Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 11:41  

цитата Gelena

Ну...гламурные подонки несколько не мое.
ну, мне и Бронн был симпатичен, хотя до гламурности ему далеко 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 11:45  
sanchezzzz
О, камрад! Люблю Джейме нежно.

Gelena
А что? И у Сансы и у Теона с силой духа все не плохо. Санса просто дурочка в самом-то начале, а потом она отлично держится. Одно то, как она себя ведет при осаде КГ людьми Станниса заставляет ее уважать.
И с Теоном еще не все кончено. Я вот надеюсь.

цитата Gelena

Ну...гламурные подонки несколько не мое.

Я думаю, что гламурные подонки — это слишком сильно про Джейме. Сестра и отец сильно сбили его с толка. Сестра, отец и всеобщее презрение, когда он из гордыни начал плевать людям в глаза.

Вообще Мартинт тем хорош, что его персонажи по большей части сложные. Многослойные, как лук. :-) Однозначно хороших так же мало, как и однозначно плохих. Ну, чуть меньше. Даже такой плохиш, как Красный Змей, показал себя прекрасным отцом, любящим братом и государственным человеком.

цитата Gelena

Меня он раздражает ужасно

Вот тут соглашусь. Излишне правильные люди, да еще не знающие сомнений... утомляют.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 11:53  
Lantana , прелесть Джейме в том, что он был разным, он менялся (оставаясь самим собой, впрочем), он был всегда интересен. Мне сильно нравился Тирион, но после его бегства за Узкое море интерес к нему почти окончательно пропал. Дело даже не в том, что он ни с того ни сего, почти мимоходом убил отца и женщину, которую любил, но в том, что фактически все его деяния и жизнь стала какой-то пресной, не-остроумной, и шутки не смешны, и прочее. А уж все эти бесконечные "куда отправляются все **продажные девушки**" утомляли до бесприличия.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 11:58  
sanchezzzz
По поводу Джейме соглашусь однозначно.

Для меня Тирион поплохел не тем, что перестал меня развлекать. А тем что сел, образно говоря, на попу и стал страдать, упрекая всех вокруг, кроме себя. Вот Джейме, который был немного старше Тириона, во всем виноват, жизнь сломал. А сам Тирион ни в чем не участвовал. И что отца и бабу прихлопнул — так даже не вспоминает. Хотя такой подход вполне реален. Кто же себя, любимого, обвинит?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 12:10  
Lantana , по поводу сложности характеров персонажей, да. Вот взять Теона Грейджоя. Он Плохой? После всего, что он вытерпел, я так не скажу. Он был несчастлив даже в таких тепличных условиях жизни, как у Старков, но то, что выпало на его долю в рабстве у Рамси Болтона, господи, да какой самый лучший даже человек это выдержит! Не скажу, что он "молодец", но он заслуживает мало-мальского уважения.
А вот взять Кейтилин Талли/Старк. Вообще ей не проникся, и вроде делала всё по уму, по-матерински, от любви, а не приглянулась.
Фреи — мерзавцы все во главе со стариком Уолдером (кажется, так); Болтоны, многие из Дозора (Боуэн Марш — не прощу никогда, если с Джоном Сноу случится крайнее!) — эти моменты однозначны, а вот Мизинец, да тот же Варис не плохи/не хороши в пределах однозначности.
А самый нелюбимый персонаж, пожалуй, Дейенерис, уж простите все меня.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 12:56  

цитата sanchezzzz

самый нелюбимый персонаж, пожалуй, Дейенерис
Поддерживаю целиком и полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!
–––
В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:00  
Я тоже терпеть не могу Дейенерис (вот блондинка, не могу прямо >:-|), но назвать ее самым нелюбимым героем не могу. Пожалуй, самый нелюбимый из положительных героев. Хотя Санса в этом плане составляет ей серьезную конкуренцию;-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:10  
Эгоистка71 из положительных? кровавая девочка с апломбом до небес и животной покорностью? Нее, одна из самых злых в саге, пусть и побитая судьбой. Но её терзания ни в какой счёт не идут с тем, что пережили Арья, Санса, Теон, Тирион, Бран, да тот же Сноу, Бриенна, Джейме... Мне хочется сказать очень грубо про неё, но... сдержусь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:19  

цитата Lantana

И что отца и бабу прихлопнул — так даже не вспоминает.

про отца очень даже вспоминает.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:21  

цитата sanchezzzz

но то, что выпало на его долю в рабстве у Рамси Болтона,

не больше того, что он заслужил своими героическими поступками
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:25  
Blackbird22, он метался и ошибся всего то раз, обагрив кровью Винтерфелл. Да, согласен, что с ним произошло это по суду божию вышло ему наказанием и карой за содеянное — за всё нужно платить, иногда дорого. Но плох ли он однозначно — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:30  

цитата sanchezzzz

он метался и ошибся всего то раз, обагрив кровью Винтерфелл

убийство детей не в счёт?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:31  

цитата Blackbird22

убийство детей не в счёт?

Какая то мельничиха с детьми не считается, капитанская дочка тоже. Да и вообще улыбчивым парням много прощают, но не Рамси

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:32  
Blackbird22

цитата sanchezzzz

обагрив кровью Винтерфелл
примерно это я и имел ввиду.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:34  

цитата sanchezzzz

кровавая девочка с апломбом до небес и животной покорностью?
Мне сложно понять сочетание апломба с животной покорностью. Апломб я в ней заметила, а вот покорность — как-то не очень. А она бы ей не помешала. Я в ее поведении вижу тупой подростковый бунт против всего, что представляется ей несправедливостью мира, плюс очень много от самки. И закономерный результат: несправедливость становится несправедливее и кровавее на несколько порядков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:36  
Эгоистка71 отношения с Дрого мне представляются именно животной покорностью.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:36  
Мартин частенько убивает персонажей. Иногда задумываюсь, а кого бы мне хотелось грохнуть руками автора?
Безусловно, Клигана (Гору) и Фреев — побольше Фреев! Возможно, Болтонов. Возможно, Теона — он низкий человек, и страдания в шкуре Вонючки ничуть его не обеляют. Возможно, Бриенну и Сэма — люди они хорошие, но не нравятся мне. :)

И очень жаль, что Кейтилин

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

убита не навсегда
, терпеть не могу её.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:40  

цитата Pavel_Otmorozov

Бриенну и Сэма
, их то за что?!!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 13:42  

цитата sanchezzzz

их то за что?!!

Они чересчур положительные. Таким не место среди живых!
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 14:02  

цитата Pavel_Otmorozov

И очень жаль, что Кейтилин

убита не навсегда

спойлеры сейчас только для Ветров Зимы.
Кстати, Кейт как раз и избавляет мир от Фреев (путем подвешивания за шею)
Гора опять же убит
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...477478479480481...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх