автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
27 июня 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korsar37 Декларативно и на уровне коммунистических инстинктов все были против. Чисто физиологическое отвращение к смерти. Но сам Абалкин, как личность, мало кого интересовал. Это собственно и вскрыл эксперимент — насколько мало общество волнуют всякие изгои-маргиналы и насколько общество способно их производить. Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать. Бромберга Лев тоже интересовал только как секретный объект, Сикорски не мог иначе разрешить задачу, поставленную долгом и моралью. Странников и вовсе не волновала судьба подкидышей ни до, ни после детонации. КМК Абалкин просто умер бы, сдетонировав.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky . Он в последние дни своей жизни ИМПЕРСКИЙ ОФИЦЕР ШТАБА ГРУППЫ ФЛОТОВ Ц. И что?
А Штирлиц так и остался штандартенфюрером СС, когда его стал "раскалывать" Берия?
"Коммунар" все равно должен сидеть глубже. И вера в "своих". Он же мечтал о Земле все эти годы... Даже сомневаясь в том, была ли она явью или "ложной памятью".
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Он пришел именно к ней, и увидев "приманку" — раскрытый ящик с "детонаторами" и своим "родимым пятном" -естественно заинтересовался.
Ну да. Но он же не маленький мальчик, он совершенно в курсе, что был такой саркофаг, и, увидев свой значок не сообразить, что эта штука — его проклятие, по-моему не мог.
цитата Korsar37 Засады определенно не ждал.
Я определённо не могу в это поверить, что не ждал и не заметил. И ждал и заметил. Ну это же было как мину разминировать — в таком положении Абалкин был.
цитата Korsar37 Хотел бы взять живым — взял бы без проблем.
Он не мог просто так взять его живым. Ему надо было наконец УБЕДИТЬСЯ. Вот тут у него был бзик, а не УБИТЬ АБАЛКИНА. Я не верю, кстати, что Сикорски Абалкина не предупредил. "Не трогать!" или ещё что-то такое. Доведение до убийства. Друзья предали, женщина видела его полным ублюдком, полжизни насмарку, голованы теперь его не подпустят, что там теперь Мировой Совет нарешает — неизвестно, но вряд ли что-то хорошее.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Но сам Абалкин, как личность, мало кого интересовал. Это собственно и вскрыл эксперимент — насколько мало общество волнуют всякие изгои-маргиналы и насколько общество способно их производить. Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать. Бромберга Лев тоже интересовал только как секретный объект, Сикорски не мог иначе разрешить задачу, поставленную долгом и моралью То есть Вы полностью отрицаете Мир Полудня и его успехи в деле воспитания "коммунаров"?
И вообще не верите в силу воспитания?
(Я вообще-то — тоже, но читая АБС — верю им)
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Максима не устраивала ситуация, на Льва ему было наплевать.
Да вот уж нет! Не-ет, это явно не так. Каммереру-то как раз было не наплевать, он как с самого начала к нему проникся, так до конца и было.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А Штирлиц так и остался штандартенфюрером СС
Безусловно. Двадцать лет в СС даром не проходит. Разумеется, в реальности, а не в книжке. Абалкин же был КОНДИЦИОНИРОВАН. Это, думаю, очень глубокая коррекция личности.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Я определённо не могу в это поверить И что с этим поделать?цитата Zharkovsky Ну это же было как мину разминировать — в таком положении Абалкин был. Даже на войне люди расслабляются, когда грохот прекращается. Человек не может быть всегда в полной боеготовности. Особенно, если он в П.С.
А что может произойти с Левой в музее, в котором хозяйничает Майя? И как может "коммунар" в "коммунара" стрелять из-за угла?
А предупредить Леву Сикорски точно не мог. Он видел его у себя в кабинете, и знал, что даже Максиму было крайне сложно держать его в...как там это сказано? Словом, держать. Где уж старикану. Конечно он стрелял, как только Лева "клюнул".
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 "Коммунар" все равно должен сидеть глубже.
Здесь мы говорим о рефлексах и стандартах реакции на окружающую обстановку. Ну там, пошвыряться спьяну стаканами в стены, например, — из набора бытовых реакций шифровальщика, бывшего заключённого концлагеря. Нападение — ответка. Провокация — на тебе обратно провокацию. Любовь — пятак, а жизнь — копейка.
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 июня 2011 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 То есть Вы полностью отрицаете Мир Полудня и его успехи в деле воспитания "коммунаров"?
Мир не отрицаю, он дан в ощущениях. Успехи в воспитании ставит под сомнение сама история, описанная в Жуке и в ВГВ. Эта проблематика в истинно-незамутненно-коммунарском мире победившей агниёги просто невозможна. Это проблематика нашего мира. Значит и люди в МП чем-то сильно похожи на нас. Такая вот логическая эквилибристика.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 И что с этим поделать?
Ничего не надо делать. У меня нет доказательств, и у вас тоже нет. Это именно вопросы веры, вопросы ощущений от чтения.
цитата Korsar37 Даже на войне люди расслабляются, когда грохот прекращается.
Грохот не прекращался. Никто не собирался оставлять Абалкина в покое, и не понимать этого Абалкин не мог. Собственно, это всё описано. Он не то, что не мог не понимать, он это видел своими глазами, что его в покое никто не оставляет.
цитата Korsar37 И как может "коммунар" в "коммунара" стрелять из-за угла?
Ещё раз повторяю: здесь прогрессор имел дело с прогрессорами, да ещё взбесившимися от страха прогрессорами-идиотами. Стреляют. И это Абалкину не в удивление.
цитата Korsar37 А предупредить Леву Сикорски точно не мог.
С моей точки зрения — не мог не предупредить.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Значит и люди в МП чем-то сильно похожи на нас.
А кстати, правы вы тут совершенно. Поскольку основные герои Жука — не совсем уже люди Полудня. А именно что прогрессоры.
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 июня 2011 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky "Квест пройден" Ну и нафиг он такой нужен кому? Мочилово-рубилово-драма-сопли — а в итоге пшик. Да Мак сам бы его застрелил из жалости, чтобы не видеть его глаза. "Зачем же вы меня тогда?" И, по-моему Мак не к Абалкину проникся, а к ситуации. Больная потому что ситуация, некоммунарская.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Двадцать лет в СС даром не проходит. Разумеется, в реальности, а не в книжке. Абалкин же был КОНДИЦИОНИРОВАН. Это, думаю, очень глубокая коррекция личности. А двадцать лет с гориллами превратят в гориллу?
Люди меняются. Особенно входа в образ. Но суть их остается той же. В зоне, к примеру, я это наблюдал. То есть бывает, что ломаются, но и это не необратимо, хотя и да, требует времени.
А коррекция, очевидно, заключалась в том, чтобы "коммунар" был способен совершать необходимые поступки, не впадая в состояние П.С, То есть убивать, если нужно, врать, если нужно. Но само-то "нужно" оставалось тем же. А другим оно и вовсе было не нужно. Не собирались же прогрессоры укреплять систему имперской безопасности, за счет коммунаров.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold И, по-моему Мак не к Абалкину проникся, К Абалкину. Он был не согласен с Сикорски именно потому, что видел Леву. Незашоренными глазами. И видел, что Сикорски его не видит. Процитировать? Я помню где она...
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А процитировать? "...он был уже почти прогрессор, он уже на полпути в другой мир, где предают и мучают друг друга. И видно было, что он стоит на этом пути твердой ногой, он оказался хорошим учеником, старательным и способным. Он писал ей, она не отвечала. Он звал ее, она не откликалась..." "Лев Абалкин сделался превосходным резидентом, он любил эту работу и не согласился бы променять ее ни на что." Каких-то причин сомневаться в словах Сикорски я не вижу. Перед Гоанеком Абалкин безусловно разыгрывал комедию. Как и состояние психического спазма. Операцию "найди то, не знаю что" на Земле он провел блестяще, в самые сжатые сроки. "Без сомнения, это был настоящий прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, — мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия."
цитата Korsar37 Если нельзя работать с животными на Земле, то дайте хоть с голованами в космосе. Абалкин около четырех лет работал с голованами на Саракше, пройдя от дипломника до руководителя-исполнителя операции "человек и голованы". После чего стал руководителем-исполнителем операции "голован в космосе" еще на два года.
цитата Korsar37 И что это значит? Что у него появились другие интересы. цитата Korsar37 Почему не трактовать это так, что Лева просто просился к голованам "с принятием гражданства" - Он просил убежища? У вас? - Я сказал только то, что сказал: народ голованов никогда не даст убежища Льву Абалкину. Больше ничего. С учетом всего разговора это явно отрицательный ответ на вопрос Каммерера.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А коррекция, очевидно, заключалась в том, чтобы "коммунар" был способен совершать необходимые поступки, не впадая в состояние П.С,
Ну например, да. Я бы назвал это состояние "непрерывной боевой готовности". Сначала действие, потом — разбор полётов.
цитата Korsar37 То есть убивать, если нужно, врать, если нужно.
Вот в этом-то состоянии мы Льва Абалкина и наблюдаем все эти последние его трое суток на Земле.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Что у него появились другие интересы.
Нет. Его перенаправили.
Вы, извините, вообще тему читаете? Или игнорируете всё, обращённое не к вам? Вы хоть скажите это.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это именно вопросы веры,
Да. Хотя вера тоже аргументируется. И плохо то, что когда аргументируется вера, это почему-то не нравится часто даже тем, кто верит в то, что аргументируется.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|