Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 07:56  

цитата Pavel_Otmorozov

В Вестеросе она чужая
Она везде чужая.

цитата Pavel_Otmorozov

На троне уже сидит добрый король
Но нужен ли Вестеросу добрый?

цитата Pavel_Otmorozov

Так кто унаследует трон после смерти Дени?
Не вопрос — тот, кого назначит Тирион и поддержат остатки армии. Или изберет не затронутый войной и раздобревший на зимних дождях Дорн. Или тот, кто договорится с рабовладельцами по оплате услуг безликих за ликвидацию этой троицы и будет наготове в нужный момент.
Мизинец, Санса, Мирцелла, любой из сообразительных Ланнистеров, Змейка, Болтон... да пол-Вестероса.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 08:23  

цитата ааа иии

Не вопрос — тот, кого назначит Тирион и поддержат остатки армии.

Это понятно, но я-то имел в виду наследование династийное, "от отца к сыну".
А вообще, странно надеяться на единый Вестерос после череды кровопролитий и уничтожения более или менее законных правителей. Усталость от войн не помешает местечковым лордам вести себя предельно независимо, а новое, пусть даже формальное объединение страны станет делом очень нескорым и не факт, что мирным.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 12:44  
sanchezzzz, в теме вообще-то регулярно происходят сравнения сериал vs книга, как по сюжетным моментам, так и по логике. Ровно как и в аналогичной теме в подфоруме "кино". Раньше это никого не тревожило. Дальше это будет только нарастать (к 6 сезону). Так что если по данному вопросу будет принято какое-то решение (к примеру, что сериальные моменты никоим образом в теме затрагивать нельзя) — добавьте в топ темы

цитата

Да и слухи о смерти его слегка преувеличены.

Трупак можно оживить в ПЛИО, если вы об этом. С этим вариантом никто не спорит особо

цитата zhuzh

А у меня после нашествия зомбяков во главе с уродцами на конях возникла мысль, что Джон примкнет скорее к ним.

Я тоже рассматриваю вариант с переходом на "темную сторону силы". Но как второстепенный, процентов 10, не больше.

цитата kostaru

Кстати, зачем их выложили? Ведь Мартин говорил, что черновики опубликуют или покажут публике после финала саги.

Я думаю, это чисто коммерческое решение. Дать хоть что-то заскучавшей аудитории читателей.

цитата

— Дени бесплодна.

Судя по тому как, стремительно сбылись слова мейеги (моря высохли, солнце зашло на востоке, горы полетели) — это не так. Насчет ее здоровья в конце 5 книги споры идут до сих пор.

цитата странник27

Отдельно обратить внимание на сплошную стену леса у основания Стены. А до тундры герои даже не добираются (пещера с Браном в глухом лесу). Странность там в другом. Страна вечной зимы не просто на север от Стены, но и на запад. При этом если на востоке идут бесконечные леса, то на той-же широте на западе уже горная тундра. Интересно, почему?

У Мартина климат вообще странный. Может быть какой-то магией он это объяснит (места обитания иных и т.п.). Либо как вариант, Вестерос на том шарике расположен не перпендикулярно экватору, а как-то иначе))

P.s. тема идет по кругу стабильно, одни и те же тезисы возвращаются и уходят. До 6 сезона так и будет продолжаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 15:43  
shack4839 ...мне иногда кажется что его так достали фанаты своим постоянным "скорее, скорее, дай, дай"
Дык, сколько же терпение читателей испытывать?.. Людей тоже понять можно — 20 лет прошло, а конца всё не видать, да и 4 и 5 книги, которые где-то так по 5 лет писались, уступают 1-3 книгам.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 16:38  

цитата АзБуки

Дык, сколько же терпение читателей испытывать?.. Людей тоже понять можно — 20 лет прошло, а конца всё не видать

Ещё один плюс саги, она хорошее лекарство от нетерпеливости — людям свойственно желать всего и сразу.8-)

цитата АзБуки

да и 4 и 5 книги, которые где-то так по 5 лет писались, уступают 1-3 книгам.

Это вопрос вкуса и личного восприятия.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 16:39  

цитата АзБуки

мне иногда кажется что его так достали фанаты своим постоянным "скорее, скорее, дай, дай"

Да ему это уже фиолетово
И я нисколько не сомневаюсь, что он проводит время именно вот так
http://7kingdoms.ru/2015/hidden-camera-gr...
А не книгу пишет

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 17:07  
Elric, очень похоже на правду, видео-постановку отлично выполнили. Не, я думаю, что книги у него уже написаны или есть в черновом варианте, который можно легко и быстро подправить, но он их по сговору с издателями и сериальщиками придерживает, чтобы ажиотаж нагнетать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 17:15  

сообщение модератора

gooodvin, весь жуткий оффтоп про сериал будет как и прежде, в соответствии с Регламентом, преспокойно вырезаться и наказываться. Если надо поговорить за сериал, идём все вместе в тему из рубрики "Кино", и наоборот. Всё предельно просто, и что там будет "нарастать" неприменимо к правилам форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 17:21  

цитата АзБуки

я думаю, что книги у него уже написаны или есть в черновом варианте

Тогда 6-я должна выйти к весне ...
Не долго осталось ждать чтобы проверить

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 17:41  
Elric, выход ВЗ весной или летом 2016 не подтвердит тезис о том, что книги готовы заранее. Пять лет пройдет как раз, не все же время Мартин балду гонял (надеюсь на это). Грубо говоря, под дату конкретную и при наличии желания можно и ускориться (если значительная часть уже написана).
Вот если 7 том выйдет весной 2017го, это будет уже в высшей степени подозрительно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 18:32  
Мартин назначил встречу с издателями, редакторами и агентами на первую половину августа, чем не преминул потроллить фэнов.

цитата

So I'm headed east the first week of August... for a wedding, yes, and no, that's private, so you don't get to hear any more about it... but I am going to see my editors and publishers and agents while I am in town, and do some other fun stuff... including a ball game."
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 18:53  

цитата ааа иии

Но нужен ли Вестеросу добрый?

Нужен умный король, который знает, когда надо быть добрым, а когда надо пустить кровь, когда надо уступить лордам, а когда их обезглавить. Самый лучший в этом плане — Тирион. Дени тоже умна, но у ней чувствуется идеализм и малый опыт.
Томмен же всегда мягкий и добрый, как Джофри — злой и жестокий.
Либо вариант садим на трон сильного полководца и рядом мудрого десницу.

цитата gooodvin

У Мартина климат вообще странный. Может быть какой-то магией он это объяснит (места обитания иных и т.п.). Либо как вариант, Вестерос на том шарике расположен не перпендикулярно экватору, а как-то иначе))

Вроде на карте Вестерос сориентирован по оси север-юг. Возможно роль играют горы на западе ЗаСтенья и равнина на востоке. Либо теплые течения какие-нить отепляют побережье.
Насчет рельефа. Если у Толкиена горы идут цепями с севера на юг и отделяют между собой равнины, то у Мартина Вестером — один вытянутый с севера на юг материк, а горы размещены отдельными пятнами.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 22:43  

цитата странник27

Самый лучший в этом плане — Тирион.
Как советник может быть, но его слишком часто берут в плен или, верх тормашками, отправляют к свиньям. Он не вызывает лояльности у подчиненных.
В принципе, Брон в этом плане не хуже ни его, ни Роберта.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 14:16  

цитата Конни

Слухи о незаконном происхождении изрядно подпортят жизнь и Томмену, если он останется на престоле и его  гипотетическим потомкам.

У Томмена мет шансов выжить, что же слухов, то едва ли — вон Стюартам и их потомкам никак не мешали слухи, ходившие по поводу Якова Первого. Там даже анекдот был, что общего у якова и Соломона — и тот и другой Давидов сын...

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:53  
Подскажите, пожалуйста, в этой теме раньше обсуждались имена и названия ПЛиО? И где именно? Сейчас читаю "Сильмариллион", наткнулась на город Тирион, еще раньше прочла, что отца Фродо звали Дрого 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 18:34  
Арина2, здесь не помню, а вот на 7kingdoms где-то, по-моему, встречалось. Вообще интересное совпадение или не совпадение, никогда не придавала этому какого-то особенного значения, возможно, заимствование, понравилось имя или название — и вперед.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 20:05  
АзБуки Уверена, что заимствование, потому что Мартин фанат Толкина. Просто народ у нас дотошный, наверняка обсудил, хотелось бы прочесть. А за ссылку спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 20:29  
У Толкиена — Tirion, у Мартина — Tyrion, у Льюиса — Tirian

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 20:51  
svarjich, в переводе эти тонкости не заметны, за исключением разве что Тириана, хотя небольшая разница в написании не отменяет заимствования в видоизмененной форме.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 23:34  

цитата Арина2

АзБуки Уверена, что заимствование, потому что Мартин фанат Толкина. Просто народ у нас дотошный, наверняка обсудил, хотелось бы прочесть. А за ссылку спасибо!

Я уже писал, что Кулак Первых людей заимствован из крепости Горы Ветров Толкиена.
Страницы: 123...723724725726727...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх