Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 15:41  
Katherine Kinn откройте секрет, а 5-я книга в переводе?

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 20:53  

цитата Грешник

Это зыбкая гипотеза — если бы Келлхус решил просить подмоги у своих, он бы, наверное, отправил экспедицию сам
Первая часть гипотезы, согласно которой Друза оставили в живых не потому, что казнь учителя — не лучшее начало, а потому, что он нужен Келлхусу... нормальная. Отношение к людям, как к инструментам, вполне объясняет то, что Аспект-императора не колышет эффектная сцена, которой завершается "Падение" и он не имеет ничего против существования Друза.
Вторая часть, о том, что в Ишуаль Келлхус может послать лишь Ахкеймиона... может быть.
Акка — заветник, чьи сны делают его ближе к корням населения Ишуали, по сравнению с остальным человечеством.
Он колдун, чье существование отрицается дунианством — мощнее пинка покруче тысячекратной мысли от большого мира не отвесить.
Подобно Найюру, имеет "антитела" к преклонению перед фокусами дунианства — он не падет перед чтецами по лицам, не станет их рабом... и не разуверится в Келлхусе, увидев более продвинутых. Ибо уже.
Как знают все Три моря, заведомый еретик, сумасшедший и явная контра — если он начнет проповедывать или вещать массам, кто ему поверит?
А вот нафиг Келлхусу Ишуаль?

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 21:12  
Подмога, союзники, рекруты. Почему Моэнгхус вызвал Келлхуса через Сны? Он понимал — и сам говорил это в Киудее — что не справится с Консультом сам, новое пришествие Цурумаха не предотвратить в одиночку. Келлхус, уничтожив Моэнгхуса из подозрений в коллаборации (только потенциональной, прогнозируемой) оказался в сходной ситуации. Да, его обстоятельства намного выгоднее — он правитель мировой империи, он убедил людей в реальности Консульта (теперь все знают, кто такие шпионы-оборотни и не будут вхолостую резать друг друга, как айнонские маги с кишаурим), люди верят ему как Богу и, самое главное, он полноценно распоряжается магией, котрой Моэнгхус был лишён почти полностью (оставляем за скобками вопрос о том, является ли Псухе магией). Более того, Келлхус способен свой колдовство дорабатывать, развивать — телепортацией не владели ни школы Севера, ни их куноройские учителя. И это только старт — мы не знаем, что он ещё выучил и создал за двадцать лет жизни в Эарве. Но Келлхус, при всём своём могуществе, по-прежнему один — там где, по идее отца, должен был действовать ансамбль. Он пытается решить эту проблему размножаясь. Но, во-первых, не все его дети полноценны, а во-вторых даже дееспособные их представители — Кайютас, Серве, Телиопа (с оговорками) и подобный им Майтанет уступают уроженцам Ишуаль, как генетически (их кровь разбавлена кровью не-дунианки Эсменет), так и интеллектуально (отчасти вследствие того же неизбежного селекционного послабления, отчасти вследствие их воспитания вне испытательного полигона Тысячи Тысяч Залов). Майтанет сам говорит: "Так глубоко как мой брат я не вижу", то есть он слабее чистокровного дунианина Келлхуса, когда в Ишуаль каждое следующее поколение немножечко превосходило предыдущее.
Поэтому со стороны Келлхуса естественно опасаться, что он не выстоит против Консульта даже со своими "адекватными" детьми (а уж если тот призовёт Не-Бога, то и подавно) и в этой ситуации закономерно обратиться к чистокровным, сортовым дунианам, причём призвав их на помощь уже не в единственном числе.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 22:53  

цитата Грешник

Более того, Келлхус способен свой колдовство дорабатывать, развивать — телепортацией не владели ни школы Севера, ни их куноройские учителя.

Что-то похожее на телепортацию вспоминает Элеазар, когда трое кишуарим появились из света посреди тайной обители Багряных Шпилей.

