Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Еще из классики космической оперы хотелось бы отметить небольшой цикл -Космическая полиция за авторством Дианы Дуэйн и Питера Морвуда, имеющий (на мой взгляд незаслуженно) не очень высокую оценку но мне очень нравящийся!
А с какого перепугу «Лучший экипаж Солнечной» космоопера? Где там нужные черты; где будущее 4-го, 5-го и последующего тысячелетий; где императоры галактических империй; где граничащие с человечеством неземные расы; где низведение научно-фантастической составляющей до уровня антуража; где орудия космических линкоров, выпускающие атомные снаряды, которые громко взрываются?
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.
А с какого перепугу «Лучший экипаж Солнечной» космоопера? Где там нужные черты; где будущее 4-го, 5-го и последующего тысячелетий; где императоры галактических империй; где граничащие с человечеством неземные расы; где низведение научно-фантастической составляющей до уровня антуража; где орудия космических линкоров, выпускающие атомные снаряды, которые громко взрываются?
Эм. Смотрите шире, у Дивова все черты космооперы в произведение.
G.I.C.VladimIr V Y Ну ок, про пришельцев может и загнул, да не совсем. Пришельцы — не обязательно инопланетяне. Да, могут быть две враждующие нации. Но обязательно — конфликт. опять же, не факт что открытый.
G.I.C.
цитата
правителе
в точку. в КО историю творит безвестный сантехник Веня. :) Примеров где это не так или не совсем так — масса, но КО может быть разной. у Дивова она самобытна, но тем-ни менее.
Эм. Смотрите шире, у Дивова все черты космооперы в произведение.
Полусерьезно: памятуя какой треш, угар и содомия были развернуты в теме "Стимпанк", под лозунгом "давайте смотреть шире!", как то хочется начать смотреть уже.
G.I.C. понимаете, это так говорится "он создал" "он сделал". Да, он принимал решения. он имел возможности и власть. КО в моем понимании (от субьективизма при полном отсутствии удовлетворяющего всех определения не уйти) подразумевает, что непосредственные, даже незначительные действия героя, оказавшегося в том месте и времени, имеют непропорционально большой и всеобъемлющий масштаб. Ну знаете, когда сантехник Вася оказался на корабле пришельцев, чихнул и оказалось, что своим чихом он подписал соглашение о сотрудничестве земли и этой расы.
контрпримеров — масса. Нет единой КО. Вебервская ХАррингтон — тоже не чистокровная КО — это военная КО, со многими смещенными акцентами, нетипичными для КО. и все-таки.
Ну знаете, когда сантехник Вася оказался на корабле пришельцев, чихнул и оказалось, что своим чихом он подписал соглашение о сотрудничестве земли и этой расы.
Насколько мне помнится, Джон Гордон в первой книге совсем ничего не поменял в мире. Не существуй он, действие шло бы по тому же сценарию. Однако, это эталонная космоопера.
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.
очень может быть. я привел лишь одну трактовку КО и нигде не упоминал на её исключительность. Вам есть чем поделиться? Буду раз услышать вашу точку зрения по теме как вы отстраиваете ко от других поджанров.
Прошу прощения. Кстати, насчет Экипажа: действие ограничено пределами солнечной системы, общий тон произведения мрачно-реалистичный и , какой-то "приземленный".
Я просто не знаю, на уровне однозначных формулировок, какие именно отличительные черты определяют космооперу, но "Экипаж", имхо, все же нечто иное.
а серьёзно — почему производственный? я, как написал выше считаю его неканоническим примером, но может исключительно потому, что он ни к классической, ни к новой КО не относится?
*ой, не заметил смайлика :)
цитата Massaraksh
приземленный
ну... экипаж единого корабля и Рашена единолично ставит с ног на уши всю солнечную систему исключительно своей крутостью :)
Джон Гордон в первой книге совсем ничего не поменял в мире
Кстати, вы уверены, что он ничего не поменял? Очень даже поменял, но имхо вы о какой-то другой плоскости нежели я говорите. Можете уточнить — каких изменений вы хотите (подразумеваете) от героев КО?
Цефтриаксон хм. Сочинение на тему "как я все лето провалялся на диване" — как производственный роман? А что, мне нравится.