автор |
сообщение |
Chi
активист
|
31 октября 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Или это очередной авторский косяк, когда она сначала этого Рокслея упомянула, а потом про него подзабыла.
Доказательства где? Если вы объявляете что-то косяком, вы должны это доказать, обосновать это заявление. Иначе разговор вообще не имеет смысла.
цитата antel Если им сказали, что: "все, ребята, теперь вы мятежники и если только попадетесь королевским войскам, вам тут же устроят харакири через повешение", то могли и не разбежаться. Это, конечно, допущение, но все же как-то более достоверное, чем идея, что Эгмонт набрал солдат в королевскую армию, потом толкнул перед ними пламенную речь и они тут же разом решили против своего короля повоевать.
Картина, где Эгмонт толкает пламенные речи, существует только в вашем воображении. По тексту Эгмонт очень не хотел поднимать мятеж, его долго уламывали. Почему партии ЛЧ был нужен именно Эгмонт? Очевидно, потому что его герцогство было пороховой бочкой, спичку поднеси и взорвется. Поэтому Эгмонту не составило никакого труда собрать армию для восстания. Где там с его стороны какая-то подготовительная работа? Нет ее. Дорак и Ко своей политикой сами все сделали.
цитата antel А в то, что в Надоре набралось очень уж много людей, готовых за своего сюзерена жизнь отдать и свои семьи угробить, вериться еще меньше.
Видимо, потому что не понимаете, что такое сюзерен.
цитата antel Мне просто интересно, куда же пошли денежки.
На благотворительность.
цитата antel Это ведь не наше время, когда приглашают эксперта и оценивают недвижимость исходя из текущего состояния. Тут, как-никак, родовые гнезда, принадлежащие местной элите... Вряд ли их кто-то стал бы на бабки кидать.
Зачем кидать? Сколько стоил особняк, столько и выплатили.
цитата antel Если только их, то не стоит на своей нищете пиар делать.
Пиар на нищете — это круто. А в чем состоял пиар, не расскажете?
цитата antel Можно вести род от кого угодно, но если человеку по статусу положены родовые земли, то хозяйством всяко заниматься придется.
Антель, родовые земли Окделлам не положены по статусу, они ими завоеваны. Чувствуете разницу? И хозяйством они могут заниматься так, как им нравится. И вас спрашивать не будут, ага.
цитата antel Эпинэ, Приддам и Алва их предки-абвении ничуть не помешали быть богатыми.
Но и не помогли.
цитата antel Но мне по-прежнему непонятно, к чему ваш вопрос?
Кажется, вам уже объяснили.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Лауэр
философ
|
31 октября 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ознакомительный фрагмент Полночи
Я опять что-то прошляпила?! Книгу же обещали в 20х числах октября выпустить, а окончание- к НГ? Снова напутала?
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Лауэр
философ
|
|
Kent04
активист
|
|
Лауэр
философ
|
31 октября 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 Уже неделя как
Kent04 , спасибо! Впервые так лопухнулась, прозевала.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Kent04
активист
|
|
antel
миротворец
|
31 октября 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace В ЛП же говорится, что Приддов было очень много, а стало очень мало — Валик, да еще пара человек. Не одного герцога Придда убили Манрики.
Где про все это говорится? Цитату, пожалуйста.
цитата kagerou Поэтому тот факт, что при налогах Сильвестра надорские крестьяне не бунтовали, не значит, что налоги были так, на раз чихнуть.
Мы, если уж честно, вообще не знаем, как там в Надоре крестьяне жили. И до и после восстания, так что все эти рассуждения на уровне: вилами по воде писано.
цитата kagerou Мир Камши выстроен нелогично.
А это кто-то отрицает? Но таковы декорации обсуждаемого действа и с этим приходится считаться.
цитата kagerou Окделл руководствуется логикой нормального феодального магната: король у нас херовый (чистая правда), давайте его скинем и выберем из себя кого получше.
Если бы все так просто. Но там и личное что-то было:
цитата - Нет, Окделлы верны Талигойе и своему королю, а олларовскую свору я ненавижу не меньше вашего...
Чем же Эгмонта так обидели?
цитата kagerou Смысл арьергарда как раз в том, чтобы отвлечь на себя войска противника, пока остальная армия отступает. Иногда арьергард при этом складывается весь, в полном составе.
В данном случае арьергард складывался не во имя победы, а по вине одного чиновного дурака. Согласно же расчетам командования эти полки никто в жертву приносить не собирался. Так что Алва всего лишь исправил чужую глупость
цитата kagerou Именно эта логика в конечном счете приводит к полному разложению государства. Что мы наблюдаем и в последнем томе, и в окружающей действительности.
Увы, но так всегда было и еще долго будет
цитата kagerou Неужели вы не купите книжечку?
Куплю. Но книжка до меня доберется хорошо если через две недели, а прочитать уже сейчас хочется.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
31 октября 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Доказательства где? Если вы объявляете что-то косяком, вы должны это доказать, обосновать это заявление. Иначе разговор вообще не имеет смысла.
Этот самый Оливер Рокслей нигде больше не упоминается. От слова вообще. И нигде потом не упоминается, что семейство Рокслеев имело отношение к тому мятежу. Если это не косяк, тогда я просто не знаю, как все это понимать
цитата Chi Почему партии ЛЧ был нужен именно Эгмонт? Очевидно, потому что его герцогство было пороховой бочкой, спичку поднеси и взорвется. Поэтому Эгмонту не составило никакого труда собрать армию для восстания. Где там с его стороны какая-то подготовительная работа? Нет ее. Дорак и Ко своей политикой сами все сделали.
А вот это тоже существует только в вашем воображении, потому как в тексте про положение арендаторов Окделлов не сказано ни слова.
цитата Chi Видимо, потому что не понимаете, что такое сюзерен.
А по существу ответить?
цитата Chi Зачем кидать? Сколько стоил особняк, столько и выплатили.
А сколько он стоил?
цитата Chi Пиар на нищете — это круто. А в чем состоял пиар, не расскажете?
цитата За столом Ричард большей частью молчал, давясь нарочито скромной пищей, которую приходилось торопливо глотать, чтобы избежать рассуждений о роскоши, в которой купается ненавистный Рокэ Алва. Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннеэсператистских аскетов.
И много подобного в последующих томах
цитата Chi Но и не помогли.
Именно. Каждый сам кузнец своего счастья, и нечего на предков кивать, если руки кривые
цитата Chi Кажется, вам уже объяснили.
Увы, но я так и не поняла, что же имелось в виду.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Mr.Ace
философ
|
31 октября 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, хорошо, вот цитата:
цитата Манящие огоньки остались позади, уступив место внушительному серому зданию со спрутом на фронтоне, и госпожа Арамона невольно поежилась. Любви к Повелителям Волн она не испытывала, но когда от славящейся многочисленностью фамилии за какой-то месяц остаются старик, мальчишка и несколько испуганных женщин, это страшно. А еще страшнее, что обер-прокурор Колиньяр жрал не только "спрутов", но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев. Правда, те, кому повезло оказаться в отъезде или в армии, уцелели, но что они будут делать теперь?
То есть за месяц правления Манриков, значит, Гирке и Авнир сюда не вписываются. Ну, и как видим, здесь идет речь не только о Приддах.
цитата аntеl Увы, но я так и не поняла, что же имелось в виду.
Видимо, это уже вопрос скорее мне. То, что Надорэа не из прихоти выбирали себе место для жилья. Теперь понятно надеюсь?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou
философ
|
31 октября 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А это кто-то отрицает? Но таковы декорации обсуждаемого действа и с этим приходится считаться.
Извините, но для меня это звучит как "мой партнер жульничает в карты, и с этим приходится считаться".
цитата antel Если бы все так просто. Но там и личное что-то было:
цитата antel Чем же Эгмонта так обидели?
Я — не тот человек, которому нужно адресовать этот вопрос.
цитата antel В данном случае арьергард складывался не во имя победы, а по вине одного чиновного дурака. Согласно же расчетам командования эти полки никто в жертву приносить не собирался. Так что Алва всего лишь исправил чужую глупость
И запрограммировал предательство Люра и его армии.
цитата antel Увы, но так всегда было и еще долго будет
Увы, но это полностью разрушает изначально заявленный авторский мессидж.
|
|
|
Chi
активист
|
1 ноября 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Этот самый Оливер Рокслей нигде больше не упоминается. От слова вообще. И нигде потом не упоминается, что семейство Рокслеев имело отношение к тому мятежу. Если это не косяк, тогда я просто не знаю, как все это понимать
Так, а что же тут непонятного? Ну, не имело участие одного из Рокслеев в этом мятеже какого-либо значения. Сам он, как я понимаю, погиб, казнить уже некого, Дорак решил, что ну и черт с ним.
цитата antel А вот это тоже существует только в вашем воображении, потому как в тексте про положение арендаторов Окделлов не сказано ни слова.
В тексте сказано, что было восстание под предводительством герцога Окделла. Дорак называет Надор "осиным гнездом". Основная масса восставших — надорцы. Они просто так, от ветра головы, решили восстать? Или на то должны были быть какие-то причины? Рациональные причины.
цитата antel А по существу ответить?
Да об этом уже столько раз в этой теме говорилось... Феодальные отношения вассалов и сюзерена — это взаимные обязательства. Понимаете? Эгмонт сдерживал возмущение своих людей сколько мог. Неизвестно, что такого было в той бумажке Придда, но очевидно, что гиря дошла таки до пола. Дальше герцог Окделл уже просто не может не участвовать, иначе возмущение будет стихийным, а он, уклонившись, предаст своих людей. Честь ему этого не позволяет, и ему просто ничего не остается, кроме того, чтобы встать во главе. Похожие соображения были и у Робера, кстати, когда в Эпине разгорелся мятеж. Правда, Робер все думал, как бы так по хитрому своих людей сдать. Эгмонт был из другого теста.
цитата antel А сколько он стоил?
По всему выходит, что немного. Просто все относительно. На новый современный особняк в столице не хватит, а для чего другого сгодится. Для кого-то сумма большая, а для кого-то незначительная.
цитата antel И много подобного в последующих томах
Ну и что? Во-первых, подобного там немного, а во-вторых, причем тут пиар? Мирабелла полагала, что так правильно. Это сделало ее очень популярной? Да что-то я не заметила.
цитата antel Каждый сам кузнец своего счастья, и нечего на предков кивать, если руки кривые
А где Окделлы кивают на предков? По-моему, они ими просто гордились. (И правильно делали.) И где подтверждение того, что у Окделлов кривые руки? Они были далеко не так богаты как Алва? Ну и что? Что в этом плохого?
цитата antel Увы, но я так и не поняла, что же имелось в виду.
Луциан Надорэа отправился на Север не потому, что ему там место понравилось (поближе к родне ), а чтобы укрепить границу. Защитить королевство от набегов варитов. И соответственно замок Окделлов — это не загородная вилла, это старинная крепость. И располагается он в том месте, которое было важно стратегически на тот момент. И, конечно, оно должно было быть труднодоступно, а кроме того, недалеко от границы. Потом Окделлы со своими вассалами и родственниками границы постепенно расширили. (И нехило так расширили, если судить по карте.) А замок остался на прежнем месте.
|
|
|
Kima Kataya
магистр
|
1 ноября 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Остановите флуд, дайте прочитать спойлеры и первые отзывы по "Полночи"! А то выискивать их среди "многоболтовни" надо с лупой.
цитата Огвай Опять-таки, судя по спойлерам, определение ОЭ как книги с малым количеством магии осталось в прошлом. В последней книге рулит перумовщина худшего типа.
Учитывая окончание предыдущего тома, это ожидалось. Катаклизмы, мертвецы, проклятья...
цитата Огвай И обнаружились новые «прынцы в изгнании» Ну вот не Камше смеяться над романтическими штампами, не Камше.
Это кто ж?
цитата norin "Роберу опять повезло, гоганский мальчишка остался жив"
КАК (!) это стало возможным? Живая вода? И зачем?! Для полного списка не хватает только амнезии у кого-нибудь
Присоединяюсь
цитата Frontier К вопросу о "нестреляющих ружьях" у Камши. Прочитала я тут интервью Мартина на 7kingdoms, а там оказалось очень в тему: цитата Вы заглядываете на форумы в интернете, чтобы посмотреть, какие прогнозы строят фанаты? <...> Фанаты придумывают теории; большинство таких теорий – чистой воды спекуляции, но некоторые находятся на верном пути. Когда интернета не было, один читатель на десять тысяч мог угадать, чем закончится книга, но остальные десять тысяч об этом никогда бы не узнали, и концовка оказалась бы для них неожиданной. А вот теперь все десять тысяч заходят в интернет и читают верные теории. Они говорят «Боже, убийца – дворецкий!», это я привел детективный сюжет как пример. Тогда писатель начинает думать: «Мне надо поменять концовку! Убийцей должна оказаться горничная!». На мой взгляд, это катастрофа – если писатель делает свою работу как следует, по книгам разбросано множество подсказок и намеков, указывающих на дворецкого, которые помогают читателю выстроить картину происходящего и понять, что убийца – дворецкий. Но если убийцей в концовке окажется горничная, подсказки окажутся бессмысленными – они ошибочны или прямо лгут. А я не лжец.
Вот с ОЭ — вот эта катастрофа. И ощущение, что 9/10 книги – бессмысленное враньё, тоже присутствует.
Мартин душка. А что не выстрелило? Конечно, навскидку, пара вещей припоминается. Но чую, их гораздо больше.
цитата Огвай Валя похоже становится лайт вариантом Алвы. Относительно наличия отсутствия очередного эпохального сражения пока ничего не известно.
1) Да ладно, мы не против. 2) Это пока что обнадёживает.
цитата Огвай Автор отвечает Увы, издательства сейчас не могут себе позволить дешевых толстых книг, прошло то время, но в данном случае это ничего бы не изменило. Если ГБ-2 технически еще можно впихнуть под одну обложку и получить том объемом с ЛП, то "Рассвет" в "мраморную серию"не лез никоим образом. Мало того, по суммарному объему да еще и с приложениями = не две, а три нынешних стандартных книжки, так что разбивка надвое это еще милостиво.
По-моему это хитрости издательства. И заставляют авторов отмазываться. Не такие уж томики и толстые...
|
|
|
Огвай
авторитет
|
1 ноября 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учитывая окончание предыдущего тома, это ожидалось. Катаклизмы, мертвецы, проклятья...
Даже хуже, чем ожидалось. Если раньше первопричины событий все же выводились из человеческих поступков, то теперь у нас рулят сверхъестественные силы. Кэтриана захвачена варп-штормом, Олларию не спасут уже даже массовые расстрелы. Только экстерминатус.
цитата Это кто ж?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пьетро. Он не только ниндзя, но еще потомок Гайяре и вассал Молний.
цитата По-моему это хитрости издательства. И заставляют авторов отмазываться. Не такие уж томики и толстые...
Никто не тянет автора за язык. Иногда лучше промолчать.
Кстати. Повертел нынче в руках книжку. По объему примерно вдвое тоньше Шара. Нет Алвы, зато есть Лионель, стихи Родента, приложение, написанное не автором и схема очередной битвы на пяти страницах.
|
|
|
Camel
философ
|
1 ноября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Кэтриана захвачена варп-штормом, Олларию не спасут уже даже массовые расстрелы. Только экстерминатус.
Инквизиция и Серые Рыцарипардон, Алва и мориски будут пафосно превозмогать орды Хаоса скверны.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Kima Kataya
магистр
|
1 ноября 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Даже хуже, чем ожидалось. Если раньше первопричины событий все же выводились из человеческих поступков, то теперь у нас рулят сверхъестественные силы. Кэтриана захвачена варп-штормом, Олларию не спасут уже даже массовые расстрелы. Только экстерминатус.
А ведь когда-то обещалось, "Что вот теперь-то всё будут решать люди". В конце тома третьего или где? Не помню уже.
цитата Camel Инквизиция и Серые Рыцарипардон, Алва и мориски будут пафосно превозмогать орды Хаоса скверны.
Если нечего придумать, хаос — "универсальное оружие". Вспоминается конец "мага" г-на П. и то, что нам обещают о бедной старушке-Земле в новой серии про упорядок.
|
|
|
antel
миротворец
|
1 ноября 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace То есть за месяц правления Манриков, значит, Гирке и Авнир сюда не вписываются. Ну, и как видим, здесь идет речь не только о Приддах.
Если учесть, что у Валентина как минимум осталось два младших брата, о смерти которых нигде не говорится, а Карлионы, Феншо и Рокслеи в полном составе вышли из тюрьмы живыми, то этим луизиным рассуждениям — грош цена.
цитата kagerou Извините, но для меня это звучит как "мой партнер жульничает в карты, и с этим приходится считаться".
Но с этим действительно приходится считаться. Или послать партнера подальше и отказаться продолжать игру, другого варианта нет. Но поскольку игру цикл мы не бросаем, то куда деваться?
цитата kagerou И запрограммировал предательство Люра и его армии.
Ну не Нострадамус он был, что уж тут. Да и нет гарантии, что Люра с того случая пример брал, эта его эскапада вообще никаким разумным объяснениям не поддается.
цитата kagerou Увы, но это полностью разрушает изначально заявленный авторский мессидж.
Ой, да ради бога, там изначально было столько заявлено... А потом получалось с точностью до наоборот Хотя, надо признать, что именно эти отступления от изначальной идеи получились более жизненными, что ли. Все-таки интереснее, когда люди ведут себя, как люди, а не герои плакатов.
цитата Chi В тексте сказано, что было восстание под предводительством герцога Окделла. Дорак называет Надор "осиным гнездом". Основная масса восставших — надорцы. Они просто так, от ветра головы, решили восстать? Или на то должны были быть какие-то причины? Рациональные причины.
А вот теперь о причинах. Если вспомнить, то двойных налогов и прочих притеснений до мятежа не было, они и введены были как наказание за оный. И нигде не сказано, что Дорак лез в управление чужими землями. Но тогда в создании взрывоопасной ситуации в Надоре виноват... сам Эгмонт, он же хозяин земли?
цитата Chi На новый современный особняк в столице не хватит,
Другим Повелителям почему-то хватило...
цитата Chi Мирабелла полагала, что так правильно. Это сделало ее очень популярной?
Это возносило ее в собственных глазах, вот только страдало от ее выходок все семейство.
цитата Chi А где Окделлы кивают на предков?
Это не они, это вы защищаете Эгмонта заявляя, что раз он от Лита произошел, так не обязан свои аристократические руки хозяйством марать.
цитата Chi Луциан Надорэа отправился на Север не потому, что ему там место понравилось (поближе к родне ), а чтобы укрепить границу. .. А замок остался на прежнем месте.
Остался? Если это тот самый замок, который построил Луциан, то Дик вырос в настоящем памятнике древнего зодчества, которому больше тысячи лет Что-то мне в это не верится, да и Окделлы дальше святого Алана в глубь веков не лезут, а если б так было, но всенепременно кто-то бы про Луциана вспомнил. Элементарная логика подсказывает, что замок за такое время должен был не раз и не два перестраиваться и кто даст гарантию, что предки Эгмонта не перенесли свое жилище в более удобное место, когда опасность варитских набегов миновала? Это если местоположение изначально было неудобным, что тоже не факт. Это первое. А второе: Дик не раз упоминает, что Надоры — горы старые, более низкие и пологие, чем Сагранна или Алат. По описанию чем-то на наш Урал похоже. А Урал, поверьте человеку, который живет рядом и часто там бывает, — местность, достаточно комфортная для проживания и ведения сельского хозяйства. Так с чего Надору быть малолюдным?
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
2 ноября 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, так ведь Луиза могла и не знать про младших братьев Валентина, тем более они были в Придде. Да и не в них дело даже, а в многочисленности Приддов, которых резко стало мало. Почему? Ну, а потом с чего вы взяли, что Феншо и пр. вышли из тюрьмы в "полном составе"? Возможно часть и погибла. Потом, все эти рассуждения Луизы проходят уже после бегства Манрика и Колиньяра, т.е. все кто выжил были выпущены, остальные видимо погибли. Так что репрессии были и, похоже, многочисленные судя по Приддам (им-то конечно больше всех досталось). Или же это авторский косяк, причем серьезный такой.
И потом, а почему вы не допускаете, что Окделлы жили тысячу лет на одном месте? Ведь там же и Стражи стояли, этот камень к которому водил Луизу на экскурсию Ларак-старший. Или что, они эту глыбу с собой таскали? До Алана точно они жили на этом месте, потому что Алан проходил обряд инициации. После него — нет, никто не проходил, но и хозяева после не переезжали. Так что да, это древнее родовое гнездо Окделлов.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou
философ
|
2 ноября 2012 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну не Нострадамус он был, что уж тут.
Простите,но тут Нострадамусом быть не надо. Тут надо просто моск в голове иметь: сегодня ты стреляешь в начальство из возвышЕнных соображений, и тебе это сходит с рук — завтра другой пальнет в начальство из своих собственных соображений в надежде, что ему это сойдет с рук.
цитата antel Хотя, надо признать, что именно эти отступления от изначальной идеи получились более жизненными, что ли. Все-таки интереснее, когда люди ведут себя, как люди, а не герои плакатов.
Особенно Арлетта, Лионель, доблестные краснофлотцы...
|
|
|