автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
13 января 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR "Этническая еврейская фантастика" — это просто красивая формулировка для запроса "напишите что-нибудь про евреев, короч"
Но я не вижу принципиальной разницы в текстах про евреев или в текстах без евреев. Можно сделать, как в Тук-тук-тук, по аналогии с мусульманами, но это и есть карикатурность. Т.е. если я заменю в рассказе всю еду на мацу, все фамилии на соответствующие моменту, добавлю половине героев -таки в диалоги, добавлю одесского говора и какого-нибудь очень-очень меркантильного персонажа, то это не станет рассказом про евреев. Это будет очень странная стилизация
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
13 января 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Можно сделать, как в Тук-тук-тук, по аналогии с мусульманами, но это и есть карикатурность.
Или, пожалуй, как в "Лике шпига" Максютова. Сильный текст. Но там уже ПОЧТИ рукой подать до ксенофобии... только сатира и спасла.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
4P
магистр
|
13 января 2020 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается, что Азазель — это...Прометей? Ну или Прометей — Азазель. Очень похоже на то, по-моему. За исключением любви к земным женщинам. Имена разные, интерпретации разные, а суть одна. Как всё это интересно.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
13 января 2020 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR Мне кажется, вы слишком глубоко копаете. "Этническая еврейская фантастика" — это просто красивая формулировка для запроса "напишите что-нибудь про евреев, короч".
КАИ хорошо бы выглядел и здесь, если бы гг звали Моисеем Шмульевичем.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
13 января 2020 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, фантдоп надо будет густо связать с какой-нибудь национальной особенностью. Например, традицией евреев вкладывать в дитё как в самый ценный инвест-проект, который окупится миллион раз. Далеко не все так самозабвенно насаются с детьми, как евреи. Особенно мамочки с сЫначками. А есть еще "хуцпа" — сверхнаглость, охрененная борзота.
цитата Профессор еврей Алан Дершовиц, в своём труде «Хуцпа» показал, что за своё господство и преобладание в мире евреи должны быть благодарны «хуцпе» — национальной черте еврейского народа и не стыдиться её. По его мнению особо важную роль хуцпа сыграла в подчинении евреями США.
цитата Михаил Вершовский описывает «хуцпу» как эстраординарную наглость и хамство: Это такая должна быть наглость, чтобы у другого человека, твою хуцпу наблюдающего, глаза не просто на лоб поперли, а чтобы к чертовой матери из орбит повыскакивали.
Кому интересно, берите, не жалко. Сама-то не осилю, не пропадать же идее.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Igal
новичок
|
|
donKixot
философ
|
13 января 2020 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igal Вот на эту фразу почему-то почти никто не обращает внимания. :)
Наверное, потому что в итоговый сборник рассказы про любые этносы не попадут.
|
|
|
Igal
новичок
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 января 2020 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Мне кажется, что гномы и зомби — не этносы. Это расы, как и люди. От разделения на более мелкие группы основные черты не пропадут.
цитата Est Rella Мне кажется, фантдоп надо будет густо связать с какой-нибудь национальной особенностью. Например, традицией евреев вкладывать в дитё как в самый ценный инвест-проект, который окупится миллион раз. Далеко не все так самозабвенно насаются с детьми, как евреи. Особенно мамочки с сЫначками. А мне кажется, ближневосточные народы все с сыновьями настаются. У некоторых доходит до закапывания новорождённых девочек живьём в землю.
Вот вспомнилась серия из "Секретных материалов" (кто не смотрел — сейчас будет спойлер). Неонацисты убили еврея. Его невеста сделала из могильной земли голема, и он со всеми убийцами и с организатором расправился. Потом пришёл к невесте, но она всё же нашла в себе волю и голема вернула обратно в состояние земли. Ну есть все эти моменты: ксенофобия, големы, буквы иврита... Но если бы убили русского эмигранта, а его невеста сбрызнула труп некой водой, которая сыграла как живая — была бы разница в сюжете? По-моему, не особо. Разве что русские не так сильно кому-то мешают... Может, можно считать это этнической чертой — что евреи постоянно кому-то мешают? Лёгкость представления их в качестве врага, который всегда тайно действует и чего-то добивается, всё большего и большего?
Мне одна пьяная тётка поведала, что в мире есть двенадцать человек, которые всеми остальными управляют по радио. И один из двенадцати — Иосиф Кобзон.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 января 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, блин, знаю еврейскую этническую черту! Её пока не называли. И я не буду называть, потому что вдруг в рассказе захочу использовать. Хорошая черта. Разве что кто другой тоже вспомнит и сюда напишет...
|
|
|
пан Туман
магистр
|
13 января 2020 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но если бы убили русского эмигранта, а его невеста сбрызнула труп некой водой, которая сыграла как живая — была бы разница в сюжете? По-моему, не особо.
Была бы. Мотив убийства.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
13 января 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj цитата mick_ekbМне кажется, что гномы и зомби — не этносы. Это расы, как и люди.
Чувствую, без рассказов, что среди гномов и зомбяков тоже есть евреи, не обойдётся.
|
––– |
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
13 января 2020 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Чувствую, без рассказов, что среди гномов и зомбяков тоже есть евреи, не обойдётся.
Есть еще и среди инопланетян со щупальцами, как в рассказе Тенна про раввина с Венеры. Впрочем — это первое из сюжетов, что приходит в голову.
|
|
|
Матильда Матильд
философ
|
13 января 2020 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда чувствую себя совершенно необразованной — никогда не читала о раввине с Венеры. Ну, тем веселее будет копировать нечитанных классиков)
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 января 2020 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Была бы. Мотив убийства. Я тоже об этом. Ясное дело, русского не убили бы за то, что он еврей. Возможно, русские меньше испытывают на себе ксенофобию.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
harrybook
философ
|
13 января 2020 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд Ну, тем веселее будет копировать нечитанных классиков)
Незнание матчасти не освобождает от обвинения в плагиате. пан Туман Что такое ОИ?
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
Est Rella
авторитет
|
13 января 2020 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Мне одна пьяная тётка поведала, что в мире есть двенадцать человек, которые всеми остальными управляют по радио. И один из двенадцати — Иосиф Кобзон.
Отличный будет рассказ!
|
|
|
Матильда Матильд
философ
|
13 января 2020 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook не освобождает от обвинения в плагиате.
Да-да, было
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|