Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:16  

цитата Рупрехт

Зато я вижу, как впервые, умение Ричарда преображать действительность в удобную и приятную для него картинку, дало сбой.

А уж как оно у Кати дало сбой...

цитата Рупрехт

Тогда хорошо, что у Ричарда не хватило ума начать мстить своему эру за то, что сам Ричард оказался недостаточно умён и излишне внушаем.

Вот что характерно — вам словно религия запрещает признать, что он просто не мстительный и не злопамятный парень. Непременно нужно найти какое-то унизительное объяснение — ума не хватило.

цитата Рупрехт

Кое-кто другой разобрался в том, как нужно голосовать без зова крови и знания личности Ракана.

Кое-кто — это у нас кто?

цитата Рупрехт

Феншо расстреляли отнюдь не за его откровенные беседы, а сугубо по делу.

Это не имеет значения в данном случае. имеет значение то, что люди, способные относиться к нему как к человеку, почему-то быстро погибают.

цитата Рупрехт

Алва попробовал. До сих пор жив.

Алва не пробовал.
Понимаете, если я с вами начну сейчас разговаривать как Аллва с Диконом — вы за модератором побежите. И будете правы.

цитата Рупрехт

Вначале Ричард впечатлённый красотой девушки решил составить протекцию её брату, но стоило ему узнать, что их фамилия Арамона, он тут же начал плеваться.

А что, совсем нет у него причин плеваться от этой фамилии?
Ну совсем-совсем?

цитата Рупрехт

Дорак долгое время, пока ему это окончательно не надоело, соблюдал правила.

У вас какая-то альтернативная версия книги. При чем тут правила, если за Ариго — армия, а за Килеаном — столичный гарнизон?
И только после войны и Октавианской ночи, когда и армия, и столичный гарнизон показали себя лояльными Алве, Дорак понял, что вот сейчас Ариго можно брать.

цитата Рупрехт

В столичном особняке Штанцлера.

Вы плохо помните книгу:
Глядя на то, в каком виде Первый маршал Талига явился во дворец, Марсель пожалел, что выпил всего одну бутылку

Итак, Штанцлеру не нужно никуда "телепортироваться" — он УЖЕ во дворце и готов смываться через капеллу. Но тут он видит у Алвы симптомы отравления — и смываться не торопится, хочет досмотреть спектакль. И возвращается в особняк.

цитата Рупрехт

Состав Совета был оглашён Катриной, сразу после ареста временщиков и освобождения Робера, Ричарда и Рокслея. Просто Ричард по своему обыкновению услышал то, что хотел услышать.

Он был ранен, вообще-то. Это раз.
Два — Катарина отправила его за Штанцлером ДО того, как закончила зачитывать список членов регентского совета.

цитата Рупрехт

Компромат – штука одноразовая.

Да, поэтому Штанцлера лучше не загонять в положение, когда он решит. что ему терять нечего.

магистр

цитата Ога

Каковая, разумеется, не может размениваться на такие сантименты, как месть Приддам за убийство какого-то там Джастина.

Хм, а там Джастин разве упоминался? Я не помню, давно читал.

философ

цитата Анри д_Ор

Он должен был подумать, а может ли убийство спасти королеву.

Вот парень, приехавший в столицу из глухой деревни. Никого не знает, кроме кузена и доброго дяди. Информацию получает по слухам через третьи руки. А добрый дядя вкручивает ему мыслишки для собственной выгоды. Причем парень у нас далеко не гений. Вы хотите, чтобы он разбирался в дворцовых интригах на уровне "доброго дяди Штанцлера", который на них сто собак съел? Да еще не имея достоверной информации?
Понимаете, при обсуждении Ричарда как-то часто забывают об исходных условиях и начинают предъявлять ему какие-то непомерные требования.

цитата Анри д_Ор

Более того, даже если бы дуэль была не на линии, Алва спас отца Ричарда от суда, эшафота, а лично Ричарда, его мать и сестер от конфискации имущества. Вообще-то за такое спасение от позора и нищеты благодарят.

Он об этом знает? Или знает версию Мирабеллы, в верности которой только начал сомневаться?

цитата Анри д_Ор

А что это если не фамильярность?

Не присел три раза? Ку не сказал?

цитата Анри д_Ор

Пойти искать свой карас это ответственное поведение?

А он занимался только поисками караса? Или еще что-то сделал? Укрыл Оноре, например?

цитата Анри д_Ор

Но это не основание говорить, что окружающие ему что-то недодали. Миллионы людей не имеют того, что имел Ричард, попадают в тяжелейшие ситуации нравственного выбора, и с честью проходят испытания. Вот автор, возможно, действительно недодал. Но не персонажи.

Мда. Только автор создал всех этих персонажей, их отношения и сюжет. И значимые для Ричарда люди ему действительно недодали серьезного отношения. Не "баловства", как бы вы его не понимали, не "забудь, не думай, живи дальше", не приказов начальства и матери. Серьезного отношения. Это результат авторской работы. Другой вопрос, зачем и почему это в романе именно так. И почему эта история не вызывает сочувствия или размышления, а желание плюнуть в героя, умыть руки и сказать "ну раз он такой глупый и противный, сам виноват". Я не хочу сказать, что Ричард весь белый и пушистый, но у него есть положительные черты, которые предпочитают не замечать.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:19  

цитата Анри д_Ор

Не мне решать.

Почему не вам?
Вот уж скромность не к месту.
Человек должен точно знать, на что он способен и уметь об этом сказать без стыда и похвальбы.
Это я все к чему. К том, что владение навыком — социальным ли, спортивным ли, рисовальным — дело счетное. Все познается в сравнении.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:21  

цитата Анри д_Ор

Вообще-то его четко предупредили, что будет за неповиновение. Неужели служба в армии не научила его выполнять приказы?

Алву все превозносят как раз за то. что он на приказы кладет.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:22  

цитата Ога

Да, прямо так и сказал.

И еще кое-что сказал:

– Скажем так, я рад, что подвернулись именно эти.

– Но могли быть и другие?

– Могли… Мне было нужно четверо… Или восьмеро… Закатные твари!

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:25  

цитата Анри д_Ор

Вообще-то его четко предупредили, что будет за неповиновение. Неужели служба в армии не научила его выполнять приказы?

Он должен был подчиниться приказу и тем самым публично признать, что он чмо. Он еще и дворянин, между прочим, и честолюбивый молодой человек.
Вот скажите, что мешало Алве предложить Феншо поработать живцом добровольно? Без разводок, а просто объяснив диспозицию и предложив отличиться на поле брани? Или надо было законно устранить мешающего человечка?

цитата Анри д_Ор

Бириссцы успели снять часовых. Дальше их взяли. Практически бескровная операция.

А где гарантия, что операция пройдет бескровно? А если бы все пошло наперекосяк из-за какого-нибудт пустяка и весь отряд положили бы?
Нет, подлянка не перестает быть подлянкой оттого, что ее делает "наш" человек.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:34  

цитата Шолль

Вот парень, приехавший в столицу из глухой деревни.

Но он же не только что приехал из деревни. Если бы только что — я бы молчал. Но он успел кое-что посмотреть. Не случайно родной дом так его разочаровал.

цитата Шолль

Он об этом знает? Или знает версию Мирабеллы, в верности которой только начал сомневаться?

А что тут знать то? За мятеж по головек не гладят, за мятеж имеют привычку казнить. Все остальное следствие. Тут не требуется быть гением, чтобы понять.

цитата Шолль

А он занимался только поисками караса? Или еще что-то сделал? Укрыл Оноре, например?

Во-первых, Оноре к нему привел Реджинальд. Вот он крепко рисковал, идя по Олларии вместе с Оноре и монахами. А во-вторых, искать свой камень, когда тут такое творится, это как-то.... Нет, это не проступок, но выглядит "не айс".

цитата Шолль

И почему эта история не вызывает сочувствия или размышления, а желание плюнуть в героя,

У меня нет желания в кого-то плевать, но в какой-то момент я перестаю воспринимать этого персонажа, как живого. А сочувствовать машине я не могу.

цитата kagerou

Почему не вам?
Вот уж скромность не к месту.

А при чем тут скромность? Она здесь и не ночевала. Просто практичность. Зачем навязывать свое мнение? Вы можете прекрасно щелкнуть мышкой, посмотреть мой профиль, выйти на мою страницу и составить собственное мнение.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:38  

цитата Анри д_Ор

Просто практичность. Зачем навязывать свое мнение?

Навязывать незачем.
А озвучить — почему нет?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:41  

цитата kagerou

Алву все превозносят как раз за то. что он на приказы кладет

Так он еще и побеждает.

цитата Шолль

Он должен был подчиниться приказу и тем самым публично признать, что он чмо. Он еще и дворянин, между прочим, и честолюбивый молодой человек.

Не шел бы скандалить, не выглядел бы чмо.

цитата Шолль

Вот скажите, что мешало Алве предложить Феншо поработать живцом добровольно?

Не знаю, как Алва, а я бы такому человеку не предложил. Завалит дело. К тому же не факт, что такое предложение он не принял бы как оскорбление и желание отнятьу него славу, которую мог получить и без Алвы. Вот кому-то вроде Дьегаррона такое предложить можно. Но зачем рисковать нужным человеком, когда можно его поберечь?

цитата Шолль

А где гарантия, что операция пройдет бескровно? А если бы все пошло наперекосяк из-за какого-нибудт пустяка и весь отряд положили бы?

По времени бы не успели. Слежка шла постоянно.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:43  

цитата kagerou

А озвучить — почему нет?

Потому что посмотреть надежнее. Древние греки при доказательстве теорем предпочитали не говорить, а показывать. Они были правы.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:54  

цитата Анри д_Ор

Потому что посмотреть надежнее. Древние греки при доказательстве теорем предпочитали не говорить, а показывать. Они были правы.

Интересное мнение о древних греках — но оно почему-то расходится с тем, что описывает нам древний грек Платон.
Но неужели вы не в силах сказать "я рисую лучше, чем такой-то" или "я рисую хуже"?
Если вы не можете сказать даже такой простой вещи, даже при наличии в Сети ваших рисунков и рисунков, скажем так, "конкурентов" — то почему вы так смелы в оценке моральных качеств и социальных навыков персонажей ОЭ?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 01:58  

цитата kagerou

Но неужели вы не в силах сказать "я рисую лучше, чем такой-то" или "я рисую хуже"?

В силах. Но не буду этого делать. Впрочем, могу сказать, что Арвентюр рисует лучше :) Однако в нашей дискусии я предпочитаю, чтобы вы решили сами. Ведь это тоже так просто. :-)))

цитата kagerou

Интересное мнение о древних греках — но оно почему-то расходится с тем, что описывает нам древний грек Платон.

Так нас уверяли наши преподаватели математики, а мне неохота было проверять :-))) Я почему-то не люблю Платона.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:01  
Анри д_Ор — поставьте себе 10 баллов и будет у Вас сразу право оценивать всех с высочайшей колокольни. ;-)

И вообще я знаю, что мне это напоминает:
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный...

Жванецкий, "Стиль спора"

Кстати, вот галерея художника-самоучки. http://sei.gallery.ru/watch?ph=bmF-cmp7P#... — новые работы, а вот http://sei.gallery.ru/watch?a=bmF-WdD#fea... работы 90-х. Можно видеть, как человек учился...
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:02  

цитата Анри д_Ор

В силах. Но не буду этого делать. Впрочем, могу сказать, что Арвентюр рисует лучше :) Однако в нашей дискусии я предпочитаю, чтобы вы решили сами. Ведь это тоже так просто.

Смотрите, что получается. Вы изо всех сил отбиваетесь от ответственности за собственное суждение о собственной же работе.
Мне ведь совершенно несложно сказать, что именно по вашим работам видна разница между человеком, который учился "сам" и человеком, который хоть и был изгнан за прогулы из художественной школы, но не зря провел в ней три года. Но хотелось узнать, хватит ли у вас мужества либо сказать это самому, либо подставиться под удар.
Не хватило.
Так вот, когда человек "сам" овладевает социальными навыками — у него примерно так и получается, как у вас рисовать — в общем и целом линии взяты верно, но как только рядом положишь работу профессионала, так любительство кричит о себе.
И так оно вообще везде, потому что в одиночку придумывать велосипед сложно.
А от Окделла вы требуете и придумывания велосипеда, и постоянной ответственности за суждения о своих социальных навыках, причем на профессиональном уровне.
А ведь это штука более сложная. В отличие от рисунков, нельзя две души вывесить и сравнить.

цитата Анри д_Ор

Так нас уверяли наши преподаватели математики, а мне неохота было проверять

Ну вот и Окделлу было неохота проверять.что ему говорит Штанцлер. Так чем вы лучше него?

цитата Анри д_Ор

Я почему-то не люблю Платона.

Так. чисто из любопытства, оффтоп — а вы его читали?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:13  

цитата kagerou

Смотрите, что получается. Вы изо всех сил отбиваетесь от ответственности за собственное суждение о собственной же работе.

Не ответственности избегаю, а кое чего другого. Если бы я избегал ответственности, я бы их в жизни не вывесил. А я вывесил. На растерзание, почему нет? :-))) Я ведь знаю, за что там можно потерзать :-D Но это не страшно. Я то ведь продолжаю учиться.

цитата Apraxina

поставьте себе 10 баллов и будет у Вас сразу право оценивать всех с высочайшей колокольни.

Это будет "не айс" ;-)

цитата kagerou

Ну вот и Окделлу было неохота проверять.что ему говорит Штанцлер. Так чем вы лучше него?

Я как-то умнее. Мнение греков никак не могло повлиять на мою учебу и дальнейшую работу. А вот мнение Штанцлера напрямую влияло на поступки Ричарда. Ощущаете разницу? :-D

цитата kagerou

Так. чисто из любопытства, оффтоп — а вы его читали?

Да, история философии обязательна на всех факультетах. Но я его читал по обязанности. А вот Лукреций был мне интересен.
Вообще я вас понимаю — моя личность интереснее, чем некоторые персонажи. Вас больше ничего не интересует? Что касается литературных предпочтений — почти всеяден. Люблю античную литературу, средневековую, эпохи Возрождения и барокко. 18 век не люблю. Так получилось. Единственный раз в жизни испытал культурный шок при чтении "Агады". Пришел в полный восторг :)

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:17  

цитата Анри д_Ор

Хм, а там Джастин разве упоминался?  Я не помню, давно читал.

К счастью (для Алвы :-) ), не упоминался. Просто Алва... случайно убил убийцу Джастина. Верит ли Сильвестр в подобные случайности? Разве что, если ему в этом хорошо помочь. Алва помог. Как сумел.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:19  

цитата Ога

Верит ли Сильвестр в подобные случайности?

Ну он где-то там рассуждал, что с ним проиходит, если вместо того, чтобы заниматься настоящим он залез в прошлое и какую-то мистику.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:29  

цитата Анри д_Ор

Но это не страшно. А вот почему вы все никак не решитесь высказать свое мнение?

Ну, как видите, высказала.
И решаться мне для этого, кстати, не пришлось.

цитата Анри д_Ор

Я как-то умнее. Мнение греков никак не могло повлиять на мою учебу и дальнейшую работу. А вот мнение Штанцлера напрямую влияло на поступки Ричарда. Ощущаете разницу?

Ну как вам сказать... Вы на работе могли попасть в компанию, знакомую с вопросом, озвучить этот тезис и заработать репутацию человека, который на голубом глазу говорит глупости.
Вероятность невысока, конечно, но могли.
На самом деле вы поступили совершенно так же, как Окделл — доверились авторитету.

цитата Анри д_Ор

Да, история философии обязательна на всех факультетах. Но я его читал по обязанности.

И как вы могли пропустить "Менона" и "Теэтета", где как раз герои занимаются доказательством теорем?

цитата Анри д_Ор

Вообще я вас понимаю — моя личность интереснее, чем некоторые персонажи.

Нет, дело не в этом. Мне вообще мало кто интересен. Я просто хочу показать вам, что вы сами от Окделла ушли очень недалеко. Вы так же, как и он, покупаетесь на авторитетные суждения, так же, как и он, затрудняетесь вынести оценку собственным действиям — причем в сфере менее важной и сложной, чем вопросы нравственности. Но при этом пребываете в заблуждении, что оценивать собственные действия просто, и что освоить этот навык можно без учения, стоит только захотеть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 02:29  

цитата kagerou

Ну, Платон у нас не единственный бытописатель, да и придумывать он любил)
И потом, знаете, господа, но отказывать кому-то вправе оценить поступок персонажа из книги...м-да, перебор. Никто из нас не делал всего того, что с успехом творят литгерои. Чудовищ не бил, не дрался с сильно превосходящим количеством врагов, королей не свергал, в королев не влюблялся, не травил никого (надеюсь) и т.д. То есть, говорить

цитата kagerou

по-моему, все же неправильно. Мы о книге говорим, а не друг о друге. Иначе, пардон, никто из нас вообще не имеет права писать ни о каких произведениях. Кроме сугубой бытовухи.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".
Страницы: 123...175176177178179...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх