автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, сочувствую, мне тоже несладко, Рахметов оценил. Вот в прошлый раз у меня очень слабые рассказы были. Конкурсный набрал 0 баллов в группе, а внеконкурсный был одним из самых низкооценённых. Но раскрылся всё же. Думаю, у вас всё не так плохо :)
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 января 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. Вирус Скорцени 1. Тема. Голову можно сломать. Имеются ли в виду твари, которые враги нацистов, которые враги человечества? Или в качестве врага врагов выступает вирус? Пусть будет 1/2. 2. Язык. Кроме: «Им оказалось без разницы, кто ты: истинный ариец, или недочеловек.» Кажется, выражение «без разницы» тут не лезет совершенно. Стилистически излишне, недостоверно — в остальном язык можно зачесть. Он не великолепен, но вполне пристоен. Зачет. 3. Увлекательность. Не уверен. Меня больше занимали головоломные арийские партийно-военные звания, чем интрига рассказа. Думаю, 1/2. 4. Идея. Скажем прямо, скучновато. Создатели сверхоружия наступили на свои же грабли. Я не назвал бы это — прорывом. 1/2. 5. Личные впечатления. Логика: А. «Не совсем то, что показывают в патриотических фильмах, в том же Звездном Десанте, по роману Роберта Хохлиние, где бравые космоваффен рубили в капусту гигантских инопланетных пауков.» Год примерно 2003 (семидесятый год вселенского рейха). Откуда появился фильм по Хайнлайну? Откуда вообще в этой альтернативке появился хайнлайн? С его мировоззрением, сложившемся из военной службы и войны. Как он мог сохраниться в семидесятилетнем рейхе и даже писать? Б. У меня чуть проблем с построением иерархии героев. «– Вютенд! – ожег расходившегося хауптабшнитсляйтера Курт. Не забывайтесь! Ваша всесильная партия так же мертва, как и большинство ее членов.» Значит, Курт как бы не ниже. Но: «– Курт, обратился Отто к начальнику охраны, – сколько у нас есть времени? Оберштурмбанфюрер щелкнул каблуками, вытянулся, как на смотре, и четко доложил: «Двадцать минут, герр хауптабшнитсляйтер».» Или таки нет? Не могу понять мотивов и оснований действий этих фиреров. Ведь кто начальник — очень важно. В. Дальнейшее — неправильно совершенно. «– Как вы смеете? Я тоже про вас, Курт Штарк, кое-что знаю. Я читал ваше досье. Мне прекрасно известно, почему вы, ветеран СС, оказались в самой глубокой дыре Берлина. Если бы не помощь дяди из министерства, вас бы поставили к стенке рядом с вашей узкоглазой девкой.» Охрана лаборатории, создающей защиту от угрожающей рейху (сильно угрожающей) зловредной напасти — не ссылка. Это честь. Не бьёт тут что-то. Вообще же, я не слишком расстроился, что прочёл данный текст, но и радости сугубой не испытал. 1/2.
Внеземной персиковый. 1. Тема. Пришита к рассказу розовыми нитками, и нафиг ему не нужна. Зачем автор заморачивался такой ерундой?! 2. Язык. Простой, но изрядный. Зачет. 3. Увлекательность. Текст маленький, и он держит. Ничего не могу сказать против. Зачет. 4. Идея. Весь рассказ — половина диалога, созданная из реплик одной собеседницы. Это забавно. Так же, как и идея бронекостюма-бикини. Бедняжка, ребята её не понимают. Я бы тоже не понял, ага. Зачет. 5. Личные впечатления. Очень хорошо сделано. Так и видишь замечательную блондинку, которая не берёт оружие, так как можно сломать ноготь, но ради крутого парня с присосками оказалась лишь второй, убившей варга «без танков и авиации». Охохо. Женщины — ужасно коварные существа. Зачет.
Вот, собственно, и bbg Может он в гостях немного водки выпить?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Фантасмагория (Муза – Ф – азуМ)
Гуд коп любит неспешные истории, где обыденность попрана, а мир полнится вол-шебством. Он где-то в глубине души романтик. Ему понравилась тема рассказа, интересная и необычная. Он утверждает, что видит здесь полноценную историю, с моралью, пер-сонажами, антуражем и любопытным миром. Кроме того, гуд коп перечитался лорда Дан-сени с С.Кларк, а потому с нежностью относится к фейри и прочим кельтским фольклор-ностям. Бэд коп любитель трэша, нуара и хард-бойлд детективов. Потому его взгляд ясен и незамутнен. Он видит, что сторона материальная слаба: стиль сыроват, отдельные эпизоды скомканы, антагонист карикатурен. Основной конфликт благополучно разрешается deus ex machine (нет бы как-нибудь изящнее!), да и вообще рояли бродят по тексту стадами. Да, и еще – текст не желает иметь ничего общего с знаками препинания, из-за чего и нечитабельность подскакивает. Итог: в топ возьмем. в рассказе есть большой потенциал. он мне понравился, черт побери)
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Deadly
магистр
|
29 января 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Нет-нет, у Геймана в "Хрупких вещах" есть небольшой рассказ с точно такой же структурой. Общая тема объединяет короткие эпизоды, раскрывающие смысл Высших Арканов Таро. Совсем как в этом, про парня Стива. Честно говоря, сама была удивлена насколько старательно этот тарообразный скелет перенесен автором на мир с зомбями.
Просто я читал давно, но кажется у Геймана рассказы не связаны ни героями, ни местом действия, а просто объединены общей вампирской тематикой. Но могу и ошибаться.
|
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
ворчун Гамми
философ
|
29 января 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard Или я не понял авторской задумки. Или автор не хотел, чтобы я ее понял.
Слава Богу, хоть кто-то еще, как и я может сказать "Ни понил".
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadly у Геймана рассказы не связаны ни героями, ни местом действия, а просто объединены общей вампирской тематикой.
Герой как будто есть. Он особо не выпячивается, но он есть. Там отдельные эпизоды выстроены как рассказ или разговор, и говорят как раз с ГГ. Место действия не указано, тут вы правы. Я просто совсем недавно решила Геймана перечитать (очень люблю отдельные его рассказы) и у меня просто дежавю случился. Почти как в "Матрице"
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Deadly
магистр
|
29 января 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Герой как будто есть. Он особо не выпячивается, но он есть. Там отдельные эпизоды выстроены как рассказ или разговор, и говорят как раз с ГГ. Место действия не указано, тут вы правы. Я просто совсем недавно решила Геймана перечитать (очень люблю отдельные его рассказы) и у меня просто дежавю случился. Почти как в "Матрице"
Надо и мне перечитать :)
|
|
|
Jacquemard
философ
|
29 января 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ворчун Гамми , я прочел половину группы, в трех рассказах есть бог. В этом виновато коллективное бессознательное?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Последний новый день
Опять эпиграф. С предложением спросить у гугла, о чем он такой иностранный. То есть подразумевается, что читатель должен обложиться гаджетами — для уточнения авторских реминисценций. И хотя автор любезно дает перевод в сноске, я полез уточнять. Ибо не люблю, когда меня дурят.
Выясняется, что эпиграф — самопальный. Автор сам его придумал и сам же перевел. Гениально! Но — зачем?
Вот перевод из сноски
цитата Девочка, девочка, куда ты идешь? Девочка, девочка, чего ты хочешь? Девочка, что будет, когда ты исчезнешь?
Что тут зашифровано? какие смыслы?
Ладно, я понимаю — поздний Куприн шалил
цитата Действующие лица: Девочка. Собачка.
Действие 1-е (и последнее) Картина 1-я (и последняя) Явление 1-е (и последнее)
Девочка. Собачка, собачка, куда ты бежишь? Собачка. Куда я бежу — никому не скажу.
Занавес.
Но это хотя бы смешно! А тут — ничего, кроме обозначения факта, что автор владеет английским языком на уровне сочинения стихов про исчезающих девочек.
Итак: я еще не начал читать сам текст, а уже поссорился автором. Автор, так нельзя! Я — ваш читатель, и вы должны меня любить. Почему вы меня не любите, автор? Мне это очень обидно!..
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Господин Волшебник
Гуд коп листает томик хоку, присланный тетушкой на Рождество. Зато... Бэд коп активен. Он заявляет, что мир рассказа стандартен. Обычное фэнтези, коим торгуют по двадцать рублей за десяток. Поначалу коп запутался, кто на кого напал и чего кому надо. Распутался с трудом, и не очень понял, зачем оно вообще все было задумано. Нет сюжета, нет никакой центральной линии. Зато множество места убито на рефлексии ГГ, его друзей и потенциальных врагов. Равно как и на всякие лирические отступления. По прочтении коп смог лишь пожать плечами и сказать "Ну и зачем это написано?" Кстати, темы тоже что-то не видать. (Читает хоку с гуд копом?) Итог: не топ, однозначно.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
29 января 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard В этом виновато коллективное бессознательное?
Честно говоря, не знаю. Но меня тоже жутко бесят эти Боги! Заколебалась читать про них, если честно!
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
29 января 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Честно говоря, не знаю
Да, просто принято дьявола называть "врагом человеческим". В религиозной традиции.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
Jacquemard
философ
|
29 января 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ворчун Гамми , еще боги какие-то штамповые, сделали бы какими-то нетрадиционными хоть...А тут просто- старичок в белом балахоне с длинной белоснежной бородой... фантазия! ААААУУУУУ!
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
29 января 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Тогда что же с вами делают бесы?
Не знаю, еще ни одного не встречала. В рассказах моей группы, естессенно
цитата Jacquemard А тут просто- старичок в белом балахоне с длинном белоснежной бородой...
Вообще рассказ ужасен, конечно.
|
|
|
miriamK
активист
|
29 января 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа. Защитник. Коротенький рассказ в котором чётко и ясно прописали "ху из ху". Тема конкурса- раскрыта. Претензий нет. Как и сюжета. А можно было. Конечно, рассказ весьма напомнил "Звёздные врата". Проскочили какие-то элементы из фильма. Но это я, наверное, придираюсь. Случается. Каюсь. А вообще написано хорошо. Язык приятный и были шансы сотворить хорошую вещь. Жаль, нам это не посчастливилось прочесть.
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
Jacquemard
философ
|
29 января 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ворчун Гамми , вам какой из желтой понравился?
|
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
желтая Адекватных рассказов в разы меньше
божий промысел непоняа-тно. это что же получается, через десять лет у каждого своя личная термоядерная бобма будет? Или это просто художественное преувеличение?
горячий противник совершенно непоня-атно. тут уж и зацепиться не за что, одно сплошное "?"
господин волшебник сначала так еще бодренько, а потом теряется. где, когда, а главное что конкретно происходит?..
дождь из червей и остался герой совсем один. Совсем один, как в том анекдоте про овдовевшего грузина. к концу это приобретает сюрреалистические черты и понятней от этого не становится, ясное дело
защитник непоня-атная миниатюра. ты бы хоть, растянул все это, аффтар!
лучший враг мир будущего, конечно, классный. И яркий очень. А сюжетец достаточно обычный — мир его перебивает)))
одиночество вдвоем непоня-атно. И вообще, всю группу можно обозначить этим словом
пасьанс а вот это уже штука дельная
пришедшие с миром опять же хорошая штука, затянутая, но хорошая. Только странно, что люди со своей прямо-таки врожденной ксенофобии поверили этим осьминогам. были бы гуманоиоды, так нет же
разлитая вода красивый рассказ. но читать трудно, воды много. надо был эту парочку совсем разными именами назвать, ориентироваться было бы проще
реформа и снова непоня-атно. Ну вы что сговорились, что ли — в одну группу все. ни ответа, ни привета — при всем желании плюсов не найти
сказка о сандаловом дракошке хорошая история, но воды много. утрамбовать бы и хорошо будет
советник иванов концепция разумных растений и минералов интересна. а так скучно
только змеи сбрасывают кожу все вроде на месте, а так...не цепляет
фантасмагория стиль хорош, атмосфера тоже
хане потрошительница рассказ портит определенная невычитанность, особенно в самом начале. а так история интересная, в принципе один из немногих рассказов где тема высказана подобным образом: если ты не человек, то другом этого вида ты быть совершенно необязан. его бы поисправлять — и все нормально будет
эгалите поэзия. Тчк. Не цепляет
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Хане-Потрошительница
Гуд коп: ну слава Одину, наконец-то хоть один адекватный женский персонаж! Интересный, со своей историей и харизмой. А это, согласитесь, такая же редкость, как цельный скелет гейдельбергского человека. Соплей нет, идея удачна, тема конкурса раскрыта в должном виде. Коп видит, что автор прорабатывал свой мир, старался сделать его объемнее. Придумал историю и основной конфликт. Бэд коп, однако, не дремлет. Рассказ откровенно не вычитан. Из-за сего он стилистически тяжеловат, встречаются мощные ляпы (коп вот даже кнедликом поперхнулся). Итог: прощаем все за адекватную героиню, работу с миром и темой. быть топу.
|
|
|