Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2015 г. 00:03  

цитата Sandman

Миры Баркера не похожи на большинство других, полет фантазии огромен, есть и смерть, и насилие, и разные чудовища и монстры... Но атмосферы обреченности и безнадежности нет.

Согласен. Там атмосфера безнадёжности нагоняется не в целом по окружающему миру, а лично для главного героя.
Мне Баркер тем и не понравился, что попытка писать ужасы, а не фэнтези. Движуха слабая, больше попыток на психику давить. Типа как кино ужастики прошлого века. И не пугает толком и развлекухи мало. Его книги лучше экранизированными смотреть, чем читать.
К дарку, запрашиваемому Evil Writer совершенно не подходит.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2015 г. 00:38  
В копилку рекомендаций добавлю вагнеровского "Кейна".

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2015 г. 01:26  

цитата CHRONOMASTER

первые 200 страниц первого романа Князя пустоты очень сложно даются

Самые любимые, не считая линии скюльвенда/Келлхуса. Там все очень атмосферно

цитата gooodvin

с огромным трудом второй том осилил.

Я тоже. Вряд ли из-за электронки: первый же нормально пошел.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2015 г. 13:06  

цитата Nonconformist

добавлю вагнеровского "Кейна".

Прочитан.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2015 г. 14:25  
semary, дело не только в электронке, но и в ней тоже. Во второй раз с удовольствием читал на бумаге. А на электронке в первый — гнал быстрее, чем дело кончится хотел узнать, не вникая в детали. А если у Бэккера в детали не вникаешь, это черевато)

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2015 г. 16:46  
gooodvin, если у вас "с огромным трудом осилить" идентично с "гнать быстрее", то я даже не знаю что сказать :)

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2015 г. 18:39  
semary, гм. Одно плавно перешло в другое. Сначала у меня чтение предельно затормозилось и в паре мест останавливалось, потом усилием удалось вернуться и читать уже без углубления в детали, по-быстрому, местами по диагонали.
Когда я читал второй раз, на бумаге, я уже лучше знал контекст, обращал внимание на детали и от них не мучился, таких "ступоров" не было. 8:-0 Неслабым бонусом были карты и глоссарий под рукой + возможность листануть туда-сюда, вернуться к предыдущей линии.

Третья книга "Князя пустоты" вообще на отдельную слабо тянет. Скорее это четвертая часть "Воина-пророка", "четвертый переход". А вот первая явно отличается от второй, видно, что Бэккер ее дольше писал.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2015 г. 21:22  
gooodvin, у меня что-то похожее: нудно, хотя в некоторых местах ничего, читалось, да, несколько раз "остановки" были.

цитата gooodvin

Когда я читал второй раз, на бумаге, я уже лучше знал контекст, обращал внимание на детали и от них не мучился, таких "ступоров" не было.

Вот это и есть тот "плюс" бумаги — второй раз.

цитата gooodvin

Неслабым бонусом были карты и глоссарий под рукой + возможность листануть туда-сюда, вернуться к предыдущей линии.

Хм, я карту в третьем томе нашел, открывал по ходу, и глоссарий легко в содержании находится. Листануть в электронке тоже можно нормально, что я в первом томе частенько делал.

цитата gooodvin

А вот первая явно отличается от второй, видно, что Бэккер ее дольше писал.

Это точно. Имхо, в лучшую сторону.

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2015 г. 11:05  
год почти данную тему читаю(с начала) вот наконец то добрался до конца и решил отписаться :)
многое из рекомендованного здесь прочитал,что то понравилось,что то нет

цитата CHRONOMASTER

Я видел, Бэккер у многих с первого раза не пошёл, первые 200 страниц первого романа Князя пустоты очень сложно даются, но зато потом идёт на ура, о чём я и хочу сказать вопрошающему.

у меня так и было,не 200 страниц конечно,меньше ,около 100 прочитал,ничего не понял,посчитал полным бредом и отложил до лучших времен ,но есть у меня такая привычка-дочитывать книги несмотря ни на что ,ну и втянулся ,понравилось и все остальные книги серии проглотил мгновенно и стал Бэккер моим любимым автором :)
собственно такое бывает частенько ,начинаешь читать -не цепляет поначалу,а потом вникаешь и идет на "ура"
а вот Эрикссон ну никак меня не зацепил (все лето старательно "Сады луны " пытаюсь осилить,осилил только половину
"Черный отряд" тоже не зацепил, не осилил его пока что,показалось все слишком сумбурно и хаотично
Аберкромби понравился,перечитал его всего(из переведенного конечно)
Стовер так,средне, не в восторге, но довольно увлекательно ,был удивлен узнав(на предыдущих страницах данной темы) что в цикле про Кейна не две книги ,а четыре
Пекара понравился
Майкл Ши ,тоже вполне неплох на мой взгляд
Дональдсона (про Ковенанта) дочитать не смог,никак,старался,на второй книге рефлексия ГГ достала настолько что стер сие произведение и вспоминаю теперь его как страшный сон ,может в отношении умирающего мира это и можно отнести к дарку но в остальном обычная героика ,как и тот же цикл Сальваторе (который не понимаю каким боком некоторые относят к дарку) имхо конечно же
первое правило волшебника тоже пока отложил,не пошла книга ,дарка никакого там не заметил

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2015 г. 12:25  

цитата ice i

первое правило волшебника тоже пока отложил,не пошла книга ,дарка никакого там не заметил

А кто вам его как дарк посоветовал?? o_O Нет атм никакого дарка и никогда не было. Просто хорошее фэнтези, можно сказать что шаблонное, ближе к подростковому.

цитата ice i

"Черный отряд" тоже не зацепил

С отрядом надо в переводе Шведова знакомиться, в издании "северо-запада". Последующее издание от АСТ, новый перевод, убило цикл.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2015 г. 15:18  
У Бэккера осилил где-то половину первой книги, и всё. Слишком мало симпатичных персонажей (один), слишком много персонажей попросту раздражают (вечное нытьё Найюра, читерская Гэри Сьюшность Келлхуса, грязные похождения шлюхи, мышиная возня Императора и окружения) , слишком много грязи ради грязи, а сам сюжет попросту не интригует достаточно, что бы всё это терпеть.
Тем более дальше всего этого будет даже больше.

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2015 г. 15:28  

цитата MarchingCat

А кто вам его как дарк посоветовал?? Нет атм никакого дарка и никогда не было.
да вроде где то на просторах данной темы вычитал

цитата

С отрядом надо в переводе Шведова знакомиться, в издании "северо-запада".
спасибо за совет,попробую этот перевод

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2015 г. 16:19  
Harbour, по мне и Акка с трудом тянет на положительного (если вы его имели в виду). В подобных книгах с положительными персонажами вообще дело туго обстоит, выбираешь симпатизантов из других соображений. Я, когда первый раз читал, симпатизировал Келлхусу, во второй раз — Найюру.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2015 г. 06:55  
Сейчас прочитал примерно 40% первой книги "Князя Пустоты". Пока отлично идёт и нормально читается. Тяжеловесности особой не замечаю. Это мое первое знакомств с дарк фэнтези в литературе. Я ожидал, что там меня будут пытаться шокировать каждые 5 страниц, но особой жести я не увидел и это к лучшему — не люблю когда смакуют.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2015 г. 20:13  

цитата JUGGERNAUT

Уважаемые форумчане, меня очень долго мучил (и до сих пор мучает) вопрос следующего характера:
Я читаю фантастику и фэнтези с детства, но никогда не встречал "темного фэнтези". (...) Я имею в виду те произведения, в которых ведется повествование от лица "плохого" прсонажа, отрицательного героя, этакого bad boy'а. В большинстве фэнтези вселенных существуют падшие паладины, колдуны, переступившие грань, джедаи темной сторны..., но книг об этих персонажах я не встречал. (...)
Уважаемые друзья, прошу вас, если вы встречали где нибудь произведения, о которых я говорю, посоветуйте, отпишитесь.
Не фэнтези, но то, что в целом должно подойти — это "Саксонские хроники" Корнуэлла, про отважного отморозка Утреда.
Последнюю серию посмотрел, заканчивается она на смертельной дуэли, ну я и решил неделю не ждать, а глянуть как всё обернётся. И заодно побольше прочёл, не только этот эпизод... Сама книга фигнёй оказалась, но для понимания жанра самое то. Я вот до этого временами почитывал подобные книги, но никак понять не мог — за что можно любить чёрнуху?? А теперь версия появилась, что на такие книжки должно тянуть... не очень смелых людей, мягко говоря. Раньше не доходила эта мысля, или фишки сюжета заслоняли, или не настолько чистые образцы чернушности попадались. Корнуэлл походя заруливает и чернушность Мартина с Аберкромби, и всякие "Бригады".

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 18:58  
Уважаемые лаборанты, может кто читал цикл книг "Изгой" Руслана Михайлова, что скажете, стоит ли?
На сайте автора указано, что это темное фентези, но судя по аннотации, то скорей героика, с элементами дарка.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 17:13  
Не стоит. Из дарка там разве что слово на сайте автора. Что из себя представляют сами произведения, вопрос отдельный.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 03:40  

цитата gooodvin

Я, когда первый раз читал, симпатизировал Келлхусу, во второй раз — Найюру.

А я со 2й книги начал симпатизировать Императору)) У них там та ещё семейка, хотя о них там не много глав

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 06:50  

цитата пофистал

Я читаю фантастику и фэнтези с детства, но никогда не встречал "темного фэнтези". (...) Я имею в виду те произведения, в которых ведется повествование от лица "плохого" прсонажа, отрицательного героя, этакого bad boy'а.

Есть роман из цикла Ravenloft (в сети есть в свободном доступе) — Я, Страд: Мемуары вампира . После краткого пролога, насколько я помню, там идёт повествование от первого лица https://fantlab.ru/work105095

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 09:48  

цитата Stafus

Не стоит. Из дарка там разве что слово на сайте автора. Что из себя представляют сами произведения, вопрос отдельный.

Я так и понял, немного пролистав. Добрый герой, (вдруг осознавший, что был плохим сыночком), борется и силами зла (некроматнами).
Страницы: 123...8283848586...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх