автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
4 июля 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это зыбкая гипотеза — если бы Келлхус решил просить подмоги у своих, он бы, наверное, отправил экспедицию сам Первая часть гипотезы, согласно которой Друза оставили в живых не потому, что казнь учителя — не лучшее начало, а потому, что он нужен Келлхусу... нормальная. Отношение к людям, как к инструментам, вполне объясняет то, что Аспект-императора не колышет эффектная сцена, которой завершается "Падение" и он не имеет ничего против существования Друза. Вторая часть, о том, что в Ишуаль Келлхус может послать лишь Ахкеймиона... может быть. Акка — заветник, чьи сны делают его ближе к корням населения Ишуали, по сравнению с остальным человечеством. Он колдун, чье существование отрицается дунианством — мощнее пинка покруче тысячекратной мысли от большого мира не отвесить. Подобно Найюру, имеет "антитела" к преклонению перед фокусами дунианства — он не падет перед чтецами по лицам, не станет их рабом... и не разуверится в Келлхусе, увидев более продвинутых. Ибо уже. Как знают все Три моря, заведомый еретик, сумасшедший и явная контра — если он начнет проповедывать или вещать массам, кто ему поверит? А вот нафиг Келлхусу Ишуаль?
|
|
|
Грешник
магистр
|
4 июля 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подмога, союзники, рекруты. Почему Моэнгхус вызвал Келлхуса через Сны? Он понимал — и сам говорил это в Киудее — что не справится с Консультом сам, новое пришествие Цурумаха не предотвратить в одиночку. Келлхус, уничтожив Моэнгхуса из подозрений в коллаборации (только потенциональной, прогнозируемой) оказался в сходной ситуации. Да, его обстоятельства намного выгоднее — он правитель мировой империи, он убедил людей в реальности Консульта (теперь все знают, кто такие шпионы-оборотни и не будут вхолостую резать друг друга, как айнонские маги с кишаурим), люди верят ему как Богу и, самое главное, он полноценно распоряжается магией, котрой Моэнгхус был лишён почти полностью (оставляем за скобками вопрос о том, является ли Псухе магией). Более того, Келлхус способен свой колдовство дорабатывать, развивать — телепортацией не владели ни школы Севера, ни их куноройские учителя. И это только старт — мы не знаем, что он ещё выучил и создал за двадцать лет жизни в Эарве. Но Келлхус, при всём своём могуществе, по-прежнему один — там где, по идее отца, должен был действовать ансамбль. Он пытается решить эту проблему размножаясь. Но, во-первых, не все его дети полноценны, а во-вторых даже дееспособные их представители — Кайютас, Серве, Телиопа (с оговорками) и подобный им Майтанет уступают уроженцам Ишуаль, как генетически (их кровь разбавлена кровью не-дунианки Эсменет), так и интеллектуально (отчасти вследствие того же неизбежного селекционного послабления, отчасти вследствие их воспитания вне испытательного полигона Тысячи Тысяч Залов). Майтанет сам говорит: "Так глубоко как мой брат я не вижу", то есть он слабее чистокровного дунианина Келлхуса, когда в Ишуаль каждое следующее поколение немножечко превосходило предыдущее. Поэтому со стороны Келлхуса естественно опасаться, что он не выстоит против Консульта даже со своими "адекватными" детьми (а уж если тот призовёт Не-Бога, то и подавно) и в этой ситуации закономерно обратиться к чистокровным, сортовым дунианам, причём призвав их на помощь уже не в единственном числе.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Valmont
активист
|
4 июля 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Более того, Келлхус способен свой колдовство дорабатывать, развивать — телепортацией не владели ни школы Севера, ни их куноройские учителя.
Что-то похожее на телепортацию вспоминает Элеазар, когда трое кишуарим появились из света посреди тайной обители Багряных Шпилей.
Мне кажется, что дуниани Келлхуса не интересуют. Он считает их в некотором роде ограниченными, если смотреть на его отношение к Моэнгхусу. Да и будь они ему нужны, даже с его ограничениями на телепортацию, за 20 лет он сам мог к ним «запрыгать». А насчет детей Келлхуса, считаю, что они создаются не как «дунианское наследие», а как «жречество » Келлхуса. Мне даже кажется, что они не знают о своем дунианском происхождении, а воспитываются как дети Живущего Бога. А идея отправить к ним Ахкеймиона, да еще таким обходным путем, слишком сложная. К тому же, кто знает их реакцию, увидят в нем вмешательство окружающего мира да поубиваются все.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ааа иии
философ
|
4 июля 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Почему Моэнгхус вызвал Келлхуса через Сны? Точнее: почему он призвал его на третьем десятке лет своего изгнания?
цитата Грешник закономерно обратиться к чистокровным, сортовым дунианам, причём призвав их на помощь уже не в единственном числе. Против Цурумаха они не в помощь, а для остального — поскольку постольку. Звать рекрутов, когда армии уже в пути и всё решено... а им потребуется минимум полгода для адаптации... при наличии учителей...
|
|
|
ziat
философ
|
5 июля 2013 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Иное дело, что Голгтератт должен искать это же оружие из тех же соображений.
Не обязательно должен, если оно уже находится в недрах Голгтератта. Что нам известно о судьбе данного артефакта, если изучать перемещения из глоссария то: После того как Куъяра-Кинмои взял оружие трупа короля инхороев в сражении при Пир-Пархаль. 1000 лет Копье-цапля хранилось у нелюдей в Ишариоле. Далее в 750 году его похищает Мекеретриг и передает в Голготтерат. Затем в 2140 году его выкрал Сесватха. В 2154 году оно попала в руки к Анаксофусу V. После того как Аксофус сразил им Не-бога, оно много веков хранилось в Кенее в сокровищнице аспект-императоров. В 3351 году копье исчезло, когда скюлвельды разграбили Кеней. Где оно находится сейчас – неизвестно. Первое что приходит в голову это спустя 12 веков с момента применения копья против Не-Бога, люди стали забывать о реальной ценности данного артефакта. Единственные кто должен помнить — это адепты Завета и Консульт. Первым ничего не известно о судьбе копья, Друз полагает, не просто исчезло, оно уничтожено. Такая вера на руку Консульту, которые скорее всего забрали и вернули артефакт. Келхус не станет изобретать велосипед, единственное эффективное оружие против Не-Бога это копье-цапля, я предполагаю это хорошая мотивация заставить через своего задуньяни найти Ветерана и попросить об одной услуге по старой дружбе. Кроме того их направление север, а Кеней, где официальная история копья заканчивается, расположен на юге. Но они идут в Саглиуш, зачем? Далее я ступаю на очень зыбкую почву, просто предположение: Они ищут Исуфирьяс. Согласно глоссарию: «Исуфиръяс» – «Великая яма годов» (ихримсу). Обширная хроника, описывающая историю нелюдей до Прорыва Врат. По общему мнению, это самый древний из существующих текстов. Примерно в четвертом веке список «Исуфирьяса» был отдан Кунверишау Нильгикашем, нелюдским королем Ишариола (Иштеребинта), как часть древнего соглашения между двумя народами – первого договора между людьми и нелюдями. Во время правления короля бога Кару Онгонеана пять переводов «Исуфирьяса» на умеритский язык были завещаны Сауглишской библиотеке. Четыре из них были уничтожены во время Армагеддона. Пятый спас Сесватха, который и передал его книжникам Трех Морей. По началу мне показалось, что речь идет о пяти экземплярах, но при повторном прочтении, как мне показалось речь идет о пяти томах из которых только один том удалось сохранить. Остальные тома уничтожены, но если сделать допущение, как и с аналогией копья-цапля, они до сих пор сохранились. Кроме того мы не знаем о судьбе оригинала хроник. Почему Исуфиръяс? Информация. Келхусу нужна информация как пробраться в Голгтератт. Именно в этой книге описаны результаты осмотра судна. Теперь допустим (очередное допущение), этой информации нет в том томе, который спас Сесватха. Логично было предположить, что потерянный путеводитель крайне необходим тому кто хотет прогуляться в Мин-Уройкас и без риска затеряться в безднах лабиринта. Отсюда вытекает возможная мотивация второго игрока. Далее будет спойлер, просто мне кажется я на твердой почве, но с другой стороны если я окажусь прав, то его спойлером и не назовешь, Бэккер дает ответы в глоссарии третьей книги (возможно многие сами уже догадались). Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король. Больше об этом имени не слова (не встречается не в куно-инхоройских войнах, ни в описании Первого Армагедона. Поскольку источник не указан, источником можно считать самого автора, а значит это, что то вроде аксиомы не требующих доказательств. Увы, если задать в поиске это имя и пройтись по всем книгам, ничего не найдем. Однако во второй книге в разговоре Синтеза и Сарцелла упоминается слово «нинкилджирас», причем с маленькой буквы, цитирую: – Может, его обучали нелюди? (Сарцелл) – Возможно… Но у нас есть шпионы – даже в Иштеребинте. Нам мало что неизвестно о действиях нинкилджирас. Очень мало. (Синтез) Практика, когда циклы переводят разные люди понятна, но здесь если это одно и то же лицо, Бэккер играет словами: «Нам мало что неизвестно о действиях нинкилджирас». По сути дает понять что некто несовсем в их команде, несовсем в одной лодке, но при этом находится под серьезным наблюдением. Вернемся снова к глоссарию. Во времена Первого Армагедона уцелели две обители нелюдей: Иштербинт и Кил-Ауджас. Последняя пала, остается только один вариант кто такой Нин-Кильирас (нинкилджирас) это Нильгикаш, нелюдский король Иштербинта. Более внимательно поизучав информацию о данной личности, у меня сложилось впечатление «хорошего парня», добрым делам этого нелюдя нет числа: Нильгикаш приказал своим квуйя окружить ненавистное место могучими чарами; Нильгикаш заключил первый договор между двумя народами, передав сокровище кунуройской циливизации — Исуфиръяс; Нильгикаш первый кто обратил взор Сесватхи на угрозу Голгтератта; Нильгикаш помогал Сесватхе в поиске копья-цапли; Нильгикаш, очевидно также стоял за Нелюдским наставничеством (к сожалению очень мало известно об этом и у меня есть вопросы); Нильгикаш участвовал за людей в войнах Первого Армагеддона, ну и т.д. Так вот, почему то я уверен, что Клирик, который Инкариол и есть тот самый Нильгикаш или Нин-Кильирас. Если обратить на название который выбрал себе Клирик и заменить одной буквой мы получим Ишариол, т.е. другое название Иштербинта. Теперь об Око судии есть два момента которые хотелось бы разобрать, в одном, в том эпизоде, когда Акка видит очередной сон Сесватхи и Инкариол его неожиданно будет вопросом (Кто такая Мимара?) ...... Акка успевает увидеть слезы на его лице. Загадка – почему он рыдает? Если ассоциировать его с Нильгикашем, то рыдания нелюдя можно объяснить следующим, Клирику удалось соприкоснуться со снами Акки и вспомнить события, в которых он участвовал, ведь Сесватха был его другом и в той войне он потерял своих сыновей. Второй момент, в разговоре с призраком Кил-Ауджаса, он использует такую фразу: "Они были нашим наказанием. За непомерную гордыню".Это с одной стороны мудро и красиво, а с другой так мог сказать парень который не в одной лодке с Конультом. Тоска, смятение, боль и признание собственных грехов такой психотип вполне пишется под образ благородного Нильгикаша. А если это действительно так, отсюда возникает новый вопрос почему Нильгикаш блуждает со шкуродерами, а не находится в Иштербинте, в забвении? Когда Косотер стал элью Инкариола? 11 лет как издал указ аспект-имератор на охоту за скальпами. Шкуродеры давно занимаются этим (такое сложилось впечатление), а значит будем условно считать, что они встретились каким то образом примерно 11 лет назад. Информации нет, поэтому гадать не буду. Если Клирик – Нильгикаш, то он не джек-пот как я ранее полагал для Друза, он джек-пот для Келхуса, джокер. Нелюдский король был в Кил-Ауджасе, был Сауглишской библиотеке и главное он был в Голгтератте. Нильгикашу есть смысл сотрудничать с Анасуримбором Келхусом, также как тысячелетия назад сотрудничал с Анасуримбором Кельмомасом, у них общий вечный и непримиримый враг. Написав все это, я допустил легион допущений, поэтому скорее всего не прав. Как и был не прав о происхождении дуниан, в глоссарии много авторских намеков, главное правильно их интерпретировать.
|
|
|
ziat
философ
|
5 июля 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont А насчет детей Келлхуса, считаю, что они создаются не как «дунианское наследие», а как «жречество » Келлхуса. Мне даже кажется, что они не знают о своем дунианском происхождении, а воспитываются как дети Живущего Бога.
Очень сомнительно, думаю они читали еретические книги Акки. Дети ему нужны в качестве живого оружия в предстоящей битве.
цитата Valmont А идея отправить к ним Ахкеймиона, да еще таким обходным путем, слишком сложная.
да слишком, скорее всего идея отправить к ним Ахкеймиона принадлежит самому Ахкеймиону
|
|
|
Грешник
магистр
|
5 июля 2013 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нин-килджирас — это не один нелюдь, это самоназвание общности, это все граждане Инджор-Нийяса, все обитатели Иштерибинта. Потому и с маленькой буквы. )) Насчёт Инкариола — правильно, он действительно король, брат ГинЮрсиса (брат в смысле титулатуры, а не родства). Вот только непонятно какой именно король. Он либо, действительно, Нильгикаш, либо СинНиройха, враждававший с Куъяара-Кинмои. Причём скорее второй, поскольку Нильгикаш описывается как последний живой король нелюдей — а король должен править, то есть находиться в Иштерибинте. Кто-то же ими правит, они, кажется, даже какую-то торговлю ведут. А СинНиройха, если он жив, уже не король, восемь из девяти обителей уничтожены. И он вполне может странствовать по миру. Один из этих двух в любом случае. Куда интереснее в репликах ГинЮрсиса другое. Я предположил, что Инкариол это Мекеретриг только потому, что ГинЮрсис упоминал о предательстве. Поскольку Инкариол либо СинНиройха, либо Нильгикаш — и в любом случае король — то неясно, о каком предательстве говорил ГинЮрсис. "Все предали, и ты предал". Сотрудничество с людьми тут в счёт не идёт, с людьми сотрудничал и сам ГинЮрсис, он был первым учителем Мангаэкки. Что такого сделал Инкариол?
цитата А насчет детей Келлхуса, считаю, что они создаются не как «дунианское наследие», а как «жречество » Келлхуса. Мне даже кажется, что они не знают о своем дунианском происхождении, а воспитываются как дети Живущего Бога.
О дунианах знает даже Эсменет. О них знают даже вассальные короли Зеума. Сам Кайютас произносит почти прямым текстом Сорвилу, что он думает о всей обрядовой шелухе. Всё они знают. )
С Исуфирьясом всё неправильно. Пять книг — это не тома, это разновидности переводов. Как перевод семидесяти толковников Библии. Ахкеймион читал Исуфирьяс, она вообще известна в Трёх Морях. А оригинал наверняка есть в Иштерибинте. Её не надо искать, да она ничего и не даст — Копьё-Цапля было утеряно много после того, как написали Исуфирьяс. Что ищет Ахкеймион он говорит прямым текстом. Он ищет карту с местоположением Ишуаль. А Косотёр с Клириком ищут то, что наврал им Ахкеймион — сокровищницу. Копьё-Цаплю похитили скюльвенды и о том, где оно сейчас не грех бы спросить у одного из их вождей — у Найюра. Если он жив, то может что-то сказать. Возможно, уже сказал. Только не Келлхусу, а тем, с кем связался. )
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
5 июля 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Точнее: почему он призвал его на третьем десятке лет своего изгнания?
Мы не знаем в какой момент он детектировал Консульт и в какой момент понял, что это именно Консульт, а не что-то ещё (то есть, когда он расколол шпионов-оборотней). Учитывая, что он обнаружил их уже после своего ослепления, там могло пройти много времени. Ему было куда сложнее, чем его сыну, он не видел лиц — а зрение змей, видимо, не позволяет различать такие тонкости, змеи вообще слабовидящие, их сенсориум в языке — и обнаружил он их по незначительным вокабулярным отличиям, видимо, случайно. А сколько ещё времени ушло на допросы...
|
|
|
ziat
философ
|
5 июля 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Нин-килджирас — это не один нелюдь, это самоназвание общности, это все граждане Инджор-Нийяса, все обитатели Иштерибинта. Потому и с маленькой буквы. ))
Вы убедительно ответили, что нин-килджирас это граждане Инджор-Нийяса, но почему то проигнорировали глоссарий, где черным по белому написано: «Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король.» Да я допускаю что это возможно банальная опечатка автора, переводчика. А если нет. Я склонен верить автору, только один король выжил в мире Эарвы, и имя его Нин-Кильирас, другое дело что у нелюдей имеются несколько имен, и здесь главное не запутаться. Син-ниройха, современник Куъяара-Кинмои действительно был королем двух обителей Нихримсула и Ишариола. Но в дальнейшем упомниается только один король Иштербинта – Нильгикаш. Тут могут варианты, Син-ниройха и есть Нин-Кильирас, то есть последний из выживших королей кунуроев, либо Нильгикаш это позднее имя Син-ниройха. Я лично думаю что верен второй вариант, Нин-Кильирас и Нильгикаш одно и тоже лицо. Возможно Нильгикаш это имя на другом нелюдском наречии (ихримусу/ауджский/гилкунья) либо на людском (умертс.).
цитата Грешник Причём скорее второй, поскольку Нильгикаш описывается как последний живой король нелюдей — а король должен править, то есть находиться в Иштерибинте. Кто-то же ими правит, они, кажется, даже какую-то торговлю ведут.
Скеаос, Сарцелл, Чеферамунни. Предположение: в Иштербинте роль короля играет шпион.
цитата Грешник С Исуфирьясом всё неправильно. Пять книг — это не тома, это разновидности переводов. Как перевод семидесяти толковников Библии. Ахкеймион читал Исуфирьяс, она вообще известна в Трёх Морях. А оригинал наверняка есть в Иштерибинте. Её не надо искать, да она ничего и не даст — Копьё-Цапля было утеряно много после того, как написали Исуфирьяс. Что ищет Ахкеймион он говорит прямым текстом. Он ищет карту с местоположением Ишуаль. А Косотёр с Клириком ищут то, что наврал им Ахкеймион — сокровищницу.
Я к этому пришел из-за все той же конспирологической версии, то что Ахкеймион ищет это понятно, но цели Косотера на мой взгляд не так прозрачны.
цитата Грешник Копьё-Цаплю похитили скюльвенды и о том, где оно сейчас не грех бы спросить у одного из их вождей — у Найюра. Если он жив, то может что-то сказать. Возможно, уже сказал. Только не Келлхусу, а тем, с кем связался. )
Соответственно копье в Голгтератте?
|
|
|
Грешник
магистр
|
5 июля 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы убедительно ответили, что нин-килджирас это граждане Инджор-Нийяса, но почему то проигнорировали глоссарий, где черным по белому написано: «Нин-Кильирас – последний выживший нелюдский король.»
Я просто счёл, что это разные имена имеющие общий корень: фонетика обозначения принадлежности, подданства — производная от фонетики титула. Как дунианин и заудуньяне. ) Возможно, кстати, что СинНиройха и Ниглькаш действительно одно и тоже лицо (и Инкариол, соответственно). О созвучии имёни нелюдя с названием Обители я думал, просто интерпретировал это иначе — один король — бывший и потому же не король — в странствиях, а другой на троне. Я не подумал, что у Инкариола за всю историю могло быть не два, а три громких имени. Точнее, два громких и одно тихое.
цитата Скеаос, Сарцелл, Чеферамунни. Предположение: в Иштербинте роль короля играет шпион.
Там сложнее. В теме проспойлерили уже, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) весь Иштерибинт, от безнадёжности, давно отказался от борьбы с Консультом; на этом фоне уже и не важно, сколько там шпионов и на каких должностях; Ауранг держит их для порядку и чтобы быть в курсе, если нелюди не дай Бог отыграют назад. Возможно, что именно по этой причине Инкариол и отправился на вольные хлеба. Иное дело, что сам анабасис Келлхуса из удачливого проповедника в игроки в престолы мирового уровня может изменить и позицию нелюдей. Это даже без учёта его генетических песперспектив как дунианина и кунуройского метиса из рода потомственных кунуройских метисов.
цитата Соответственно копье в Голгтератте?
Не факт. Скюльвенды после Армагеддона хоть и поклонялись Локунгу, но действовали сами по себе, без контактов с Консультом. Так что совершенно непонятно, где оно в итоге — может и в Голготератте. А может быть и нет.
P.S. Интересно, как эта тема выглядит для людей не читающих Бэккера? "Никейский собор третий день дебатирует вопрос о различиях единосущия и подобносущия".
|
|
|
Грешник
магистр
|
5 июля 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я к этому пришел из-за все той же конспирологической версии, то что Ахкеймион ищет это понятно, но цели Косотера на мой взгляд не так прозрачны.
Я не уверен, что у этого человека вообще есть такие — и какие либо — глобальные цели. ) Он вроде персонажей Кормака Маккарти ("Кровавый Мередиан") или Адольфыча ("Огненное Погребение"). http://bukvoid.com.ua/digest/2012/01/24/1... http://www.afisha.ru/book/1306/review/205... Сарынь на кичку — человек такого склада.
|
|
|
Alherd
авторитет
|
5 июля 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник P.S. Интересно, как эта тема выглядит для людей не читающих Бэккера? "Никейский собор третий день дебатирует вопрос о различиях единосущия и подобносущия".
Думаю, такие уже давно из темы убежали, ибо человек не читавший просто-напросто запутается и испугается всех этих странных имён
|
|
|
Valmont
активист
|
6 июля 2013 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Очень сомнительно, думаю они читали еретические книги Акки. Дети ему нужны в качестве живого оружия в предстоящей битве.
цитата Грешник О дунианах знает даже Эсменет. О них знают даже вассальные короли Зеума. Сам Кайютас произносит почти прямым текстом Сорвилу, что он думает о всей обрядовой шелухе. Всё они знают. )
О дунианах знают: Эсменет, Акхеймион, и,наверное, Майтанет. Для неверующих это всего лишь басня написанная волшебником, рассматриваема как один из вариантов, так же, как и демонское происхождение Келлхуса. Очень сомневаюсь, что Келлхус воспитывает своих детей как дуниан, с полным раскрытием им своего происхождения, обучения, и распространения «Тысячекратной мысли». Думаю эго дети оружия не только для предстоящей войны, а и последующих событий, и соблюдения эго культа. И также придерживаюсь мысли, что Келлхус даже себя уже не относит к дунианам. Для всех остальных Келлхус – живой бог (или эго воплощение) пока он им сам не объявит что-нибудь другое, и никакая книга Ахкеймиона этого не изменит.
