автор |
сообщение |
ortega911
миротворец
|
20 октября 2021 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta У Ясны какие-то проблемы с эмоциями. В книге были намеки на что-то произошедшее с ней в детстве.
Вроде там родители чего-то отчудили, но чисто от большой любви к дитяти)))
цитата Anahitta Интересно будет почитать книгу с ее флэшбеками.
Пока в планах её том самый последний. Это 18 лет еще ждать, это если не будет задержек.)))
|
|
|
tisiron
активист
|
|
NeshuaKadal
философ
|
21 октября 2021 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tisiron А перевод есть Прайма или в оригинале читали?
В оригинале, перевода пока нет (разве что Booktran переведет или другие энтузиасты, хотя маловероятно). Перевода скорее всего не будет, невыгодно коммерчески
|
|
|
tisiron
активист
|
21 октября 2021 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal В оригинале, перевода пока нет (разве что Booktran переведет или другие энтузиасты, хотя маловероятно). Перевода скорее всего не будет, невыгодно коммерчески
Спасибо за ответ!
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
25 октября 2021 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел первый том Ритмов войны и начал второй (процентов 10). Пока по ощущениям ничуть не хуже предыдущих частей. Да, я сталкивался и с авиарами, и кто-то упоминал ржавь (Скадриал), Зайхель использовал "дыхания" (дохи), но это никак не повлияло бы на восприятие текста, если бы я не был в курсе других произведений Космера. Линия Каладина красива и, я бы сказал, закономерна. Линии Шаллан и Адолина тоже интересны. К тому же я не вижу ничего раздражительного в линии Навани. Да, я предпочел бы читать о Каладине, но он не смог бы раскрыть мир Рошара в том аспекте, как это может сделать Навани. В общем — не понимаю пока нытья, что Архив скатился. Зная Сандерсона, ближе к концу книги события завертятся еще сильнее. Еслисейчас так интересно, то что ожидает потом! Что ж, продолжу читать)
|
|
|
Robin5
активист
|
25 октября 2021 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 не понимаю пока нытья, что Архив скатился.
цитата i_am_misha1991 Да, я предпочел бы читать о Каладине
А кто-то предпочел бы читать о Далинаре. Ждал 4 года и получил смачный харчок в лицо. И бесконечного каладина, который уже, мягко говоря, задолбал.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
26 октября 2021 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 А кто-то предпочел бы читать о Далинаре. Ждал 4 года и получил смачный харчок в лицо. И бесконечного каладина, который уже, мягко говоря, задолбал.
Хах! Далинар в прошлой книге возвысился чуть ли не до уровня держателя осколка, бога по меркам Рошара. Естественно, что полуячив ТАКОЕ развитие персонажа придется оставить немного в тени. К тому же с самого начала серии было ясно, что именно Каладин, ане Далинар, самая центральная фигура в серии. Именно он не просто дитя Чести (как прочии сияющие), а дитя Танаваста. Открою секрет: даже в нашем мире есть люди, которые стараются жить ради добра и страдают от того, что не могут прекратить страданийц других людей. И "нытье" Каладина лишь признак его человечности. Когда человек перестает сомневаться — кем он становиться? Как-то так)
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
|
i_am_misha1991
философ
|
30 октября 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу "Ритма войны". Есть мысль, что финальный твист с Враждой очень сильно пошатнул позиции Сияющих. Далее под спойлером:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата – Я не могу нарушить свое слово, – сказал Вражда, и нарастающий жар сделался ощутимее. – В сущности, я на это не способен. – В сущности? – настаивал Далинар. – Что будет, Вражда, если ты нарушишь обещание? – Тогда договор недействителен, и я в твоей власти. То же самое, но в обратном порядке, если условия нарушишь ты. Ты будешь в моей власти, и ограничения, наложенные на меня Честью, – запрет покидать систему Рошара и использовать мои способности на большинстве людей – будут аннулированы. Но этого не случится, и я не собираюсь нарушать свое слово. Если бы я это сделал, то в моей душе образовалась бы дыра, которая позволила бы Культивации убить меня.
Как видим, Вражда станет уязвимым. Слова о том, что дыра образовалась бы в душе, говорит о том, что клятва связывает не столько саму силу, сколько носителя силы, то есть Рейза. Но так как Рейз, в сущности, погиб, а Враждой стал Таравангиан, последний как носитель не связан рисками Рейза, поскольку не он давал клятву. В то же время Далинар не знает, что носитель осколка изменился и свою клятву будет исполнять. Это подтверждается и тем, что Таравангиан в финальном эпизоде в сухую переиграл Шута, изменив его воспоминания. Новый Вражда почему-то сильно не хочет, чтобы Сияющие узнали, кто новый носитель осколка. И еще кажется, что Культивация обыграла саму себя. Надеюс, она мудрее, чем кажется, и не подставит спину Таравангиану-Вражде только потому, что сама напраила его на этот путь.
|
|
|
ortega911
миротворец
|
30 октября 2021 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_am_misha1991 он связан. Не имеет значения, что сосуд сменился, это было в тексте. Что случается с сосудом при нарушении обязательств наглядно было показано в первом Мистборне.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
30 октября 2021 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ortega911, понятно, спасибо! И все же скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Таравангиан в качестве Вражды выгладит куда более устрашающе, чем скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рейз . Мне вот интересно, кто разговаривал с Каладином тогда:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он зажмурился и встретил бурю; они прорвались через паузу между мгновениями и вернулись в реальный мир. – Кроме того, – прошептал он, – я знаю Слова. «Скажи их», – прошептал Тьен. – Я всегда знал эти Слова. «Скажи их, парень! Давай!»
Первый — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тьен, это понятно. Но «Скажи их, парень! Давай!»... Могут ли это быть слова скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тефта?
|
|
|
Robin5
активист
|
2 ноября 2021 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Далинар в прошлой книге возвысился чуть ли не до уровня держателя осколка, бога по меркам Рошара.
Поэтому теперь его нужно втоптать в грязь и плюнуть в лицо всем его фанатам?
цитата i_am_misha1991 Именно он не просто дитя Чести (как прочии сияющие), а дитя Танаваста.
И что?
|
|
|
ortega911
миротворец
|
2 ноября 2021 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Поэтому теперь его нужно втоптать в грязь и плюнуть в лицо всем его фанатам?
В вашем воображении разве что. Его просто мало. Это досадно, но не более.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
2 ноября 2021 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Поэтому теперь его нужно втоптать в грязь и плюнуть в лицо всем его фанатам?
По правде говоря, я был в шоке. Потрясающая по своей эмоциональной глубине арка Далинара из прошлой книги в итоге кончилась, пардон, пердежом в лужу. Далинар, в Носителе Клятв вырывавший себе ногти чтобы приглушить чувство вины, в Ритме несет пургу про "путь прежде цели" и не догоняет почему Адолин косо на него смотрит после новостей про шашлычок из мамы. Так слить персонажа — это надо было постараться.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
2 ноября 2021 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal пургу про "путь прежде цели"
Я прочитал ваши с Робин предыдущие посты. Что могу сказать... Не так уж часто мне доводилось встречать людей, столь рьяно и явно называющие черное белым, а зло — добром, и наоборот. Клятвы рыцарей — пурга? Как бы вся история о том, что ты, человек, можешь измениться, не зависимо от того, как далеко уклонялся на ложные стези раньше. И да, Элокар изменился. Он уже не тот человек, что подвел к черте родных Моаша, он бы сейчас так не поступил. Убив его, Моаш убил не убийцу, а совсем другого человека. Далинар изменился, Сзет изменился. Все меняются, осознают ошибки, становятся лучше (или хуже). Человек всегда лавирует между добром и злом, но важно стремление и следующие шаги. Прошлого не изменить, но настоящее в твоих руках.И, если правильно распорядится настоящим, есть надежда на то, что будущее изменится в лучшую сторону.
|
|
|
Robin5
активист
|
3 ноября 2021 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Так слить персонажа — это надо было постараться.
Да ненавидит он Далинара. И слил его специально. Сотворить такой кошмар с персонажем можно было только умышленно.
цитата i_am_misha1991 Не так уж часто мне доводилось встречать людей, столь рьяно и явно называющие черное белым, а зло — добром, и наоборот.
Да, гораздо лучше называть людей, которым ритм уныния не понравился "врунами".
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
3 ноября 2021 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Да, гораздо лучше называть людей, которым ритм уныния не понравился "врунами"
О, нет. Если человек говорит "мне не понравилось", он лишь говорит свое мнение. А если говорить "автор скатился, Ритм — полная лажа" — это уже совсем другое. Ибо первый вариант — дело вкуса, а второй — навешивание ярлыка.
|
|
|
Robin5
активист
|
3 ноября 2021 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Если человек говорит "мне не понравилось", он лишь говорит свое мнение.
Но Вы же не написали, что "Вам просто понравилось". Вы написали, что разговоры о скатывании серии — "вранье". Потому что Вам понравилось. А значит это истина в последней инстанции. Это не навешивание ярлыков? Весь Ваш комментарий "если вам не нравится Каладинчик, но нравится Моаш (мне лично плевать на обоих персонажей) , значит вы не видите разницу между черным и белым" это сплошное навешивание ярлыка.
Любая оценка чего либо подразумевает "по моему мнению". "Серия скатилась" занчит "скатилась по моему мнению". Стоило из-за этого так раздувать? Чем Ваше "книга гениальна" лучше моего "книга плохая"?
Но да, вот например результаты опроса с фанатского сайта Сандерсона, где попросили выбрать худшую книгу. Что, вообще нет причин, по которым людям не понравилась эта книга? Вообще никаких?
|
|
|
kuzmix
философ
|
3 ноября 2021 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Но да, вот например результаты опроса с фанатского сайта Сандерсона, где попросили выбрать худшую книгу. Что, вообще нет причин, по которым людям не понравилась эта книга? Вообще никаких? худшая книга — не значит, что книга плохая. Дочитываю первый том. Море воды, Навани раздражает, но читается всё равно увлекательно. А чтобы оценить цикл, нужно подождать финала, хотя бы промежуточного в 5-ой книге
|
|
|
Robin5
активист
|
4 ноября 2021 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Элокар изменился. Он уже не тот человек, что подвел к черте родных Моаша, он бы сейчас так не поступил. Убив его, Моаш убил не убийцу, а совсем другого человека.
К слову о черном и белом. Мне интересно, сколько ненавидящих Моаша в реале согласились бы простить убийц своих родителей, потому что "они теперь хорошие". Да, моя жизнь была адом, но убийцы раскаялись (пока Моаш бегал с мостом под градом стрел, раскаявшийся Элокар развлекался каждодневными пирушками и дуэлями)! Простим их. Так люди себя не ведут. Или сколько фанатов хотели иметь такого друга/родственника как Тефт, трусливого наркомана, который продаст вас за щепотку дури.
цитата kuzmix худшая книга — не значит, что книга плохая. Дочитываю первый том. Море воды, Навани раздражает,
Море воды и раздражающий главный герой это признаки хорошей книги, ясно.
|
|
|