19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 11:34  

цитата PorkoR

"Этническая еврейская фантастика" — это просто красивая формулировка для запроса "напишите что-нибудь про евреев, короч"

Но я не вижу принципиальной разницы в текстах про евреев или в текстах без евреев. Можно сделать, как в Тук-тук-тук, по аналогии с мусульманами, но это и есть карикатурность. Т.е. если я заменю в рассказе всю еду на мацу, все фамилии на соответствующие моменту, добавлю половине героев -таки в диалоги, добавлю одесского говора и какого-нибудь очень-очень меркантильного персонажа, то это не станет рассказом про евреев. Это будет очень странная стилизация

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:13  

цитата mick_ekb

Можно сделать, как в Тук-тук-тук, по аналогии с мусульманами, но это и есть карикатурность.

Или, пожалуй, как в "Лике шпига" Максютова.
Сильный текст.
Но там уже ПОЧТИ рукой подать до ксенофобии... только сатира и спасла.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 13:32  
Получается, что Азазель — это...Прометей? Ну или Прометей — Азазель.
Очень похоже на то, по-моему. За исключением любви к земным женщинам. Имена разные, интерпретации разные, а суть одна.
Как всё это интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 14:06  

цитата PorkoR

Мне кажется, вы слишком глубоко копаете. "Этническая еврейская фантастика" — это просто красивая формулировка для запроса "напишите что-нибудь про евреев, короч".

КАИ хорошо бы выглядел и здесь, если бы гг звали Моисеем Шмульевичем. 8-)
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 14:13  
Мне кажется, фантдоп надо будет густо связать с какой-нибудь национальной особенностью. :-))) Например, традицией евреев вкладывать в дитё как в самый ценный инвест-проект, который окупится миллион раз. Далеко не все так самозабвенно насаются с детьми, как евреи. Особенно мамочки с сЫначками. :-D
А есть еще "хуцпа" — сверхнаглость, охрененная борзота.

цитата

Профессор еврей Алан Дершовиц, в своём труде «Хуцпа» показал, что за своё господство и преобладание в мире евреи должны быть благодарны «хуцпе» — национальной черте еврейского народа и не стыдиться её. По его мнению особо важную роль хуцпа сыграла в подчинении евреями США.

цитата

Михаил Вершовский описывает «хуцпу» как эстраординарную наглость и хамство: Это такая должна быть наглость, чтобы у другого человека, твою хуцпу наблюдающего, глаза не просто на лоб поперли, а чтобы к чертовой матери из орбит повыскакивали.

Кому интересно, берите, не жалко. Сама-то не осилю, не пропадать же идее. 8-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 14:36  

цитата volga

Замечание: этнос может быть любым.

Вот на эту фразу почему-то почти никто не обращает внимания. :)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 15:26  

цитата Igal

Вот на эту фразу почему-то почти никто не обращает внимания. :)

Наверное, потому что в итоговый сборник рассказы про любые этносы не попадут.

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 16:02  

цитата donKixot

Наверное, потому что в итоговый сборник рассказы про любые этносы не попадут.

Да, вторая часть разъяснения перевешивает...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:02  

цитата mick_ekb

Мне кажется, что гномы и зомби — не этносы. Это расы, как и люди.
От разделения на более мелкие группы основные черты не пропадут.

цитата Est Rella

Мне кажется, фантдоп надо будет густо связать с какой-нибудь национальной особенностью. Например, традицией евреев вкладывать в дитё как в самый ценный инвест-проект, который окупится миллион раз. Далеко не все так самозабвенно насаются с детьми, как евреи. Особенно мамочки с сЫначками.
А мне кажется, ближневосточные народы все с сыновьями настаются. У некоторых доходит до закапывания новорождённых девочек живьём в землю.

Вот вспомнилась серия из "Секретных материалов" (кто не смотрел — сейчас будет спойлер). Неонацисты убили еврея. Его невеста сделала из могильной земли голема, и он со всеми убийцами и с организатором расправился. Потом пришёл к невесте, но она всё же нашла в себе волю и голема вернула обратно в состояние земли.
Ну есть все эти моменты: ксенофобия, големы, буквы иврита... Но если бы убили русского эмигранта, а его невеста сбрызнула труп некой водой, которая сыграла как живая — была бы разница в сюжете? По-моему, не особо.
Разве что русские не так сильно кому-то мешают...
Может, можно считать это этнической чертой — что евреи постоянно кому-то мешают? Лёгкость представления их в качестве врага, который всегда тайно действует и чего-то добивается, всё большего и большего?

Мне одна пьяная тётка поведала, что в мире есть двенадцать человек, которые всеми остальными управляют по радио. И один из двенадцати — Иосиф Кобзон.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:06  
А, блин, знаю еврейскую этническую черту! Её пока не называли. И я не буду называть, потому что вдруг в рассказе захочу использовать. Хорошая черта.
Разве что кто другой тоже вспомнит и сюда напишет...
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:39  

цитата zmey-uj

Но если бы убили русского эмигранта, а его невеста сбрызнула труп некой водой, которая сыграла как живая — была бы разница в сюжете? По-моему, не особо.

Была бы. Мотив убийства.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:48  

цитата zmey-uj

цитата mick_ekbМне кажется, что гномы и зомби — не этносы. Это расы, как и люди.

Чувствую, без рассказов, что среди гномов и зомбяков тоже есть евреи, не обойдётся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:55  

цитата MikeGel

Чувствую, без рассказов, что среди гномов и зомбяков тоже есть евреи, не обойдётся.

Есть еще и среди инопланетян со щупальцами, как в рассказе Тенна про раввина с Венеры. Впрочем — это первое из сюжетов, что приходит в голову.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 18:33  
Иногда чувствую себя совершенно необразованной — никогда не читала о раввине с Венеры. Ну, тем веселее будет копировать нечитанных классиков)
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 18:38  

цитата пан Туман

Была бы. Мотив убийства.
Я тоже об этом. Ясное дело, русского не убили бы за то, что он еврей. Возможно, русские меньше испытывают на себе ксенофобию.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 18:49  
Дело попахивает ОИ, а в ОИ я не вступаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 19:17  

цитата Матильда Матильд

Ну, тем веселее будет копировать нечитанных классиков)

Незнание матчасти не освобождает от обвинения в плагиате.
пан Туман
Что такое ОИ?

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 19:32  
harrybook, раздел на форуме, "Общественные институты".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 20:06  

цитата zmey-uj

Мне одна пьяная тётка поведала, что в мире есть двенадцать человек, которые всеми остальными управляют по радио. И один из двенадцати — Иосиф Кобзон.

Отличный будет рассказ! :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 20:49  

цитата harrybook

не освобождает от обвинения в плагиате.

Да-да, было
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел
Страницы: 123...89101112...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх