Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 11:11  

цитата 3113062m

.И очень сильно  оно ( произведение ) напомнило тогда "Пикник на обочине" Стругацких

Да, Стругацкие, по-видимому, использовали иногда чужие сюжетные ходы. Я тоже пару раз ловила, но сейчас не вспомню, потому что меня это совершенно не волнует. Вечный вопрос: Шекспир, персказывающий сюжеты из ранних авторов и т. п. "Когда бы вы знали, из какого сора...";-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 11:14  

цитата Galka

И остальных 12-ти? Кстати, далеко не все они на опасных работах. Сторож заповедника — тихое местечко.
Конечно. Судите сами: как могла, пусть даже самым необъяснимым образом, трагедия Абалкина-Сикорски очистить навсегда от подозрений Странников, если на подкидышах осталась бы хотя бы тень его? Как?

Поэтому и Ваша мысль о их судьбе мне не кажется вероятной. Они просто все узнали и пожалели Леву больше, чем Сикорски. Потому что на месте Левы мог оказаться любой из них, а на месте Сикорски — никто.

А в том, что вся история стала известна всем землянам не дает усомниться общеизвестность "синдрома Сикорски".
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 12:42  

цитата Galka

цитата Korsar37
Я себе представляю это так:долгие года, получая известия о Леве, он каждый раз подсознательно надеялся, что это будут известия о его гибели.

И остальных 12-ти? Кстати, далеко не все они на опасных работах. Сторож заповедника — тихое местечко.
Извините, Galka ! Я прочел Ваш вопрос, не прочтя свой.

Раньше я уже говорил о том, что на Леве — первом "меченом" — были сосредоточены главные опасения Сикорски. И если бы Лева погиб на Саракше — у него полгоры упала бы с плеч. Появилась бы надежда, что вот так все утрясется само.. Но оставшиеся полгоры погрузились бы на следующего меченого... И так, пока эмир не помрет, или ишак не сдохнет.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:07  

цитата Karavaev

Цейтнот обусловлен тем, что по мнению Сикорски в Абалкине развивается "программа", могущая быть опасной для человечества.

Ну да, и на основании этого мнения он начинает действовать не как ответственное лицо на важном посту (которому надлежит оперировать определенными правовыми методами), а как герой фильма про спасение Земли от инопланетян. Я про то и говорю.
В рамках презумпции (единственное возможное средство обезвредить агента Странников — убить его в момент опознания) он действует совершенно правильно. И цейтнот ему не помеха — как пишете Вы — поскольку он и не собирается ничего другого делать, кроме как раскрыть и обезвредить, для этого ему, с его точки зрения, достаточно в нужный момент оказаться в музее. Сама презумпция безумна.

цитата Karavaev

Тоже мне, блин, боги.

Если не боги — то почему, простите, их нужно бояться, как явившегося во плоти дьявола — как Сикорски, см. выше?
Если земными средствами не блокировать угрозу от известного с момента рождения агента Странников — какие шансы защититься от менее смешных средств "внедрения"? А если ее можно блокировать — тогда зачем этого агента сразу, без разговоров убивать на месте?

цитата Karavaev

Это домысел. Я могу это парировать тем, а вдруг

Вы как-то странно работаете с версиями. Я предлагаю учитывать все мыслимые, а Вы — опять совсем как Сикорски — парируете указание на существование варианта ВОЗМОЖНОСТЬЮ другого.

цитата Karavaev

Фанфикерство.

А что, у Вас принцип такой — рассматривать только те версии, которые обдумывают герои?
Сами Вы его не придерживаетесь.

цитата Karavaev

грохают ради спокойствия совсем другого числа душ.

Тогда в чем сакральная роль неукоснительного соблюдения строжайшей секретности?

цитата Karavaev

Должность самая та. Серьезность же адекватна уровням угроз. НЕ в бирюльки играют.

Угм, как бы это объяснить... Давайте на примере, с некоторым усилением. Вот дают Вам на воспитание ребеночка, чтобы Вы его растили в любви и заботе. При том говорят, что из ребеночка в один прекрасный момент вырастет монстер, страшная угроза Земле — и Ваша задача его в этот момент грохнуть, но не раньше (ибо все живое священно) и ни в коем случае не позже — поскольку позже его будет уже не остановить. Как это будет выглядеть — неизвестно. Но странности у ребеночка будут и раньше. Да, еще все это должно храниться в строжайшем секрете, поэтому ответственность за убийство Вы, вероятно, понесете в любом случае.
И Вы все это, как Сикорски, принимаете абсолютно всерьез.
Теперь отвечаем на два простых вопроса:
1) какова вероятность, что из ребеночка действительно вырастет монстр — безотносительно ко всякой мистике?
2) не милосерднее ли было бы вас обоих пристрелить сразу?

цитата Karavaev

Что это, коли не сомнения в профпригодности?

Ни разу не оно. Я уж не говорю, что профпригодность и компетентность — тоже разные вещи.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:34  

цитата Karavaev

цитата abax
А Вы принципы и лозунги вообще как-то разделяете?
Karavaev: В таком контексте нет.

У Сикорски была такая же беда.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:41  

цитата Nick_Sakva

Как он знак-то увидел?
Распишите фанфик

А какой смысл? Текст дает какие-то основания утверждать — нам известно все, что знал, видел, мог понять Абалкин (в рамках его человеческих способностей)?
Мог случайно увидеть. Мог искать и заранее знать, где они лежат.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:46  

цитата Karavaev

в режиме прогрессора-нелегала-то

А при чем тут "режимы"? Вы хотите сказать, что без рекондиционирования Прогрессор на Земле страдает манией преследования и ждет от окружающих поступков в модусе его места внедрения?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:54  

цитата abax

Вы хотите сказать, что без рекондиционирования Прогрессор на Земле страдает манией преследования и ждет от окружающих поступков в модусе его места внедрения?

Автоматически интерпретирует всё, что можно интерпретировать как преследование и агрессию как преследование и агрессию.
Если самый простой способ достигнуть желаемого — враньё и "поворот вниз" — использует их без колебаний.
Общая линия инстинктивного бытового поведения способна довести окружающих добрых людей до истерики — исключая качественную коммуникацию между ними.

Интересно. Каких сверхспособностей от "автомата" ожидал Сикорски? Мне лично кажется, чего-то такого, чего боялся Пильман в Пикнике. "Подруга детства Абалкина случайно становится хранительницей детонаторов..."

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:55  

цитата Karavaev

Подобное характеризует Лёву откровенным дураком.

Во-первых, ожидать от должностного лица ковбойских поступков вообще не вполне естественно. Поведение Экселенца совершенно аномально по меркам МП. Было бы даже странно, если бы Абалкин предполагал, насколько далеко эта аномальность заходит.

Во-вторых, Абалкин, мягко говоря, тоже далек от спокойного разобра и анализа ситуации. Он в штопоре, в еще большей степени, чем Сикорски. С начала и до конца.

В-третьих, складывается сильное впечатление, что исход "Сикорски убивает Абалкина" подсознательно привлекателен для обоих. У обоих жизнь пошла под откос — хочется поставить точку.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 13:58  

цитата abax

В-третьих, складывается сильное впечатление, что исход "Сикорски убивает Абалкина" подсознательно привлекателен для обоих. У обоих жизнь пошла под откос — хочется поставить точку.

Так и есть, об этом уже говорилось.

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:00  

цитата Zharkovsky

Автоматически интерпретирует всё, что можно интерпретировать как преследование и агрессию как преследование и агрессию.

Такой автоматизм сделал бы его совершенно бесполезным в роли шпиона в месте внедрения. Это поведение законченного параноика; эффективно функционировать в таком режиме ни в каком обществе невозможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:07  

цитата abax

Во-вторых, Абалкин, мягко говоря, тоже далек от спокойного разобра и анализа ситуации. Он в штопоре, в еще большей степени, чем Сикорски. С начала и до конца.
Вообще-то это сомнительно. Лева получил главный ответ на главный вопрос, познакомился с "дьяволом" увидел (или ему так показалось) что он не так страшен, как себя малюет и расслабился.

И если бы не детонаторы, повторюсь, о которых он не знал, его расслабленность была бы вполне оправдана. Что мог Сикорски ему сделать? Убить? За что? На каком основании? Кто бы ему позволил (включая совесть)?

В этой ситуации без учета детонаторов, и того факта, что они в том самом месте куда Лева идет — он был в полной безопасности.

После напряжения предыдущих лет, и особенно последних дней, такая релаксация просто неизбежна. ИМНСХО.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:20  

цитата abax

При том говорят, что из ребеночка в один прекрасный момент вырастет монстер, страшная угроза Земле — и Ваша задача его в этот момент грохнуть, но не раньше (ибо все живое священно) и ни в коем случае

Ну и к чему это все? Этюд этот? Никто не говорил, что из подкидышей вырастет монстр. Я вас уверяю — коли б такое сказали бы Экселенцу — он был бы счастлив и всей этой истории и в помине бы не было.

цитата abax

Ну да, и на основании этого мнения он начинает действовать не как ответственное лицо на важном посту (которому надлежит оперировать определенными правовыми методами), а как герой фильма про спасение Земли от инопланетян. Я про то и говорю.

Вероятно я косноязычен и никак не могу довести до вас свою точку зрения. Даже в рамках своего мнения Экселенц действует профессионально, именно как ответственное лицо. Доказать обратное текстом вы не смогли. Я собственно про это и говорю, а вы мне шьете сочувствие убийце. Ну или мне кажется, что шьете.

цитата abax

Если не боги — то почему, простите, их нужно бояться, как явившегося во плоти дьявола — как Сикорски, см. выше?

С богом все проще — бога нет. А со странииками сложнее — они обладают определенной мощью и цели их никому не известны. В ВГВ достаточно пассажей на эту тему. Никто не собирается бояться странников.

цитата abax

Вы как-то странно работаете с версиями. Я предлагаю учитывать все мыслимые

Я работаю — пытаюсь конечно же — только с версиями, которые могу быть иницированы текстом. Остальное проектные домыслы, лично мне не интересны. Мне хватило уже того, что Арканар ближе всего к Японии тк там ходят с двумя мечами.
Домыслы — они бесконечны, целый проект с них вон пухнет.

цитата abax

Тогда в чем сакральная роль неукоснительного соблюдения строжайшей секретности?

В сохранении тайны. Вы, очевидно, никогда не имели дела с режимами секретности. Вы бы удивились.

цитата abax

Я уж не говорю, что профпригодность и компетентность — тоже разные вещи

Да ну? Т.е некомпетентный может быть профпригоден????

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:20  

цитата abax

У Сикорски была такая же беда.

Хотите обсудить мой низкий моральный облик?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:21  

цитата Karavaev

Да ну? Т.е некомпетентный может быть профпригоден????
По закону Мерфи — всегда. И только он.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:23  

цитата abax

А при чем тут "режимы"? Вы хотите сказать, что без рекондиционирования Прогрессор на Земле страдает манией преследования и ждет от окружающих поступков в модусе его места внедрения?

При том.
Вспомните как Лёва относился к вранью, и как врет по тексту, или лупит например Камеррера.
За что?
В самом начале ЖвМ есть период про Прогрессоров, там же и про кондиционирование.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:24  

цитата Korsar37

По закону Мерфи — всегда. И только он.

Смишно. Я прям смиялси.

цитата abax

Такой автоматизм сделал бы его совершенно бесполезным в роли шпиона в месте внедрения

А с чего вы взяли, что у него роль шпиона???

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:28  

цитата Karavaev

Я работаю — пытаюсь конечно же — только с версиями, которые могу быть иницированы текстом. Остальное проектные домыслы, лично мне не интересны. Мне хватило уже того, что Арканар ближе всего к Японии тк там ходят с двумя мечами.
Домыслы — они бесконечны, целый проект с них вон пухнет.
Зря Вы путаете версии с домыслами. Если с Вами согласиться в этом — разговаривать вообще не о чем. Нечего оценивать и некого судить. Все идет в полном соответствии с демоном Лапласа.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:30  

цитата Karavaev

Смишно. Я прям смиялси.
А зря. Доказательства некомпетентности конкретно Сикорски должны были быть Вами прочитаны, как минимум, неоднократно. В ЖвМ. Ведь что ни говорите, но он таки обосрался. Разве это не лучшее доказательство некомпетентности?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 14:34  
Кстати, о его некометентности:
Вспомним ОО. Там он не только не поспел за Максимом, но проморгал атомную войну. Что, как минимум, важнее...
Да, и типо Центр собирался использовать в " добрых целях".:-)))

А на Земле устраивал маневры. С человеческими жертвами. На предмет "отражения возможного вторжения Странников".
–––
Страницы: 123...301302303304305...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх