автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Анна-Мария
активист
|
13 апреля 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Финал "Одержимой" полностью "слит" абсолютно ниоткуда взявшейся новой мотивацией героев. Если до этого всё было вполне реалистично и честно, то иначе как "не верю" про финал сказать нельзя. Ведьма рада, что он вернулся. Ага. Он наглухо убивает её дальнейшую нормальную жизнь своим возвращением, а она довольна.
А почему бы ей не радоваться? Разве вы не заметили, как между Ириной и Олегом появилась... это даже не симпатия, а что-то большее? Он: "Я очень хочу, чтобы ты была счастлива. И если бы я мог... Если бы я был жив..." Она: "С другими — страсть была, страх был, нежности не было". Конечно, у этих чувств нет будущего, герои никогда не смогут быть вместе, но сейчас у них есть связавшее их дело, важное, нужное и способное дать и чувство полноты жизни, и изрядную дозу адреналина (а Ирина по складу характера авантюристка та ещё), и настоящую радость от хорошо сделанной работы. А что нет сомнений, стоило ли спасать именно этих людей — так Олегу "там" дают задания, не допускающие иного толкования: милая добрая женщина, винящая себя в гибели свекрови, проблемный аутичный мальчишка — единственный сын у матери, художник, растративший свой талант, но, возможно, ещё способный вернуться к творчеству... И пусть его самоубийство им предотвратить не удалось, но его внучку они таки спасли от надругательства и глупой бессмысленной смерти. А теперь на очереди мать двоих детей... Разве этого мало?
|
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Разве вы не заметили, как между Ириной и Олегом появилась... это даже не симпатия, а что-то большее?
Стокгольмский синдром возник.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Анна-Мария
активист
|
|
Terminator
философ
|
13 апреля 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Возможно, причём взаимный.
"Плох тот атомный бластер, который не стреляет в обе стороны" (с)
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Demid
магистр
|
13 апреля 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Demid а почему огорчило? хотя Москва конечно еще то местечко...
Привык считать их своими, киевскими, украинскими.
To Petro Gulak Дяченки были единственным светлым пятном на странном киевском мероприятии "НеКон" (выродившийся "Портал" ???)
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
13 апреля 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid (выродившийся "Портал" ???)
"Портал" будет, никуда не денется ("не дождетесь!"), а "НеКон" — это "дни фантастики", пусть и такие будут.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 апреля 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Конечно, у этих чувств нет будущего, герои никогда не смогут быть вместе, но сейчас у них есть связавшее их дело, важное, нужное и способное дать и чувство полноты жизни, и изрядную дозу адреналина (а Ирина по складу характера авантюристка та ещё), и настоящую радость от хорошо сделанной работы.
Ага. И сколько времени будет это "здесь и сейчас". Дураками они оба не являются, чтобы не понимать, что его возвращение убивает её возвращение к нормальной жизни.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
14 апреля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew что его возвращение убивает её возвращение к нормальной жизни. Dark Andrew, а Вам не приходит в голову, что Ирине так называемая "нормальная жизнь" обрыдла до чёртиков, если она рада и счастлива возвращению Олега? Может, новая, "ненормальная" жизнь ей (Ирине) уже в кайф?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
zarya
миротворец
|
14 апреля 2011 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien а почему огорчило?
Я вон тоже огорчился в своё время, когда Лазарчук перебрался в Питер. Из чисто теоретических соображений: хотелось бы, чтобы в стране было много хороших писателей в разных регионах (и даже за пределами России, как в случае с Дяченко), а не две большие группы в Москве и в Питере. Диверсификация при нашей ненормальной и нездоровой гиперцентрализации есть насущная необходимость, культурная в том числе.
|
|
|
zarya
миротворец
|
14 апреля 2011 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew его возвращение убивает её возвращение к нормальной жизни.
Так ведь по Дяченко эта нормальная жизнь как раз ненормальна — рутина, убивающая в человеке всё истинно человеческое. Причём сам человек это чувствует, потому и радуется, когда приходит посланец иного мира, судит его жёстко, по надмирным меркам, обращается сурово, вытряхивает силком из наезженной колеи. Та же ситуация, что в "Алёне и Аспирине". Происходит фактически новое, болезненное рождение.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Soltora
активист
|
14 апреля 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Одержимая" — редкая книга Дяченок, по которой особо говорить не хочется, потому что практически не о чем. Простой сюжет, простая задумка, вообще книга одноразовая. Я бы её вообще отнесла к подростковому чтению. Хотя — надо отдать должное — Дяченко и в этой книге умеют схватить читателя и не отпускать до последней страницы. Но когда закрыла книгу — я, наверное, впервые не огорчилась, что книга Дяченко кончилась, а новую ещё ждать и ждать. Хочется верить, что продолжения не будет, а будет что-то более глубокое и сильное. А на этой книге авторы отдыхали.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
14 апреля 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ага. И сколько времени будет это "здесь и сейчас".
"На свете всё кончается, всему идёт конец: Кончается пирожное, ситро и леденец, У кошки хвост кончается, у школьника тетрадь..." (старая детская песенка)
Только кого и когда это останавливало? "Есть только миг между прошлым и будущим..." (с) Если постоянно бояться, что что-то закончится — любовь, здоровье, жизнь, наконец — то и жить незачем.
А в общем-то да, книга проходная. Но вот что меня по-настоящему шарахнуло, так это "Электрик". Возможно, по личным воспоминаниям, но мне хорошо знакомо это чувство беспомощной злости: "Господи, ну за что это мне?!", когда тебе навязывается тот, кто тебе на дух не нужен, и кому невозможно втолковать, что единственное, чего ты от него хочешь — чтобы он исчез куда-нибудь подальше. И ладно ещё, если есть возможность сбежать, а если нет?
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
18 апреля 2011 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата катана11 Последний роман наверное потому многим не нравится что он сплагиатирован с рассказа «Феномен Табачковой» Светланы Ягуловой, книга которой вышла в 1979 году. Основная идея очень похожа, даже детали, вплоть до мотороллера...
Не касаясь сейчас странной логики катана11, хотелось бы узнать мнение тех, кто тоже читал этот "Феномен"? Я-то — ни его, ни саму "Одержимую". Но заинтересовало...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
sham
миротворец
|
25 апреля 2011 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дочитал "Одержимую"... не скажу, что разочарован. В целом — хорошо! Petro Gulak, есть ли новости от писателей? что пишут? что у них планируется к изданию и пр...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
25 апреля 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham есть ли новости от писателей? что пишут? что у них планируется к изданию и пр...
Пишут фэнтезийный роман в новеллах, одна из которых напечатана в "Если".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
sham
миротворец
|
|