Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 00:51  
Korsar37 Декларативно и на уровне коммунистических инстинктов все были против. Чисто физиологическое отвращение к смерти. Но сам Абалкин, как личность, мало кого интересовал. Это собственно и вскрыл эксперимент — насколько мало общество волнуют всякие изгои-маргиналы и насколько общество способно их производить. Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать. Бромберга Лев тоже интересовал только как секретный объект, Сикорски не мог иначе разрешить задачу, поставленную долгом и моралью. Странников и вовсе не волновала судьба подкидышей ни до, ни после детонации. КМК Абалкин просто умер бы, сдетонировав.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 00:58  

цитата Zharkovsky

. Он в последние дни своей жизни ИМПЕРСКИЙ ОФИЦЕР ШТАБА ГРУППЫ ФЛОТОВ Ц.
И что?

А Штирлиц так и остался штандартенфюрером СС, когда его стал "раскалывать" Берия?:-)))

"Коммунар" все равно должен сидеть глубже. И вера в "своих". Он же мечтал о Земле все эти годы... Даже сомневаясь в том, была ли она явью или "ложной памятью".
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:00  

цитата Korsar37

Он пришел именно к ней, и увидев "приманку" — раскрытый ящик с "детонаторами" и своим "родимым пятном" -естественно заинтересовался.

Ну да. Но он же не маленький мальчик, он совершенно в курсе, что был такой саркофаг, и, увидев свой значок не сообразить, что эта штука — его проклятие, по-моему не мог.

цитата Korsar37

Засады определенно не ждал.

Я определённо не могу в это поверить, что не ждал и не заметил. И ждал и заметил. Ну это же было как мину разминировать — в таком положении Абалкин был.

цитата Korsar37

Хотел бы взять живым — взял бы без проблем.

Он не мог просто так взять его живым. Ему надо было наконец УБЕДИТЬСЯ. Вот тут у него был бзик, а не УБИТЬ АБАЛКИНА.
Я не верю, кстати, что Сикорски Абалкина не предупредил. "Не трогать!" или ещё что-то такое.
Доведение до убийства. Друзья предали, женщина видела его полным ублюдком, полжизни насмарку, голованы теперь его не подпустят, что там теперь Мировой Совет нарешает — неизвестно, но вряд ли что-то хорошее.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:01  

цитата swgold

Но сам Абалкин, как личность, мало кого интересовал. Это собственно и вскрыл эксперимент — насколько мало общество волнуют всякие изгои-маргиналы и насколько общество способно их производить. Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать. Бромберга Лев тоже интересовал только как секретный объект, Сикорски не мог иначе разрешить задачу, поставленную долгом и моралью
То есть Вы полностью отрицаете Мир Полудня и его успехи в деле воспитания "коммунаров"?

И вообще не верите в силу воспитания?

(Я вообще-то — тоже, но читая АБС — верю им)
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:02  

цитата swgold

Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать.

Да вот уж нет! Не-ет, это явно не так. Каммереру-то как раз было не наплевать, он как с самого начала к нему проникся, так до конца и было.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:03  

цитата swgold

КМК Абалкин просто умер бы, сдетонировав.

А я думаю — значки исчезли бы, и с локтя и с детонатора. "Квест пройден".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:05  

цитата Korsar37

А Штирлиц так и остался штандартенфюрером СС

Безусловно. Двадцать лет в СС даром не проходит. Разумеется, в реальности, а не в книжке.
Абалкин же был КОНДИЦИОНИРОВАН. Это, думаю, очень глубокая коррекция личности.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:09  

цитата Zharkovsky

Я определённо не могу в это поверить
И что с этим поделать?

цитата Zharkovsky

Ну это же было как мину разминировать — в таком положении Абалкин был.
Даже на войне люди расслабляются, когда грохот прекращается. Человек не может быть всегда в полной боеготовности. Особенно, если он в П.С.

А что может произойти с Левой в музее, в котором хозяйничает Майя? И как может "коммунар" в "коммунара" стрелять из-за угла?

А предупредить Леву Сикорски точно не мог. Он видел его у себя в кабинете, и знал, что даже Максиму было крайне сложно держать его в...как там это сказано? Словом, держать. Где уж старикану. Конечно он стрелял, как только Лева "клюнул".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:09  

цитата Korsar37

"Коммунар" все равно должен сидеть глубже.

Здесь мы говорим о рефлексах и стандартах реакции на окружающую обстановку.
Ну там, пошвыряться спьяну стаканами в стены, например, — из набора бытовых реакций шифровальщика, бывшего заключённого концлагеря.
Нападение — ответка.
Провокация — на тебе обратно провокацию.
Любовь — пятак, а жизнь — копейка.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:11  

цитата Korsar37

То есть Вы полностью отрицаете Мир Полудня и его успехи в деле воспитания "коммунаров"?

Мир не отрицаю, он дан в ощущениях. Успехи в воспитании ставит под сомнение сама история, описанная в Жуке и в ВГВ. Эта проблематика в истинно-незамутненно-коммунарском мире победившей агниёги просто невозможна. Это проблематика нашего мира. Значит и люди в МП чем-то сильно похожи на нас. Такая вот логическая эквилибристика.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:15  

цитата Korsar37

И что с этим поделать?

Ничего не надо делать. У меня нет доказательств, и у вас тоже нет. Это именно вопросы веры, вопросы ощущений от чтения.

цитата Korsar37

Даже на войне люди расслабляются, когда грохот прекращается.

Грохот не прекращался. Никто не собирался оставлять Абалкина в покое, и не понимать этого Абалкин не мог. Собственно, это всё описано. Он не то, что не мог не понимать, он это видел своими глазами, что его в покое никто не оставляет.

цитата Korsar37

И как может "коммунар" в "коммунара" стрелять из-за угла?

Ещё раз повторяю: здесь прогрессор имел дело с прогрессорами, да ещё взбесившимися от страха прогрессорами-идиотами. Стреляют. И это Абалкину не в удивление.

цитата Korsar37

А предупредить Леву Сикорски точно не мог.

С моей точки зрения — не мог не предупредить.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:16  

цитата swgold

Значит и люди в МП чем-то сильно похожи на нас.

А кстати, правы вы тут совершенно. Поскольку основные герои Жука — не совсем уже люди Полудня. А именно что прогрессоры.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:17  

цитата Zharkovsky

"Квест пройден"
Ну и нафиг он такой нужен кому? Мочилово-рубилово-драма-сопли — а в итоге пшик. Да Мак сам бы его застрелил из жалости, чтобы не видеть его глаза. "Зачем же вы меня тогда?" И, по-моему Мак не к Абалкину проникся, а к ситуации. Больная потому что ситуация, некоммунарская.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:18  

цитата Zharkovsky

Двадцать лет в СС даром не проходит. Разумеется, в реальности, а не в книжке.
Абалкин же был КОНДИЦИОНИРОВАН. Это, думаю, очень глубокая коррекция личности.
А двадцать лет с гориллами превратят в гориллу?

Люди меняются. Особенно входа в образ. Но суть их остается той же. В зоне, к примеру, я это наблюдал. То есть бывает, что ломаются, но и это не необратимо, хотя и да, требует времени.

А коррекция, очевидно, заключалась в том, чтобы "коммунар" был способен совершать необходимые поступки, не впадая в состояние П.С, То есть убивать, если нужно, врать, если нужно. Но само-то "нужно" оставалось тем же.
А другим оно и вовсе было не нужно. Не собирались же прогрессоры укреплять систему имперской безопасности, за счет коммунаров.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:22  

цитата swgold

И, по-моему Мак не к Абалкину проникся,
К Абалкину. Он был не согласен с Сикорски именно потому, что видел Леву. Незашоренными глазами. И видел, что Сикорски его не видит.
Процитировать? Я помню где она...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:23  

цитата Korsar37

А процитировать?
"...он был уже почти прогрессор, он уже на полпути в другой мир, где предают и мучают друг друга. И видно было, что он стоит на этом пути твердой ногой, он оказался хорошим учеником, старательным и способным. Он писал ей, она не отвечала. Он звал ее, она не откликалась..."
"Лев Абалкин сделался превосходным резидентом, он любил эту работу и не согласился бы променять ее ни на что."
Каких-то причин сомневаться в словах Сикорски я не вижу. Перед Гоанеком Абалкин безусловно разыгрывал комедию. Как и состояние психического спазма. Операцию "найди то, не знаю что" на Земле он провел блестяще, в самые сжатые сроки.
"Без сомнения, это был настоящий прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, — мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия."

цитата Korsar37

Если нельзя работать с животными на Земле, то дайте хоть с голованами в космосе.
Абалкин около четырех лет работал с голованами на Саракше, пройдя от дипломника до руководителя-исполнителя операции "человек и голованы". После чего стал руководителем-исполнителем операции "голован в космосе" еще на два года.

цитата Korsar37

И что это значит?
Что у него появились другие интересы.

цитата Korsar37

Почему не трактовать это так, что Лева просто просился к голованам "с принятием гражданства"
- Он просил убежища? У вас?
- Я сказал только то, что сказал: народ голованов никогда не даст убежища Льву Абалкину. Больше ничего.

С учетом всего разговора это явно отрицательный ответ на вопрос Каммерера.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:24  

цитата Korsar37

А коррекция, очевидно, заключалась в том, чтобы "коммунар" был способен совершать необходимые поступки, не впадая в состояние П.С,

Ну например, да. Я бы назвал это состояние "непрерывной боевой готовности". Сначала действие, потом — разбор полётов.

цитата Korsar37

То есть убивать, если нужно, врать, если нужно.

Вот в этом-то состоянии мы Льва Абалкина и наблюдаем все эти последние его трое суток на Земле.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:27  

цитата Nick_Sakva

Что у него появились другие интересы.

Нет. Его перенаправили.

Вы, извините, вообще тему читаете? Или игнорируете всё, обращённое не к вам? Вы хоть скажите это.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:27  

цитата Zharkovsky

Это именно вопросы веры,

Да. Хотя вера тоже аргументируется. И плохо то, что когда аргументируется вера, это почему-то не нравится часто даже тем, кто верит в то, что аргументируется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 01:28  

цитата swgold

Ну и нафиг он такой нужен кому?

:))
Этот круг таки вами пройден. Их ещё много есть впереди.
Страницы: 123...278279280281282...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх