Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2013 г. 20:37  

цитата Elric

выход Пиваса под 3-й сезон :)

А пиво где будет производится на Севере или на Юге? :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 11:12  
Джордж Мартин рекомендует книги:
http://7kingdoms.ru/2013/grrm-book-recome...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 12:47  

цитата igoanatol

Джордж Мартин рекомендует книги:

Нашим издателям нужно срочно подсуетиться — создать серию "Д.ж.о.р.д.ж.Р.Р.М.а.р.т.и.н.Р.е.к.о.м.е.н.д.у.е.т."!!!
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 12:53  
А мне нравится его вкус. Правда, перечисленные книги хорошо читаются представителями разных возрастных категорий.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 18:22  

цитата igoanatol

Джордж Мартин рекомендует книги
И Дрюона туда же. Ну вел бы родословную хоть от Дюма и Скотта, нет, воткнул и деревянных "Проклятых королей"

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 18:30  
Чем "Проклятые короли" не угодилиo_O?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 18:31  
Ну если кто читал всех четырех ;-) , то сходство с Дрюоном очевидно — он наиболее реалистичен из всех авторов исторических романов. Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 21:36  

цитата Mezeh

Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.

Если бы не Дюма, интерес человечества к истории был на несколько пунктов ниже. Кто-то ведь сказал, что "Дюма, конечно, насиловал историю, но плоды этого насилия вышли настолько прелестными, что мы не вправе судить отца". Давайте не будем обижать этого великого автора.
Я с огромным уважением воспринимаю и его, и Дрюона, и не понимаю, чем они могли кому-то не угодить.
"Список Мартина" мне весьма нравится, и думаю даже специально ознакомиться с теми книжками из него, которые еще не читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 22:09  

цитата Stan8

думаю даже специально ознакомиться с теми книжками из него, которые еще не читал

Я утром, глянув его список, первым делом заказал "Обитателей холмов" Адамса Р. :))) Завтра заберу из пункта самовывоза (оперативненько от читай- город).
п.с. интересно, он все тома Аберкромби и Ротфусса прочитал, или выборочно абзацы и главы. Все- таки книги относительно свежие, не Толкиен, а он весь в антологиях, да и над ПЛиО поработать не мешало б... А здесь еще и пиво подоспело:)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 22:16  

цитата prouste

И Дрюона туда же.

С Дрюоном даже сам Путин В. В. встречался, видимо, тоже его книги читал. И Мартину не грех Королей почитать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 01:33  

цитата Mezeh

Дюма -это как известно "развесистая клюква"

если уж так смотреть, то сам Мартин наиболее близок к Дюма)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 01:41  

цитата Blackbird22

то сам Мартин наиболее близок к Дюма

Я что-то у Дюма драконов не припомню. Но я не всё прочитала.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 11:23  
Даже не сомневаюсь, что Дж.Мартин читал Дрюона. ПЛИО на "Проклятых королей" ну очень во многом похожа. Даже настроение, атмосфера похожи. И очень далека от Дюма. О себе могу сказать, что у Дрюона я читала только "Проклятых королей", а у Дюма очень много разного. Отношение к Дюма неоднозначное. Несколько книг Дюма, которые мне нравятся, я люблю гораздо больше, чем книги Дрюона. А вот те, которые не понравились, — плюнуть и выкинуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 17:35  
Дрюон при схожести "темной" манеры, внимания к интригам и мерзостям средневековых страстей в художественном плане достаточно деревянный писатель. Остроумных диалогов и легкости Дюма у него нет и в помине. Мартин в художественном плане иного качества чем Дрюон, а уж соотношение к историческим реалиям дело десятое. Что-то немногие отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова. Дело автора, но навскидку Дрюон не тот автор, литературной гинеалогией с которым уж прям стоит гордиться.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 20:11  

цитата prouste

Что-то немногие  отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова.

Эту фразу я не понял. Балашова читал, о Зорине даже не слышал. Балашов неплохой стилист ИМХО. Причем здесь отечественные авторы? Какие из них?

цитата prouste

Дрюон не тот автор, литературной гинеалогией с которым уж прям стоит гордиться.

Гордиться литературной генеалогией вообще крайне дурацкое занятие. Можно быть полностью бездарным автором, имея в литературных предшественниках Толстого Л.Н. А можно быть великим, отталкиваясь от малоизвестного и полузабытого даже критиками автора. Как по мне, генеалогия от историка Дрюона есть плюс, а не минус.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 20:41  

цитата prouste

Что-то немногие отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова.

А Мартин их тоже не читал. Или читал и рекомендует?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 21:56  

цитата Mezeh

Ну если кто читал всех четырех , то сходство с Дрюоном очевидно — он наиболее реалистичен из всех авторов исторических романов. Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.

Подпишусь под каждым словом. Дрюона читал позже на несколько лет, чем Мартина, но зато в процессе чтения сразу было видно откуда растут некоторые ноги у ПЛиО.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 08:08  

цитата azgaar

Дрюона читал позже на несколько лет, чем Мартина, но зато в процессе чтения сразу было видно откуда растут некоторые ноги у ПЛиО.

Вот как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики...%-\
Собственно по моим наблюдениям отсюда и восторги многих Мартином и прочими — от недостатка читательского багажа до прочтения. Лично для меня по сюжету Мартин во многом оказался вторичен и потому неинтересен. Если убрать драконов и всяческих "ходоков", то стандартный "исторический" роман, которых сотни, причем не самый лучший. А так как вторичность канвы есть, то Мартин начал разбавлять текст всякими клюквенными натуралистичностями.
А ноги Дрюона не просто растут — для меня они ходулями из текста торчали.8:-0
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 08:32  

цитата Gelena

А ноги Дрюона не просто растут — для меня они ходулями из текста торчали.

Не согласен полностью. То что Вы называете "ходулями" есть поведенческие паттерны людей средневековья, и они как бы роднят героев Мартина и Дрюона.
Причем это совершенно кажущееся родство, поскольку у каждого из героев свой характер, своя судьба, выписанные рельефно и динамично.
Так же можете сказать, что герои Аксенова и, допустим, Пелевина, чем-то похожи. Они-таки похожи своей постмодернистской начинкой, но это не делает ни в коей мере истинным утверждение о том, что ходули Аксенова торчат из пелевинского текста.

цитата Gelena

как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики

Это целиком Ваши проблемы. У меня никакого диссонанса не возникает. Главное, что писательская работа выполнена Мартином на превосходном уровне.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2013 г. 08:42  

цитата Gelena

Вот как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики...
Собственно по моим наблюдениям отсюда и восторги многих Мартином и прочими — от недостатка читательского багажа до прочтения.

Вот это и хорошо. Всякой книге свое время в жизни.
Страницы: 123...475476477478479...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх