемых Кифрангами, а может ли заклинатель попытаться призвать добрых созданий Той Стороны, скажем эм-м, кого-нибудь из слуг воздающих божеств? Или даже своих погибших предков, аля что-то вроде некромантии?
–––
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 23:39  
Я не думаю, что кифранги — это злые духи.
Я не думаю, что там вообще есть что-то злое или доброе, в нашем понимании.

Безоговорочное и беспримесное зло — только Ауранг сотоварищи, и то потому, что являются продуктами инопланетных биологии и ценностной системы.

цитата

а может ли заклинатель попытаться призвать добрых созданий Той Стороны, скажем эм-м, кого-нибудь из слуг воздающих божеств? Или даже своих погибших предков, аля что-то вроде некромантии?

Вот зарегистрируется тут Бэккер — он вам и ответит. )
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2010 г. 23:46  
Вообщем понятно.)) Но за наставление спасибо, буду ждать аспект-императора, возможно там он пояснит детали своего почти безупречного, с точки зрения проработки мира, сеттинга.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 11:48  
Грешник, как бы Вы объяснили следующий момент:
Келлхус признается отцу в том, что слышит голоса...
Моэнгхус спрашивает, из какой тьмы они доносятся?
Келлхус не знает...
- Приходят мысли, — говорит он.- И знаю точно, они не мои...
- Тот безумец говорил то же самое, — отвечает Моэнгхус.
О каком безумце речь???
Я никак не мог сообразить. Или просто ляп переводчика?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 12:43  
Stan8, +1. О каком безумце говорит Моэнгхус?

цитата

— Бог,— сказал Келлхус— Он не говорит с тобой? Снова испытующий взгляд.
— Нет.
— Любопытно...
— И откуда же исходит его голос? — спросил Моэнгхус— Из какой тьмы?
— Не знаю... Приходят мысли. И знаю одно — они не мои. Бесконечная пауза.
«Он погружается в вероятностный транс, как и я...»
— Тот безумец сказал то же самое,— проговорил Моэнгхус — Возможно, твои испытания расстроили твой разум.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 18:16  
Насчет старого спора о хорах и Гешрунни
Во-первых, Гешрунии не просто раб-джаврег , а капитан-щитоносец. Думается мне, эта должность некоторым образом должна выделять его среди обычных джаврегов. Щитоносец намекает нам на то, что в его обязанности входит прикрывать адепта Шпиля в роли живого щита, способного в отличии от самого мага нести хору. Во-вторых, Багрянные Шпили это же не какой-нибудь, там, купеческий артель. Жестокость Школы в отношении своих врагов и предателей имела определенную известность и за пределами магического сообщества. Любой раб, джаврег или даже маг-отступник, решившие предать Школу вынуждены были бы все свою недолгую оставшуюся жизнь прятаться от охотников на них, а в завершением их жизненного пути были пытки и страдания. В принципе, Бэккером хорошо описано состояние Гешрунни, терзаемого ненавистью к своим хозяевам, однако какого-то активного ущерба, пусть даже и бегство с хорой, он им нанести не может.

У меня есть пара вопросов о двух мальчиках в книге.
Первый мальчик уже упоминался в треде, вместе с любящим повторятся товарищем выбрался посмотреть на Майтанетта. Зачем эта сцена? Еще в первой книге Бэккер описал выступление шрайи во время объявления Священной войны, показывая его возможности, влияние и харизму. Для чего второй раз?

Второй мальчик собирал соль со статуй. Его подзывает Синтез, обещая раскрыть некий секрет. Это тоже для чего? Не понимат

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 18:55  

цитата commander_keen

Зачем эта сцена?

Первый мальчик расскажет нам о мире Эарвы. Сообщит миру глубину и смыслы. Много тонких смыслов;-) Слезы радости... Работорговец... Вся жизнь между рабством и счастьем от лицезрения святости...
Это Средние Века... с их верой... смыслом... наша история тоже...

Второй мальчик конечно же перебрасывает сюжетную цепочку в будущее...
Война не окончена... читайте "Judging eye":-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 20:31  

цитата Stan8

Второй мальчик конечно же перебрасывает сюжетную цепочку в будущее
Т.е., Синтез его с горя не выпотрошит?

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 20:46  
Хотелось бы услышать догадки уважаемых знатоков, в чем по-вашему приблизительно заключается сюжет Judging eye? Кто против кого, с кем и за что?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 22:15  
А давайте книги подождём?
Обсуждать имеющееся, повторюсь, куда интересней чем гадать.

