И мне не спится, поэтому я пишу отзывы.
Серая. Per aspera ad astra Это больше похоже на главу романа, чем на самостоятельное произведение, поскольку и завязка, и развязка смазаны, если вообще есть. Не хватает предыстории (кто все эти люди, что они тут делают), описания персонажей, да и вообще всего, кроме перечисления событий и кусков диалогов. Рассказ слишком сух, чтобы проникаться происходящим и сочувствовать людям, попавшим в лапы большого песца. «Главный герой идёт по кораблю, там плохо, тут плохо, все умерли, выскакивает главный злодей, говорит «Ох, как я зол». Конец». И вот ещё. Я тут подумал. Есть ли место в научной фантастике хорошим корпорациям? Тем, которые создают рабочие места, спонсируют научные исследования, защищают окружающую среду, чтобы экономить ресурсы, занимаются благотворительностью? Это недостаточно научно, или недостаточно фантастично? Сюжет: 1/5 Язык: 3/5 Соответствие теме: 2/5 Субъективно: да никак.
Серая. Лучшие пилоты Вселенной Спасибо за рассказ автору, очень неплохо получилось. Он скорее подростковый, но я недалеко от подростка ушёл, даром что бороду отрастил. Как умелые младшие защищают бесполезных и нелепых старших. Ну разве что эти младшие ГМ. И тут у меня такой неуверенный вопрос, а те ГМ-пилоты, которые отказались помогать обычным смертным, они как собирались обходиться без еды, врачей и генетиков? Ну да ладно, надеюсь, они не победят. Вообще, те рассказы, которые понимают под “Stars of blood” не астрономические объекты, под чей свет убивают тонны невинных жертв, получаются лучше. Сюжет: 4/5 Язык: 4/5 Соответствие теме: 5/5 Субъективно: бодро.
Серая. Stella sanguinem Я просто не могу не сделать это. Если вы используете сложные термины и объяснения, а уж тем более латынь, то будьте готовы к тому, что 1) набегут филологи/лингвисты и исправят латынь, 2) все начнут плеваться и говорить, что ничего не понимают, потому что сложно, 3) придёт специалист и начнёт объяснять, почему вы неправильно употребили термины. Я попробую позанудствовать ещё больше, чем вы, хотя я до сих пор вспоминаю билет про морских звёзд, в котором были эти страшные слова. Амбулакральная система. Но слава богу, именно на этом месте у вас стоит троеточие. Для начала справка: родовое название всегда пишется с большой буквы, а видовое и подвидовое — с маленьких. Прокариоты не имеют оформленного ядра, но ДНК имеют, можно даже сказать «оформленную». И вирусы не имеют клеточного строения, поэтому не являются прокариотами. Хотя если бы у них не было ДНК, то это бы действительно взбудоражило бы умы учёных. Но к домену прокариот их бы не отнесли. А сейчас я скажу, что всё, что я сказал перед этим не имело отношения к самому отзыву, и было сделано, чтобы улучшить атмосферу. Что? Не получилось? Жаль. Потому, что это довольно тяжело и совершенно необязательно. Такой финт проходил, например, в «Войне с саламандрами» Чапека. Там была почти такая же история. Только интереснее. Было больше деталей, и все они были просты, ироничны и понятны. Это не самый плохой рассказ, но даже на этом конкурсе есть что-то похожее, но чуть лучше. Но за попытку вникнуть в детали спасибо. Морских звёзд действительно ловят тралом. Это тяжело, но весело. Сюжет: 3/5 Язык: 3/5 Соответствие теме: 4/5 Субъективно: она утонула.
|