Максим Макаренков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Максим Макаренков. Обсуждение творчества»

Максим Макаренков. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 02:37  
И его "Ангелы крови" — роман, который оценило десять человек без меня :-)
И вроде бы ведь не самый плохой...
- интересный мир, в котором "опрос" жертвы после смерти — обычное занятие штатного полицейского-некроманта, связаться с человеком можно как через астрал, так и позвонив по сотовому телефону, а боги и их жрецы-последователи — суровая реальность;
- интересный герой, древний вампир, помнящий ещё времена прихода в этот мир богов, сражавшийся в составе регулярной армии за и против них, а теперь работающий частным детективом и совершенно не похожий на стандартных гламурных кровососов (и, кстати, практически единственный вампир в книге);
- интересный сюжет, предсказуемый, но увлекательный, и гораздо более "близкий" нам, чем всякие там походы за Кольцами Власти: кто-то захотел захапать себе самый жирный кусок власти, и как всегда дело закончилось очень большой кровью.

Было бы интересно обсудить книгу, причины такой её "непопулярности", и вообще творчество автора... :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 08:57  

цитата Jozef Nerino

Было бы интересно обсудить книгу, причины такой её "непопулярности", и вообще творчество автора...

Причина крайне проста — автор ничем не выделяется из легиона подобных. Я не читал "Ангелов", но мне вполне хватило книги "Стражи. Боги холода", чтобы оценить авторский стиль и манеру повествования. Рецензия здесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 16:33  
Dark Andrew, "стражей" я тоже читал. От "ангелов" отличается очень сильно, в первую очередь по качеству текста.
Возможно, это субъективное ощущение, конечно.

UPD: в худшую сторону отличается, конечно.

новичок

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:23  
Макаренков? Это тот самый, который до сих пор продолжает выдавать себя за главредактора "Лениздата"?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 20:17  
Это который этот. за кого он себя выдаёт (и выдаёт ли) я, боюсь, не в курсе :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 22:23  
"Ангелы" мне понравились, но не плохо было бы узнать предисторию основных событий. Узнать о приходе богов, о культах и сектах, о самой войне. Задумка была очень интересная, не хватило объема, добавить страниц 200-300 и было бы намного лучше.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 16:06  
Прочел "Ангелов крови", очень стильный, мрачный детектив с элементами боевика. Кровавый пафос, неплохие авторские задумки и идеи, неплохой язык, впрочем в паре мест сдавший обороты, но все же качественное чтение заслуживающее немало лестных отзывов, что нам зарубежные Лоуренсы, да Батчеры? У нас есть Макаренков!
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 16:21  
Читал "Небесные колокольцы". Очень-очень неплохо, хотя в текущем виде книга выглядит явно незаконченной и продолжения пока не видать. Но не он первый, не он последний (у Жарковского и Чигиринской тоже такие вещи есть, да), и книга и в таком виде интересна и осмысленна. Ну и оригинальна, авторы нас не балуют такими вещами, как шпионский фэнтези-дететив происходящий в альтернативной реальности в стране, аналогичной послевоенному СССР.

Можно конечно вспомнить Ожог от зеркала Доставалова, но там автора переполняют завиральные языческие идеи, откровенно граничащие с сатанизмом, да и время, практически, наше, т.е. Доставалов близок к "классическому" городскому фэнтези.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 20:46  

цитата be_nt_all

хотя в текущем виде книга выглядит явно незаконченной
А ведь так легко было отказаться от последних страниц...

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 21:14  

цитата ааа иии

А ведь так легко было отказаться от последних страниц...

???
Это, наверное, лучше непосредственно у авторов выяснять. Полагаю, что у них были все основания закончить книгу именно таким образом.
Плюс, мне кажется неправильным, что при упоминании "Небесных колокольцев" забывают, что у книги два автора. "Колькольцы" написаны Максимом Макаренковым и Ольгой Мареичевой.
Мне лично "Колокольцы" очень, очень понравились. И я — ох! — жду, жду продолжения. Надеюсь, когда-нибудь да дождусь.
Сольных вещей Максима пока не читала, вот примериваюсь к "Ангелам".
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 01:11  

цитата naufal

Полагаю, что у них были все основания закончить книгу именно таким образом.
В завершении подобным образом нет никакого особого достоинства. Типичный открытый финал современной литературы.
Но одним из главных достоинств книги является практически безупречная стилизация под послевоенную "Библиотечку военных приключений" (есть просто убойной силы моменты, так хорошо сделано... и показ распада психики главного гада с помощью цитаты из дидактического сборника тоже высокий класс). Поэтому эпилог, с намеком на избранного и теорию заговора, вызывает ощущение диссонанса.
А послевкусие много значит.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2013 г. 21:56  

цитата ааа иии

В завершении подобным образом нет никакого особого достоинства. Типичный открытый финал современной литературы.

Это не открытый финал, а банальный зачин на очередной цЫкл — к счастью, не состоявшийся. При переиздании эпилог надо просто убрать. Но в целом и "Небесные Колокольцы", и "Ангелы крови" мне понравились, хотя я совсем не в восторге от стиля. Эти книги цепляют двумя достоинствами: красочный мир и интересные персонажи. В "Ангелах крови" к тому же очень хороша концепция мироздания, а к НК я даже написала набросок альтернативки: http://nadiayar.livejournal.com/903644.html
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 09:31  
Я задал этот вопрос в "кто что читает", но потом нашел тему, посвященную творчеству автора, и решил дублировать здесь. Возможно, здесь ответ будет дан полнее или быстрее :-)))

Прочитал "Ангелы крови". Динамично, но не производит впечатление бессмысленной беготни или т.н. "квеста" с попунктным выполнением миссий, мрачно, серьезно, но без лишнего пафоса, а там, где он есть, он к месту и без перебора. И мир, хотя по большей части описан штрихами и намеками, очень живой и "плотный".
Возникло непреодолимое желание знакомиться с творчеством автора и дальше. В свете этого вопрос к тем, кто уже знаком: остальное похоже на это произведение? Не обязательно по сюжету, а по духу, стилю?
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:22  
sinmikhail, "Небесные колокольцы" посмотрите.
Остальное, имхо, гораздо хуже.

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 03:12  

цитата Jozef Nerino

"Небесные колокольцы" посмотрите.

Большое спасибо!
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 07:45  
Jozef Nerino , Увы, вы оказались правы. Кроме "Небесных колокольцев", остальное хуже. Да и сами "... колокольцы" куда хуже Ангелов крови.
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Максим Макаренков. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Максим Макаренков. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх