автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Vasia
новичок
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
17 сентября 2023 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-linsМолодая девушка живёт в монастыре, в подвале которого заточен то ли могущественный дух, то ли демон. Этот демон может вселиться в тело человека и полностью подчинить его своей воле. Но если дух, сила воли самого человека, сильнее, то может получиться и наоборот, человек подчинит демона и овладеет всей его силой. На монастырь нападают какие-то враги, девушка бежит.
Посмотрите цикл: Артём Каменистый Практикантка — https://fantlab.ru/work44029 Что то похожее там есть
|
|
|
yergnoor
активист
|
19 сентября 2023 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поиском по теме нашёл, что про искомое мною произведение уже был задан вопрос два года назад, но он так и остался без ответацитата BobSmuggetнаучно-фантастический роман, читал лет двадцать назад. на планету, которая вскоре будет уничтожена черной дырой отправляется экспедиция. по прибытии астронавты обнаруживают множество небольших камней, разбросанных на плато вокруг корабля, на первый взгляд ничем не примечательных. выясняется, что камни двигаются сами по себе. незадолго после, камни начинают собираться вокруг корабля, закрепляются на обшивке, и сдирают металл с корпуса, оставляя дыры. астронавты вскоре находят способ отпугивать камни, собрав нечто вроде электрической ограды вокруг корабля. впоследствии, астронавты обнаруживают, что камни — это роботы, и в укрытии глубоко под поверхностью планеты прячутся инопланетяне, которым нужна помощь, чтобы покинуть планету. в итоге, лишь одному астронавту удается покинуть планету, прихватив с собой контейнеры с пришельцами в анабиозе. путь на землю занимает у него где то лет сто, которые он проводит почти полностью в анабиозе, периодически просыпаясь и проверяя курс. по прибытии корабль совершает жесткую посадку в океане, главный герой просыпается в госпитале, и неизвестно, выжили ли пришельцы. Поэтому снова подниму эту тему. Сам я вроде бы читал этот роман (ну, или большую повесть, точно не скажу) ещё в школе, а значит больше 40 лет назад. Описанное в цитате помню, за исключением финала, мне почему-то помнилось, что финал открытый и инопланетян герои так и не встретили. Хотя те подали им знак о своём существовании — построили рядом с останками корабля наклонную башню с шаром на вершине, которая потом упала. Это значило, что инопланетяне знают о приближении к чёрной дыре, нарастании гравитационного потенциала и будущей катастрофе. А вот финал я точно не помню. Поедающие же металл существа-роботы были нужны инопланетянам для сбора материалов, чтобы построить корабли и бежать с планеты. Но они не успевали, сама планета была бедна на металлы, а без этого в космос не выйти. Был уверен, что читал эту книгу в серии "Библиотека Советской Фантастики", но просмотр информации о серии не помог. Те книги, что мне знакомы о другом, среди незнакомых ничего похожего вроде не заметил. Поиском по жанрам пользовался, нашёл немало интересного, но именно этот роман никак не выходит.
|
|
|
alexnick1958
миротворец
|
|
yergnoor
активист
|
19 сентября 2023 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexnick1958, огромное спасибо за наводку! Всё понял и разыскал. Я был прав, читал я книгу из "Библиотеки советской фантастики", просто это был сборник Ходжиакбар Шайхов "В тот необычный день". Теперь насчёт произведения. Это была повесть (всё же не роман) "Блеск алмаза" — https://fantlab.ru/work135733 . Повесть состоит из двух частей, первая из которых как раз "Загадка Рене" — переработанный более ранний рассказ, к которому было дописано продолжение — вторая часть "К чёрной дыре". Потому и описание частично совпадает с рассказом, что он вошёл в повесть, как её первая половина. А инопланетяне они во второй половине быть должны. Вот теперь смогу нормально перечитать и точно узнать что там и как и чем именно закончилось.
Дополню: Поштудировав описания и отзывы на Фантлабе, понял что помимо того варианта "Блеск алмаза", который я читал в сборнике, есть вроде и ещё один вариант серии, с большим количеством частей (всего 4, вместо двух), там сюжет ещё сложнее и как раз есть спасение тех самых гибнущих инопланетян, которого не было в читанном мною варианте. То есть, повесть ещё и дальше переписывалась и дополнялась.
|
|
|
Julija1AL
новичок
|
20 сентября 2023 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить книги 1. Современный мир будущего (не наш.) Девушка живёт родителями, есть старший брат (военный). Учится в военной академии вроде. С 3 подругами гг идет в театр, один билет оказывается в отдельной ложе. Представления смотрят с помощью технологий с погружением. В антракте гг замечает что не одна. Это оказывается президент страны. В здание врываются террористы. Идет эвакуация через порталы. По дороге к порталу девушка обнаруживает несколько молоденьких учениц театра. Помогает им спастись. В итоге оказывается ранена. В академию приезжает президент и награждает гг. Дом девушки пытаются взорвать. Президент забирает ее в свою резиденцию. Считает что ей грозит опасность, потому что она что-то видела или слышала в театре. В резиденции есть новая технология которая позволяет проецировать и вспомнить воспоминания даже увиденные мельком. Между девушкой и президентом завязывается роман.
2 Где-то в трудно доступном месте в горах захвачен вроде монастырь. Там воспитывались дети с даром (в суровых условиях). Их спасли и отправили в приюты. Девушка учится в художественной школе. У нее случаются видения в местах преступлений. И она начинает рисовать что видела. В парке произошло убийство девушки (оно было серийным). Героиня анонимно об этом сообщила. Но её вычислили, и вечером за ней пришли. Нашли много рисунков разных преступлений. Доставив к следователю, и выяснив что она невиновата, ее принудили помогать.
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
20 сентября 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас Ричарда Дугласа " Око разума", где главный герой оказывается не только совмещенным с интернетом, но и читающим мысли. Поэтому он стал обладателем некоей тайны и его пытаются убить. К чему пишу: не покидает ощущение что я уже читала что то подобное, где главный герой совмещенный с софтом достигает таких высот развития что почти что "бог"... Но не могу вспомнить рассказа... может кто то читал подобное и посоветует?
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 сентября 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaК чему пишу: не покидает ощущение что я уже читала что то подобное, где главный герой совмещенный с софтом достигает таких высот развития что почти что "бог"... Но не могу вспомнить рассказа.. Роджер Желязны и Фред Саберхаген Витки
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
20 сентября 2023 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neli mustafina, уровня "неубиваемого бога" достигает герой повести Филипа Фармера "Ночные кошмары" — https://fantlab.ru/work1454196 правда, там это связано с пришельцами.
цитата — Да, мы это понимаем, — вздохнул Ленхаузен. — Но что, если президент считает, что необходимо нанести ядерный ракетный удар до того, как это сделает другая страна? — Не знаю, — ответил Пол Эйр. Он начал расхаживать взад-вперед и потеть. — Я неоднократно пытался объяснить, что у меня нет контроля над своим даром, над этой силой. Все, что представляет для меня непосредственную угрозу, кажется, умирает. Атомная война угрожала бы мне, даже если бы атака была начата из этой страны на другую. Враг, конечно, ответил бы, и это была бы угроза. Чтобы остановить ее, я или то, что работает внутри меня, может решить, что человек, который дает приказ атаковать, должен упасть замертво, прежде чем он сможет произнести это слово. Это означает, что тот, кто отдаст приказ, попытается нажать на кнопку, умрет. Значит президенту нет необходимости отдавать приказ о нападении. Нападение, которое он будет пытаться предотвратить, никогда не произойдет. Вражеский руководитель умрет прежде, чем президент успеет отдать приказ. И его преемник умрет, и так далее. Таким образом, у президента нет никакой необходимости отдать свой приказ. Вы понимаете, что я имею в виду? Видит Бог, я уже говорил вам об этом… И я нахожу этот визит ненужным и раздражающим. Кажется, я не могу донести правду до вас, людей в Вашингтоне… Ленхаузен с горечью сказал: — То, что вы сделали, сводит на нет наш атомный потенциал... Плюс у героя масса других "божественных" свойств. Текст можно найти в сети.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
yergnoor
активист
|
20 сентября 2023 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ещё одна книга, которую я читал и периодически пытаюсь снова найти. Попалась она мне в известной интернет-библиотеке несколько лет назад (скорее, лет 10), так что может быть даже самиздатовской. И вроде это была трилогия. Автор русскоязычный — это не переводная фантастика. Начинается всё с истории взросления одного русского паренька, который мечтал когда повзрослеет отправиться к звёздам. Жил он на Земле, но век был уже 22 или 23, к звёздам летали и есть колонизированные планеты, контактировали с инопланетянами. Главный герой поступил куда-то, вроде на космического десантника учиться или типа того, у него и девушка была. Потом он принял участие в исследовательской экспедиции, что-то там было про археологические исследования на далёкой планете. Но неожиданно экспедицию кто-то атаковал, десантники прикрывали исследователей, а главный герой отступал последним и вдруг в руинах сработал древний портал, перебросивший его невесть куда — в совершенно неизвестную часть космоса. Там ему повезло, вроде попал на какую-то заброшенную базу, где заимел очень крутой звездолёт древних — практически полностью автоматический, хорошо вооружённый и способный к быстрым межзвёздным перемещениям. Тогда как у всех цивилизаций того района подобных кораблей не было — для межзвёздных прыжков были особые устройства-врата на окраинах звёздных систем. Забавная подробность — многие корабли даже не обладали достаточно хорошими сенсорами, чтобы до этих врат долететь и не пролететь мимо. И такие корабли просто следовали вплотную за более продвинутыми кораблями, чтобы не потеряться. Их там как-то называли ещё, вроде бы "прилипалами". Про людей в той части космоса вообще никто ничего не знал, как добраться до Земли — непонятно, поэтому главный герой занимался торговыми перевозками (стараясь не отсвечивать, что у него такой крутой корабль и пользуясь вратами, как остальные) и искал информацию. Ближе к концу обнаруживается, что в космосе есть некие теневые правители, что-то вроде тайного ордена. И на этот раз им чем-то помешала земная цивилизация. Поэтому они решили натравить на Землю целую орду каких-то инопланетян. Тогда как на Земле флот в упадке и они не готовы. Вот главный герой как-то на тех теневых правителей вышел и смог их планы расстроить. После чего вернулся на Землю, домой, к маме и своей девушке, которые его уже несколько лет ждали. На чём книга и закончилась. Ну вот, может и напутал чего, но по моему было как-то так.
|
|
|
vitan
новичок
|
20 сентября 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил тут на фоне постов о книгах про постапокалипсис. Читал книгу на самоизоляции в ковид. Общее содержание — постапок на фоне глобального потепления. Сибирь тонет, но нефтяные вышки продолжают работать, на них работают осужденные. Безопасность обеспечивают группы наемников. Одна из таких групп развлекается тем, что выпускает заключенных в тайгу и потом устраивает на них охоту. Однажды они выпускают какого-то суперпсиха, который сам начинает охотиться на наемников. В общем такая "Охота на пиранью", но без положительных героев и хэппиэнда со смачными описания убийств и расчленений. Книга прочлась влет за ночь и раннее утро. В конце было анонсировано продолжение но я его не нашел. Может кто знает название книги и автора?
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
20 сентября 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
уровня "неубиваемого бога" достигает герой повести Филипа Фармера "Ночные кошмары" — https://fantlab.ru/work1454196 правда, там это связано с пришельцами Нет, не Фармер, ни выше названные... Я целый день искала... нашла рассказ Джона Варли "Нажмите ввод"... Что то похожее, но тоже не то. Эпилог другой. Здесь г.г.раздербанит комп. и вообще в страхе перед той силой даже от электричества отказывается. А в том что я ищу...наоборот. Наверное рассказ был где то в журналах Если, который я когда то выписывала Поищу ещё... Спасибо всем неравнодушным
|
|
|
AlexMaisky
новичок
|
|
neli mustafina
авторитет
|
20 сентября 2023 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
он принял участие в исследовательской экспедиции, что-то там было про археологические исследования на далёкой планете. Но неожиданно экспедицию кто-то атаковал, десантники прикрывали исследователей, а главный герой отступал последним и вдруг в руинах сработал древний портал, перебросивший его невесть куда — в совершенно неизвестную часть космоса. Попробуйте посмотреть книгу Владимира Васильева "Победа и слава" если не ошибаюсь так называется... Ну или Слава и победа... что то вроде этого. Сюжет похожий
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
|
yergnoor
активист
|
21 сентября 2023 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaПопробуйте посмотреть книгу Владимира Васильева "Победа и слава" если не ошибаюсь так называется... Ну или Слава и победа... что то вроде этого. "Смерть или слава" — эти книги Васильева я знаю и они совсем не то. Есть у меня в бумаге и были читаны ещё до того как я на чтение из интернета перешёл. И общего с искомым у этого цикла немного, их сюжет я помню гораздо лучше.
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
21 сентября 2023 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смерть или слава" — эти книги Васильева я знаю и они совсем не то. Есть у меня в бумаге и были читаны ещё до того как я на чтение из интернета перешёл. И общего с искомым у этого цикла немного, их сюжет я помню гораздо лучше Ну что ж...думала что помогла. Может это из Лукьяненко что то? У него много подобных сюжетов. Или Головачев? Кто ещё из наших на космическую тему пишет? Их (фантастов с темой космоса) общем то по пальцам можно пересчитать. Ливадный? Нет. Гуляковский? У Булычова точно нет такого сюжета. Вот и всё. Всех перечислила..
|
|
|
yergnoor
активист
|
21 сентября 2023 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neli mustafina, спасибо за попытку помочь, но всех этих авторов я хорошо знаю, большинство их произведений читал. Ну, кроме Головачёва, тот мне ранний нравился, но потом у него пошло что-то совсем не то и я его бросил. Нет, там автор был не из известных, не удивлюсь если даже самиздатовский какой-нибудь. И до этого я его точно не читал, иначе бы он у меня с чем-то ещё бы ассоциировался. И ищу я его не из-за того, что книга очень хорошо написана, неплохо, не более.
|
|
|
IvanSBi
новичок
|
21 сентября 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Помогите вспомнить произведение: главный герой то ли отставной военный, то ли детектив, которому поставлена задача поймать вирус безумия, похожий на прекрасную птицу, умеющую становится невидимой; главный герой прилетает на планету, где местные жители умеют управлять природой и всем вокруг, но живут аскетично. Спасибо
|
|
|