Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2023 г. 01:15  
А мне почему-то казалось, что "Природа Средиземья" это одна из книг "Истории Средиземья". Наверно, уже путаница с ними у меня. Но не суть важно. Прочитать на русском как минимум некоторые интересующие главы было бы неплохо. Хотя самый важный вопрос о происхождении урук не выяснить, что ни читай, потому что Толкиен и сам не знал.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2023 г. 01:59  
Давно хотела уточнить, но это не настолько важно. Время плавания кораблей от Нуменора в Средиземье у Толкиена ведь не указано? Даже в черновиках?
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2023 г. 13:26  
В принципе посчитать можно. Но это надо садиться и считать...

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 02:35  
Дамы и господа, всем привет!
Подскажите пожалуйста, читал в своё время "Сильмариллион" вот такое издание, а потом купил себе это, но вопрос в другом: как ставить оценку книге здесь?
Обе позиции стоит оценивать или только что-то одно? Я конкретно запутался.%-\
–––
Книги – лучшее оружие в мире.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 05:22  
Kapatoha , вы ставите оценку произведению, а не изданиям.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 08:19  
Kapatoha вы точно 10 лет на ФЛ?:-)))
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:37  
snark29, ну да, но само произведение ссылка номер 3 :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:38  
k2007, вот из этих 10-ти лет – 8 мучаюсь. :(
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:39  
Сорри, писал на сонную голову и не дал скриншот, о чём я.
Вот, смотрите вложение.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:44  
Kapatoha Вы спрашиваете об оценках «в произведение входит»? Можете ставить, можете не ставить. Оценку всему произведению поставили же?
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:54  
mahasera да. Хочу поставить, для полноты, скажем так)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 11:57  
Kapatoha Ну так и ставьте.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 13:06  
Kapatoha , "Повесть о Берене и Лучиень" входит в состав "Сильмариллиона", если при чтении Вы ее не пропустили, то смело можете ставить отдельную оценку. То же — с первыми десятью главами. Эти две позиции выделены как отдельные произведения, поскольку отдельно от остального текста издавались в периодике.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 19:14  
snark29, вот, теперь понял, спасибо большое!:beer:
Да, читал :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2023 г. 13:30  
цитата
An expanded edition of J.R.R. TOLKIEN’s The Letters of J.R.R. Tolkien, edited by the late HUMPHREY CARPENTER and CHRISTOPHER TOLKIEN, will appear from William Morrow in the US with simultaneous global publication in November 2023. The new edition restores 150 letters (another 50,000 words) omitted from the 1981 edition due to length restrictions.

опять менять издание :)
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2023 г. 16:11  
Куда торопиться? Оно еще там не вышло, а будет ли у нас издано в переводе на русский, так вообще пока неизвестно.

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 23:00  
Очень странное ощущение от прочтения Властелина Колец. Массовой культурой было заявлено, что это одна из величавших книг. Но никто не сказал, что это сказка.

Вернее сказать просто сказка, только очень большая. Наверняка есть много причин, по которым вокруг этой книги собрался такой культ. Но если абстрагироваться, то что может интересного найти в ней взрослый человек?

Персонажей интересных нет. Драма практически отсутствует, а та, что есть, совсем не острая. Не вызывает сильных переживаний.

Может язык у книги язык какой-то особенный? Ну да, она написана архаичным языком. Но какой в этом смысл, если это просто сказка? Понятно почему Библия так написана, ибо в ней сосредоточены великие знания. А тут просто сделано это ради стилизации. Как будто автор хочет искусственным образом придать величие своему труду.

Тогда уж надо было само содержание великим делать, а не просто стилизовать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 15:00  
Left посмотрите этот новый сериал Rings of Power, там все сложнее. Это предыстория по мотивам книг Толкиена, Вторая эпоха, до "Властелина Колец", но это именно по мотивам, а не экранизация. С одной стороны, там присутствует часть атмосферы мира Толкиена. Скажем, мохноноги — предки хоббитов. С другой, это своя история
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 15:15  
цитата Left
Персонажей интересных нет. Драма практически отсутствует, а та, что есть, совсем не острая. Не вызывает сильных переживаний.

Left , у вас не вызывает переживаний, у других вызывает. И персонажи есть интересные, просто интересные не вам.
цитата Phantom_dream
посмотрите этот новый сериал Rings of Power, там все сложнее. Это предыстория по мотивам книг Толкиена, Вторая эпоха, до "Властелина Колец", но это именно по мотивам, а не экранизация. С одной стороны, там присутствует часть атмосферы мира Толкиена. Скажем, мохноноги — предки хоббитов. С другой, это своя история
Сериал Кольца Власти -- отстой, к книгам Толкина отношения не имеющий. Но вам, Left , Толкин не понравился, поэтому просмотр не нанесёт вам морального ущерба.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 15:32  
цитата Left
Очень странное ощущение от прочтения Властелина Колец.

вам не зашло, бывает. Я тоже некоторые великие книги не понимаю. Думаю, что проблема во мне, не в книгах
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...
Страницы: 123...459460461462463...509510511    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх