Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:09  

цитата borch

Не могу понять почему Вы так сопротивляетесь, что этого не может быть. Эта версия снимает очень многие вопросы и "вроде бы несостыковки"

Да я не сопротивляюсь вовсе, быть-то это, конечно, может, почему нет. Просто это неважно. Важно — "восприимчив или выродок". Остальное — частности, погоды не делающие. Какая разница, палец у пулемётчика соскочил со скобы на крючок или сквозь излучение пробилась наверх жажда жизни. В любом случае это — всего лишь судорога, мелочь.

А несостыковок и повисших вопросов в ОО нет как класса, такая вот уникальная фигня.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:11  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:15  
Zharkovsky Я в дискуссию влез не про пулемётчика, а во время спора ( о чем собственно и удивлялся) об облаве, когда выродки ещё валяются, а легионеры уже тут как тут.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:22  

цитата borch

Я в дискуссию влез не про пулемётчика, а во время спора ( о чем собственно и удивлялся) об облаве, когда выродки ещё валяются, а легионеры уже тут как тут.

Я помню.
Там передвижной излучатель в составе облавы. Адрес квартиры Кетшефа известен, что там нынче собирается гопа заговорщиков известно. Излучатель перекрывает адрес, врубается. Заговорщики, грубо говоря, валятся, во всяком случае, убежать не в состоянии. Гвардия адрес накрывает. Двое из заговорщиков, те, кто с более высоким болевым порогом отстреливаются. Их обезвреживают. Попутно в других квартирах (или домах по соседству) берут подозрительных (выродков, то есть). Операция закончена. "Тумба". Излучатель вырубают. Выродки начинают приходить в себя.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:33  

цитата Zharkovsky

Заговорщики, грубо говоря, валятся,
А почему легионеры в это же время работоспособны, а не орут марши?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:33  

цитата borch

Я в дискуссию влез не про пулемётчика, а во время спора ( о чем собственно и удивлялся) об облаве, когда выродки ещё валяются, а легионеры уже тут как тут.

Надо на один момент обратить внимание: самит-то СТругацкие отнюдь не стремились в ОО к хрустальному совершенству:

«Обитаемый остров» — роман, написанный «вопреки». Из «Комментариев» БНС можно узнать, что задумывался этот роман вопреки желаниям Авторов. Они хотели писать о настоящем, завуалированном в фантастику. Им не давали издаваться, тогда было решено: «Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е…чика, комсомольца XXII века…»

"Неизвестные Стругацкие".

Так что да, headscratchers вроде вопроса "А почему легионеры в это же время работоспособны, а не орут марши?" совершенно законны и неизбежны. Ответ на них, боюсь, прост: потому что АБС это было до канделябра.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:42  

цитата borch

А почему легионеры в это же время работоспособны, а не орут марши?

Потому что мощность передвижного излучателя регулируется. Они собраны, восторжены, вздрючены, но не оглушены, как в часы регулярных ударов.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:48  

цитата kagerou

Ответ на них, боюсь, прост: потому что АБС это было до канделябра.

Есть и такая версия, но она мне скучна и неинтересна. Считаю, что ОО — вполне логичен, просто сказав "а" АБС считают, что про "б" читатель всё и сам должен понять. Уважали всегда они СВОИХ читателей и не разжёвывали нам кашку до ультрадисперсного состояния. Но человек так устроен, что это "б" толкует по своему, поэтому и ОО до сих пор интересен, поэтому тут и спорим.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:48  

цитата kagerou

Надо на один момент обратить внимание: самит-то СТругацкие отнюдь не стремились в ОО к хрустальному совершенству:

вам надо обратить внимание, что ваша очередная галлюцинация "не стремились к совершенству" никак не вытекает из высказывания БНС по поводу истории написания ОО
вы специально тренируетесь с пафосом мазать, что ли? уже даже и любопытно
в "молоко", конечно, трудно промазать, но хоть иногда-то хоть в край мишени стоит попадать
приличия для
а то — "фантлаб сборище, то, сё" — и кто это говорит?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:49  

цитата borch

Есть и такая версия, но она мне скучна и неинтересна.

Такой версии в данном случае нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:53  

цитата Zharkovsky

Потому что мощность передвижного излучателя регулируется.

Если на этой мощности выродки УЖЕ валяются, то на мощности ежедневных регулярных ударов они УЖЕ должны были или умереть или спятить. А градация восприимчивости легионеров — этот вопрос снимает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 02:56  

цитата Zharkovsky

Такой версии в данном случае нет.
Если её кто-то высказал — значит она уже, увы, есть. Хоть в данном "нам в ощущениях", хоть не в данном.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 03:05  

цитата borch

Если на этой мощности выродки УЖЕ валяются, то на мощности ежедневных регулярных ударов они УЖЕ должны были или умереть или спятить.

Не забывайте, что вся руководящая элита Страны Отцов — выродки, фоновое излучение (дейтсвующее постоянно) болей у них не вызывает, хотя на остальное население действует, поддерживая "вздрюченное" состояние. Естественно, так настроено, иначе жить выродкам (Отцам) было бы невозможно. Судя по тексту, ЛЮБОЕ повышение интенсивности выше какого-то значения у выродков вызывает боль, судя по тексту — этой мощности недостаточно, чтобы патриотически оглушить лояльного гражданина. Там же не только гвардейцы владеют собой, там и граждане присутствуют, влюблённые парочки, старушка — и никто в истерику не впадает, стереотип выработан, сдерживаются, команды слушают и разумно выполняют.
Да и на полной мощности мотивированный человек способен на упорядоченные действия. Гаал вполне прицельно бил морду Аллу Зефу, не промахивался.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 03:07  

цитата borch

Если её кто-то высказал — значит она уже, увы, есть.

Есть некая реплика, а версии нет.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 04:58  

цитата borch

Есть и такая версия, но она мне скучна и неинтересна. Считаю, что ОО — вполне логичен, просто сказав "а" АБС считают, что про "б" читатель всё и сам должен понять.

ОО вполне логичен — как художественное целое.
Но это не значит, что событийная логика произведения тождественна художественной.
С точки зрения художественной логики эпизод безупречен: в нем противоречия между этическими принципами Максима и моралью Саракша впервые обостряются с тем, чтобы к концу главы обостриться до предела, с тем, чтобы картина мира, которую Максим себе уже создал, повернулась на 180 градусов.
На фоне этой задачи объяснение, почему колбасит выродков, а гвардейцев нет, играет исчезающе малую роль. Может, интенсивность излучения рассчитана так, чтобы изобличать выродков, но при этом не лишать солдат боеспособности, и даже наоборот — подстегивать боевой кураж. Жители-то вполне себе под воздействием:

"Прогрохотали подкованные сапоги, восторженно взвизгнул женский голос,
кто-то с верхнего этажа пронзительно завопил:
    — Господа! Боевая Гвардия!..
    — Да здравствует Боевая Гвардия!
    — Ура! — закричали бледные люди, прижимавшиеся к стенам, чтобы не
мешать. Эти прохожие словно ждали здесь гвардейцев и теперь, дождавшись,
радовались им, как лучшим друзьям"

Может, именно у Одри и тех двоих особенно низкий болевой порог — Кетшеф и Грамену ведь сопротивлялись. Так ли это принципиально? Стал ли эпизод хуже от отсутствия объяснений?

цитата borch

Но человек так устроен, что это "б" толкует по своему, поэтому и ОО до сих пор интересен, поэтому тут и спорим.

Согласна. Ваше желание обсуждать и спорить как раз и свидетельствует, что Стругацких вы любите. Не поклоняетесь бездумно, а любите.
Но на этой стадии нужно себе признаться, что тут уже пошло ваше творчество. И по-моему, в Стругацких эта открытость к читательскому сотворчеству — одна из лучших черт.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 05:13  
Кстати, поднимая старые архивы...
Зачем, собственно, был нужен Центр?
Если он генерировал и передавал некое излучение, а башни лишь его усиливали, то как тогда действуют передвижные излучатели после взрыва Центра?
Если в каждом мобильном излучателе стоит такой же генератор, как в Центре, то можно его просто усилить, опять подать на башни, и все вернется на круги своя.
Это где-то уже обсуждалось?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 07:30  

цитата Zharkovsky

Пользуйтесь только современным вариантом, а не "рамкой" и её клонами. В общем — любое издание после 91 года.
Я пользуюсь только изданием 1971 года и обсуждаю только его. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году. Поэтому я не могу считать принадлежностью Мира Полдня никакие изменения, опубликованные после 91 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 08:16  

цитата Nick_Sakva

Это не тот ротмистр. Это ротмистр Тоот

А и правда!8:-0
Развели, блин, ротмистров!:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 08:23  

цитата Nick_Sakva

Я пользуюсь только изданием 1971 года и обсуждаю только его. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году. Поэтому я не могу считать принадлежностью Мира Полдня никакие изменения, опубликованные после 91 года.

А то, что это было зацензуренное издание вас не смущает?
Я отчего-то не слышал, чтоб "Пикник на обочине" разбирали по изданию в Неназначенных встречах, напрочь убитых цензурой. Хотя первое издание и вообще.
Речь ведь идет не о сиюминутных доработках в угоду конъюнктуре (по типу Головачева), а о восстановлении исходного, начального варианта. Что и было сделано, ну, исключая имена.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 08:26  

цитата heleknar

Зачем, собственно, был нужен Центр?

цитата heleknar

...можно его просто усилить, опять подать на башни, и все вернется на круги своя.
Очевидно, что верхушка Огненосных Творцов (пятеро владельцев ключей) предприняла все возможные меры безопасности, чтобы максимально осложнить этот процесс. "Это вопрос контроля" (Буджолд. Цетаганда). ;-)
Если на башни легко можно подать усиленный сигнал передвижного излучателя, то очевиден план переворота: захват здания, дистанционное уничтожение стационарного излучателя, замена его на передвижной с усилителем... и... "полтора часа адской боли, но надо, массаракш, выдержать! — Канцлера уже нет, никого из них нет...".
Схемы защиты от такого сценария могут быть разные. Одна из простейших — индивидуальный код доступа к каждой башне, хранящийся только в защищенном черным излучением Центре.

Но, возможно, все сложнее. Излучение очевидно не электромагнитное: защиты от него нет. На передвижных излучателях стоят аккумуляторы, зарядить которые можно только в департаменте специальных иследований. Так что тут что-то может быть завязано и на природу излучающей субстанции. Но в общем для объяснения Центра это уже лишние сущности. Соображений безопасности вполне достаточно.
Страницы: 123...256257258259260...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх