автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
16 июля 2017 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Не вышла она ни за какой муж
Судя по Вики, все же вышла: "В конце 3-й части дядя Юлиус женится на фрекен Бок." (с). Давно не перечитывал, но в детстве читал раз 50 точно. И всегда считал, что фрекен Бок и дядя Юлиус в итоге оформили отношения. По крайней мере точно собирались.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2017 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Судя по Вики
Не стоит относиться к Вики слишком серьезно Может, они просто не хотели спойлерить.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 июля 2017 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Karnosaur123 Я просто реалист
В таком случае Вы поймете, что старушка Хильдур не стала бы отказываться от брака и с самим чертом, лишь бы помучить дорогую сестрицу.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
16 июля 2017 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Не стоит относиться к Вики слишком серьезно
Ну, понятно, что это не серьезный аргумент. Просто в данном случае он согласуется с моими личными умозаключениями.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 В таком случае Вы поймете, что старушка Хильдур не стала бы отказываться от брака и с самим чертом, лишь бы помучить дорогую сестрицу Может и не помучить, просто это ШАНС. Ей не 17 лет, чтоб женихами разбрасываться.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 старушка Хильдур не стала бы отказываться от брака и с самим чертом, лишь бы помучить дорогую сестрицу.
Ну, всякое может быть. Фриде, в принципе, тоже не занимать вреднючести и напористости...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Исходя из версии объективно реального песонажа — ему было куда уходить. В дополнение к этой версии — Малыш узнал от Карлсона много такого, что собственной фантазии недоступно
Много? Разве что профессию и место жительства неких Филлипа и Рудольфа... Тут объяснения, вроде необыкновенной наблюдательности Малыша и случайно засевшей в подсознании мельком услышанной информации и правда страдают некоторой натяжкой. Но материализация Карлсона — явно из разряда сверхспособностей, почему бы, собственно и не допустить и такое. В версии реального существования тоже не всё сходится, мне кажется...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
avsergeev71
магистр
|
16 июля 2017 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В версии реального существования тоже не всё сходится, мне кажется...
Собственно, через всю первую повесть красной нитью проходит тезис, что Карлсон — всего лишь выдумка Малыша. И только в самом конце родители убеждаются в реальности Карлсона. Но вторая и особенно третья повести не оставляют сомнения в том, что Карлсон все же вполне материален.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Много? Разве что профессию и место жительства неких Филлипа и Рудольфа...
А что, недостаточно? Там еще была сцена как Ф и Р спаивали и грабили какого-то Оскара — вам не кажется, что для детской фантазии сложновато? Да и характер фантазии несколько мазохисткий выходит — кто у кого игрушки выманивал и машинку паровую взорвал? Это вам уже не прогулки по крышам! В версию фантазий хорошо вписываются курощения домомучительницы и игры в привидения. Ну так Карлсон сам инфантилен, это нормально.
цитата be_nt_all Но материализация Карлсона — явно из разряда сверхспособностей, почему бы, собственно и не допустить и такое.
Модернизированный фэйри, или мумми-тролль какой-нибудь, какие проблемы?
цитата be_nt_all В версии реального существования тоже не всё сходится, мне кажется...
Что именно?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Ну, мой вариант прочтения трилогии в том, что Карлсон становится реальным по крайней мере в течение первой книги. Про материальное — не будем, материальный работающий пропеллер простыней накрыть нельзя. Это плохо кончится и для пропеллера, и для простыни.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Собственно, через всю первую повесть красной нитью проходит тезис, что Карлсон — всего лишь выдумка Малыша.
Красной нитью проходит мысль, чт о он мужчина в самом расцвете сил. А версия с выдумкой, которой успокаивали себя родители, оказалась ошибочной.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 июля 2017 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В версию фантазий хорошо вписываются курощения домомучительницы и игры в привидения. Ну так Карлсон сам инфантилен, это нормально. В смысле инфантилен?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Про материальное — не будем, материальный работающий пропеллер простыней накрыть нельзя. Это плохо кончится и для пропеллера, и для простыни.
А вот это уже гиперреализм начинается. Жавйте еще подсчитаем необходимый диаметр пропеллера и прочую аэродинамику. Это все-таки сказка.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В смысле инфантилен?
Избалованный, безответсвенный, играет с Малышом, мешками жрет сладкое, глумится над старшими.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
16 июля 2017 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А версия с выдумкой, которой успокаивали себя родители, оказалась ошибочной.
Ну я, собственно, про это и говорю: к концу первой части даже самые ярые скептики убеждаются в существовании Карлсона. Вопрос о материальности, как мне кажется здесь не существенен. Это же всего лишь сказка. Вот, например, привидения — они материальны?
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Вот, например, привидения — они материальны?
Как литературные герои — вполне. У них есть своя цель, возможность действовать и влиять на сюжет.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
be_nt_all
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Мазохистский характер в отношении со своей тёмной стороной – это довольно нормально. Вновь предложу провести параллель с Бойцовским клубом Паланика.
Самые большие вопросы вызывает та самая бабушка, которую Карлсон явно придумал на ходу, и которая ничем не отличается от прочего самого-самого, чем хвастался на пустом месте Карлсон. Второй вопрос, почему спустя пару лет, после знакомства с Малышом Карлсон попадает на страницы газет, а до того о нём никто не ведал.
А сцена с Филле, Рулле и Оскаром, разумеется, не выдумка. Это практически первая сцена, где Карлсон уже почти материале (в том смысле, в каком он вообще материален...)
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июля 2017 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Над такими старшими? Э... Стоит и по глумится...
Может и стоит. Но К-н встает на сторону Малыша, что непедагогично.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|