Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:22  

цитата sanchezzzz

С какой стати человек высоких принципов может вдруг примкнуть к "уродцам на конях и зомбякам"!?

А по-вашему все дикие, которые погибли, а потом восстали и бросились на своих же по своей воле это сделали?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:26  
zhuzh , как бы пока Некто Король Ночи (или как там его), Великий Иной не пришел и не махнул жезлом, чтобы Джон "примкнул" к зомбякам. Да и слухи о смерти его слегка преувеличены. (что бы там ни говорили жёны читателей) ;-)

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:29  

цитата kostaru

По поводу Арьи, безликие такие тупари, что не знают, кто такая Арья и не знают ничего про варгов?
Кто такая Арья они знают и, вполне возможно, им это даже приятно щекочет самолюбие.
А вот насчет варгов, очень даже может быть, что не в курсе. Культурные барьеры штука такая — что просочится, что нет. За Стеной это общедоступная информация, в Винтерфелле и сказок таких не рассказывают, а на Перешейке, похоже, да. Это мейег и прочих с юга, зовут гадать — колдовать, а Север как страна колдунов не фигурирует.
Но могли и знать — через ведущих контрабандную торговлю с одичалыми. От мейстеров — зря, что ли, один такой внедряется в Старомест...
Но тут же еще и фактор проверки. Как вычислить оборотня, если он только сны видит, а животными не управляет? Как хотя бы заподозрить?

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:55  

цитата sanchezzzz

Да и слухи о смерти его слегка преувеличены.

Будем надеяться на лучшее :-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 22:17  
Да, похоже стало ясно, почему Мартин хочет закончить книгу до выхода 6 сезона. Есть серьезные основания полагать, что будет снят фрашбэк с Башней Радости, а это означает раскрытие тайны происхождения Джона Сноу. Которую Мартин намекал раскроет в шестой книге...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 23:23  
Какую книгу он хочет закончить? Сразу обе, 6 и 7 :) Абсурд ведь!
Или он хотел тайну выдать в 6 книге? Первый раз такое слышу.

Более того, уверен почти на 100% что эта тайна останется тайной и после окончания всей саги.
А сериальщики могут изобретать все что угодно. По крайне мере я надеюсь на адекватность Мартина, но то, что у него хватит ума и пороху пойти против двух молодых сценаристов, навязывающих свой сюжет и завершить свою сагу финалом отличным от финала и... сюжета сериала.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 23:53  
Мартин неоднократно заявлял, что ему известно, чем закончится книга, это известно и шоу ранерам. Изменят ли они финал мы узнаем только после выхода последней книги, но Мартин из за сериала менять свой замысел не будет. Возможны лишь кое какие косметические изменения сюжета, там где идеи сценаристов Мартину понравились.
Происхождение Джона же очевидно имеет значение для развития сюжета, на что имеются в числе прочего ясные намеки в пятой книге. И события конца его линии в пятой же книге неизбежни приведут к открытию тайны его происхождения. Так что кто родуели Джона сноу — это самый большой возможный спойлер к шестой книге, который может быть в сериале, так как развитие каждой из сюжетных линий может весьма существенно отличаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 00:19  
kostaru, Мартин заявлял, что фильм и книга, несмотря на мелкие и крупные расхождения, закончатся одинаково, и тайну Джона Сноу он обещал раскрыть в конце саги, но не исключаю, что в сериале это может случиться раньше. Хотя вообще не очень понимаю, зачем тянуть так долго с происхождением Джона. Можно подумать, что он и вправду сын Короля Ночи или Великого Иного или по меньшей мере безумного короля Эйериса. Хотя даже и так не понятно, к чему такого тумана напускать вокруг генеалогии одного из персонажей. Чем это можно оправдать? Если Джон является каким-нибудь мессией, и ему суждено переродиться или воскреснуть в каком-то новом качестве, то выгодней и логичней раскрыть тайну его рождения не в конце саги, а к началу его трансформации, если таковая случится. К чему 7 книг подряд наводить тень на плетень, да еще в итоге так и не раскрыть этой тайны? Какой в этом смысл? А если Джон окажется сыном Неда и какой-нибудь рыбачки или Эшары Дейн, то вообще... просто абзац какой-то получится.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 00:46  
Мартин неоднократно заявлял что как он дал слово, так и возьмет его обратно.
Лично для меня ясно, что держатся мертвой хваткой за финал, якобы придуманный 20 лет назад, неразумно и смысла в этом особого нет.
Жена писателя не раз заявляла, что он не такой олух, каким его представляют и она надеется, что он придумает что то более интересное, чем заезженная до дыр фанатская пластинка.
Нормальный писательский ход, раскрыть некоторые намеки, но не раскрывать все тайны, сохранив интригу. Это как стимул для продолжения историй и... зарабатывания денег.
Например, мы можем в финале узнать, что мамой Джона является сестра Неда Старка, а вот кто отец, так и не узнаем.
При этом фанаты могут до посинения говорить, что у них астральная связь с автором и они точно точно знают, что отец, это некий принц :)
В доказательство, фанатично высчитывать дни и сантиметры пути, пройденные героями.

В реальности, в саге ничего этого нет, даже если и есть какие то даты точки для ориентировки, то между ними масса лакун и тысяча возможностей.
Если автору будет нужно, если у него будет на то желание, он может повернуть прошлое в любую сторону и написать историю более интересную, чем та, что написана фанатами.

В этом плане, показ Башни в сериале не может раскрыть никаких секретов. Мы и так знаем, что Лиана была в Башне, что принц был в Башне.
Однако, ясно, что они там были не одни. И не ясно, как они попали в эту Башню, вместе или порознь и сколько времени были там вместе.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 01:07  
kostaru, как раз очень интересный вопрос, как, почему и когда Рейегар и Лианна попали в башню. Если Лианна полюбила Рейегара, а он ее, то они что, не понимали к чему может привести их безответственное чувство? Вообще странная история, кругом война из-за них, а они в башне сидят и ничего не знают...
Ну не знаю, по-моему скрывать до упора тайну рождения Джона Сноу не имеет смысла. Мне кажется, что для Мартина не комильфо рассказывать сказку про белого бычка. Может что-нить еще интересное придумывать, а ПЛиО пора уже сворачивать, не у всех читателей резиновое терпение. Я больше ни одного тома саги не куплю пока Мартин концовку не напишет и не издаст, и принципиально буду пользоваться бесплатными вариантами, а больше 8-10 книг цикла все равно покупать и читать не буду, все же мера полезна.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 01:36  
АзБуки
Мы и так знаем, после выкладывания в открытый доступ черновиков, чем закончится сага.
Кстати, зачем их выложили? Ведь Мартин говорил, что черновики опубликуют или покажут публике после финала саги.

Слова Мартина о том, что фильм и книга закончатся одинаково, можно толковать как угодно. После окончания саги, автор может сказать, что он имел в виду совершенно другое, чем то, о чем думали фанаты.
Станнис в сериале и в книге умрет, Джон и в сериале и в книге выживет. Для них сага закончится одинаково. Стена рухнет и там и там, Королевская Гавань сгорит и в фильме и книге, иные будут побеждены — финал одинаков.
Тайна Джона Сноу? Если фанаты знают, с самого начала саги, кто его мама и папа, то какая же это тайна!? Неужто у Мартина нет самолюбия, нет фантазии, придумать что то отличное от того, что уже и так давным давно известно.

Зачем такая таинственность с этими Дейнами, с их мечом, с их внешностью. Почему Мартин составил их семейное древо, но не опубликовал его в Путеводителе?

Если Джон переродится и если он мессия, то какая разница, кто его родители? Кто мама мы может и узнаем, а вот кто отец, да может это сам Неведомый.
Пусть намеки так и останутся намеками, покажут принца, покажут гвардейцев у башни, покажут Хоуленда... одна девушка, ребенок и энное количество мужчин :)
И дальше можно продолжать историю, троллить читателей и собирать с них деньги :)
Как вариант, несколько человек расскажут историю о прошлом Джона по разному, тайна раскрыта, как и обещал автор.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 07:25  
Кстати, будущее Вестероса, если победит Дени, а Джон и Бес станут её мужьями, незавидно.

- Дени бесплодна.
- О бастардах Беса при его знаменитой похотливости нам не известно. Можно предположить, что и он стерилен.
- Оживлённый Джон, скорее всего, тоже не того-с. Вероятно, он сможет иметь эээ.... потомство, только слившись с Призраком.

Так кто унаследует трон после смерти Дени? Щенки Призрака? :-)))
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 08:50  

цитата АзБуки

он ее, то они что, не понимали к чему может привести их безответственное чувство?

Ну на этот вопрос есть ответ в тексте. Надо сравнить видение Дейнерис во второй книге — рождение Эйгана, когда Раегар говорит, что должен быть еще один, так как у дракона три головы, упоминание Селми, что Раегар был помешан на пророчествах и тот факт, что Элия после рождения Эйгана не могла имет больше детей. Что же до последствий, то их причиной не в меньшей степени были безрасудство Брандона Старка и безумие Эйриса, причем первое больше — так провоцировать Эриса мог лишь полнейший идиот.
И еще — мы не знаем, где были Раегар и Лианна несколько месяцев в начале войны. То есть совершенно не знаем. Принципиально, что они "исчезли" и едва ли они все время были в "Башне радости", так как это место Нед нашел весьма быстро, а "Раегара не могли найти нигде".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 13:35  

цитата Pavel_Otmorozov

Так кто унаследует трон после смерти Дени? Щенки Призрака? :-)))

А вариант с солнцем, взошедшем на западе, не рассматриваете?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 16:05  
Pavel_Otmorozov, в черновике расклад любовного треугольника был другой: Джон, Арья и Тирион. Но сколько времени прошло... даже если эта троица и встретится вместе, в чем я сомневаюсь уже, то вряд ли осуществится старая задумка автора. У Тириона есть все шансы остаться человеком, а вот насчет Арьи и Джона все сложно. Если Арья полностью превратиться в безликую, вряд ли ее можно уже будет считать нормальным человеком, да и к обычной жизни ей в этом случае возврата нет, а то может и вообще убьют. Хотя возвращение Арьи в Вестерос возможно, другой вопрос — в качестве кого и для чего?
Смутно уже помню, но вроде и в книгах и в сериале есть немало намеков на пересечение всех основных линий и встречу всех ведущих выживших повов.
Версия брачной троицы: Тирион + Дени + Джон = жили долго счастливой шведской семьей и умерли в один день со своими тремя драконами... не, это уже вообще за гранью добра и зла. Вряд ли Мартин закончит свою сагу таким приколом. Хотя кто его знает...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 18:22  
Арья шпагу свою не выкинула, а спрятала! Так что есть шанс, что безликим её не "захватить". Я до сих пор думаю, что зрение ей вернули, поняв бесполезность её учить " видеть" ушами. Она же кошкой пользовалась!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 18:32  

цитата gooodvin

Рекомендую перечитать первые две книги, когда еще не слишком холодно даже на Северах, и обратить внимание на описания природных условий.

Отдельно обратить внимание на сплошную стену леса у основания Стены. А до тундры герои даже не добираются (пещера с Браном в глухом лесу). Странность там в другом. Страна вечной зимы не просто на север от Стены, но и на запад. При этом если на востоке идут бесконечные леса, то на той-же широте на западе уже горная тундра. Интересно, почему?

цитата kostaru

Тайна Джона Сноу? Если фанаты знают, с самого начала саги, кто его мама и папа, то какая же это тайна!? Неужто у Мартина нет самолюбия, нет фантазии, придумать что то отличное от того, что уже и так давным давно известно.

Вы знаете достоверно, кто его родители?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 22:32  

цитата странник27

Вы знаете достоверно, кто его родители?

Отец Сиси Кэпвелл, мать рабыня Изаура:-)))

Насчет самолюбия Мартина: мне иногда кажется что его так достали фанаты своим постоянным "скорее, скорее, дай, дай" + различные оскорбления, то не удивлюсь если в финале он действительно хорошенько потроллит народ.:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 07:20  

цитата АзБуки

в черновике расклад любовного треугольника был другой: Джон, Арья и Тирион.

Я, видимо, поздно увлёкся ПЛиО, поэтому о черновике знаю только с чужих слов. А троица Дени, Джон, Тирион самая популярная у фанатов. Наверное, поэтому чаще всего и упоминается, как финальная. Плюс известно о "трех головах дракона", что намекает — без Таргариенов не обойтись.

По-хорошему, Дени лучше бы остаться за морем. В Вестеросе она чужая, а с её стремлением совершать революции ещё и опасная. На троне уже сидит добрый король, ему бы приличного Десницу, да удалить упоротую Серсею, и все будет ок.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 07:34  

цитата Pavel_Otmorozov

На троне уже сидит добрый король,

У которого, как бы он ни был хорош, законных прав на трон по сути нет. Слухи о незаконном происхождении изрядно подпортят жизнь и Томмену, если он останется на престоле и его гипотетическим потомкам.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.
Страницы: 123...722723724725726...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх