автор |
сообщение |
Phantom_dream
авторитет
|
20 августа 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika сериал не только не отстой, наоборот, шедевр. И сложнее книг. Они действительно похожи на сказку, а "Сильмариллион" на сборник мифов. Сложный характер у кого? Если только у Горлума, но Горлум вряд ли у кого-то вызывает желание думать о нем много и его роль в сюжете заведомо вторичная. И к чему был весь этот диссонанс с внутренней борьбой, если для судеб мира, как выясняется, даже было лучше, чтобы этот персонаж оставался темным и не отступал до последнего от Кольца? Получается, что его столько щадили только для того чтобы в нужный момент он упал в вулкан?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель
философ
|
20 августа 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Left Может язык у книги язык какой-то особенный? Ну да, она написана архаичным языком.
Советую прочесть в переводе Кистяковского Муравьева. Точно понравится!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Veronika
миродержец
|
20 августа 2023 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamсериал не только не отстой, наоборот, шедевр. Я просто оставлю это здесь https://ficbook.net/readfic/13039459/3450... и небольшая цитата оттуда
цитата Безос, продюссер и медиамагнат, только брови поднял. — Вот, отличная реакция, — он откинулся на стуле и улыбнулся. Настроение у крокодила явно улучшилось. — Так тоже можно. Половина аудитории сожрет и и Галадриэль с Сауроном, и старого Келебримбора, и Элронда на побегушках. И эльфов, которые людей под контролем держат, сожрут. Надо будет только разнообразия добавить. Посолить, поперчить, так сказать. Сожрут и добавки попросят, вот увидишь.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
heruer
авторитет
|
20 августа 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Посолить, поперчить, так сказать. Сожрут и добавки попросят, вот увидишь. не сбылось же
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Veronika
миродержец
|
20 августа 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerне сбылось же Ну вот же нашёлся лаборант, который считает сериал шедевром.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
heruer
авторитет
|
20 августа 2023 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeronikaНу вот же нашёлся лаборант, который считает сериал шедевром. но пророчество то было про массы и судьба сериала зависит от просмотров в массах а с этим вышло далеко от надежд
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
heruer
авторитет
|
21 августа 2023 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeronikaНо Амазон снимает второй сезон! у них не простая ситуация по условиям контракта. Они обязались выдать не менее 5 сезонов. Полагаю, пока что им выгоднее продолжать при тех вложениях. которые были сделаны. Но уроки из падения просмотров первого сезона они вынесут. Вопрос в том, какие. :)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 августа 2023 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос ко всем уважаемым лаборантам: скажите, а какое отношение этот шедевр современного сериалотворения имеет к творчеству Джона Рональда Руэла Толкина? Может, тему какую-нибудь отдельную пора завести?
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
23 августа 2023 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На следующей неделе покажу вам малотиражку, там средневековые поэмы, которые Толкин переводил на староанглийский. Переводы взяты отсель https://fantlab.ru/edition345755 и отсель https://fantlab.ru/edition345755 , и ещё куча допматериалов, комментарии Толкина-отца и Толкина-сына, переводы стихотворений, комментарии переводчиков, сравнение переводов Резниковой и Бетаки, всё, как я люблю. В России эту книжку можно будет заказать у одного из инициаторов этого издания. На Украине её вряд ли кто закажет, но мне важнее, что у меня томик будет.
|
|
|
Sleeper_
философ
|
23 августа 2023 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Повесть о Берене и Лучиень" входит в состав "Сильмариллиона"
Если речь об этом, https://fantlab.ru/edition259672 то нет. Хотя на самой странице произведения на фантлабе https://fantlab.ru/work108404 почему то утверждается что глава из Сильмариллиона и книга 2017 года это одно и тоже. Нет! Вообще странно, что такой известный и культовый писатель и такие ляпы в библиографии.
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
snark29
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
23 августа 2023 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , спасибо, даю правильную ссылку. Второе издание — литпамятник fantlab.org/edition232142
|
|
|
Bobbi86
новичок
|
28 августа 2023 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamДавно хотела уточнить, но это не настолько важно. Время плавания кораблей от Нуменора в Средиземье у Толкиена ведь не указано? Даже в черновиках?
Я как-то считал. У меня получилось 39 дней. Это если без задержек.
Кстати, вчера, 27 августа 1989 года, ровно 34 года назад, был опубликован «Утраченный путь и другие произведения», пятый том 12-томной «Истории Средиземья».
Книга включает в себя: • вступление к последующим двум эссе, описывающее, как переписка Толкина с Клайвом Льюисом привела к написанию «Утраченного пути»; • ранний черновик «Акаллабет» в виде «Падения Нуменора»; • сам «Утраченный путь», повествующий о связи истории Нуменора с историей Европы; • поздние «Анналы Белерианда» и «Анналы Валинора»; • раннюю версию «Музыки Айнур»; • обзор различных языков Средиземья; • черновик и вторую карту «Сильмариллиона»; • этимологический словарь эльфийских языков.
|
|
|
heruer
авторитет
|
5 сентября 2023 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainА для чего они пришли? Зачем Саурон начал эту войну? Чтобы показать миру какой он гадкий и безумный любитель посылать солдатиков на убой? Сразу оговорюсь — я не поклонник Еськова и его "Последнего кольценосца", там автор сильно перебрал. И все-таки, одна мысль Еськова мне запомнилась. Если Мордор маленькая и бедная страна — то шансы завоевать Средиземье у орков примерно такие же, как у кочевников Сахары завоевать Европу. Если Мордор маленькая и богатая страна — то воевать с бедными соседями ей незачем, профита никакого. Наоборот: им нужен повод для нападения на Мордор, а если повода нет — его можно и придумать.
цитата David BlainДавайте так! Если вы фанат печально знаменитого NO LOGIC IN MAGIC(в магии не бывает логики), он же LOGIC IS BORING, MAGIC IS BLAZING (логика скучна, магия прекрасна) — все мои попытки логично понять происходящее в книге заведомо неправильны, И ВАШИ ТОЖЕ! Если магия совместима с логикой — моя логика ничуть не хуже вашей
А давайте по другому. для того, чтобы задать свой вопрос, Еськов сделал следующее: 1) Мысленно убрал из Средиземья MAGIC (ну точнее дьявола и бога, но не суть важно) 2) После этого допустил, что несмотря на отсутствие MAGIC Средиземье пришло в ту точку времени и пространстве в том состоянии, которое есть на времена Властелина колец А теперь вопрос, он точно корректно использовал LOGIC в этот момент? Мог ли мир без MAGIC прийти в ту же точку, если у автора он пришел с MAGIC?
Ну и наконец the last but not the least: наблюдение за миром без всякого MAGIC показывает, что рассуждение Еськова неверно. Примеров хватает.
Кстати С моей точки зрения Мордор средняя и среднего достатка страна, которая к тому же имеет способность быстро наращивать как минимум один ресурс — "людской" (точнее орочий). Что позволяет ей в моменте как минимум по этому параметру превосходить соседей.
/В исходном вопросе речь идет о войне Сарумана с Роханом и это другие расчеты./
|
|
|
David Blain
авторитет
|
5 сентября 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, давайте сделаем именно так как я сказал! И каплю почитаем ТВТРОПСы, или его русский клон — посмотрелку? Троп "логика скучна, магия прекрасна" была локомотивом всех "дивных" всего эскапизма, а впоследствии и фентези. Печальную славу он приобрел потому что в погоне за "красивым" сюжетом, и крутыми сюжетными поворотами, авторы начали так жертвовать логикой что неприятно стало читать даже детям, всерьез верящим в Колобка и деда Мороза. А дальше появились авторы-халтурщики, которым стало просто лень придумывать объяснение написанному в их "гениальном" творчестве, и выражение NO LOGIC IN MAGIC(в магии не бывает логики) приобрело дурную славу, которой пользуется и поныне. Хотя ТВТРОПС утверждает что к Толкиену применим и другой троп "Так заврался, что сам поверил!", там говорится что Толкиен в Силмариллионе утверждал что все его события реальны, и "дивные" толкиенисты — это не ошибка, а как раз самые тру-толкиенисты.
ПС: вы вообще читали Еськова? Там прямо говорится что эльфы — это редкие воры вруны и провокаторы. И ВК написан их верным фанатом, знавшим о событиях только от эльфов, и предпочитавшем не замечать неудобную правду (на этом форуме такое тоже бывает) А уж то, что эльфы — жуткие шовинисты, прямо подтверждено в Сильмариллионе. Во ВК люди боятся лесов Галадриэли не меньше чем соседнего Дол-Гулдура, крепости Верховного Назгула
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 сентября 2023 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
David Blain Как мне кажется, мы читали разных Еськовых... У того, которого читал я, совершенно без разницы, эльфы или люди "редкие воры вруны и провокаторы". Речь идёт о том, что ВК — эпос, написанный победителями, не более того. И в этом смысле любой эпос любого народа совершенно однозначно возвеличивает "своих" и очерняет "чужих".
|
|
|
David Blain
авторитет
|
5 сентября 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainСразу оговорюсь — я не поклонник Еськова и его "Последнего кольценосца", там автор сильно перебрал.
цитата SeidheКак мне кажется, мы читали разных Еськовых... Да я его прочитал от силы четверть, мне не очень понравилось, автор явно перебрал
цитата David BlainИ все-таки, одна мысль Еськова мне запомнилась. Если Мордор маленькая и бедная страна — то шансы завоевать Средиземье у орков примерно такие же, как у кочевников Сахары завоевать Европу. Если Мордор маленькая и богатая страна — то воевать с бедными соседями ей незачем, профита никакого. Наоборот: им нужен повод для нападения на Мордор, а если повода нет — его можно и придумать. Но я считаю так — если у эльфов Арды плохие отношения со всеми соседями (и с Мордором, и с людьми Гондора, и с дварфами) то Великая Средиземская Война выгодна в первую очередь эльфам, "двое дерется — третий смеется"
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|