автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
29 февраля 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А вот вы, как... эээ... профессиональный дегустатор, не имеете право употреблять сторонние специи.
Обращу Ваше внимание на то обстоятельство, что я не набивался в ряды эээээ....."профессиональных дегустаторов", меня просто попросили. И когда я соглашался дегустрировать, меня никто не инструктировал, что дескать надо этим заниматься только так и никак иначе. Я просто оцениваю литературные произведения со своей субъективной колокольни, как если бы они были напечатаны в каком-нибудь сборнике рассказов или литературном альманахе.
цитата kxmep И зачем тогда надевать дополнительные шоры?
(рассуждает вслух) Кормить или не кормить? Пожалуй, не буду. Практикуйте лечебное голодание.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
29 февраля 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder я не набивался в ряды эээээ
Но таки взялись за гуж. Извольте соответствовать!
цитата fox_mulder Кормить или не кормить?
О, это я люблю. Это пир духа. Критик, использующий в дискуссии шаблоны сетевой школоты (за который на большинстве ресурсов просто банят) — это очень, очень круто! Выдерживая стиль: аргументация "доставляет". Спасибо вам за доставленное удовольствие. :)
|
|
|
maribass
философ
|
|
fox_mulder
миродержец
|
29 февраля 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Извольте соответствовать!
Соответствовать чему? Обратите внимание — есть рассказы, которые вызывают диаметрально противоположные оценки даже у маститых писателей и профессиональных филологов. цитата kxmep Спасибо вам за доставленное удовольствие. :)
Всегда пожалуйста
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
29 февраля 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Ну, и вообще, разве вам, как писателю, не будет приятно,
Конечно же будет, просто я поддался приступу рефлексии))
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
kxmep
авторитет
|
29 февраля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А именно?
А есть такая повесть "Портрет". Гораздо короче упомянутого романа и несравненно мощнее.
цитата fox_mulder Соответствовать чему?
Высокому званию Судьи. Который, не взирая на "диаметрально противоположные оценки" присяжных, выносит вердикт по букве закона. А не по косвенным аллюзиям и недоказанным аналогиям. И не по личным взглядам на морду лица конкретного текста. И уж тем более — не по прецедентам, эта система даже в богоспасаемой Империи Добра себя дискредитировала.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep И не по личным взглядам на морду лица конкретного текста.
Вот странно. По каким еще взглядам судья должен выносить вердикт? Или существуют некие объективные критерии?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep и не на одну страницу.
ну так какие претензии тогда?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
29 февраля 2012 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о, я уж давно не видала живьем людей, которые на полном серьезе поучают других, как правильно оценивать художественный текст!!! я-то думала, они вымерли вместе с преподавателями диалектического материализма в сельском хозяйстве, ан нет)))
Камрад Кхмер, школота-не школота, но вообще выкатываемые вами претензии реально неадекватны. Все, что реально требуется от критика, это внятные рефлексия и вербализация собственных критериев оценки. Но никак не следование критериям, которые приняты кем-то другим как верные.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
MikeGel
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 Согласен. А дальше? В журналы? На СИ? Мне думается, вряд ли та же аудитория захочет читать (пусть и чистенький) рассказ по второму кругу. И запомнят-то его в первоначальном виде, с допущенными ошибками.
Ну, дальше уже решать что-то надо. Я те, что проваливаются на конкурсах, выбрасываю. Те, что выступили неплохо, правлю и стараюсь опубликовать. Если удаётся, потом выкладываю на си. Там, правда, хорошо если пара сотен человек прочитает за несколько лет.
|
––– |
|
|
planzzz
философ
|
|
bbg
миротворец
|
|
A.Ram
магистр
|
29 февраля 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel разрешите "лузерский" вопрос: а разве для публикации не требуется "девственность" рассказа? Т.е. его абсолютная незасвеченность?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
MikeGel
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram MikeGel разрешите "лузерский" вопрос: а разве для публикации не требуется "девственность" рассказа? Т.е. его абсолютная незасвеченность?
(с любопытством) А лузерский почему? Я недавно в покер проиграл всё кроме чести, поэтому ответ тоже лузерский. Зависит от издательства (редакции). "Если", "Техника молодёжи", "Популярная механика" и (по слухам, но непроверено) "Юный техник" не рассматривают тексты, засвеченные в сети. Остальные рассматривают. При этом засветкой участие, например, в фантлабе не считается, потому что текст не гуглится. Мини-проза не гуглится тоже. Остальные конкурсы, к сожалению, доступны поисковикам, и поучаствовать на них — засветить текст.
|
––– |
|
|
abSinThium
философ
|
29 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока просматривал последние две страницы почувствовал весьма явный дух троля! *принюхивается* Вроде ушел...надолго ли?
|
––– All life is a dream |
|
|
A.Ram
магистр
|
29 февраля 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel А лузерский почему?
Потому как в этом деле я еще девственник. Думаю: может попытаться, чтоб расстаться...
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
kxmep
авторитет
|
29 февраля 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg ну так какие претензии тогда?
Так не у меня, у модератора :) Можно развернуть дискуссию (она актуальна), но в другом месте. Есть критерии, есть безусловные авторитеты (в частности: Белинский, Лихачев, Синявский, Андронников).
цитата Shean Камрад Кхмер
цитата Shean выкатываемые вами претензии
Любезная, давайте так: я сделаю вид, что не заметил вашего панибратства и бодрых определений, а вы впредь воздержитесь от употребления оных. Договорились?
|
|
|