Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:16  

цитата be_nt_all

Роулинг писала про другое.

Ну, разумеется.:-))) Она писала о необыкновенном мальчике.Необыкновенном даже для волшебника. В отношении него правила и законы не могут соблюдаться всегда и в точности. Все необыкновенное необыкновенно, и только оно может быть поводом для хорошей истории.

цитата swealwe

Если она барахлит настолько часто, то удивительно, что она вообще в состоянии выполнять свои функции.

Собственно, и про "аппаратуру" верно то же самое — если бы она не барахлила(так часто, как надо:-[) , то это было бы неуважением ко всему необыкновенному в книге.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:18  

цитата swealwe

А теперь внимательно рассматриваем логическую цепочку еще раз. Если бы это была "подстава", то подставила бы Амбридж в первую очередь саму себя.
Ну да. Но вообще то есть гораздо более странные вещи. например прыщи Мариэтты. они подписали списочек и попали на проклятие... и никто о таком не слышал?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:23  

цитата swealwe

Если она барахлит настолько часто, то удивительно, что она вообще в состоянии выполнять свои функции

В жизни бывают куда более удивительные штуки. Лично для меня очевидно, что используется какой-то очень грубый «эвристический алгоритм» дающий очень приблизительные результаты (кто знаком с принципами работы антивирусов — поймёт). Но ученикам лучше об этом не знать.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:27  
Палпатин Если вам нравится так считать — пожалуйста. Но это тут уже обсуждалось, и ГП не более необыкновенен чем Фродо Бэггинс. Просто неповезло ему оказаться там, где решаются судьбы мира. А так — типичный подросток, с отличной реакцией и средними способностями.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:37  

цитата be_nt_all

Но это тут уже обсуждалось, и ГП не более необыкновенен чем Фродо Бэггинс.

А разве Фродо был обыкновенным? По-моему, он, как и его дядя, были выдающимися. Как минимум среди хоббитов. Весьма выдающимися.
Но Гарри-то еще и волшебник. Да еще и необыкновенный. Его даже такой крокодайл как де-Морт не смог прикончить. И вся королевская конница, и вся королевская рать...:-)

цитата be_nt_all

Если вам нравится так считать — пожалуйста.

Не то чтобы нравится... Просто оно как-то выводится. Само собой. Но я не против. Нисколько.
Просто я как бы понимаю, что дело не в Гарри, а в Роулинг.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:46  

цитата просточитатель

Волшебное перо в Хогвартсе. Имя мага появляется при рождении. с адресом. но почему то приходят только в 11...

Ясно, спасибо. Видимо, я не дошёл до этого или пропустил.

цитата swealwe

не ищите логики — её там нет.

По большей части да, логики нет.
Вообще, как я уже отмечал в отзывах, Роулинг зря выбрала современный мир в качестве фона. Уж лучше бы взяла 15 век. Тогда бы по крайней мере не так нелепо выглядели бы пергамент и перья с жидкими чернилами. И кроме того, ясно, что она слаба в экономике. Очень слаба.

Да, ещё: магический мир Роулинг — это коммунизм? Трудятся же не по необходимости (еду и одежду колдуют), а исключительно ради "применения способностей".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:56  

цитата Палпатин

Его даже такой крокодайл как де-Морт не смог прикончить.

Во первых там всё не так просто, во вторых — в этом Гёт ни малейшей заслуги самого Гарри. И сам Гарри по этому поводу заблуждений не имеет.

Ок. Бэггинсы среди хоббитов точно выдающиеся. Но видим мы то их не среди хоббитов, по большей части.

И любой волшебник среди маглов — явно выдающийся тип, но вот в Хогвартсе Гарри объективно — вполне средний студент. Судьбой он своей выделяется, той миссией, которую на него Дамблдор взвалил. Ну тут выбор был либо уничтожить мальчика, отмеченного печатью сами знаете кого, либо сделать из него символ победы и воспитать будущего героя сопротивления.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 00:59  
Gourmand Точно не коммунизм, но некоторый привкус «номерных» закрытых наукоградов там есть. Что вполне естественно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:00  

цитата Палпатин

Но Гарри-то еще и волшебник. Да еще и необыкновенный. Его даже такой крокодайл как де-Морт не смог прикончить.

Волдеморт не смог его прикончить исключительно из-за жертвы Лили Эванс ("заклятие жертвы"), значительно более одаренной волшебницы, чем её сын. Сам же Поттер (о чем писали выше) как волшебник особо не блещет, с от природы хорошей реакцией (успехи в квидиче) и куском волдемортовой души в башке (змееуст и другие фишки).
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:04  

цитата Gourmand

Да, ещё: магический мир Роулинг — это коммунизм? Трудятся же не по необходимости (еду и одежду колдуют), а исключительно ради "применения способностей".
А разве еду и одежду не домовые Путиныэльфы делали и колдовством всё это просто телепортировали из кухонь и мастерских?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:10  

цитата Палпатин

как мне показалось, по окончании школы выпускники владеют не слишком большим набором умений.

ну, на уровне выпускников детсада. По крайней мере по математике точно.
Но у волшебников принято пудрить мозги магглам, так что, видимо, им выдают поддельный диплом об окончании средней школы. Неучи, в принципе. Шекспира не знают, тригонометрию не знают, пишут с ошибками. Хотя астрономия есть. Как они орбиты вычисляют без математики.
Впрочем, об отсутствии логии тут уже говорилось. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:11  

цитата Gourmand

Трудятся же не по необходимости (еду и одежду колдуют)
Настоящую еду не наколдуешь.
Большинство волшебников работает в министерстве магии, главная задача которого — не допустить распространения знания о существовании волшебного мира (тех же драконов или великанов) среди обычных людей.
Про

цитата Gourmand

Волшебное перо в Хогвартсе
вот интересная статья http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Перо...
–––

философ

цитата Gourmand

магический мир Роулинг — это коммунизм?

цитата Gourmand

ясно, что она слаба в экономике. Очень слаба.
Вы сами ответили на свой вопрос.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

heleknar Домовые эльфы — то ещё решение платоновского противоречия про каждый гражданин Государства свободен и имеет по два раба. Но они не люди и, как правило, рабство их вполне устраивает. Так что вот такой в том мире экономический базис.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:15  

цитата heleknar

А разве еду и одежду не домовые Путиныэльфы делали и колдовством всё это просто телепортировали из кухонь и мастерских?

цитата rumeron87

сложно найти логику, но вот цитата с купюрами

цитата Принц-полукровка

— Да, мы приобрели его при необычных обстоятельствах. Его принесла молоденькая чародейка незадолго до Рождества. Ах, как давно это было… Она сказала, что ей очень нужны деньги, да это и так было видно. Вся в лохмотьях, и уже весьма… Словом, она ждала ребенка. Сказала, что медальон когда-то принадлежал Слизерину. Ну, такое нам постоянно приходится слышать.
[...]
— Он дал ей всего десять галеонов? — с возмущением спросил Гарри.
— Карактак Бэрк никогда не отличался щедростью, — сказал Дамблдор. — Итак, мы знаем, что перед самым рождением ребенка Меропа была в Лондоне одна и, отчаянно нуждаясь в деньгах, продала единственную принадлежавшую ей ценную вещь — медальон, одну из двух семейных реликвий, которыми так дорожил ее отец Марволо.
— Но она же умела колдовать! — нетерпеливо воскликнул Гарри. — Она могла наколдовать себе и еду, и все, что нужно!
— Может, и могла, — сказал Дамблдор. — Однако я убежден — это вновь одни догадки, но я уверен, что не ошибаюсь, — после того, как муж оставил ее, Меропа перестала пользоваться волшебством. Я думаю, она не хотела больше быть чародейкой. Возможно также, что неразделенная любовь и отчаяние лишили ее магических сил, это случается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:15  

цитата Gourmand

им выдают поддельный диплом об окончании средней школы.

Он им не нужен.

цитата Gourmand

Неучи, в принципе. Шекспира не знают, тригонометрию не знают, пишут с ошибками.
Многие дети волшебников до 11 лет ходят в обычную школу. Возможны и занятия дома, например с наёмным репетитором.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:17  
Gourmand HPMOR Юдковского вас определённо должен понравиться больше оригинального цикла. Мне, впрочем, тоже понравился, но меньше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:19  

цитата rumeron87

вот интересная статья http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Перо...

Супер! Спасибо.
А то я ГП слушаю, поэтому мог отвлечься и что-то пропустить.
Читать, пусть простят меня фанаты, я не готов такие книги. Я читаю только то, чему хотел бы подражать, скажем так. По языку, не по сюжету.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:24  

цитата rumeron87

Многие дети волшебников до 11 лет ходят в обычную школу.

до 11 лет — это 4 класса. Шекспир там вряд ли ночевал. Как и тригонометрия.
Я не хочу обидеть поклонников творчества, но, извините ещё раз, не умея провести медиану, вписать окружность в треугольник, посчитать объём, площадь — ну какое это волшебство? Как делать зелья, не владея в совершенстве вычислением пропорций? И не зная элементарной физики-химии.
Нет, не буду спорить. Кто верит, что все проблемы можно решить волшебной палочкой (ВП), пусть живут с этим убеждением. Счастливые люди (я видел фотки со слётов поттероманов).
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:25  

цитата rumeron87

Вообще-то, единственное, что нам известно точно, это то, что еда является одним из пяти принципиальных исключений из закона трансфигурации Гэмпа: её нельзя трансфигурировать из ничего. Однако, если у мага есть котлета — ему ничто не мешает сделать вагон котлет. Или трансфигурировать в пудинг ближайшую старую покрышку. Или просто сделать себе кувшин молока, поскольку питьё в исключения не входит.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...104105106107108...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх