автор |
сообщение |
Павел1982
авторитет
|
9 августа 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаемая на ваше рассмотрение тема будет посвящена обсуждению и разбору такого явления в мире фантастики и фэнтази как межавторские миры и вселенные. Примерами таких произведений являются циклы "Звездные войны", "Боевые роботы", "Мир пауков", "Мир Иеро". Прошу всех желающих, кто вспомнит пишите еще, делитесь впечатлениями и мнением, как сказалась "многоавторность" на проработке мира и интересу к сюжету произходящих событий.
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 августа 2009 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл "Боло!". Смело можно сказать, что продолжатели Лаумера его переплюнули. Такая же история с "Викторией Харрингтон" — всё, что писал не Вебер, интереснее. Кингсбери очень удачно вписался в нивеновский мир — но пока переведен лишь 1 роман из цикла "Войны кзинов и людей". Равнодушным оставили все потуги "Санктуария" и "Диких карт". И не меня одного. Асприн не Асприн, Желязны не Желязны — не интересно как-то. Пока получается, что привязка к железу для таких проектов — плюс.
|
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
9 августа 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня лучшим межавторским циклом был и останется "Секретные Материалы",романы для которого по мотивам оригинальных эпизодов сериала которые писали "наши" авторы — Рыбаков, Точинов, Лазарчук, Павел Гросс. Сериал по сравнению с некоторыми книгами, такими как "Гоблины", или "Последнее откровение Клайда Брукмана" — кажется полным фуфлом... и Малдер и Скалли предстали в новом свете, почти как реальные люди, и многие второстепенные герои хорошо раскрыты... Вообще, если спросят меня, что лучше — сериал "X-Files" или книжный цикл "Секретные Материалы", я без колебаний скажу — книги лучше. Еще коротенький цикл об антихристе Дэмьене "Знамение" авторства Дж. Ховарда и Гордона Макгила тоже особо отмечу. На голову выше всех романов на сатанинскую тему, типа "Изгоняющего Дьявола".
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Vint76
миродержец
|
|
valkov
магистр
|
10 августа 2009 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуйста, "Чужие". Читал только романы Шекли и Скофилд. Ничего не помню.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Товарищ
новичок
|
10 августа 2009 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея таких "вселенных" довольно сомнительна. Конечно, встречаются хорошие книги, но искать жемчужины в горе гуано — неблагодарное занятие.
|
|
|
Oswald
магистр
|
|
valkov
магистр
|
10 августа 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Товарищ Идея таких "вселенных" довольно сомнительна. Конечно, встречаются хорошие книги, но искать жемчужины в горе гуано — неблагодарное занятие.
Пожалуй, что так, хотя мне из Вархаммера 40К Спуриэра рекомендовали.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Павел1982
авторитет
|
10 августа 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ
Спасибо, но я закладывал в эту тему, не просто рассмотрение и перечисление межавторских Вселенных. В этом плане меня очень хорошо понял Гришка. Возьмем пример: "Звездные войны". Сейчас на русский переведено примерно около 120 произведений, благодаря им перед нами расскрывается Вселенная одноименного фильма, перед нами проходит череда героев фильма, мест, какупомянутых в фильме, так и новых. Эта серия очень хорошо и грамотно дополняет мир фильма. Особенно мне понравился подцикл про адмирала Трауна и школу Джедаев.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
11 августа 2009 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, наоборот, "Дикие Карты" заинтересовали еще в те времена, когда печатались отдельно рассказы Желязны из этого цикла ("Спящий", "Я стал как прах и пепел" и т.д.). К сожалению, на русском было выпущено только три тома.
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
11 августа 2009 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну по поводу "Омена" внесу коррективы. Д. Зельцер "Знамение" — создал настоящий шедевр. Ж. Ховард "Дэмьен" и Г. Макгил "Последняя битва" хоть и написали продолжение, но они явно не дотягивают до оригинала. К тому же имеется много несостыковок по сюжету. А 4 и 5 тома цикла (я их пока не читал, но знаю о чем они) это вообще. Думаю что автором (Г. Макгил) двигала идея заработать денег. И это не только мое мнение: посмотрите оценки и отзывы. Так что "Омен" не совсем удачный межавторский цикл.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Инесса
авторитет
|
14 августа 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Успешность межавторских циклов зависит от того насколько хорошо авторы хнают и любят вселенныю о которой они пишут. Одним из примеров хорошего межавторского цыкла является "Звездный путь" по одноименному телесериалу. Хоть Родденбери и признал все книги некононом и некоторые авторы прямо издеваются над героями, но в большинстве своем цикл хороший и отвечает пресловутому духу трека, о котором так твердят поклонники сериала. "Звездные войны" тоже отличный цикл и останется таким ещё долго, если создатели будут продолжать следить за авторами и внимательно проверять каждую книгу на соответствие первоначальной задумке.
|
––– Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
|
|
Ежак
миродержец
|
14 августа 2009 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришка Для меня лучшим межавторским циклом был и останется "Секретные Материалы",романы для которого по мотивам оригинальных эпизодов сериала которые писали "наши" авторы — Рыбаков, Точинов, Лазарчук, Павел Гросс. Сериал по сравнению с некоторыми книгами, такими как "Гоблины", или "Последнее откровение Клайда Брукмана" — кажется полным фуфлом... и Малдер и Скалли предстали в новом свете, почти как реальные люди, и многие второстепенные герои хорошо раскрыты... Вообще, если спросят меня, что лучше — сериал "X-Files" или книжный цикл "Секретные Материалы", я без колебаний скажу — книги лучше.
А что, даже Рыбаков и Лазарчук этим делом баловались?
|
––– Veritas vincit
|
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
|
AnubiX
авторитет
|
16 октября 2009 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас ЭКСМО готовит цикл "Зона Смерти". Пока только четыре автора — Калугин, Шалыгин, Ливадный и Глушков. Первые книги ожидаюстя в октябре-ноябре.
|
|
|
Kosh
авторитет
|
28 октября 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из межавторских миров можно привести в качестве примера "Кольцо тьмы" Перумова и трилогию "Хоббит, который.." Проскурина, описывающих Посттолкиеновское Средиземье
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
14 ноября 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне расширенная вселенная ЗВ очень нравится, жалко её на русском почти не публикуютправда то как они над некоторыми персонажами издеваются(убивать-то жалко)иногда бесит
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|