автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
22 марта 2013 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики
Люди в детстве с радостью читают фантастику, а до "взрослой" классики вроде Дрюона очередь доходит позднее. С вами было не так?
Если что, я Мартина прочёл уже в зрелом возрасте, лишь после того, как посмотрел половину 1-го сезона сериала.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
azgaar
миротворец
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
22 марта 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Люди в детстве с радостью читают фантастику, а до "взрослой" классики вроде Дрюона очередь доходит позднее. С вами было не так?
да наверно почти со всеми было не так, кто старше 35) Какая ещё фантастика в СССР?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
22 марта 2013 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Мы скатываемся в оффтоп. Мне больше 35-и, однако фантастику в СССР читал, и не так уж мало. С фэнтези было туго, это да. Мартина вот точно не перевели бы — за сцены насилия, секса и малый воспитательный фактор
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Люди в детстве с радостью читают фантастику, а до "взрослой" классики вроде Дрюона очередь доходит позднее. С вами было не так?
Нет. Ну мне во времена детства/юности повезло наверное просто — у нас была огромная библиотека, в которой имелось очень многое по тем временам из "раритетов", в т.ч и собрания сочинений классиков-иностранцев. Так что Скотт, Дрюон, Дюма, Сенкевич и пр. были прочитаны в достаточно раннем возрасте.
цитата Stan8 Не согласен полностью. То что Вы называете "ходулями" есть поведенческие паттерны людей средневековья, и они как бы роднят героев Мартина и Дрюона.
Собственно сам Мартин не отрицает, что основная "ходуля" — столетняя, "алая/белая розы" и иже с ней войны времен Средневековья, а так как исторических романов на эту тему довольно много, то для меня Мартин оказался вторичен.
цитата Stan8 Это целиком Ваши проблемы. У меня никакого диссонанса не возникает. Главное, что писательская работа выполнена Мартином на превосходном уровне.
Ну я собственно и написала, что это мое личное мнение. Да и превосходного литературного уровня в ПЛиО я не вижу. Хотя тут опять мои заморочки — я не любитель смакования сцен секса, насилия и пр. столь любимых Мартином вещей. Для меня за редким исключением это является признаком развесистой клюквы, потому как есть моменты, когда без таких сцен не обойтись (они достаточно редки), а чаще всего авторы просто добавляют перчику в текст. Так вот я предпочитаю в меру острую пищу, коей ПЛиО не является. И вот еще мне очень забавно — тут все спорят до хрипоты и почти оскорблений, что Мартин хотел сказать, а что не хотел. Представляю себе споры, которые возникнут, если вдруг окончание саги будет дописывать уже не Мартин. Думается мне,что это будет самая эпическая литературная война поклонников всех времен и народов.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
igoanatol
авторитет
|
22 марта 2013 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena я не любитель смакования сцен секса
На все тысячи страниц написанного едва ли наберется полстраницы секса. Немного секса в самом начале, когда брат сестру в башне Винтерфелла, из которой позже "выпал" один из младших, а по ходу книги есть несколько моментов легкой эротики. Или у меня другой перевод книги.
цитата Gelena я не любитель смакования сцен ... насилия и пр.
цитата Gelena войны времен Средневековья
Здесь одно вытекает из другого, как еще можно показать Средевековье с папской инквизицией без сцен насилия?
|
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol Здесь одно вытекает из другого, как еще можно показать Средевековье с папской инквизицией без сцен насилия?
Ну что бы сравнивать подобное — почитайте "Железного короля". В наличии особы-прелюбодейки королевских кровей и их наказание (сравниваем с "Танцем с Драконами" и Серсеей в частности), там же есть пытки и казнь Жака де Молэ — великого магистра ордена тамплиеров — тоже есть с чем сравнивать в ПЛиО. Возьмите того же Дюма, к примеру "Королеву Марго" — прелюбодеяния, Варфоломеевская ночь, пытки и казнь Коконнаса и Ла Моля — и опять сравниваем с Мартином. Берем "Дочь Монтесумы" Хаггарда — прелюбодеяния, Инквизиция, ацтеки, казни и жертвоприношения. Примеры можно приводить очень долго и в итоге мы увидим, что для описания Средневековья и Инквизиции соврешенно не обязательно, чтобы читателя малость подташнивало и у него появлялось чувство брезгливости.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
22 марта 2013 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol Или у меня другой перевод книги.
Видимо другой.
цитата igoanatol Здесь одно вытекает из другого, как еще можно показать Средевековье с папской инквизицией без сцен насилия?
Как можно описать кровавые Сталинские времена без описания мучений миллинов жертв лично замученных Тираном и кровавых мясоробок в подале ЧК???!!!
|
|
|
Lantana
магистр
|
22 марта 2013 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol На все тысячи страниц написанного едва ли наберется полстраницы секса. Немного секса в самом начале, когда брат сестру в башне Винтерфелла, из которой позже "выпал" один из младших, а по ходу книги есть несколько моментов легкой эротики. Или у меня другой перевод книги.
Кто на что смотрит. Кто на секс и пытки, кто на загадки и доказательства силы человеческого духа.
Я, кстати, читала Мартина много позже Дрюона. Так вот, Дрюон мне совершенно побоку. И тогда был и сейчас. Скучные персонажи, сопереживать некому. Кстати, у Дрюона что, секса и пыток мало?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
azgaar
миротворец
|
22 марта 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
небольшой оффтоп.
цитата igoanatol как еще можно показать Средевековье с папской инквизицией без сцен насилия?
Как можно инквизицию назвать папской? Испанская инквизиция, например(зверства которой сейчас и вкладываются в понятие "инквизиция"), на папу клала с прибором.
цитата Lantana Кстати, у Дрюона что, секса и пыток мало?
У Дрюона — любофф) Секс это у Мартина
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
azgaar
миротворец
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana и доказательства силы человеческого духа.
Особенно у Сансы Старк и Теона "Вонючки" Грейджоя. Для меня Мартин проблемен еще и тем, что из всей огромной кучи действующих лиц симпатичных мне героев — раз, два и обчелся — Джон Сноу и Тирион Ланнистер, отчасти Бран и Арья Старки. Вот собственно и все. Все остальные либо оставляют равнодушной, либо откровенно раздражают.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
22 марта 2013 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все- таки еще раз убедился, что девушки читают фентэзи совсем другими глазами, и в выборе авторов/ произведений на их мнение никогда нельзя полагаться. Никогда!!!
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Джейме ещё :)
Абсолютно параллельный для меня герой. Ни симпатии, ни антипатии — просто по фиг.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
22 марта 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, а мне он жутко стал нравиться в последнее время. Да и что скрывать, и сразу почему-то нравился. "Порядочная" сволочь, но отчего-то влечёт к себе. Чего не сказать про, допустим, Барристана Селми: весь из себя такой правильный, хороший рыцарь, а вызывает антипатию тем не менее.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz "Порядочная" сволочь, но отчего-то влечёт к себе.
Ну...гламурные подонки несколько не мое.
цитата sanchezzzz Чего не сказать про, допустим, Барристана Селми: весь из себя такой правильный, хороший рыцарь, а вызывает антипатию тем не менее
Меня он раздражает ужасно.
|
|
|