автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
18 марта 2009 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK С точки зорения православной теологии причиной падения сатаны послужило создание человека, а точнее зависть диавола к нему. "...завистью диавола смерть вошла в мир..."
Вот и я о чем. А у Толкина Падение предшествует не только появлению людей и эльфов, но и сотворению Эа.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 марта 2009 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Вот и я о чем. А у Толкина Падение предшествует не только появлению людей и эльфов, но и сотворению Эа.
С точки зрения православной теологии см выше мою цитату (я что, зря по катехизису лазила?). Гордость не даром называют первым грехом, потому что он появился еще до сотворения человека. Денница возгордился и отпал. А уже отпавшим он продолжал испытывать не самые чистые чувства, в том числе и зависть. Иначе с чего завидовать? А здесь: я самый лучший — и стал самый ненужный, мною пренебрегли, а какой-то горсти земли — столько благ и любви. Разрез с теологией у Толкиена в том, что Мелькор, равно как и другие айнуры, принимают участие в создании мира. Ангелы никакого участия не принимали. Бог все сделал Сам.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ArK
авторитет
|
18 марта 2009 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свят. Амвросий:
«Завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 24). Причиной зависти явилось блаженство человека, помещенного в Раю, ибо диавол не мог вынести полученных человеком милостей. Зависть его была возбуждена тем, что человек, хотя и созданный из праха, был избран быть обитателем Рая. Диавол начал помышлять, что человек есть низшая тварь, но имеет надежду на вечную жизнь, в то время как он, тварь высшей природы, пал и стал частью этого мирского бытия» (Paradise, ch. 12, pp. 332-333).
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 марта 2009 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK , даже из приведенной Вами цитаты видно, что зависть не причина падения Денницы, а следствие. Ацитата ArK «Завистию же диаволею смерть вниде в мир» — это про человека, а не про дьявола.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 марта 2009 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK , дык оно и понятно. Причиной зависти стало блаженство человека, но не зависть стала причиной падения Денницы, поскольку на тот момент он уже был падшим ангелом.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
18 марта 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Гордость не даром называют первым грехом, потому что он появился еще до сотворения человека.
Вы мне доказываете, что Сатана пал до падения человека, а я доказываю, что это было после сотворения мира. О разных вещах говорим. А насчет сотворчества ангелов — это и есть гностический мотив, решенный в христианском ключе.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 марта 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak , малость друг друга не поняли. Я просто всегда была уверена, что до, но полазила по катехизису, порылась по источникам — и не нашла ни подтверждения, ни отрицания оного. Так что я не знаю
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
18 марта 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Так что я не знаю
Вот и я примерно так Но Толкин был уверен, что противоречит, по крайней мере, католической догме.
|
|
|
in-word
магистр
|
3 апреля 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично для меня произведения Толкина — самые любимые из фентези, хотя не считаю его "отцом-основателем" данного жанра. Просто это 100% мое — стиль, слог, мир.
|
––– Мир скучен для скучных людей |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 мая 2009 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не уверен, что в эту тему, но сейчас услышал в новостях ( на Эхо Москвы): поклонники творчества Толкина сняли фильм. Насколько я понял описываются события предшествующие ВК. Называется "Охота на Голлума", продолжительность 40мин. Выложены 2 трейлера, скоро обещают выложить в сеть весь фильм. Проект позиционируется, как некоммерческий.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 июня 2009 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно забываю — для поклонников "Хоббита". На "Эхе Москвы" был поставлен радиоспектакль по "Хоббиту" ( кажется в 99г) Участвуют как сотрудники радиостанции, так и профессиональные актёры ( иногда в одном лице), даже главред отметился ( один из троллей!) Текст читает Светлана Сорокина. В открытом доступе есть, например, здесь: http://tvoygolos.narod.ru/hobbit.htm
|
|
|
raliso
философ
|
21 июня 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22, я эту штуку как-то скачала. Весело получилось. А Сорокина, если мне память не изменяет, одна из лучших.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
raliso
философ
|
21 июня 2009 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет мультика не скажу — не знаю. Но все, что я до сих пор слышала о фильме, обнадеживает. Даже если понимаешь, что снять можно как угодно...
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
21 июня 2009 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raliso Но все, что я до сих пор слышала о фильме, обнадеживает.
Ээх... PS после этой фразы заглянул в ваш профиль) Надежды юношей питают! Уж не обижайтесь, столько раз обламывали мечты на хотя бы приемлимые экранизации
|
|
|
raliso
философ
|
21 июня 2009 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22, мне обычно дают меньше, чем есть. Вы смутили меня.
Я же не сказала, что оптимистично смотрю на этот вопрос. Снимут, как снимут — хотя, признаться, данные актера, которому предстоит играть мистера Бэггинса, меня даже пугают. Всего лишь реализм, пусть и не жесткий.
|
|
|
|
DukeGerzog
новичок
|
|
Quiter
активист
|
1 июля 2009 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу прошу камушками не кидаться! Все, что будет сказано — чистой воды ИМХО. Толкиена считаю очень слабым писателем, ему просто повезло быть первым. К счастью, первое прочитанное мной произведение в жанре фентези не принадлежало Толкиену. И даже не второе и не третье, а где-то 15-е, и поэтому оценивать Толкиена я могу несколько с другой точки зрения, чем большинство. Хоббит — детская сказка, логический бред (ну он и был так задуман). Абсолютно бессвязное повествование. ВК — взрослая сказка (за что мы и любим фентези), но с примесью идиотизма, как Том Бомбадил. Слава богу в фильме ЭТО вырезали. Повествование более-менее связное, но ОЧЕНЬ скучное. Много внимания уделяется посторонним вещам. Скорее всего потому, что главная линия весьма предсказуема и достойна лишь главы Сильмариллиона, который сам по себе — это издевательство над читателем. Ни разу не поверю, что в мире столько мазохистов, обожающих впитывать в себя гигантские родословные и тысячи географических названий выдуманного мира. Именно в Сильмариллионе бред сидит на бреде и бредом погоняет. Ну НЕ ВЕРЮ я в добрых и тупых эльфов/валаров, у которых ТАКАЯ сила, и которые ею не пользуются. Слишком глупые объяснения большинства ситуаций. Не по логике, а по факту. Из каждой ситуации есть выход — если Толкиен не способен придумать логический выход, то он придумывает бредовый (как усыпляющие волосы Лучиэнь) и заставляет принимать это as is. Слишком легко атвтор наделяет своих протеже сверхспособностями, когда это ему надо, не задумываясь о последствиях. Поэтому и получается, что большинство героев обладают такими способностями, с помощью которых при должной продуманности можно запросто завалить Моргота, а у Толкиена они мрут, как мухи, исключительно по собственной дурости. Где мудрость эльфов? Сплошь глупость. Вобщем, весьма слабо.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 июля 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Quiter А что читали первым из фэнтези? Я стал вспоминать, и если не считать "сказок русских и зарубежных", то "Хоббит". Кстати, а "Путешествие Нильса с дикими гусями" можно считать фэнтези?)
|
|
|