автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
Smithers
авторитет
|
19 марта 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol Джордж Мартин рекомендует книги:
Нашим издателям нужно срочно подсуетиться — создать серию "Д.ж.о.р.д.ж.Р.Р.М.а.р.т.и.н.Р.е.к.о.м.е.н.д.у.е.т."!!!
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
prouste
миродержец
|
19 марта 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatol Джордж Мартин рекомендует книги И Дрюона туда же. Ну вел бы родословную хоть от Дюма и Скотта, нет, воткнул и деревянных "Проклятых королей"
|
|
|
Stan8
магистр
|
|
Mezeh
философ
|
19 марта 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если кто читал всех четырех , то сходство с Дрюоном очевидно — он наиболее реалистичен из всех авторов исторических романов. Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.
|
|
|
Stan8
магистр
|
19 марта 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.
Если бы не Дюма, интерес человечества к истории был на несколько пунктов ниже. Кто-то ведь сказал, что "Дюма, конечно, насиловал историю, но плоды этого насилия вышли настолько прелестными, что мы не вправе судить отца". Давайте не будем обижать этого великого автора. Я с огромным уважением воспринимаю и его, и Дрюона, и не понимаю, чем они могли кому-то не угодить. "Список Мартина" мне весьма нравится, и думаю даже специально ознакомиться с теми книжками из него, которые еще не читал.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
igoanatol
авторитет
|
19 марта 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 думаю даже специально ознакомиться с теми книжками из него, которые еще не читал
Я утром, глянув его список, первым делом заказал "Обитателей холмов" Адамса Р. :))) Завтра заберу из пункта самовывоза (оперативненько от читай- город). п.с. интересно, он все тома Аберкромби и Ротфусса прочитал, или выборочно абзацы и главы. Все- таки книги относительно свежие, не Толкиен, а он весь в антологиях, да и над ПЛиО поработать не мешало б... А здесь еще и пиво подоспело:)))
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
20 марта 2013 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже не сомневаюсь, что Дж.Мартин читал Дрюона. ПЛИО на "Проклятых королей" ну очень во многом похожа. Даже настроение, атмосфера похожи. И очень далека от Дюма. О себе могу сказать, что у Дрюона я читала только "Проклятых королей", а у Дюма очень много разного. Отношение к Дюма неоднозначное. Несколько книг Дюма, которые мне нравятся, я люблю гораздо больше, чем книги Дрюона. А вот те, которые не понравились, — плюнуть и выкинуть.
|
|
|
prouste
миродержец
|
20 марта 2013 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дрюон при схожести "темной" манеры, внимания к интригам и мерзостям средневековых страстей в художественном плане достаточно деревянный писатель. Остроумных диалогов и легкости Дюма у него нет и в помине. Мартин в художественном плане иного качества чем Дрюон, а уж соотношение к историческим реалиям дело десятое. Что-то немногие отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова. Дело автора, но навскидку Дрюон не тот автор, литературной гинеалогией с которым уж прям стоит гордиться.
|
|
|
Stan8
магистр
|
20 марта 2013 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Что-то немногие отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова.
Эту фразу я не понял. Балашова читал, о Зорине даже не слышал. Балашов неплохой стилист ИМХО. Причем здесь отечественные авторы? Какие из них?
цитата prouste Дрюон не тот автор, литературной гинеалогией с которым уж прям стоит гордиться.
Гордиться литературной генеалогией вообще крайне дурацкое занятие. Можно быть полностью бездарным автором, имея в литературных предшественниках Толстого Л.Н. А можно быть великим, отталкиваясь от малоизвестного и полузабытого даже критиками автора. Как по мне, генеалогия от историка Дрюона есть плюс, а не минус.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
20 марта 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Что-то немногие отечественные авторы рекомендуют Э.Зорина, чьи романы соответствуют хронологической канве едва ли меньше чем у Балашова.
А Мартин их тоже не читал. Или читал и рекомендует?
|
|
|
azgaar
миротворец
|
20 марта 2013 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Ну если кто читал всех четырех , то сходство с Дрюоном очевидно — он наиболее реалистичен из всех авторов исторических романов. Дюма -это как известно "развесистая клюква", а Вальтер Скотт романтик.
Подпишусь под каждым словом. Дрюона читал позже на несколько лет, чем Мартина, но зато в процессе чтения сразу было видно откуда растут некоторые ноги у ПЛиО.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
22 марта 2013 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата azgaar Дрюона читал позже на несколько лет, чем Мартина, но зато в процессе чтения сразу было видно откуда растут некоторые ноги у ПЛиО.
Вот как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики... Собственно по моим наблюдениям отсюда и восторги многих Мартином и прочими — от недостатка читательского багажа до прочтения. Лично для меня по сюжету Мартин во многом оказался вторичен и потому неинтересен. Если убрать драконов и всяческих "ходоков", то стандартный "исторический" роман, которых сотни, причем не самый лучший. А так как вторичность канвы есть, то Мартин начал разбавлять текст всякими клюквенными натуралистичностями. А ноги Дрюона не просто растут — для меня они ходулями из текста торчали.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Stan8
магистр
|
22 марта 2013 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А ноги Дрюона не просто растут — для меня они ходулями из текста торчали.
Не согласен полностью. То что Вы называете "ходулями" есть поведенческие паттерны людей средневековья, и они как бы роднят героев Мартина и Дрюона. Причем это совершенно кажущееся родство, поскольку у каждого из героев свой характер, своя судьба, выписанные рельефно и динамично. Так же можете сказать, что герои Аксенова и, допустим, Пелевина, чем-то похожи. Они-таки похожи своей постмодернистской начинкой, но это не делает ни в коей мере истинным утверждение о том, что ходули Аксенова торчат из пелевинского текста. цитата Gelena как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики
Это целиком Ваши проблемы. У меня никакого диссонанса не возникает. Главное, что писательская работа выполнена Мартином на превосходном уровне.
|
|
|
azgaar
миротворец
|
22 марта 2013 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот как-то совсем в голове не укладывается, когда классику читают после фантастики... Собственно по моим наблюдениям отсюда и восторги многих Мартином и прочими — от недостатка читательского багажа до прочтения.
Вот это и хорошо. Всякой книге свое время в жизни.
|
|
|