Насчет «нин-килджирас» в оригинале пишется «Nin-Ciljiras», с большой буквы, это нелюдь, одна штука. Не знаю разные ли нелюди Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras), или это имя одного короля с присущей нелюдям многозначностью. В обсуждении кто такой Клирик, увы, не могу принять участие ввиду пойманного на другом форуме спойлера.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ааа иии
философ
|
6 июля 2013 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Так что совершенно непонятно, где оно в итоге — может и в Голготератте. А может быть и ... давно нашлось, лежит в походной палатке Келлхуса. Если предположить, что надежность Копья-Цапли не уступает Бивню (а приложения упоминают, что световых копий и прочей прелести у инхороев со временем становилось всё меньше и меньше) и Мог-Фарау и в версии 2.31 по-прежнему уязвим к его удару, то оно должно храниться в абсолютной секретности. Иначе всё, что нужно Консульту, так это держать летающий гробик за линией горизонта. Эарва не Земля, но 20 км за глаза хватит. Гораздо интереснее, что Копье-Цапля в своей путаной истории не только терялось, но и находилось. Как? Почему оно не попало в предметы невыясненного назначения, почему туземцы вообще смогли воспользоваться инопланетным продуктом? Из этнографии известно, что разобраться с прицеливанием, например, нереально сложно без инструктора — австралийцы полагали, что убивает звук выстрела, эфиопы и китайцы, знакомые с огнестрелом столетиями, игнорировали прицельную планку... А тут с первого раза наповал.
|
|
|
ziat
философ
|
6 июля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник
Могу я попросить Вас прочитать финальный диалог из пролога и дать свою интерпретацию. Вот каким вижу данный диалог я (за скобками моя интерпретация): — Как ты нас нашел? — спросил человек на своем родном языке. (Удивление.Как ты нас нашел в этой богами забытой дыре?) — Мы всех находим. (Могущество. Чувак, у нашей мафии очень длинные руки!) Едва различимый кивок.(Признание. И это признает капитан, у которого яйца из титана) — Что вам нужно? (Интерес). — Ты, охотник. Нам нужен ты. (Ну явно же не потому: Чувак, поймай нам пару шранков для монменского зоопарка и желательно по крупнее) Айнонец обернулся на своего товарища, укрытого капюшоном. Никаких слов, лишь непроницаемый взгляд. (Время пришло, мой друг) Вот что я думаю, кто-то нанял Косотера и Клирика, и этого нанимателя определенно цели глобальных масштабов. После тех спойлеров/полуспойлеров, что недавно промелькнули здесь тот путник на вряд ли Консульт, не их манера. Их стиль – это шпионы. Думаю (не уверен), что это задуньяни, а значит лицо представляющее интересы Келхуса. Почему Келхус? 1)Келхусу нужно было объединить в одну экспедицию шкуродеров с Друзом и Мимарой. Из миллиона таверн, что работали в Мозхе, волшебник пришел именно в ту таверну, где работал знакомый его раба. 2)Ваши слова: "К тому же Келлхус может подозревать, что Ахкеймион — по складу характера учёный, исследователь любопытный к прошлому и вдающийся в его нюансировку — захочет рано или поздно найти Ишуаль. Возможно, что Келлхус даже сам хочет, чтобы Друз это сделал". 3)Потом нам мило напомнили о существовании Копье –цапли, единственном оружии поразившем Не-бога; 4)Мимара. Она не просто одна из Немногих, она носитель редкого дара, которым за относительно короткий промежуток времени дружно заинтересовались Консульт и Клирик. Вы думаете такой дар остался незамеченным для Келхуса? 5)Ранее вы напомнили о сцене, когда Акка отрекся от Келхуса – Когда ты в следующий раз предстанешь предо мной, – сказал аспект император гулким голосом, звенящим нелюдскими интонациями, – ты опустишься на колени, Друз Ахкеймион. Такой как Келхус отвергает легион, страсть, эмоции. Человек, который нашел воду в пустыне, не бросает слов на ветер.
|
|
|
ziat
философ
|
6 июля 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont О дунианах знают: Эсменет, Акхеймион, и,наверное, Майтанет.
Благодаря Найюру о дунианах узнал весь мир: Чиновники из пролога, короли Зеума, и прочие все те кто отрицает Келхуса, Фанайял и остатки фанима, служители Ятвер. Для них всех он либо мошенник, либо демон. Нет смысла Келхусу скрывать от детей дунианское прошлое, если и жалеет что не прикончил Найюра, так это потому что о дунианах узнал Консульт. Как воспитывает детей в книге мало показано, Кельмомас избегает отца, Серву Келхус отправил в школу ведьм с ранних лет…
цитата Valmont Насчет «нин-килджирас» в оригинале пишется «Nin-Ciljiras», с большой буквы, это нелюдь, одна штука. Не знаю разные ли нелюди Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras), или это имя одного короля с присущей нелюдям многозначностью.
Вот здесь Вы меня в конец запутали. В книге упоминается Нильгикаш (в русском варианте), а не Нин-Гилькаш. Это многое меняет. С учетом вашей информации Нин-Гилькаш (Nin-Giccas) и Нин-Кильирс (Nin-Ciljiras) это разные нелюди. Ибо ранее я полагал что Нильгикаш это имя на умеритском как Мекеретриг на куниюрском. Все (или почти все) имена нелюдских королей как бы из двух слов Куъяра-Кинмои, Син-Ниройха, которое делится дефисом или апострофом (Нин'джанджин). Вероятность что это имя на другом наречии нелюдей минимальна, слишком сложно для восприятия у читателей. А если они разные нелюди, упомянутый в разговоре Синтеза и Сарцелла Нин-Кильирас и есть король Ишариола, и как указывает сам Бэккер единственный нелюдский король. Нин-Гилькаш либо числится погибшим, либо скрывается в капюшоне Клирика. Единственный недостаток Клирик-Нин-Гилькаш, это то что Акка/Сестватха не смог узнать его, чему в принципе тоже есть объяснение (человек не различает нелюдей). Другое дело, какой можно из этого сделать вывод, что двадцать лет тому назад в Иштербинте сидит не шпион, а последний нелюдский король Нин-Кильирс, он почти, но не полностью подконтролен Консульту.
|
|
|
ziat
философ
|
6 июля 2013 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Почему оно не попало в предметы невыясненного назначения, почему туземцы вообще смогли воспользоваться инопланетным продуктом? Из этнографии известно, что разобраться с прицеливанием, например, нереально сложно без инструктора — австралийцы полагали, что убивает звук выстрела, эфиопы и китайцы, знакомые с огнестрелом столетиями, игнорировали прицельную планку... А тут с первого раза наповал.
Прежде чем Куъяра-Кинмои завалил короля инхороев, Силь успел продемонстрировать всю мощь копья. Копье пролежало у нелюдей 1000 лет и после эффектной презентации короля Силя, самые выдающиеся ученые изучали, экспериментировали копье и результаты труда описывали в Исуфирьясу. Сесфатха человек ученный, смог разобраться в руководстве по эксплуатации и научить Кельмомаса, а затем Анаксофуса как пользоваться копьем. Все это конечно слишком упрощенный вариант и не так наверное интересно чем текущее местонахождение копья.
|
|
|
Жескарь
авторитет
|
6 июля 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так себе, как и вся фэнтезийная литература после книг Балашова!!! Вот там вещи дак вещи, талант дак талант. За 12-то лет можно было и посильние закрутить, хотя из той кучи мусора, что сейчас пишут выделяется. Читал только 1ю книгу. Легонькая, без особых завихрений сюжета, не многопланово, не особо атмосферно, временами казалось, что переводчика два: местами как-то простенько написанно.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|