автор |
сообщение |
Maigrey
активист
|
5 апреля 2011 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А на севере служат идеальные солдаты, они не грабят и жители не страдают :).
В сторону: знаешь, а вот меня достают эти тысячелетние войны и вражда на всю вечность. Когда мы к игре готовились, меня как-то это проперло, и там я сказала маме: мама, вот скажи, ты моих пятерых братьев рожала, чтобы их в раннюю могилу положить? мне их каждый раз отпускать, гадая, кого я видела в последний раз? мои племянники, вот еще в люльке лежащие, тоже осуждены не знать мирной жизни, а Леоне так всю жизнь и быть соломенной вдовой? Ради чего это все? Почему за обиду тысячелетней давности, которая к тому же была взаимной, должны умирать МОИ братья? Почему мы должны защищать тот Талиг, что хорошего мы от него видели? И если мою руку можно продать, чтобы купить себе еще одного союзника в войне -- может, мы продадим ее, чтобы войну закончить?
Мама не нашлась, что ответить, поскольку хоть и талигская принцесса, но уже сорок лет как ноймариненская герцогиня :)
Вот и мне любопытно, почему такие вполне естественные чувства ни у кого не возникают?
|
|
|
Charna
авторитет
|
5 апреля 2011 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey В сторону: знаешь, а вот меня достают эти тысячелетние войны и вражда на всю вечность. Когда мы к игре готовились, меня как-то это проперло, и там я сказала маме: мама, вот скажи, ты моих пятерых братьев рожала, чтобы их в раннюю могилу положить? мне их каждый раз отпускать, гадая, кого я видела в последний раз? мои племянники, вот еще в люльке лежащие, тоже осуждены не знать мирной жизни, а Леоне так всю жизнь и быть соломенной вдовой?
Но при этом, для мужчин:
цитата Оптимальным возрастом для женитьбы у аристократов считается 30-35 лет, хотя первый брак лет в сорок и даже за сорок тоже никого не удивит. Разумеется, если нет сомнений в мужской состоятельности жениха. Ранние браки не в почете, поздние, как когда. Правда, Алиса пыталась "омолодить" браки в соответстви собственными дриксенскими понятиями и исходя из политических соображений. Ей хотелось с помощью браков упрочить свою партию, но не помогло.
и для женщин:
цитата Девушка, являющаяся "ценным призом" в политической игре очень часто остается незамужней до 25 лет, и выше. Девушки из средних семей выходят замуж лет в 18-20.
Из интервью автора.
И поясните, бергеры — это агмы, дриксенцы и гуанау — вариты, а марагонцы и каданцы это кто? Про каданцев ничего не могу сказать, но исходя из названий городов в Марагоне, марагонцы тоже из Седых земель, тогда они тоже вариты?
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Анна-Мария
активист
|
5 апреля 2011 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Мама не нашлась, что ответить, поскольку хоть и талигская принцесса, но уже сорок лет как ноймариненская герцогиня :)
Вот и мне любопытно, почему такие вполне естественные чувства ни у кого не возникают?
А настоящая герцогиня Ноймаринен ответила бы, что долг благородного человека — защищать свою страну, свой дом, свою семью. Это если допустить, что у дочери, которая должна думать так же, хватило бы глупости задать такой вопрос. В Средние века была популярна игра в вопросы и ответы, так вот на вопрос: "Какая женщина счастливее — та, возлюбленный которой со славой погиб в бою, или та, чей возлюбленный уклонился от войны и остался дома?" отвечали: "Счастлива та, что любила героя, она может гордиться им и своей любовью, и несчастна та, что любит подлеца и труса, это для благородной дамы унизительно и постыдно".
|
|
|
kagerou
философ
|
5 апреля 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А настоящая герцогиня Ноймаринен ответила бы, что долг благородного человека — защищать свою страну, свой дом, свою семью.
В смысле, истребить всю свою семью в процессе защиты страны? Вы не находите тут некоего противоречия?
цитата Анна-Мария В Средние века была популярна игра в вопросы и ответы, так вот на вопрос: "Какая женщина счастливее — та, возлюбленный которой со славой погиб в бою, или та, чей возлюбленный уклонился от войны и остался дома?" отвечали: "Счастлива та, что любила героя, она может гордиться им и своей любовью, и несчастна та, что любит подлеца и труса, это для благородной дамы унизительно и постыдно".
Откуда дровишки? Ну и кроме того — не надо путать куртуазные салонные игры и риал лайф.
|
|
|
Maigrey
активист
|
5 апреля 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А настоящая герцогиня Ноймаринен ответила бы, что долг благородного человека — защищать свою страну, свой дом, свою семью.
Слава всему святому, моя мать была умная женщина и знала, что если война плодит только войну и постоянно ставит под угрозу дом и семью, то пришло время попробовать что-то другое. Правда, будь на месте Георгии Ноймаринен та, кто играла мою мать, фиг бы у нее гуляли неженатыми четверо сыновей из пяти. И брак младшей дочери она бы устроила сильно поумнее. Проблема-то в том, что "настоящие" были редкостно тупы, если судить по книге, конечно.
(Кстати, войну мы закончили. Блестяще. Ноймаринен оказался в безопасности, как и Бергмарк (уж раз он к нам прибился), семья и дом вознеслись на новые высоты, сфера влияния и богатство расширились. Не знаю, как настоящая герцогиня Ноймаринен, но настоящие герцоги Бургундские бы очень нас одобрили.)
цитата Анна-Мария В Средние века была популярна игра в вопросы и ответы, так вот на вопрос: "Какая женщина счастливее — та, возлюбленный которой со славой погиб в бою, или та, чей возлюбленный уклонился от войны и остался дома?" отвечали: "Счастлива та, что любила героя, она может гордиться им и своей любовью, и несчастна та, что любит подлеца и труса, это для благородной дамы унизительно и постыдно".
Присоединяюсь к вопросу Кагеро. Меня, как в некотором роде любителя Средневековья, ужасно интересует источник.
|
|
|
antel
миротворец
|
5 апреля 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Большая часть символики (флаги, знамена, личные гербы, родовые цвета и прочее) сообщить окружающим, и врагу в том числе, КТО идет и с какими намерениями. На море и до сих пор актуально.
Они и сообщили. Примерно: с вами сейчас воюют не талигойцы, а марикьярэ, кровно на вас обиженные. И где тут "пленных не берем"?
цитата Charna Вообще-то ему 20 тысяч досталось, еще полк Придда и гвардия Эпине. И это именно армия, а не ополчение и даже не городская стража.
Это армия, хотя ее боеспособность сильно под вопросом. Но 20 тысяч — это все-таки далеко не полный состав, о котором говорил Komissar
цитата Maigrey И вывесить флаг "мы пленных не берем" и есть уведомление врага, вполне официальное. Как иначе?
И как он выглядел, этот флаг? А то, что-то мне в тексте такого не попалось.
цитата Maigrey Выражение такое.
Ситуации оно не соответствует
цитата Maigrey СССР и США таки не сцепились из-за пресловутого "принципа гарантированного взаимного уничтожения"
Именно, что гарантированного. Когда вопрос стоит так, то страшно начинать.
цитата Maigrey Так что получение сдачи -- это очень даже фактор, а как же.
К сожалению, не всегда срабатывающий.
цитата Maigrey Потом Вы спорили с тем, что Талигу было бы неплохо купить себе передышку на внешних фронтах территориальными концессиями.
Это было потом и к теме возможной аннексии отношения не имело.
цитата kagerou Так какой смысл Ноймаринену оспаривать попытку Кати взять трон?
Смысла нет. Потому что попытка Катарины захватить трон существует исключительно в вашем воображении, а в тексте ничего такого и не ночевало.
цитата kagerou Просите, о какой абсолютной монархии может идти речь, когда у герцогов Приддов частные войска имеются?
Вообще-то в нашем мире еще в 18 веке богатые аристократы покупали себе полки. Хозяин давал вооружение-обмундирование-содержание, а сам без всяких усилий получал полковничье звание. И государству дешевле и повыпендриваться можно. Обычно это и делалось "для престижу", но ведь ситуацию можно повернуть по-всякому... Ну а поскольку к этому приддову полку вопросов больше, чем ответов, то как там и что было, я судить не берусь. В любом случае, этого мало, чтобы называть Талиг феодальным государством.
цитата kagerou так ведь оно откажется рано или поздно — будучи отрезанным от столицы и казны.
Если судить по тексту, то содержание армии от столицы не зависит. Деньги идут из других источников.
цитата kagerou А на севере служат идеальные солдаты, они не грабят и жители не страдают :).
Для того, чтобы солдаты не грабили, нужно всего лишь держать их подальше от жителей (опять-таки, отдельные гарнизоны или, как там сказано, "военные лагеря") и поддерживать дисциплину.
цитата kagerou Смотрите, как интересно — уже треть книги действие там идет, а информации все нет.
Действие идет не там
цитата kagerou Да много чем. Например, совершенно самурайской самоотверженностию, в целом не присущей сподвижникам Екатерины.
Ну так и время другое.
цитата kagerou Показываю пальцем: "нехарактерно" — это не то же самое, что "нонсенс".
А я должна цитировать дословно?
цитата Maigrey мама, вот скажи, ты моих пятерых братьев рожала, чтобы их в раннюю могилу положить?
Так ведь все они, вроде, живы-здоровы? Вообще-то у меня создалось впечатление, что эта война большей частью "холодная" и стороны не столько реально воюют, сколько сторожат друг друга и иногда делают угрожающие телодвижения. Как коты, когда ходят по кругу, старательно демонстрируют готовность к драке и смотрят, готов ли поддаться соперник. Иногда, понятно, происходят и реальные драки, но именно, что иногда. Иначе за столько поколений извели бы друг друга на фиг.
цитата Charna исходя из названий городов в Марагоне, марагонцы тоже из Седых земель, тогда они тоже вариты?
Схожие имена собственные и в Придде, но там уж точно не вариты живут
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
kagerou
философ
|
5 апреля 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вообще-то в нашем мире еще в 18 веке богатые аристократы покупали себе полки. Хозяин давал вооружение-обмундирование-содержание, а сам без всяких усилий получал полковничье звание.
Ага, только на случай Придда это похоже "як свыня на коня" — у него самая настоящая частная армия, а не просто войско, ради понта названное его именем.
цитата antel Смысла нет. Потому что попытка Катарины захватить трон существует исключительно в вашем воображении, а в тексте ничего такого и не ночевало.
Ну так и вопрос — почему не ночевало-то? Почему магнаты поголовно болеют самурайской самоотверженностью, которая и самураям-то была присуща преимущественно в худ. литре?
цитата antel Если судить по тексту, то содержание армии от столицы не зависит. Деньги идут из других источников.
Еще интересней. Из каких?
цитата antel Для того, чтобы солдаты не грабили, нужно всего лишь держать их подальше от жителей (опять-таки, отдельные гарнизоны или, как там сказано, "военные лагеря") и поддерживать дисциплину.
Подальше от жителей — это как, в лес загнать? на тюремное положение перевести? Что же касается дисциплины — то у римской армии, которая была образцом дисциплины для Европы на много лет вперед, таки да тоже возникали в этой области проблемы.
цитата antel Действие идет не там
А где у нас геройствует Жермон?
цитата antel Ну так и время другое.
А какое у нас время?
цитата antel А я должна цитировать дословно?
Да лучше так, чем сражаться с призрачными высказываниями.
|
|
|
Komissar
авторитет
|
5 апреля 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А на хрена большая часть любой символики? Врага пугать? А по-моему, скорее для себя, любимых.
Ну вообще, и для того, и для другого.
цитата antel Это фраза говорит, что такое вообще БЫЛО.
Окружающие интерпретировали её как "как правило, пленных не брали". Лучше было написать иначе. Скажем: "Однако случаи расправы над пленными имели место".
цитата antel Именно другое. Потому что гарнизоны нескольких мелких городков в центре страны — это не армия. А вот армия там таки была. Резервная. Из которой Альдо досталось процентов так 30, а скорее и того меньше, что, согласитесь, на полный состав не тянет.
Про состав уже писали. Но дело даже не в том. Дело в том, что я не помню ни одного случая того, как солдаты шли поперёк офицеров (если есть, поправьте). Т.е. офицер перешёл к Альдо — и все его солдаты вместе с ним, остался верен Олларам — и все солдаты тоже. Такое возможно только если сбылась мечта идиота Фридриха Великого и солдат стал действительно "автоматом, к ружью приставленным". А уже это чревато тем, что самые верные, казалось бы, части легко могут повернуться против тебя, если сменится командир или его подкупят/запугают/заколдуют/шантажируют.
цитата antel В таком случае личные желания кесаря отходят на второй план. Но эта ситуация работает и в обратную сторону — кесарь при всем желании не мог бы остановить эту войну до ее начала без более чем солидных уступок со стороны Талига.
Т.е. кесарь, всё-таки, не хотел войны. Шансов избежать войны было бы больше, если бы Талиг предложил переговоры. Я не утверждаю, что это гарантированно позволило бы избежать войны. Я утверждаю лишь, что если Талиг не хотел войны, то с его стороны логично было бы попытаться эти переговоры начать.
цитата antel Вон сколько их вокруг Альдо болталось. А сколько просто не сумели вовремя попасть в столицу?
Т.е. недовольных в стране, всё-таки много — что суть довод за переговоры и против рваных тельняшек. Причём, замечу, этим недовольным будет трудно найти общий язык с теми недовольными, которые могут появиться в результате утраты части территории.
цитата antel А если не получается?
А Талиг пробует избегать войны? Не пробует. О чём и спич.
цитата antel Фишка в том, что тех офицеров, которым Манрик платил, он сам на нужные должности и ставил. Те, кто эти должности занимал ранее, видимо, были менее продажны. Все-таки даже сейчас есть вещи, которые не измеряются в денежном эквиваленте.
Фишка в том, что этих офицеров Манрик не в пробирке вырастил. А ещё большая фишка — в том, что солдаты пошли за этими офицерами без особых моральных терзаний. Вот тут-то и кроется Толстый Биполярный Лис.
цитата antel Почему? Прекрасно пашут. А заодно был шанс, что полная потеря флота остудит некоторые особенно горячие головы. И кстати, нигде не сказано, что гробить дриксенскую торговлю Альмейда начал тут же, не отходя от кассы. Так что, время у кесаря было. Вопрос — было ли желание?
Мировая после того, как разнесли флот, будет вопринята однозначно — кесарь струсил и втоптал доброе имя Дриксен в грязь. И сколько он после этого на троне просидит?
цитата antel Бордон мог достичь своих целей без войны?
Может быть, мог. А может, и не мог. Но даже если и не мог, разве все соседи Талига находились в таком положении?
цитата antel И это не единственный такой случай, хотя да, частыми они, скорее всего, не были и в официальных документах отражения, как правило, не находили, кому нужны лишние проблемы?
Такие случаи очень хорошо находят отражение в пропаганде противника. Которая, впрочем, тоже излишней объективностью не страдает. Но главное Вы уже сказали: частыми такие случаи не были. И ничего общего с флагами "пленных не берём" перед боем не наблюдается.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Komissar
авторитет
|
5 апреля 2011 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумалось вот: а зачем Талигу вообще столица? Ну, если без неё он живёт так же, как и с ней.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Komissar
авторитет
|
5 апреля 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Они и сообщили. Примерно: с вами сейчас воюют не талигойцы, а марикьярэ, кровно на вас обиженные. И где тут "пленных не берем"?
Ну, мне казалось, что "кровно обиженные" — это и есть "пленных не берём".
|
|
|
Maigrey
активист
|
|
Мау
авторитет
|
5 апреля 2011 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar Подумалось вот: а зачем Талигу вообще столица? Ну, если без неё он живёт так же, как и с ней.
Точно. Нет столицы — нет проблемы. Крысы уже свалили, трындец походу близок.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Maigrey
активист
|
5 апреля 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И как он выглядел, этот флаг? А то, что-то мне в тексте такого не попалось.
Как же, тот самый райос. Кровная месть и всякое такое. Если кровная месть еще ничего и не значила, то "см. пункт первый" (с) -- т.е. зачем понадобилось громогласно заявлять нечто, что не имеет никакого смысла? Хотя вон, Альмейда даже не спасал тонущих -- а это вообще за гранью.
цитата antel Ситуации оно не соответствует
А по-моему, так очень соответствует. Кровная месть -- это именно что бандитизм и уголовщина, а не серьезное нормальное поведение официальной стороны боеконфликта.
цитата antel Когда вопрос стоит так, то страшно начинать.
цитата antel К сожалению, не всегда срабатывающий.
Раньше Вы отрицали, что он вообще действует.
|
|
|
antel
миротворец
|
5 апреля 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ага, только на случай Придда это похоже "як свыня на коня" — у него самая настоящая частная армия, а не просто войско, ради понта названное его именем
Я же сказала, ситуацию можно вывернуть как угодно. Под каким соусом все подается официально и чем является в действительности — далеко не одно и то же. Но в любом случае, на феодализм все это ну никак не тянет.
цитата kagerou Ну так и вопрос — почему не ночевало-то? Почему магнаты поголовно болеют самурайской самоотверженностью, которая и самураям-то была присуща преимущественно в худ. литре?
Эээ... А каким боком это Катарины касается? Она проявила великую самоотверженность в том, что НЕ попыталась узурпировать трон?
цитата kagerou Еще интересней. Из каких?
Читайте. Примерно с начала ШС, где Арлетта с Валмоном лихо мятежников на бабки разводили. И дальше в том же духе, господа Креденьи, Гогэнлоэ и Рафиано не раз на страницах появляются, мне просто лень все эпизоды перечислять.
цитата kagerou Подальше от жителей — это как, в лес загнать? на тюремное положение перевести?
В лесу не жила. Честно. Хотя гарнизонной жизни наелась от пуза. И причем тут тюремное положение? Хотя... Забор и КПП похожи, что тут поделаешь
цитата kagerou А где у нас геройствует Жермон?
В Марагоне. А Торка — это Бергмарк
цитата kagerou А какое у нас время?
Даже в этой теме происходящее в цикле все чаще сравнивают с веком этак 16.
цитата kagerou Да лучше так, чем сражаться с призрачными высказываниями.
Увы, но именно этим мне зачастую и приходится заниматься. Ваша идея придумать что-нибудь, о чем и автор отродясь не слышал, а потом долго-долго объяснять, почему это у автора неправильно, конечно, интересна, но, как мне кажется, гораздо честнее ругать книги за реальные косяки, а не за вымышленные.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Maigrey
активист
|
5 апреля 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но в любом случае, на феодализм все это ну никак не тянет.
Подозреваю, что это потому, что автор плохо тот феодализм знает. Точнее, представляет себе внешнюю картинку, а внутренние механизмы -- нет.
|
|
|
antel
миротворец
|
5 апреля 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar Ну вообще, и для того, и для другого.
А если учесть, что райос в Устричном море до сих пор не светился, то все-таки для себя. Враги все равно ничего не поймут.
цитата Komissar Дело в том, что я не помню ни одного случая того, как солдаты шли поперёк офицеров
А солдату легко разобраться с этой круговертью с Олларами-Раканами? А когда не понимаешь, что делать, легче подчиниться офицеру, так проблем меньше. Вот если бы эту армию повели сражаться со своими или предложили перейти на сторону, ну скажем, той же Дриксен, там уже проще, понятно хотя бы.
цитата Komissar Я утверждаю лишь, что если Талиг не хотел войны, то с его стороны логично было бы попытаться эти переговоры начать.
У меня другое мнение. Переговоры могут быть куда успешнее после демонстрации того, что Талиг может всерьез огрызаться и даже кусаться. Тогда и много запросить не рискнут. Я не знаю, что там у автора в последнем томе планируется, но ежели б после того генерального сражения, что описано в "Закате" Готфриду предложили бы вернуть Гельбе, он бы, скорее всего, на этом и успокоился. Если б был здоров, естественно, но инсульт заранее вряд ли кто-то мог предугадать.
цитата Komissar А ещё большая фишка — в том, что солдаты пошли за этими офицерами без особых моральных терзаний.
А еще фишка в том, куда они пошли, но об этом уже было.
цитата Komissar Мировая после того, как разнесли флот, будет вопринята однозначно — кесарь струсил и втоптал доброе имя Дриксен в грязь
Флот, по большому счету, разнес шторм. Так что все претензии к Создателю
цитата Komissar Подумалось вот: а зачем Талигу вообще столица? Ну, если без неё он живёт так же, как и с ней.
А что такое столица? Символ, не более. Власть, контроль — это люди, а они успели вовремя смотаться.
цитата Komissar Ну, мне казалось, что "кровно обиженные" — это и есть "пленных не берём".
Это потому что вы продолжение читали
цитата Maigrey Как же, тот самый райос. Кровная месть и всякое такое.
Именно, что кровная месть. А где "приказ по армии" насчет того, чтобы пленных не брать? Вальдес говорит, что Альмейда пленных брать не собирался, но ни одного распоряжения самого Альмейды на этот счет нет, даже устного.
цитата Maigrey Кровная месть -- это именно что бандитизм и уголовщина,
Обычай кровной мести — это то, на чем много веков держалось соблюдение хоть какой-то законности. Пока не было судов и полиции. Бандитизмом и уголовщиной это стало у нас лишь в последнее время, а у марикьярэ, я так поняла, это очень древний обычай.
цитата Maigrey Раньше Вы отрицали, что он вообще действует.
Где я это отрицала вообще?
|
|
|
antel
миротворец
|
5 апреля 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Подозреваю, что это потому, что автор плохо тот феодализм знает. Точнее, представляет себе внешнюю картинку, а внутренние механизмы -- нет.
Талиг, а до него Талигойя и Анаксия никогда не были феодальными государствами. По идее, тот исторический путь, что прошли страны на Земле, там вообще не существовал, Абвении сразу дали готовый алгоритм. Четкая система: анакс-повелители-эории-ординары-прочие ни малейших признаков феодализма не имеет. А Фринциск еще больше все упростил: есть король и все остальные. Так откуда ему, феодализму взяться?
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
5 апреля 2011 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Меня, как в некотором роде любителя Средневековья, ужасно интересует источник.
Это была лекция Басовской о средневековом менталитете.
Но меня интересует другое: каким образом вы, будучи, по вашим словам, "в некотором роде любителем Средневековья" ухитрились не заметить средневекового культа воинской доблести и связанной с ним поэтизации героической смерти? Или вы тоже считаете, что все человеческие побуждения исчерпываются хватательным рефлексом?
|
|
|
Maigrey
активист
|
5 апреля 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Но меня интересует другое: каким образом вы, будучи, по вашим словам, "в некотором роде любителем Средневековья" ухитрились не заметить средневекового культа воинской доблести и связанной с ним поэтизации героической смерти? Или вы тоже считаете, что все человеческие побуждения исчерпываются хватательным рефлексом?
Видите ли, именно потому, что я являюсь любителем Средневековья (хотя не экспертом -- так, по мелочи), я знаю, что кто бы что ни героизировал, в реале бытие, знаете ли, определяет сознание. И крайне мало людей реально следовали идеалу. Бывало, конечно -- но крайне редко, почему те люди и остались в традиции образцом, всякие там Бертраны Дюгеклены, Жанны и Байярды. А тот же Черный принц, например, мог при случае сделать красивый жест, отдавая дань традиции -- но это никак не мешало ему вести себя как... не очень хороший человек в остальном.
Не стоит путать то, что люди слушают, с тем, что люди делают. Описания средневековых войн, где куртуазии было столько же места, сколько и сейчас (а то и поменее -- за один выверт типа взятия Иерусалима крестоносцами нынче бы хвост ой как прижгли, а тогда -- ну, отвели душу, и что?), сильно излечивают от идеализации Средневековья. Хотя да, вырезав город, те крестоносцы рыдали у Гроба Господня.
Люди местами были романтичней, но это никак не мешало им защищать свои интересы. Как Вы метко отметили, дом и семья -- сильно превалирующие приоритеты.
|
|
|