автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 августа 2019 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph
цитата давеча решил больше не читать женских авторов вообще. Из всех мной опробованных что-то внятное из себя представляет только Фонда Ли, да соавторы у Пехова. Все остальные мрак и муть.
Вы про фэнтези конкретно, или и про НФ тоже?
|
|
|
Sph
авторитет
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 августа 2019 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph Слишком радикальная метода ))
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Sph
авторитет
|
11 августа 2019 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Слишком радикальная метода
Почему? Я вообще ничего от этого не теряю. Мужские аналоги лучше, интереснее и талантливее во всех жанрах.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
11 августа 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph Я всё таки теряю ) Но справедливости ради, посмотрел на свои полки, а на них оставляю только то, что возможно захочется перечитать в будущем, и да — авторов женщин по пальцам пересчитать можно.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
пан Туман
магистр
|
11 августа 2019 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph По-моему отбор книг на основе пола самый действенный.
В более развитых странах это называется сексизм, но если для вас работает, почему нет. У меня вот обратная ситуация — чаще выбираю писательниц чем писателей, но только если дело про отечественное фэнтези. Впрочем, я его почти не читаю.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
11 августа 2019 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Мужские аналоги лучше, интереснее и талантливее во всех жанрах.
Соболезную. У меня интересных книг и талантливых авторов как минимум в два раза больше, поскольку на гендер я смотрю в последнюю очередь, а в первую — на саму историю.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
smykov
миродержец
|
|
androkirl
авторитет
|
11 августа 2019 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Опиумную войну" Ребекки Куанг, роман скорее понравился. Отлично, на уровне лучших образчиков жанра показана жестокость войны (скажу даже больше настолько жестокое описание я читал, пожалуй, только у Эриксона), описание учёбы в Академии тоже понравилось. Плюс к этому, очень понравилось описание магии и необычный способ её получения. Реально не понял, к чему был эпизод скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с принятием ГГ эликсира, убивающего функции матки, разве что показать свою принадлежность к чайлдфришникам. С учётом того, что волею автора чуть позже ГГ становится одним из двух последних представителей целого народа, а чуть позже и вовсе последней это смотрится довольно иронично.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
11 августа 2019 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Реально не понял, к чему был эпизод с принятием ГГ эликсира, убивающего функции матки, разве что показать свою принадлежность к чайлдфришникам.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну это же почти прямым текстом подается — полная безжалостность к себе, готовность пожертвовать всем, в том числе собой ради достижения цели. Сначала воском она жгла руки, затем лишила себя возможности иметь детей, а в итоге впустила в себя Феникса.
цитата androkirl скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) С учётом того, что волею автора чуть позже ГГ становится одним из двух последних представителей целого народа, а чуть позже и вовсе последней это смотрится довольно иронично.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Так и есть. ИМХО, это фирменная черная ирония от Куан. Если она не поддастся слабости и не вернет "просто так" ей возможность иметь детей, то будет по-настоящему жизненно, вопреки всему тому, что заявляют о ее принадлежности к YA.
цитата androkirl Отлично, на уровне лучших образчиков жанра показана жестокость войны (скажу даже больше настолько жестокое описание я читал, пожалуй, только у Эриксона)
У Вегнера в третьем томе Меекхана тоже было весьма и весьма... жестоко.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 августа 2019 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добил "Опиумную войну". Вторая половина получилась несколько лучше первой, картины войны действительно впечатляют, что отчасти является заслугой эпохи, которую автор описывает. Оценивать же сюжет по первому тому довольно гиблое дело, посмотрим как автор ответит на назревшие в конце первого тома вопросы и куда выведет свою историю. Пока плюсы лишь едва-едва уравновешивают минусы.
цитата Green_Bear вопреки всему тому, что заявляют о ее принадлежности к YA.
в янг эдалте еще со времен "Голодных игр", если не раньше, мода на чрезмерную, показательную жестокость к своим персонажам. Пусть они страдают, пусть терпят боль и несправедливость, да побольше.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
11 августа 2019 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 в янг эдалте еще со времен "Голодных игр", если не раньше, мода на чрезмерную, показательную жестокость к своим персонажам. Пусть они страдают, пусть терпят боль и несправедливость, да побольше
Не надо путать эффектность и реалистичность. Тем более что большинство авторов YA потом сторицей воздают героям за каждую секунду высосанного из пальца "страдания". Это как сравнить "Королевскую битву" с "Голодными играми", а те с каким-нибудь "Разрушь меня".
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
11 августа 2019 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear на мой взгляд, у Куанг именно эффектность. Жёстко жгла себе руки воском (в детстве жил в деревне и когда забирали свет играл со свечами, в капал себе на руку воском и ждал когда застынет. Нравилось его ощущение на коже. Шрамов как-то не осталось. Да и больно особо не было. Но для девочки-то наверняка такие ощущения были мучительны) и в итоге за два года подготовки не только сдает экзамен, к которому другие готовятся всю сознательную жизнь и который изначально устроен так, чтобы всякие простолюдинки вроде нее никогда его сдать не смогли, но и становится лучшей в своей провинции. Если это не наглядная иллюстрация к "воздаванию сторицей за высланные из пальца страдания", то я даже не знаю что этот постулат иллюстрирует это лучше. Дальше в том же духе. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поколотили и выгнали из класса, запретив являться обратно-нашла себе учителя покруче, который научил ее такому крутому кунг-фу, которого в школе никто больше не знал. И в итоге она на ринге вообще всех победила впрочем, во второй части становится получше.
|
|
|
smykov
миродержец
|
12 августа 2019 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 учителя покруче, который научил ее такому крутому кунг-фу,
Удалил из своей корзины в ЧГ эту книгу. Мне эти штампы надоели.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
12 августа 2019 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 в детстве жил в деревне и когда забирали свет играл со свечами, в капал себе на руку воском и ждал когда застынет. Нравилось его ощущение на коже. Шрамов как-то не осталось. Да и больно особо не было. Но для девочки-то наверняка такие ощущения были мучительны
Смотря, сколько воска прольется. Мне на днях капля со свечи упала на кисть, так хотя и снял быстро, но покраснение осталось на весь день. А в детстве пролил себе каплю расплавленной пластмассы на палец, и рана не заживала больше месяца. Поэтому еще интересный вопрос, при каком диапазоне температур могут таять восковые свечи.
цитата Алексей121 в итоге за два года подготовки не только сдает экзамен, к которому другие готовятся всю сознательную жизнь и который изначально устроен так, чтобы всякие простолюдинки вроде нее никогда его сдать не смогли, но и становится лучшей в своей провинции
А ведь в книге черным по белому написано, что сдать его простолюдины не могут, потому что у них нет денег на учителя с нужными книгами в библиотеке. И его Рин добыла благодаря стечению двух обстоятельств — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прозябающему в долгах учителю и украденному у опекунов-контрабандистов опиуму . А еще у героини отменная память — не фотографическая, как у ее будущего приятеля, а просто отменная. И вступительный экзамен — это зубрежка и еще раз зубрежка — очень в духе Китая, кстати говоря. Ну и да, как готовятся к экзаменам дети богачей тоже понятно. Мотивации и усердия там сильно меньше — у них и так уже все есть в жизни, причем и об этом говорится, когда героиня отправляется в гости на каникулах.
цитата Алексей121 Если это не наглядная иллюстрация к "воздаванию сторицей за высланные из пальца страдания", то я даже не знаю что этот постулат иллюстрирует это лучше.
Это первые две-три главы и высосанности из пальца как-то не наблюдается.
цитата Алексей121 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) нашла себе учителя покруче, который научил ее такому крутому кунг-фу, которого в школе никто больше не знал
*восхохотав*
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот только дальше принимает совсем другой оборот, а кунг-фу она практически не воспользуется, ога.
Ну собственно, продолжая мысль пана Тумана о закономерностях, я лишний раз убедился, что у нас с вами строго диаметральный взгляд на книги. Что нравится вам — не нравится мне и наоборот.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
12 августа 2019 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear *восхохотав*
ну так зачем ей кунг-фу если она овладевает особой, уличной магией
цитата Green_Bear Это первые две-три главы и высосанности из пальца как-то не наблюдается.
ну ок, пусть будет классическое "терпенье и труд все перетрут". Но мне кажется, что даже вы не будете отрицать, что вся первая часть написана в духе "золотая коллекция сюжетных ходов янг-эдалта".
|
|
|
prot1988
философ
|
12 августа 2019 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Тело" Кинга. Не понравилось. Ожидал большего. Местами затянуто, местами неправдоподобно. Детишки какие-то имбецилы прям. Дразнят, обзываются почем зря всех подряд. Ладно, между собой они там еще понтуются, но показывать взрослым жЁпу и обзывать мать дещевкой и шлюхой..Уж простите, такого я не понимаю. Какое-то поколение деградантов.
|
––– Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
12 августа 2019 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 ну так зачем ей кунг-фу если она овладевает особой, уличной магией
Чтобы успешно перейти с первого курса на второй. А попутно обнаружить, что ее шаманские способности много выше среднего.
цитата Алексей121 мне кажется, что даже вы не будете отрицать, что вся первая часть написана в духе "золотая коллекция сюжетных ходов янг-эдалта".
ЗКЯЭ? Хорошее название для серии лучшего в жанре, не находите?) Собственно, вы же сами невольно и подтвердили, что написано хорошо, поскольку использовали "золотая коллекция":) Что же до остального... это обучение и взросление, поэтому, естественно, что все основные сюжетные ходы будут присущи этой тематике. Впрочем, это не помешало Куан поиронизировать над штампами. Например, повеселиться над образом абсолютно идеального ученика в лице Алтана, про которого все стремительно забыли вскоре после выпуска. Или мрачно сломать шаблоны
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) когда героиня вынужденна выбирать между возможностью иметь детей или в полной мере обучаться в Академии Но в чем я с вами точно соглашусь, так это в том, что самое интересное происходит во второй и третьей части книги.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
12 августа 2019 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Или мрачно сломать шаблоны
ну судя по тому как описано, там больше похоже на "и что, это теперь каждый месяц??! Да ну нафиг, как от этого избавиться!". Тем более, что эта процедура для окончания обучения в академии была совершенно не обязательна. Кстати, не совсем понятно, в чем здесь слом шаблонов. Это как раз-таки классический ход, лишить ГГ чего-нибудь, чем он в процессе сюжета и так пользоваться не будет, чтобы повысить трагичность его персоны.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну правда, много ли в янг-эдалтах было рожениц? Да и обстановка к этому делу не располагает. Аналогичный сюжетный трюк был в романе «Под сенью короны» К.Б. Уэджерс, например. Вот только там прием работает лучше, т.к. главная героиня становится наследницей империи, и невозможность зачать прямого наследника очень больно по ней ударила. Куанг тоже предпринимает попытку обострить ситуацию, но куда менее удачно.
цитата Green_Bear Собственно, вы же сами невольно и подтвердили, что написано хорошо
да:) хорошие штампы, отборные:) этого не отнять:)
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|