автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
primorec
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
primorec
миродержец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
17 июня 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
primorec
цитата primorec Но я то читала в 70-80-х . Разве упомнишь спустя столько то лет?
И я тоже читал во второй половине 70-х — до сих пор помню — хотя и не понравилося — так что перечитывать или читать продолжение — уже желания не появлялося...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
17 июня 2013 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ хотя и не понравилося — так что перечитывать или читать продолжение — уже желания не появлялося...
А зря, кстати. Одно из ярчайших воспоминаний моей юности (я читал я уже учась в университете)...
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
17 июня 2013 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev Но тем не менее... Вот У меня девять жизней — это таки да. Читал примерно тогда же в старых Знание — сила. А вот ни Главный полдень, ни прочитанный уже в 90-х Мост какой-то там — не пошли...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
HellBoy
новичок
|
17 июня 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата He3Hauka искомая книга скорей всего "Каэхон" а "Абатта" уже продолжение, а "Волчий шлем"- это мимо. :-) а картинка прям прелесть.
Спасибо. Никак не мог вспомнить произведение.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
17 июня 2013 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ У меня девять жизней — это таки да. Читал примерно тогда же в старых Знание — сила. Кстати, журнальный вариант сильно отличается от книжного. А "Дом скитальцев" — таки одна из лучших книг в нашей фантастике!
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
17 июня 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco
цитата arnoldsco Кстати, журнальный вариант сильно отличается от книжного
А в чём разница между ними... Книга у меня вот эта: http://fantlab.ru/edition46009 — Краснодарское книжное издательство, 1990 г. А журнпльный вариант я читал слишком давно — и деталей не помню...
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
Легкокрыл
философ
|
18 июня 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WaterSmith Фантастический, юмористический рассказ. Описывается собрание ученых-инопланетян, на котором один инопланетянин читает доклад о землянах. Подробно описывается необыкновенная удача землян. Вроде и хрупкие они, и погибнуть могут от любой малости, в любой момент, а не гибнут. В процессе доклада в зале происходит несколько несчастных случаев, в результате которых некоторые инопланетяне гибнут, но это никого особо не беспокоит, потому что у них это норма, как говориться "беда случается". В результате докладчик поясняет причину такой удачливости жителей Земли (как людей так и животных). Это связано с особенностями репродуктивной системы, поскольку само зачатие всего живого на Земле является большой удачей, единица на миллионы.
Хоть автора с произведением уже и "отгадали", но не могу не заметить, что ещё в 90-е годы читал в каком-то сборнике фантастики (советском, 80-х годов? не помню) рассказ с очень похожим сюжетом.
Там у представителей расы роботов ведётся заседание чего-то вроде Академии наук, и докладчик — молодой и с независимыми взглядами — рассказывает о предположении, что жизнь могла зародиться в виде белковых тел, и только потом, когда белковые доразвились до разумных существ, могли создать робтов как механизмы себе в помощь. Большинство слушателей в зале находят его слова полной чушью, о чём не стесняются громко сообщать :) из-за чего в зале всё время, пока идёт доклад, постоянно вспыхивают перебранки. Там ещё были ряды для "роботов группы А", "роботов группы В" и "роботов группы С" — самых молодых и лёгких на фантазию... И сам рассказ был написан в форме стенограммы этого заседания.
Если помните такой рассказ — назовите, пожалуйста!
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
18 июня 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легкокрыл
цитата Легкокрыл Там у представителей расы роботов ведётся заседание чего-то вроде Академии наук, и докладчик — молодой и с независимыми взглядами — рассказывает о предположении, что жизнь могла зародиться в виде белковых тел
Илья Варшавский «Вечные проблемы»
цитата На Земле потеряна атмосфера. Люди покидают планету и Солнечную систему, а для хранения знаний на Земле остаются роботы. И вот, однажды, два миллиона лет спустя, земные роботы устраивают конференцию по обсуждению вопроса — возможно считать реальным существование в природе органических форм жизни на базе углеводородных соединений...
Хотя когда я ещё читал первое описание — которое оказалося рассказом Каганова — мне вспомнилося, что что-то подобное было у Лема — в Ийоне Тихом.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
CheshireCat
активист
|
|
galaxy56
миротворец
|
18 июня 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco А "Дом скитальцев" — таки одна из лучших книг в нашей фантастике!
В "Уральском следопыте" печатался составленный по читательским отзывам список лучшей советской фантастики за все (кажется) годы. "Дом скитальцев" вошел (еще бы!)
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Славич
миродержец
|
18 июня 2013 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 В "Уральском следопыте" печатался составленный по читательским отзывам список лучшей советской фантастики за все (кажется) годы. Вот бы на него взглянуть. Даже тема специальная есть — для списков лучшего.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
18 июня 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 В "Уральском следопыте" печатался составленный по читательским отзывам список лучшей советской фантастики
Там была не только советская, но и мировая. Статья называлась "Зажечь искру в сердце" о библиотеке фантастики для детей и юношества. Книги были по возростам расписаны
|
––– |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
18 июня 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Могу отсканить
Сканируйте, конечно! Наверняка многие будут благодарны :)
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Славич
миродержец
|
18 июня 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Могу отсканить А ежели набрать текст, хотя бы верхние строчки списка, и где-нибудь в соответствующем месте выложить?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|