автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 июня 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И потом, что с ним сделают, с Сикорски, за частичное разглашение того, что Бромберг свободно рассказывает кому хочет в полном объеме?
Ничего. Между прочим, свободное рассказывание Бромбергом чего хочет кому хочет — это вы сильно преувеличиваете. Он далеко не сумасшедший дурак навроде современных крайнего толка патриотов-либералов. Он наоборот — умница. Он не рассказывает всего всем и невозбранно. Совершенно неочевидно, что прямо завтра с утра он ломанётся искать Абалкина. Совершенно ясно, что он ни при каких обстоятельствах не ломанётся писать статью в Правду Полудня о том, что познакомился с кроманьонцем, которого кровавая гэбня посадила в имперский концлагерь. Вы слишком дурно думаете о Бромберге.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да. Именно поэтому на нее и плюют
Знаете, я вот имел дело с секретностью, там очень по разному бывает. Многие не плюют ни при каких обстоятельствах. Хоть мир рушься. Это, впрочем, оффтоп да и ладно.
Просто, я домысливаю, уровень секретности был очень высок. Чрезвычайно. Повторюсь: допуска Камеррера не хватало.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax Абалкин злой на всех, ему дай линованную бумагу, он будет писать поперек. Т.е. соображения деликатности и тугая крышка его точно не остановят. Ну вот видите, не получилось у Вас описать, каким образом и почему Абалкин открыл футляр. Пришлось затуманить этот момент полемической риторикой.
Снял шаль, увидел странный янтарный футляр внеземного происхождения без опознавательных знаков... Дальше? Сразу забыл зачем пришел, не стал разыскивать Майю, а начал вскрывать футляр?
цитата abax Менее киношным был бы иной расклад — он все же узнал о детонаторах, что осталось за кадром О детонаторах и об их местонахождении Абалкин почти наверняка узнал из картотеки Бромберга. Сам Бромберг, анализируя вместе с Дымком в числе других дел "дело подкидышей", про детонаторы вспомнил только после ухода своего гостя. Но у Абалкина был совсем другой темп и навыки восприятия и анализа пролистываемой перед его глазами информации.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы не диссер защищаете, а я не председатель комиссии ваковской. Вы озвучили, я озвучил, без претензий на истину. Да это же просто типо дополнение к "цитате" из СоТ. Ну помните? "Неубедительно" — последний аргумент Лавра Федотыча увенчал стук Большой Круглой печати, впившейся в заявку на "черный ящик".
Так, мелкое ехидство. Но если Вас раздражает — я учту.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva О детонаторах и об их местонахождении Абалкин почти наверняка узнал из картотеки Бромберга. Недопустимая вольность. Если уж Вы во всем следуете за Сикорски, то у Вас нет морального права отвергать его уверенное отрицание.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
abax
активист
|
30 июня 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Для достижения первых двух (основных) целей задержание Абалкина практически ничего не дало бы.
проблема в том, что эксперимент Сикорски никак не решал эти вопросы — поскольку у Абалкина, узнавшего тайну своей личности, был естественный мотив искать детонаторы.
Можно было бы попытаться решить близкую задачу — выяснить, появились ли у Абалкина необъяснимые способности к поиску детонаторов. Но Сикорски то ли не смог, то ли не захотел ставить более-менее чистый эксперимент по ее прояснению — т.е. как следует спрятать объект.
А насчет того, что задержание не дало бы... это как раз вопрос. Если бы Абалкину прямо запретили искать детонаторы, официально предупредили, что будут стрелять, придержали бы некоторое время, пока не остынет — вот тогда его желание их во что бы то ни стало найти было бы каким-то аргументом (но тоже не очень убедительным).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте, ради разнообразия, поговорим о финале. Я сталкивался с самыми разными реконструкциями момента убийства Абалкина. Тут несколько основных моментов.
1. Положение детонаторов. В контексте событий можно предположить разное. Экселенц намеренно расположил объект на виду. Либо роковая случайность — но я в это слабо верю. При описании видно, что извлечь детонатор не так просто, Бромберг его извлекал бережно и особенным образом. Кстати, высказывались соображения, что сходство пятна с татуировкой может быть и не таким очевидным. Ибо точная копия татуировки на тыльной стороне цилиндра, а на лицевой размытое и цветное. Кстати, узнавание у Левы должно было быть колоссальным. Представьте — чувак на взводе, пришел к любимой женщине, и бац — бросился рассматривать экспонаты. Текст не дает нам прямых указаний — узнал ли Лёва про детонаторы. Лично я склоняюсь к мысли, что нет — неоткуда ему было. 2. Где находился Экселенц? Очевидно, что он должен был видеть объекты. Очевидно, что Лева добрался к детонаторам не сразу.
Какие будут соображения по мизансцене?
|
|
|
abax
активист
|
30 июня 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva полемической риторикой
Ну, уберем риторику. В сухом остатке — входит в комнату, с ходу натыкается на резко выделяющуюся в ней вещь, возможно, накрытую женской шалью. Собирается ждать Майю. ИМХО, каждый второй человек в такой ситуации вещь посмотрит. Каждый четвертый — откроет.
цитата Nick_Sakva начал вскрывать футляр
А где написано, что футлят был заперт?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Какие будут соображения по мизансцене?
цитата Лев Абалкин лежал посередине мастерской на спине, а Экселенц, огромный, сгорбленный, с пистолетом в отставленной руке, мелкими шажками осторожно приближался к нему, а с другой стороны, придерживаясь за край стола обеими руками, к Абалкину приближалась Глумова.
У Глумовой было неподвижное, совсем равнодушное лицо, а глаза ее были страшно и неестественно скошены к переносице.
Шафранная лысина и слегка обвисшая, обращенная ко мне щека Экселенца были покрыты крупными каплями пота.
Мастерская. Стол с детонаторами. Левин среди тех, что сверху. Где-то за портьерой тихохонько сидит Сикорски и бдит. Входит Лева. Осматривается.. Видит детонаторы и конечно, свой. Естественно, берет его, чтобы рассмотреть. Входит Майя. Лева поворачивается к ней с детонатором в руке и тот теряется из виду для Сикорски. Выстрел.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июня 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax ИМХО, каждый второй человек в такой ситуации вещь посмотрит. Каждый четвертый — откроет.
Он ведь не в квартиру пришёл и не в будуар. В официальном учреждении, Музее... чего-то там. И прямо так сразу, без раздумий потянул руки к неизвестному, возможно, хрупкому, редкому и ценному, эскпонату? Воспитанные коммунары так не поступают. А вот автоматы Странников — вполне...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Лично я склоняюсь к мысли, что нет — неоткуда ему было.
Не согласен. Подробный разбор Бромбергом и "Дымком" истории. Бромберг о детонаторах и о значках знал. Вероятность — половина на половину.
Разбор мизансцены надо начинать с видеофонного звонка "кому-то" Абалкина за час до гибели. :) Кабинет Глумовой не лабиринт. Ночью Каммерер и Сикорски стояли просто "по сторонам двери". Сикорски должен был быть внутри, и не под столом, не за дверью, а просто внутри. Не скрываясь. То, что детонатор Абалкин вытащил (и с трудом) — сомнений не вызывает. Я всегда думал, что у них с Сикорски произошёл ещё один разговор.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Лев Абалкин лежал посередине мастерской на спине,
Ну текст вы процитировали, да. Спасибо, но я и так в общих чертах себе представлял. И что?
Что нам бросается в глаза? Посреди комнаты. Майя внутри и ждать ее не нужно. Лёва на спине, с высокой долей вероятности был убит лицом к лицу.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вероятность — половина на половину.
Пусть так. Но я склонен все-таки к половине "нет".
цитата Zharkovsky Разбор мизансцены надо начинать с видеофонного звонка "кому-то" Абалкина за час до гибели.
Начните, милорд
цитата Zharkovsky Не скрываясь
Склонен согласиться
цитата Zharkovsky Я всегда думал, что у них с Сикорски произошёл ещё один разговор
Да, вне всякого сомнения.
Вопрос. Где находились детонаторы? Согласись, если Лёва видит Экселенца ни о каком случайном обнаружении речи не идет.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну текст вы процитировали, да. У меня просто были заскоки в компе. Цитата была только для иллюстрации.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Цитата была только для иллюстрации.
Да нет, без проблем. Мне просто интереснее было б услышать ваше мнение по вопросу, текст-то я примерно помню.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Начните, милорд
Кому он звонил? Вариант один — Глумовой. Зачем? Просить о встрече. Вопрос: где она была в момент звонка? (Это раннее утро, хотя на улицах уже полно народу.) В Музее? А почему тогда он не сразу туда пошёл? Или же она была ещё дома? Это очень интересно и очень важно. Почему Серосовин не был на посту? Где вообще был его пост — ответ в тексте есть.цитата Karavaev Вопрос. Где находились детонаторы?
Либо на столе. Один вариант. Либо — в руке Сикорски, один, тот самый детонатор. "Какую пилюлю ты выберешь, синюю или красную?" Кто задал этот вопрос — Сикорски Абалкину или Абалкин Сикорски?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Лёва на спине, с высокой долей вероятности был убит лицом к лицу. С не меньшей вероятностью — в спину. Фифти-фифти.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
30 июня 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне просто интереснее было б услышать ваше мнение по вопросу, текст-то я примерно помню. Я и высказал его. После цитаты.
|
|
|