Мне кажется, что дуниани Келлхуса не интересуют. Он считает их в некотором роде ограниченными, если смотреть на его отношение к Моэнгхусу. Да и будь они ему нужны, даже с его ограничениями на телепортацию, за 20 лет он сам мог к ним «запрыгать».
А насчет детей Келлхуса, считаю, что они создаются не как «дунианское наследие», а как «жречество » Келлхуса. Мне даже кажется, что они не знают о своем дунианском происхождении, а воспитываются как дети Живущего Бога.
А идея отправить к ним Ахкеймиона, да еще таким обходным путем, слишком сложная.
К тому же, кто знает их реакцию, увидят в нем вмешательство окружающего мира да поубиваются все. :-D
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 23:31  

цитата Грешник

Почему Моэнгхус вызвал Келлхуса через Сны?
Точнее: почему он призвал его на третьем десятке лет своего изгнания?

цитата Грешник

закономерно обратиться к чистокровным, сортовым дунианам, причём призвав их на помощь уже не в единственном числе.
Против Цурумаха они не в помощь, а для остального — поскольку постольку. Звать рекрутов, когда армии уже в пути и всё решено... а им потребуется минимум полгода для адаптации... при наличии учителей... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 09:04  

цитата Грешник

Иное дело, что Голгтератт должен искать это же оружие из тех же соображений.

Не обязательно должен, если оно уже находится в недрах Голгтератта.
Что нам известно о судьбе данного артефакта, если изучать перемещения из глоссария то:
После того как Куъяра-Кинмои взял оружие трупа короля инхороев в сражении при Пир-Пархаль.
1000 лет Копье-цапля хранилось у нелюдей в Ишариоле.
Далее в 750 году его похищает Мекеретриг и передает в Голготтерат.
Затем в 2140 году его выкрал Сесватха.
В 2154 году оно попала в руки к Анаксофусу V.
После того как Аксофус сразил им Не-бога, оно много веков хранилось в Кенее в сокровищнице аспект-императоров.
В 3351 году копье исчезло, когда скюлвельды разграбили Кеней.
Где оно находится сейчас – неизвестно.
Первое что приходит в голову это спустя 12 веков с момента применения копья против Не-Бога, люди стали забывать о реальной ценности данного артефакта. Единственные кто должен помнить — это адепты Завета и Консульт. Первым ничего не известно о судьбе копья, Друз полагает, не просто исчезло, оно уничтожено. Такая вера на руку Консульту, которые скорее всего забрали и вернули артефакт.
Келхус не станет изобретать велосипед, единственное эффективное оружие против Не-Бога это   копье-цапля, я предполагаю это хорошая мотивация заставить через своего задуньяни найти Ветерана и попросить об одной услуге по старой дружбе. Кроме того их направление север, а Кеней, где официальная история копья заканчивается, расположен на юге.
Но они идут в Саглиуш, зачем?
Далее я ступаю на очень зыбкую почву, просто предположение: Они ищут Исуфирьяс.
Согласно глоссарию:
«Исуфиръяс» – «Великая яма годов» (ихримсу). Обширная хроника, описывающая историю нелюдей до Прорыва Врат. По общему мнению, это самый древний из существующих текстов. Примерно в четвертом веке список «Исуфирьяса» был отдан Кунверишау Нильгикашем, нелюдским королем Ишариола (Иштеребинта), как часть древнего соглашения между двумя народами – первого договора между людьми и нелюдями. Во время правления короля бога Кару Онгонеана пять переводов «Исуфирьяса» на умеритский язык были завещаны Сауглишской библиотеке. Четыре из них были уничтожены во время Армагеддона. Пятый спас Сесватха, который и передал его книжникам Трех Морей.
По началу мне показалось, что речь идет о пяти экземплярах, но при повторном прочтении, как мне показалось речь идет о пяти томах из которых только один том удалось сохранить. Остальные тома уничтожены, но если сделать допущение, как и с аналогией копья-цапля, они до сих пор сохранились. Кроме того мы не знаем о судьбе оригинала хроник.
Почему Исуфиръяс? Информация. Келхусу нужна информация как пробраться в Голгтератт. Именно в этой книге описаны результаты осмотра судна. Теперь допустим (очередное допущение), этой информации нет в том томе, который спас Сесватха. Логично было предположить, что потерянный путеводитель крайне необходим тому кто хотет прогуляться в Мин-Уройкас и без риска затеряться в безднах лабиринта.
Отсюда вытекает возможная мотивация второго игрока.
Далее будет спойлер, просто мне кажется я на твердой почве, но с другой стороны если я окажусь прав, то его спойлером и не назовешь, Бэккер дает ответы в глоссарии третьей книги (возможно многие сами уже догадались).
Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король. Больше об этом имени не слова (не встречается не в куно-инхоройских войнах, ни в описании Первого Армагедона. Поскольку источник не указан, источником можно считать самого автора, а значит это, что то вроде аксиомы не требующих доказательств.
Увы, если задать в поиске это имя и пройтись по всем книгам, ничего не найдем. Однако во второй книге в разговоре Синтеза и Сарцелла упоминается слово «нинкилджирас», причем с маленькой буквы, цитирую:
– Может, его обучали нелюди? (Сарцелл)
– Возможно… Но у нас есть шпионы – даже в Иштеребинте. Нам мало что неизвестно о действиях нинкилджирас. Очень мало. (Синтез)
Практика, когда циклы переводят разные люди понятна, но здесь если это одно и то же лицо, Бэккер играет словами: «Нам мало что неизвестно о действиях нинкилджирас». По сути дает понять что некто несовсем в их команде, несовсем в одной лодке, но при этом находится под серьезным наблюдением.
Вернемся снова к глоссарию. Во времена Первого Армагедона уцелели две обители нелюдей: Иштербинт и Кил-Ауджас. Последняя пала, остается только один вариант кто такой Нин-Кильирас (нинкилджирас) это Нильгикаш, нелюдский король Иштербинта.
Более внимательно поизучав информацию о данной личности, у меня сложилось впечатление «хорошего парня», добрым делам этого нелюдя нет числа: Нильгикаш приказал своим квуйя окружить ненавистное место могучими чарами; Нильгикаш заключил первый договор между двумя народами, передав сокровище кунуройской циливизации — Исуфиръяс; Нильгикаш первый кто обратил взор Сесватхи на угрозу Голгтератта; Нильгикаш помогал Сесватхе в поиске копья-цапли; Нильгикаш, очевидно также стоял за Нелюдским наставничеством (к сожалению очень мало известно об этом и у меня есть вопросы); Нильгикаш участвовал за людей в войнах Первого Армагеддона, ну и т.д.
Так вот, почему то я уверен, что Клирик, который Инкариол и есть тот самый Нильгикаш или Нин-Кильирас. Если обратить на название который выбрал себе Клирик и заменить одной буквой мы получим Ишариол, т.е. другое название Иштербинта.
Теперь об Око судии есть два момента которые хотелось бы разобрать, в одном, в том эпизоде, когда Акка видит очередной сон Сесватхи и Инкариол его неожиданно будет вопросом (Кто такая Мимара?) ...... Акка успевает увидеть слезы на его лице. Загадка – почему он рыдает? Если ассоциировать его с Нильгикашем, то рыдания нелюдя можно объяснить следующим, Клирику удалось соприкоснуться со снами Акки и вспомнить события, в которых он участвовал, ведь Сесватха был его другом и в той войне он потерял своих сыновей.
Второй момент, в разговоре с призраком Кил-Ауджаса, он использует такую фразу: "Они были нашим наказанием. За непомерную гордыню".Это с одной стороны мудро и красиво, а с другой так мог сказать парень который не в одной лодке с Конультом. Тоска, смятение, боль и признание собственных грехов такой психотип вполне пишется под образ благородного Нильгикаша.
А если это действительно так, отсюда возникает новый вопрос почему Нильгикаш блуждает со шкуродерами, а не находится в Иштербинте, в забвении? Когда Косотер стал элью Инкариола? 11 лет как издал указ аспект-имератор на охоту за скальпами. Шкуродеры давно занимаются этим (такое сложилось впечатление), а значит будем условно считать, что они встретились каким то образом примерно 11 лет назад. Информации нет, поэтому гадать не буду. Если Клирик – Нильгикаш, то он не джек-пот как я ранее полагал для Друза, он джек-пот для Келхуса, джокер. Нелюдский король был в Кил-Ауджасе, был Сауглишской библиотеке и главное он был в Голгтератте. Нильгикашу есть смысл сотрудничать с Анасуримбором Келхусом, также как тысячелетия назад сотрудничал с Анасуримбором Кельмомасом, у них общий вечный и непримиримый враг.
Написав все это, я допустил легион допущений, поэтому скорее всего не прав. Как и был не прав о происхождении дуниан, в глоссарии много авторских намеков, главное правильно их интерпретировать.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 09:21  

цитата Valmont

А насчет детей Келлхуса, считаю, что они создаются не как «дунианское наследие», а как «жречество » Келлхуса. Мне даже кажется, что они не знают о своем дунианском происхождении, а воспитываются как дети Живущего Бога.

Очень сомнительно, думаю они читали еретические книги Акки. Дети ему нужны в качестве живого оружия в предстоящей битве.

цитата Valmont

А идея отправить к ним Ахкеймиона, да еще таким обходным путем, слишком сложная.

да слишком, скорее всего идея отправить к ним Ахкеймиона принадлежит самому Ахкеймиону:-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 16:32  
Нин-килджирас — это не один нелюдь, это самоназвание общности, это все граждане Инджор-Нийяса, все обитатели Иштерибинта. Потому и с маленькой буквы. ))
Насчёт Инкариола — правильно, он действительно король, брат ГинЮрсиса (брат в смысле титулатуры, а не родства). Вот только непонятно какой именно король. Он либо, действительно, Нильгикаш, либо СинНиройха, враждававший с Куъяара-Кинмои. Причём скорее второй, поскольку Нильгикаш описывается как последний живой король нелюдей — а король должен править, то есть находиться в Иштерибинте. Кто-то же ими правит, они, кажется, даже какую-то торговлю ведут. А СинНиройха, если он жив, уже не король, восемь из девяти обителей уничтожены. И он вполне может странствовать по миру.
Один из этих двух в любом случае.
Куда интереснее в репликах ГинЮрсиса другое. Я предположил, что Инкариол это Мекеретриг только потому, что ГинЮрсис упоминал о предательстве. Поскольку Инкариол либо СинНиройха, либо Нильгикаш — и в любом случае король — то неясно, о каком предательстве говорил ГинЮрсис. "Все предали, и ты предал". Сотрудничество с людьми тут в счёт не идёт, с людьми сотрудничал и сам ГинЮрсис, он был первым учителем Мангаэкки.
Что такого сделал Инкариол?

цитата

О дунианах знает даже Эсменет. О них знают даже вассальные короли Зеума.
Сам Кайютас произносит почти прямым текстом Сорвилу, что он думает о всей обрядовой шелухе.
Всё они знают. )

С Исуфирьясом всё неправильно. Пять книг — это не тома, это разновидности переводов. Как перевод семидесяти толковников Библии. Ахкеймион читал Исуфирьяс, она вообще известна в Трёх Морях. А оригинал наверняка есть в Иштерибинте. Её не надо искать, да она ничего и не даст — Копьё-Цапля было утеряно много после того, как написали Исуфирьяс. Что ищет Ахкеймион он говорит прямым текстом. Он ищет карту с местоположением Ишуаль. А Косотёр с Клириком ищут то, что наврал им Ахкеймион — сокровищницу.
Копьё-Цаплю похитили скюльвенды и о том, где оно сейчас не грех бы спросить у одного из их вождей — у Найюра. Если он жив, то может что-то сказать. Возможно, уже сказал. Только не Келлхусу, а тем, с кем связался. )
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 16:39  

цитата

Точнее: почему он призвал его на третьем десятке лет своего изгнания?

Мы не знаем в какой момент он детектировал Консульт и в какой момент понял, что это именно Консульт, а не что-то ещё (то есть, когда он расколол шпионов-оборотней). Учитывая, что он обнаружил их уже после своего ослепления, там могло пройти много времени. Ему было куда сложнее, чем его сыну, он не видел лиц — а зрение змей, видимо, не позволяет различать такие тонкости, змеи вообще слабовидящие, их сенсориум в языке — и обнаружил он их по незначительным вокабулярным отличиям, видимо, случайно. А сколько ещё времени ушло на допросы...
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 18:58  

цитата Грешник

Нин-килджирас — это не один нелюдь, это самоназвание общности, это все граждане Инджор-Нийяса, все обитатели Иштерибинта. Потому и с маленькой буквы. ))

Вы убедительно ответили, что нин-килджирас это граждане Инджор-Нийяса, но почему то проигнорировали глоссарий, где черным по белому написано: «Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король.»
Да я допускаю что это возможно банальная опечатка автора, переводчика. А если нет. Я склонен верить автору, только один король выжил в мире Эарвы, и имя его Нин-Кильирас, другое дело что у нелюдей имеются несколько имен, и здесь главное не запутаться. Син-ниройха, современник Куъяара-Кинмои действительно был королем двух обителей Нихримсула и Ишариола. Но в дальнейшем упомниается только один король Иштербинта – Нильгикаш. Тут могут варианты, Син-ниройха и есть Нин-Кильирас, то есть последний из выживших королей кунуроев, либо Нильгикаш это позднее имя Син-ниройха. Я лично думаю что верен второй вариант, Нин-Кильирас и Нильгикаш одно и тоже лицо. Возможно Нильгикаш это имя на другом нелюдском наречии (ихримусу/ауджский/гилкунья) либо на людском (умертс.).

цитата Грешник

Причём скорее второй, поскольку Нильгикаш описывается как последний живой король нелюдей — а король должен править, то есть находиться в Иштерибинте. Кто-то же ими правит, они, кажется, даже какую-то торговлю ведут.

Скеаос, Сарцелл, Чеферамунни. Предположение: в Иштербинте роль короля играет шпион.

цитата Грешник

С Исуфирьясом всё неправильно. Пять книг — это не тома, это разновидности переводов. Как перевод семидесяти толковников Библии. Ахкеймион читал Исуфирьяс, она вообще известна в Трёх Морях. А оригинал наверняка есть в Иштерибинте. Её не надо искать, да она ничего и не даст — Копьё-Цапля было утеряно много после того, как написали Исуфирьяс. Что ищет Ахкеймион он говорит прямым текстом. Он ищет карту с местоположением Ишуаль. А Косотёр с Клириком ищут то, что наврал им Ахкеймион — сокровищницу.

Я к этому пришел из-за все той же конспирологической версии, то что Ахкеймион ищет это понятно, но цели Косотера на мой взгляд не так прозрачны.

цитата Грешник

Копьё-Цаплю похитили скюльвенды и о том, где оно сейчас не грех бы спросить у одного из их вождей — у Найюра. Если он жив, то может что-то сказать. Возможно, уже сказал. Только не Келлхусу, а тем, с кем связался. )

Соответственно копье в Голгтератте?

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 21:53  

цитата

Вы убедительно ответили, что нин-килджирас это граждане Инджор-Нийяса, но почему то проигнорировали глоссарий, где черным по белому написано: «Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король.»

Я просто счёл, что это разные имена имеющие общий корень: фонетика обозначения принадлежности, подданства — производная от фонетики титула. Как дунианин и заудуньяне. )
Возможно, кстати, что СинНиройха и Ниглькаш действительно одно и тоже лицо (и Инкариол, соответственно). О созвучии имёни нелюдя с названием Обители я думал, просто интерпретировал это иначе — один король — бывший и потому же не король — в странствиях, а другой на троне. Я не подумал, что у Инкариола за всю историю могло быть не два, а три громких имени. Точнее, два громких и одно тихое.

цитата

Скеаос, Сарцелл, Чеферамунни. Предположение: в Иштербинте роль короля играет шпион.

Там сложнее. В теме проспойлерили уже,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

весь Иштерибинт, от безнадёжности, давно отказался от борьбы с Консультом; на этом фоне уже и не важно, сколько там шпионов и на каких должностях; Ауранг держит их для порядку и чтобы быть в курсе, если нелюди не дай Бог отыграют назад.
Возможно, что именно по этой причине Инкариол и отправился на вольные хлеба. Иное дело, что сам анабасис Келлхуса из удачливого проповедника в игроки в престолы мирового уровня может изменить и позицию нелюдей. Это даже без учёта его генетических песперспектив как дунианина и кунуройского метиса из рода потомственных кунуройских метисов.

цитата

Соответственно копье в Голгтератте?

Не факт. Скюльвенды после Армагеддона хоть и поклонялись Локунгу, но действовали сами по себе, без контактов с Консультом. Так что совершенно непонятно, где оно в итоге — может и в Голготератте. А может быть и нет.

P.S. Интересно, как эта тема выглядит для людей не читающих Бэккера? "Никейский собор третий день дебатирует вопрос о различиях единосущия и подобносущия".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 22:46  

цитата

Я к этому пришел из-за все той же конспирологической версии, то что Ахкеймион ищет это понятно, но цели Косотера на мой взгляд не так прозрачны.

Я не уверен, что у этого человека вообще есть такие — и какие либо — глобальные цели. ) Он вроде персонажей Кормака Маккарти ("Кровавый Мередиан") или Адольфыча ("Огненное Погребение").
http://bukvoid.com.ua/digest/2012/01/24/1...
http://www.afisha.ru/book/1306/review/205...
Сарынь на кичку — человек такого склада.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 23:27  

цитата Грешник

P.S. Интересно, как эта тема выглядит для людей не читающих Бэккера? "Никейский собор третий день дебатирует вопрос о различиях единосущия и подобносущия".

Думаю, такие уже давно из темы убежали, ибо человек не читавший просто-напросто запутается и испугается всех этих странных имён :-)))

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 01:27  

цитата ziat

Очень сомнительно, думаю они читали еретические книги Акки. Дети ему нужны в качестве живого оружия в предстоящей битве.

цитата Грешник

О дунианах знает даже Эсменет. О них знают даже вассальные короли Зеума.
Сам Кайютас произносит почти прямым текстом Сорвилу, что он думает о всей обрядовой шелухе.
Всё они знают. )

О дунианах знают: Эсменет, Акхеймион, и,наверное, Майтанет. Для неверующих это всего лишь басня написанная волшебником, рассматриваема как один из вариантов, так же, как и демонское происхождение Келлхуса. Очень сомневаюсь, что Келлхус воспитывает своих детей как дуниан, с полным раскрытием им своего происхождения, обучения, и распространения «Тысячекратной мысли».
Думаю эго дети оружия не только для предстоящей войны, а и последующих событий, и соблюдения эго культа.
И также придерживаюсь мысли, что Келлхус даже себя уже не относит к дунианам.
Для всех остальных Келлхус – живой бог (или эго воплощение) пока он им сам не объявит что-нибудь другое, и никакая книга Ахкеймиона этого не изменит.

Насчет «нин-килджирас» в оригинале пишется «Nin-Ciljiras», с большой буквы, это нелюдь, одна штука. Не знаю разные ли нелюди Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras), или это имя одного короля с присущей нелюдям многозначностью.
В обсуждении кто такой Клирик, увы, не могу принять участие ввиду пойманного на другом форуме спойлера.:-(((
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 10:53  

цитата Грешник

Так что совершенно непонятно, где оно в итоге — может и в Голготератте. А может быть и
... давно нашлось, лежит в походной палатке Келлхуса.
Если предположить, что надежность Копья-Цапли не уступает Бивню (а приложения упоминают, что световых копий и прочей прелести у инхороев со временем становилось всё меньше и меньше) и Мог-Фарау и в версии 2.31 по-прежнему уязвим к его удару, то оно должно храниться в абсолютной секретности. Иначе всё, что нужно Консульту, так это держать летающий гробик за линией горизонта. Эарва не Земля, но 20 км за глаза хватит.
Гораздо интереснее, что Копье-Цапля в своей путаной истории не только терялось, но и находилось.
Как? Почему оно не попало в предметы невыясненного назначения, почему туземцы вообще смогли воспользоваться инопланетным продуктом? Из этнографии известно, что разобраться с прицеливанием, например, нереально сложно без инструктора — австралийцы полагали, что убивает звук выстрела, эфиопы и китайцы, знакомые с огнестрелом столетиями, игнорировали прицельную планку... А тут с первого раза наповал.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 14:09  

цитата Грешник

Я не уверен, что у этого человека вообще есть такие — и какие либо — глобальные цели. ) Он вроде персонажей Кормака Маккарти ("Кровавый Мередиан") или Адольфыча ("Огненное Погребение").
http://bukvoid.com.ua/digest/2012/01/24/1...
http://www.afisha.ru/book/1306/review/205...
Сарынь на кичку — человек такого склада.

Могу я попросить Вас прочитать финальный диалог из пролога и дать свою интерпретацию.
Вот каким вижу данный диалог я (за скобками моя интерпретация):
— Как ты нас нашел? — спросил человек на своем родном языке. (Удивление.Как ты нас нашел в этой богами забытой дыре?)
— Мы всех находим. (Могущество. Чувак, у нашей мафии очень длинные руки!)
Едва различимый кивок.(Признание. И это признает капитан, у которого яйца из титана)
— Что вам нужно? (Интерес).
— Ты, охотник. Нам нужен ты. (Ну явно же не потому: Чувак, поймай нам пару шранков для монменского зоопарка и желательно по крупнее)
Айнонец обернулся на своего товарища, укрытого капюшоном. Никаких слов, лишь непроницаемый взгляд. (Время пришло, мой друг)
Вот что я думаю, кто-то нанял Косотера и Клирика, и этого нанимателя определенно цели глобальных масштабов. После тех спойлеров/полуспойлеров, что недавно промелькнули здесь тот путник на вряд ли Консульт, не их манера. Их стиль – это шпионы. Думаю (не уверен), что это задуньяни, а значит лицо представляющее интересы Келхуса.
Почему Келхус?
1)Келхусу нужно было объединить в одну экспедицию шкуродеров с Друзом и Мимарой. Из миллиона таверн, что работали в Мозхе, волшебник пришел именно в ту таверну, где работал знакомый его раба.
2)Ваши слова: "К тому же Келлхус может подозревать, что Ахкеймион — по складу характера учёный, исследователь любопытный к прошлому и вдающийся в его нюансировку — захочет рано или поздно найти Ишуаль. Возможно, что Келлхус даже сам хочет, чтобы Друз это сделал".
3)Потом нам мило напомнили о существовании Копье –цапли, единственном оружии поразившем Не-бога;
4)Мимара. Она не просто одна из Немногих, она носитель редкого дара, которым за относительно короткий промежуток времени дружно заинтересовались Консульт и Клирик. Вы думаете такой дар остался незамеченным для Келхуса?
5)Ранее вы напомнили о сцене, когда Акка отрекся от Келхуса – Когда ты в следующий раз предстанешь предо мной, – сказал аспект император гулким голосом, звенящим нелюдскими интонациями, – ты опустишься на колени, Друз Ахкеймион.
Такой как Келхус отвергает легион, страсть, эмоции. Человек, который нашел воду в пустыне, не бросает слов на ветер.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 14:50  

цитата Valmont

О дунианах знают: Эсменет, Акхеймион, и,наверное, Майтанет.

Благодаря Найюру о дунианах узнал весь мир: Чиновники из пролога, короли Зеума, и прочие все те кто отрицает Келхуса, Фанайял и остатки фанима, служители Ятвер. Для них всех он либо мошенник, либо демон. Нет смысла Келхусу скрывать от детей дунианское прошлое, если и жалеет что не прикончил Найюра, так это потому что о дунианах узнал Консульт. Как воспитывает детей в книге мало показано, Кельмомас избегает отца, Серву Келхус отправил в школу ведьм с ранних лет…

цитата Valmont

Насчет «нин-килджирас» в оригинале пишется «Nin-Ciljiras», с большой буквы, это нелюдь, одна штука. Не знаю разные ли нелюди Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras), или это имя одного короля с присущей нелюдям многозначностью.

Вот здесь Вы меня в конец запутали. В книге упоминается Нильгикаш (в русском варианте), а не Нин-Гилькаш. Это многое меняет.
С учетом вашей информации Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras) это разные нелюди. Ибо ранее я полагал что Нильгикаш это имя на умеритском как Мекеретриг на куниюрском. Все (или почти все) имена нелюдских королей как бы из двух слов Куъяра-Кинмои, Син-Ниройха, которое делится дефисом или апострофом (Нин'джанджин). Вероятность что это имя на другом наречии нелюдей минимальна, слишком сложно для восприятия у читателей.
А если они разные нелюди, упомянутый в разговоре Синтеза и Сарцелла Нин-Кильирас и есть король Ишариола, и как указывает сам Бэккер единственный нелюдский король. Нин-Гилькаш либо числится погибшим, либо скрывается в капюшоне Клирика. Единственный недостаток Клирик-Нин-Гилькаш, это то что Акка/Сестватха не смог узнать его, чему в принципе тоже есть объяснение (человек не различает нелюдей). Другое дело, какой можно из этого сделать вывод, что двадцать лет тому назад в Иштербинте сидит не шпион, а последний нелюдский король Нин-Кильирс, он почти, но не полностью подконтролен Консульту.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 15:05  

цитата ааа иии

Почему оно не попало в предметы невыясненного назначения, почему туземцы вообще смогли воспользоваться инопланетным продуктом? Из этнографии известно, что разобраться с прицеливанием, например, нереально сложно без инструктора — австралийцы полагали, что убивает звук выстрела, эфиопы и китайцы, знакомые с огнестрелом столетиями, игнорировали прицельную планку... А тут с первого раза наповал.

Прежде чем Куъяра-Кинмои завалил короля инхороев, Силь успел продемонстрировать всю мощь копья.
Копье пролежало у нелюдей 1000 лет и после эффектной презентации короля Силя, самые выдающиеся ученые изучали, экспериментировали копье и результаты труда описывали в Исуфирьясу. Сесфатха человек ученный, смог разобраться в руководстве по эксплуатации и научить Кельмомаса, а затем Анаксофуса как пользоваться копьем. Все это конечно слишком упрощенный вариант и не так наверное интересно чем текущее местонахождение копья.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 15:38  
Так себе, как и вся фэнтезийная литература после книг Балашова!!! Вот там вещи дак вещи, талант дак талант. За 12-то лет можно было и посильние закрутить, хотя из той кучи мусора, что сейчас пишут выделяется. Читал только 1ю книгу. Легонькая, без особых завихрений сюжета, не многопланово, не особо атмосферно, временами казалось, что переводчика два: местами как-то простенько написанно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 18:27  

цитата Жескарь

Так себе, как и вся фэнтезийная литература после книг Балашова!!!

Такую гениальную и емкую рецензию не каждый день встретишь.^_^
Страницы: 123...121122123124125...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх