автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
|
|
volga
миродержец
|
|
s-nova
магистр
|
27 мая 2017 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А вот такие милые вещи колониальной истории, как сегрегация, апартеид, работорговля, восстание угнетаемых местных, выкачка ресурсов и всякий прочий геноцид почему-то остались за кадром авторского внимания.
В "Сезоне дождей" аборигены принуждают заплутавших землян к добыванию ценного минерала.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 мая 2017 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Причём это авторы, чьи рассказы здесь очень бурно обсуждались.
И готовились к финалу, да?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Женя Халь
магистр
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
27 мая 2017 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока народ нервничает, выложу часть отзыва. Раньше не выкладывала, чтобы не влиять на голосование. Сегодня разберу только технику и в карточку рассказа эту часть переносить не буду — незачем увековечивать потомкам нашу кухню.
Прямо фиолетовое или Рассказ о том, что папа готов угробить целую планету, только бы обречь дочь на одиночество. Название. Хорошее. Серьёзно. Абсурдное и короткое. А это универсальный рецепт как вызывать симпатию – выделяться из толпы и отнимать меньше внимания, чем на тебя готовы потратить. Многие жалуются на корявость, но, как по мне, это неплохо. Народ жужжит, рассказ самопиарится – зачёт. 1. Авторский стиль, лексика, формальная логика, худ составляющая, диалоги. Стилистика слабовата. Хватает корявостей:
цитата Намту послушно убрал вторую руку
цитата их встретили несколько младших инженеров, заботливо подавая металлический трап
цитата Рубен с завистью смотрел на дорогущую земную технику.
Сбой фокала. Вот на хрена читателю тут знать, что Рубен считает земную технику дорогой и клёвой? Как это работает на идею рассказа, на эмоциональность или раскрывает мир или характер основных героев?
цитата Джисти прикрыла нос на раскрасневшемся от алкоголя лице ладошкой
Как минимум: Раскрасневшаяся от алкоголся Джисти прикрыла нос ладошкой. Как максимум: Джисти сконфузилась.
цитата Намту с облегчением уселся в освобождённое кресло, вздохнул
Я надеюсь, кресло из заточения освобождали?
цитата по заранее известному плану
действовать по заранее неизвестному плану значительно труднее
цитата Это невероятно ужасающе
есть и откровенные оксюмороны:
цитата блаженное состояние томительного ожидания
цитата Честность незнания — разве есть что-то более чистое?
Лексика норм, автор знает много слов и они все разные. Оперирует словами в меру неуклюже, по химическим терминам так вообще зачётно. Формальная логика. Вот здесь у меня серьёзная претензия, и я объясню почему. Вы неправильно работаете с интригой. Вы боитесь рассказать больше, чем нужно, придерживаете интрижную подробность до последнего (в рамках абзаца), от этого в теле абзаца говорить вам не о чем. Как изящно лавировать между «сказать» и «не сказать», вы не знаете, и поэтому рисуете бесконечные незаконченные предложения (и от недодуманности мыслей ещё). Все эти многозначительные паузы:
цитата Используйте, пожалуйста, только дроны Компании, хорошо? Не хотелось бы, чтобы они опять застряли…
цитата - Профессор Мукчаев, — обратился к Намту Кудрявич. — Уж вы-то…
Эти попытки заинтересовать, ничего не сказав:
цитата - Около восьми метров, — Намту приблизил трёхмерную модель озера. -
цитата Что ж, он очень на это надеялся — от этого ведь зависела его жизнь.
Такое исполнение вроде как призвано вызывать интерес, повышать интрижность, но вызывает в читателе только раздражение. Что теперь делать тоже расскажу. Отслеживать, чтобы формальная логика подачи мысли в рамках одного абзаца была непогрешима. Абзац – это же у нас единая структурная единица, верно? Мысль в нём должна развиваться: предпосылки, зарождение, развитие и авторский вывод – всё должно быть полноценно, без обрывов и троеточий. Пример как использовать – в любом стоящем произведении любого стоящего автора. Хоть bbg под карандаш разбирайте, хоть Roland23 рассмотрите. И скажу вам по секрету, любую ересь можете нести, если формальная логика развития мысли будет соблюдена – ни у одного читателя мало у кого возникнут претензии к ереси. Тот случай, когда выглядеть умным важнее, чем быть. Это моё заявление можно проверить на текстах наше-всё-Пелевина и иже с ним. Плюс то, что вы косячите с формальной логикой приводит к ляпам, вроде:цитата Сага ничем не показала своего разочарования, и это было самое ужасное. Намту было бы проще, если бы он увидел её заплаканной, злой, или хотя бы грустной — тогда он смог бы извиниться перед дочерью, попросить прощения, обещать обязательно загладить вину, обнять и утешить…
«Дочь была уравновешенной, и это было ужасно. Он бы предпочёл видеть, как она страдает, чтобы убедиться в своей родительской власти над её эмоциями». А рецепт как сказать что-то, ничего не сказав, прост: отвлекайте внимание читателя детализацией. Описаниями, подробностями, мелочами. Когда готовы что-то объяснять – переходите на уровень авторских выводов. В философии (или риторике? Кто-нибудь мне может подсказать?) это называется соотношение конкретного и абстрактного). Худ составляющая. Автор над ней работает. Мы помним нос на раскрасневшемся от алкоголя лице. Исполнено нехорошо, но это запоминающаяся и оживляющая персонаж подробность. Но и упущенных возможностей в этом плане хватает. Думается, предложение «Они ждали возвращения дрона уже несколько часов» несложно дать образно, заодно раскрывая черты характера персонажа. Обратите внимание, когда я говорю про худсоставляющую, я не говорю о длиннотах и красивостях. Образы вполне могут быть чёткими, короткими и запоминающимися. Например, как Виктор Цой – охотник на вампиров пепел на живот барышни стряхивал – думаю, многие вспомнят. Диалоги. Качество исполнения колеблется от терпимого до ужасного. Пример ужасного:
цитата «- Это невероятно ужасающе, — Кудрявич стянул с себя рубашку, бросил её на пол, затем схватил белый лабораторный халат и натянул прямо на голый торс. — Меня облили аммиаком! У меня в отделе был заговор, в самых верхах! Меня чуть не обдурили чёртовы шахтёры!» Голый торс, конечно, на себя внимание отвлекает, но не суровый муж у вас, а экзальтированная курсистка. На этом я пока прервусь. Завтра (в крайнем случае послезавтра) вернусь и буду рассказывать про структуру рассказа, про фантдоп, про сюжет, про персонажей, про авторскую работу с конфликтом, с эпизодами, про идею, посыл и личное впечатление. Автор, вы уж потерпите. Легче завтра не будет, но будет интереснее. (Послений абзац отзыва – технический пример того, как вызывать интерес у читателя).
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
s-nova
магистр
|
|
Lynx pardinus
активист
|
27 мая 2017 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не успела написать отзывы, ну да тут и без меня весело) Нанизывание падежей и запятые в неожиданных местах — это хотя бы на дедлайн списать можно. Писал в порыве вдохновения, отредактировать не успел — бывает. Меня другое озадачило: если речь идет о команде корабля, персонале небольшой станции, маленькой колонии — эти люди будут словно специально подобраны так, чтоб друг с другом не ужиться! Ну то есть "все сто человек обманули психологов, чтобы попасть на Марс", ага)))
По-другому конфликт не получается, что ли?)
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 мая 2017 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, я думаю, автор Ионы обиделся. Как-то я его рассказ отшелушил от Библии.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 мая 2017 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus По-другому конфликт не получается, что ли?)
Об этом нам расскажет Ginger-snap, но послезавтра.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
27 мая 2017 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus Меня другое озадачило: если речь идет о команде корабля, персонале небольшой станции, маленькой колонии — эти люди будут словно специально подобраны так, чтоб друг с другом не ужиться! Ну то есть "все сто человек обманули психологов, чтобы попасть на Марс", ага)))
По-другому конфликт не получается, что ли?)
Таки да. Хотя всего-то стоило загуглить "психология закрытых групп" — и готовый конфликт + развитие сюжета.
цитата Gourmand Об этом нам расскажет Ginger-snap, но послезавтра.
Сегодня уже рассказала. Джинн щедр.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
пан Туман
магистр
|
27 мая 2017 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand не так легко уложить в 40к?
У меня была выкачка ресурсов. Вошла в 20 вместе с самоподрывом протагониста в финале (правда, не стал дописывать мораль).цитата Г у д в и н Его же вроде забанили... Это не помеха для библио. Лишь бы он сам себя не забанил печатью молчания.цитата Bladeness У меня был старый добрый геноцид, но я во второй тур не прошел. А поподробней?
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Lynx pardinus
активист
|
27 мая 2017 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap , стоило бы еще погуглить насчет подбора экипажей для МКС) После этого трудно представить, что маленький экипаж собирают с бору по сосенке и знакомят за пару часов до отлета. Gourmand , лично я в "Ионе" нашла всего две отсылки к Библии — имя героя и персонажа, который не сторож) Кит мне там вообще не видится. Рассказ при этом понравился)
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
27 мая 2017 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus Ginger-snap , стоило бы еще погуглить насчет подбора экипажей для МКС)
Или рекомендации по подбору групп для экстремального туризма.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 мая 2017 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж решили "Прямо фиолетовое" сделать образцовым рассказом, то вставлю свои пять копеек.
цитата Фтор, — повторил Рубен. — Ну тогда пошли, что ли. Меня здесь не держит.
Это сленг такой? - Чувак, хай! Тебя держит? - Йе, штормит.
цитата Во время подъёма на платформе, они оба молчали
чумка 21-го века — лишняя запятая.
цитата У нас люди не обучены… к вашим ботам, — Рубен говорил недовольным голосом,
тоже сленг? хитрое ругательство? У нас люди не обучены... к чёртовой бабушке.
Мне кажется, не надо списывать огрехи на детский язык. Рассказ сделан... хм... к вашим ботам.
К вашим ботам прилипла опилка Свежеструганного бревна.
цитата Внезапно от группы рабочих отделилось трое людей и бросились в их сторону.
вы уж определитесь с родом подлежащего.
цитата тянули из карманов униформы серые бесформенные комки
как можно комки тянуть? На то он и комок, что.. нет, это невозможно.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
|
Roland23
магистр
|
27 мая 2017 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВОТ ОН Я! КРАСИВЫЙ И В ПЛАЩЕ! И В ШЛЯ-Я-ЯПЕ И С БАБОЧКОЙ НА ШЕЕ!
Каков я, а?
Уже не среди грязных бесполезных философов! Ба — да как на меня смотрят мамзельки!
Посмотри на своего мужчину и на меня, милая! На своего мужчину и на меня!
О да, ты права. Перед тобою — настоящий магистр!
А вы говорите — статусы ничего не значат... всё они значат! Я теперь совсем другой буду! Согласно своему положению!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 мая 2017 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё не друзья
Рассказ, почему-то, не особо бурно обсуждавщийся участниками. Похоже, он оказался в стороне от эпицентра усреднённых предпочтений нас здесь собравшихся. А жаль.
Пожалуй, один из трёх рассказов, чьей победе в конкурсе я бы аплодировал. Нет, прекрасных рассказов много, но здесь редкое сочетание почти что твёрдой НФ (а может и твёрдой – это вопрос классификации), проработанности, лаконичности и, конечно, идеи.
Умный, цельный текст, выдержанный в одном стиле, с хорошо проложенной основной линией. Линия ведёт к классической мысли – история не изобретательна, ситуации повторяются. И ещё к одной, не менее глубокой – оказавшись в космосе, мы будем в роли кроманьонцев – умных, перспективных, будущих "царей" природы, но, по первому времени, только кроманьонцев.
Другие рассказы ругали за отсутствие антигероев, этому, к счастью не досталось. Не заметили? На мой взгляд, антигерои нужны, очень нужны. Но только там, где они нужны. А здесь – ну их нафиг, достаточно красных кабанов и жёлтого непонятно кого.
Надоело петь дифирамбы, так что помяну только, что имеются фразы-находки, очень порадовавшие.
Косяки? Практически нет. Разве что астероид там, вроде бы небольшой: "…Катер аккуратно присосался к поверхности трехкилометрового обломка неправильной формы…", а потом по нему бродят почти как по планете. Но исправить просто – убрать слово "трехкилометровый" да и всё.
Еще убрать бы отсылку "…и не вполне традиционные отношения с алкоголем". ИМХО, она привязывает текст к нашему времени, а это, вроде как, ни к чему.
Никогда не думал, что кулер кипятит воду. Но, это совсем мелочь – может с одной стороны течет холодная, а с другой, для сохранения равновесия в природе, горячая.
Автору успеха по полной.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|