Реплика Моэнгхуса, видимо — мосток в будущую книгу. Не люблю такого.
За вычетом этой и ещё пары сцен законченный ведь роман.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 08:18  
Закончил первый том и весьма впечатлен. Отзыв помимо страницы романа есть и в моей колонке

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 19:36  
Приобрел 3-ю книгу (наконец-то!). Перечитал первые 2 тома (у меня в серии КФ — жаль что 3-я книга в ЧФ :-(). Сейчас раскрою третью и буду смаковать — завидуйте, кто уже прочитал, ибо у меня еще все впереди :-)))
Прочитал первые 25 страниц данного топика и остановился, т.к. начинают проскакивать спойлеры, а "оно мне надо?"

Единственно, что задело, это рассуждение о "педиках" — ну с Друзом <=> Инрау уже и до меня всем "озабоченным" разъяснили, что там просто отеческая любовь к ученикам, как к своим детям, а вот что касается "величайшего из мужей"..
Тут некоторые, даже кто все прочитал и разобрал роман "по косточкам", причисляют Найюра к "педикам", причем совершенно незаслужено!
тут спойлер из первой книги

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, его совратил Моэнгхус, но совратил-то не в сексуальном плане, а в том, что извратил все его понятия о жизни, о пути племени, о верности отцу (во-первых отцу, а уже потом вождю племени). В результате чего сын предал отца и убил его. Пусть физически убил отца Моэнгхус, но Найюр-то все-таки осознал, что это его вина. В сексуальном плане Моэнгхус совратил мать Найюра, чтобы подобраться к сыну. А Найюра он отымел не в попу, а в мозг, причем по-полной.
А вот в части того, что соплеменники считали его "плаксивым пидором"- он просто был был оклеветан своим дядей Баннутом. Хотя дядя считал это правдой (стр.200 "Слуги Темного Пластилина" — сцена смерти Баннута):

цитата

— Я следил за тобой той ночью! — хрипел Баннут...
- Ты ничего не знаешь! — вскричал Найюр.
- Я знаю все! Я видел, как ты смотрел на него! Он был твоим любовником, я знаю!
Любовником?
Пидор. Так вот кем они его считали!

Т.е. Баннут увидел обожающий взгляд Найюра, когда тот смотрел на Моэнгхуса. Я так понял, что это в ночь ухода Моэнгхуса после убийства отца, когда Анасуримбор выкрасил кожу и волосы на скюльвендский манер, переоделся в скюльвенда и обнажил руки, украшенные фальшивыми свазондами. (Кстати, скольких убил Моэнгхус на своем пути до убийства отца Найюра, тот еще вопрос — может свазонды были очень даже заслужены).
И на основании ОДНОГО! взгляда, на основании этой сцены прощания, Баннут заключил что Найюр педик!

тут спойлер из второй книги

Посмотрим на второго Анасуримбора — Келхуса. Во второй книге он отымел столько мозгов, что аж страшно. Причем как надо отыметь мозг преданному генералу (!), чтобы он решился убить члена императорской семьи, своего командующего (!). Однако никто на основании этого не утверждает, что Мартем педик.

Уф, вроде я сумел очистить имя Найюра?
Ну нравится мне он, а тут такое пятно на репутацию. За что? 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 21:59  
BalbesDuratskiy

цитата

Нет. Ниже поясняющий текст из третьей книги, если еще не читали, то лучше не смотреть. :-)

Найюр остановился на пороге в нескольких шагах от человека, разбившего его сердце. Он окинул комнату нервным взглядом, увидел справа неподвижную Серве, разметавшую по окровавленному полу светлые волбсы. Посмотрел на оборотней, подвешенных в путанице цепей и шкивов, на стены, испещренные нечеловеческими изображениями. Зажмурился от неестественного света, чудесным образом озарявшего резные своды.

— Найю... оставь меч... Пожалуйста.

Скюльвенд моргнул и увидел свой зазубренный клинок, хотя не помнил, как обнажил его. Свет лился по нему, словно вода.

— Я Найюр урс Скиоата,— сказал он.— Самый жестокий из людей.

— Нет,— мягко сказал Моэнгхус— Ты лжешь, чтобы спрятать свою слабость от других людей, столь же слабых, что и ты.

— Это ты лжешь.

— Но я вижу твою суть. Я вижу... твою истину. Я вижу твою любовь.

— Ненавижу! — закричал Найюр так громко, что зал откликнулся тысячегласым шепотом.

Хотя и слепой, Моэнгхус опустил глаза вниз задумчиво и печально.

— Столько лет,— проговорил он.— Столько зим... Все, что я показал тебе, изранило твое сердце, оторвало тебя от народа. И теперь ты считаешь, что я виноват во всем, чему тебя научил.

— Кощунство! Обман! — Горячая слюна обжигала небритый подбородок скюльвенда.

— Тогда почему это тебя терзает? Разоблаченная ложь разлетается как дым. Ранит правда, Найю, да ты и сам знаешь... Ибо ты горел в ее огне много лет.

Внезапно Найюр ощутил мили почвы над их головами, вывернутую изнанку земли. Он забрался слишком далеко. Он спустился слишком глубоко.

Меч выпал из потерявших чувствительность пальцев, жалобно зазвенел по полу. Лицо Найюра дрогнуло, как дергается схваченный хищный зверь. Всхлипывания отдались эхом от резных стен.

Моэнгхус обнимал его, окружал его собой, лечил его бесчисленные шрамы...

— Найю...

Он любил его... человека, который нашел его, который повел его в неизведанную степь.

— Я умираю, Найю,— с жаром шептал Моэнгхус— Мне нужна твоя сила...

Бросил его. Покинул.

Найюр любил только его. Во всем мире — его одного... «Плаксивая баба!»

Глубокий поцелуй, резкий запах. Его сердце тяжело колотилось. Стыд сочился из пор, катился по дрожащим конечностям и еще сильнее возбуждал его.

Он судорожно выдохнул в горячий рот Моэнгхуса. Змеи вплелись в его волосы, прижались твердо и упруго, как фаллос, к его вискам. Найюр застонал.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 23:09  

цитата BalbesDuratskiy

да уш, погорячился с чисткой

Найюр кстати и Конфаса вроде изнасиловал

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 02:10  
М-да, погорячился:-D
Все эти гомосексуальные мотивы проясняются именно в 3-й части...
Причем яснее некуда:-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 14:09  
Насчет Найюра еще не дочитал, хотя почти конец книги уже, но, млин.. насколько же я был слеп! е-ма-на-рот! Сколько я гадал, кем же нынче стал отец Келлхуса, 2 года ждал развязки, а Бэккер уже на 175 стр. первой(!) книги открытым текстом сует нам под нос Моэнгхуса, т.е. того, кем он стал сейчас, а я этого не заметил %-\ ! От, млин, а еще 4 раза читал 1-ю и 3 раза вторую, стараясь все разложить по полочкам 8-) ! Вот это фокусник :cool!: ! Он же как детей нас развел, показывая одно, а говоря на самом деле совсем другое. Ммдаа, 10+ баллов. 3-я книга все расставляет по местам, очень динамична, шикарный глоссарий, блеск!
По томам у меня выходит 9-8-10 баллов, а вот вся трилогия — чистая ДЕСЯТКА! Вкуснотищщщщаааа :cool!:

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 14:22  
Ой, книга кончается :-(((
Но как просятся на большой экран некоторые сцены, вот например то, что читаю сейчас:

цитата

Внезапно фаним, словно беспорядочное сборище народа, остановились всего в сотне шагов перед строем айнрити у основания акведука. Повсюду — на знаменах, на щитах всадников — виднелись изображения Двух Сабель Фана. Кони, защищенные доспехами из тонких железных колец, топали и всхрапывали, но лица фаним под забралами шлемов были смертельно спокойны. Изумленные Люди Бивня перестали петь. Даже стрелки опустили луки.
Сынов Фана и Сейена разделяла узкая полоска земли. Они смотрели друг на друга.
Солнце выглянуло из-за туч и осветило поле, лучи заиграли на липком от крови металле. Прищурившись, люди взглянули в небеса, где кружили стервятники.
Затрубили мастодонты гиргашей. И варвары, и идолопоклонники тревожно зашевелились. Наблюдатели на акведуке подняли крик — всадники фаним перестраивались за спинами своих неподвижных собратьев. Но все глаза были прикованы к койяури: между их рядов двигалось знамя самого падираджи — Тигр Пустыни, вышитый серебром на треугольном полотнище черного шелка. Воины расступились, и Фанайял в золоченой кольчуге, пришпорив коня, выехал на ничейную полосу земли.
— Кто? — вскричал он ошеломленным зрителям, причем по-шейски.— Кто есть истинный глас Божий?

Кстати, это не спойлер, всем ясно, что к этой заключительной битве все и шло (потому и не прячу), но как описано — просто живая картина перед глазами!

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 14:57  
Что стоит похвалить в трилогии Бэккера — «Князь Пустоты»?

1) Бесподобный сеттинг, интересная история мира(особенно противостояние Инхороев и Нелюдей), всевозможные детали, реалистичность.

2) Жутко оригинальная магическая система, я еще нигде не видел настолько подробно описанной метафизики чародейства.

3) Хорошо прописанные психологические типажи героев, это действительно живые люди, а не болванчики. И то, как они взаимодействуют друг с другом достойно похвал.

4) Вся трилогия — одно большое противостояние между Разумом и Верой, Трансцендентным Духом и Логосом. Разговоры о человеческой природе, ее слабых и сильных сторонах.

Что не понравилось лично мне?

1) Физическое могущество Келлхуса. Не, я понимаю, что дуниане отличны разумом от обычных людей, но делать из них суперменов, в прямом смысле этого слова, очень даже не камильфо.

2) Не верю, в то, что армия голодранцев и больных смогла победить армию Пираджы силой своего духа и веры в Воина-Пророка.

Касательно третьей книге, могу лишь сказать, что она не оправдала всех моих ожиданий в сюжетном плане. Я будучи идеалистом ждал, что Келлхус измениться в лучшую сторону (с моей точки зрения), отвергнет Логос, и с помощью Отца примирит Священное Войско с Кианцами. А вместе они дадут достойный отпор Консульту, наконец разрушив проклятый Голготерат. Бэккер поступил диаметрально наоборот, ну чтож я ни в коем случае не виню его, но можете считать, что для себя я составил альтернативную концовку. Это не значит, что в третьей части нет размышлений о природе сущего, человеческом бытие и других положительных моментов, но мне приятнее воспринимать то, что соответствует помыслам моей души.
Только давайте не будем спорить на эту тему? Это жутко субъективное имхо.

И небольшой опрос среди читателей: Кому что больше понравилось — Псухе, Анагогическая(Мистическая) магия, или же Гнозис?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 15:06  
Дочитал. Да, о Моэнгхусе при встрече с Найюром сказано, ЛЮБОВНИК.
Но еще раз утверждаю, что плотской связи у них не было. Да и зачем Моэнгхусу сексуальный контакт с 13-14 летним подростком, когда он и так отымел ему мозг и играл им как совершенный кукловод, владея всеми струнами души ребенка. Дуниане ничего не делают "просто так", и тот же секс для них не более чем еще один способ управления. Моэнгхусу не нужен секс с ребенком, если он и так под контролем. Т.е. тут даже понятие ЛЮБОВНИК в контексте любви и обожании к богу. Дунианин для человека — бог.
Так что идите нафиг, Найюр никогда не был педиком! >:-|

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 15:24  
2 Аха-Сферон
1. Насчет дуниан-суперменов. С моей точки зрения они все-таки были суперменами. Они видели связь всего со всем, причины и следствия. Это относится не только к их способности брать под контроль людей, но и к способности управлять окружающим миром. Вспомним камешек, бросив который Келхус обрушил склон. Очень внимательны, очень быстрая реакция. Вспомним уроки у 5-тилетних дуниан в лесу, когда они пытались ударить наставника, а он бил их палкой, или когда ребенок, просидевший неподвижно неделю, повторяя "И Логос не..", свободно ловит пущеный с близкого расстояния ему в лицо нож.
Получаются некий боевой орден монахов, но плюс управление людьми. Да, а почему только людьми? И нелюди и даже животные поддаются их контролю. Вспомним, как Келхус общался с шакалами, мчась сквозь ночь на встречу с отцом. Или как Моэнгхус все-таки сломал оборотней. Кстати, насчет управления людьми — дуниане, по-моему, к этому совсем не стремились. Кем им было управлять, если из людей вокруг только дуниане? Просто выйдя в мир, они увидели, что не только природа поддается контролю, но и люди ничем не отличаются от животных в этом плане.
2. Про победу в окруженном городе. Да, согласен, самый притянутый за уши момент во второй книге. Именно из-за этой херни чуть не поставил 6 баллов за 2-й том. Но потом, вспомнил первую книгу и некоторые моменты второй, поднял до 8 баллов. Такое чуство, что у Бэккера просто не хватило времени на что-нибудь придумать, а надо было сдавать книгу в печать.
Я до последнего считал, что Акка именно потому и успел присоединиться к окруженному Священному Воинству, чтобы его Гнозис помог в решающей схватке, ведь нам объяснили, что у падираджи не было с собой кишариум. Вроде все к тому и шло — кишариум нет, Акка вернулся, я уже потирал руки в предвкушении еще одной шикарной битвы + колдовство, а тут.. пшик.. >:-|
Страницы: 123...4142434445...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх