автор |
сообщение |
JimR
миродержец
|
12 декабря 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инопланетянец По моему убеждению, Колесо времени Сандерсон испортил. Особенно тему Перрина. Да и акценты перераспределил...
Не то чтобы испортил, но с задачей справился далеко не на 100%. Когда я после 11 книги сразу перешёл к продолжению Сандерсона, то было заметно, что характеры ГГ-в стали более прямолинейными. Поведение их, по сравнению с предыдущей книгой, местами было совсем нелогичным. Хотя для развития сюжета в нужном направлении это поведение являлось необходимым... Или, например,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У Джордана Бергитте постоянно отказывается от меча, т.к. владение им сулит скорую её гибель. И тут вдруг, без каких-либо объяснений о причинах перемены своего мнения, она надевает перевязь с мечом и активно его использует. С ожидаемым результатом в 14-й книге.
цитата Инопланетянец Нам же неизвестно, какие именно фрагменты оставил ему Джордан, а что конкретно добавил уже он сам.
Именно поэтому нельзя однозначно сказать, что виноват Сандерсон. Но, в любом случае, побороть эту ситуацию он не смог... Хотя, если сильно не придираться, финал оказался более чем "неплох". И читал я последнюю трилогию с удовольствием.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Инопланетянец
активист
|
12 декабря 2018 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich Но благодаря ему эта история, для меня растянувшиеся на многие лета, оказалась законченной.
Ну, если Вы читали не в оригинале, то законченной она оказалась, скорее, не благодаря Сандерсону, а благодаря ребятам из ЦДС, которые героически домучили перевод и редактуру.
цитата JimR Поведение их, по сравнению с предыдущей книгой, местами было совсем нелогичным. Хотя для развития сюжета в нужном направлении это поведение являлось необходимым...
Я примерно об этом. Если Джордан больше внимания уделял целостности характеров и мотивациям, то Сандерсон увёл повествование больше в сторону экшена. К макросюжету придираться не стоит, т.к., скорее всего, он писался по задумке Джордана.
|
––– Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире... |
|
|
Sombra
новичок
|
|
eos
миротворец
|
12 декабря 2018 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инопланетянец Если Джордан больше внимания уделял целостности характеров и мотивациям, то Сандерсон увёл повествование больше в сторону экшена.
Эта целостность разбухала до таких невероятных объемов, что поздние тома читать было той еще пыткой. Сандерсон все сделал правильно, не растянул еще томов на десять развязку.
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
12 декабря 2018 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сандерсон же признал что при дописывании с какими-то персонажами и сюжетами напортачил. Если гарантийный срок еще не кончился, надо его заставить выпустить версию 2.0.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
svarjich
авторитет
|
12 декабря 2018 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инопланетянец Ну, если Вы читали не в оригинале, то законченной она оказалась, скорее, не благодаря Сандерсону, а благодаря ребятам из ЦДС, которые героически домучили перевод и редактуру.
Ну, ЦДС я тогда благодарил и сейчас благодарю
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
12 декабря 2018 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord Сандерсон же признал что при дописывании с какими-то персонажами и сюжетами напортачил.
А можете поделиться ссылкой? Как-то я пропустил это его высказывание... (Если что -- это не чтобы придраться, реально интересно, как он оценивает свою работу над циклом).
|
|
|
Morzan
философ
|
12 декабря 2018 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NightMiRe С Бэккером тогда уж. :)
Вот кстати с ним у меня проблем не было никаких. Слуги темного властелина (читал в старой редакции) я прочел за 6 дней, трудностей не припомню. Хороший, сочный язык, текст без каких-либо нагромождений. А вот Крепь Эриксона шла со скрежетом.
цитата ortega911 У кого-то проблем не было, а у кого-то были. Однако я не слышал, чтобы у кого-то возникли проблемы с "Рожденными в тумане", так что куда логичней начинать знакомится с автором с этой серии. Лично мне Скадриал зашел даже лучше чем Рошар.
Ну с Mistborn тоже можно начать — не отрицал этого. Как "+" еще можно учесть, что трилогия закончена и не нуждается в продолжении, а вот Архив долгоиграющее мероприятие.
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
12 декабря 2018 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy это где то у Буктрана кажется было, они же высказывания и интервью Сандерсона переводят регулярно.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
ortega911
миротворец
|
12 декабря 2018 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Ну с Mistborn тоже можно начать
Я просто предостерег с чего лучше НЕ начинать знакомство с автором.) По моему мнению естественно.
цитата Morzan Как "+" еще можно учесть, что трилогия закончена и не нуждается в продолжении, а вот Архив долгоиграющее мероприятие.
Ну вообще-то там продолжение есть и оно еще не закончено) Да и автор на последней книге про Вакса останавливаться вроде не собирается... Однако эта серия будет закончена всяко раньше чем Архивы.
|
|
|
Morzan
философ
|
12 декабря 2018 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 Ну вообще-то там продолжение есть и оно еще не закончено) Да и автор на последней книге про Вакса останавливаться вроде не собирается...
Первая трилогия закончена и в продолжении не нуждается. Да, Сандерсон решил написать еще одну историю (и не последнюю) о Скадриале годы спустя (точно не знаю сколько). Но это другой цикл, со своим сюжетом, центральными героями, конфликтами.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
i_am_misha1991
философ
|
12 декабря 2018 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, а по мне так Сандерсон блестяще закончил КВ. Каюсь, я из тех, кого тягомотина и все новые и новые герои в ущерб главным начала тяготить, так что с "Пути кинжалов" я читал исключительно приключения Мета и Перрина. Но последние книги вернули интерес, так как сместили акцент в правильную сторону. Автор имхо хорошо поступил, что заставил цикл расти "вперед", а не "в ширь". Но это да, вкусовщина. КВ я обязательно перечитаю, когда соберу весь цикл в бумаге, и уже не пропуская ничего)
|
|
|
svarjich
авторитет
|
12 декабря 2018 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Но это да, вкусовщина. КВ я обязательно перечитаю, когда соберу весь цикл в бумаге, и уже не пропуская ничего)
Собирать надо, когда 3 книгу нормально переведут
|
|
|
ortega911
миротворец
|
12 декабря 2018 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Первая трилогия закончена и в продолжении не нуждается.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) История Кельсера не закончина и он судя по всему появится в четвёртой книге. Да и другие герои первой трилогии живы и действуют
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
|
Сергей755
магистр
|
12 декабря 2018 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Мне заключительные книги, написанные Сандерсоном, понравились больше. А вообще эта длиннющая эпопея сильно утомляет и невероятно затянута.
Anahitta, интересно, лет через N-дцать, не будут ли так же говорить про "Архив Буресвета"?
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
12 декабря 2018 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 интересно, лет через N-дцать, не будут ли так же говорить про "Архив Буресвета"?
Это зависит от того, на какой книге история будет закончена)
|
|
|
Сергей755
магистр
|
12 декабря 2018 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Это зависит от того, на какой книге история будет закончена)
Так вроде бы у Сандерсона чётко обозначено две пенталогии, то есть вполне сопаставимо с "Колесом". А общий объём может и побольше будет, учитывая, что три уже вышедших тома ощутимо за 1000 страниц, и наблюдается тенденция, что каждая следующая книга больше предыдущей. Хотя, вроде бы, два пятикнижия будут сюжетно самостоятельными? Или нет?
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|