автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 17-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь.
В финальный тур выходят 2 рассказа
Поступило работ — 22 (страница для отзывов и оценок здесь https://fantlab.ru/work1180977 ) Тексты в формате doc: здесь
|
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Рафаэль —
Мастер по ремонту всякой мелочи Софонов встречает женщину по имени Айлин, слушает историю ее жизни. Женщина просит сделать для своей больной дочери необычную игрушку, мастер соглашается. Изобретение он назвал — Рафаэль.
Вроде и фантастический рассказ, но что-то он отдает мелодрамой, а я не поклонник данного жанра.
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Последствия —
Трудовые алко-будни академика-неврастеника Семена Семеновича не вызвали особого интереса. Ну, разве что его секретарша неплоха — цитаты: 1) «Уволить бы, да глазки больно искристые»; 2) «Ведь вот оно: скромное семейное счастье, возможно, цокает каблучками по паркету».
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Оторвись Джонс, оторвись по полной —
Про трудовые будни слесаря Дика Джонса было читать весело. А уж когда я услышал гимн, так вообще захотелось ему подпевать — цитаты: 1) «Да здравствует Линкольн и красное знамя; И партия нам беззаветно верна!; 2) «Сла-а-а-вься Америка; На-а-а-ша свободная; Штатов могучих надёжный оплот».
Да и другие реалии из рассказа, тоже не могут не вызвать улыбку: «Панам-канал», «Клуб рабочего досуга», «Добровольные шерифы», «Линкольнисты».
Финал мне, правда, пришелся не очень по душе: все-таки Джонс не до конца оторвался по полной — не навалял тем линкольнистам.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Авантюристы и сокровища —
Авантюрист Джейкоб отправляется на далекую и малоисследованную планету Флора. Как и все авантюристы, он надеется найти там сокровища и сорвать крупный куш.
Начало было интересным, но потом все сошло на нет — сюжет топчется на месте и практически никуда не двигается. Хоть какая-то движуха начинается уже ближе к концу, что не есть хорошо. Да и еще: иногда слишком часто повторяется имя главного героя, что не может не раздражать. Больше местоимений и существительных для обозначения героя, и меньше его имени — все это сослужит добрую службу рассказу.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Вербовщик —
Главный герой занимается тем, что ищет потенциальных самоубийц, вступает с ними в контакт и вербует их. Куда? Для эксперимента. Опасного? Да, в общем, нет. Сначала взрослых превращают в детей, а потом они начинают испытывать аттракционы.
Какой-то слишком уж печальный рассказ. Он словно утверждает: «Во взрослой жизни нет радости». А вот я так не думаю.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Колыбельная для Полли —
Гувернантка мисс Мортон учит-мучает двух бедных девочек: Луну (ударение на первое «у») и Роуз (тут вроде с ударением все верно: на «о», а не «у»). Однажды мисс Мортон ломает куклу Полли, которая принадлежит Луне — разбивает ей голову (кукле, не девочке). После чего гувернантка высекла обеих девочек, ведь Луна посмела стянуть из кухни печенье.
А потом, спустя несколько месяцев, сломанная кукла возвращается. Кто-то ее починил, правда, не очень умело — цитаты: 1) «Кто-то склеил все осколки, правда не очень ровно», «лицо оказалось перекошенным: рот уехал влево, нос к правому виску, а вместо глаз зияли две дыры»; 2) «Платье порвалось, светлые локоны свалялись в паклю».
С этого дня здоровье мисс Мортон пошатнулось.
Неплохой мистический рассказ с местами очень даже готишной атмосферой, но у него слишком затянуто вступление. Хотелось бы, чтобы мисс Мортон побыстрее сломала куклу; и хотелось бы побольше мучений для «домомучительницы».
Не могу удержаться еще от некоторых цитат: 1) «Волки спят, летучие мыши парят»; 2) «Не то для праздных рук найдет занятье Сатана»; 3) «Она была похожа на богомола: вытянутое долговязое тело с узкими покатыми плечиками, такая же вытянутая голова с прилизанными мышиного цвета волосами, глаза на выкате и вечно сложенные на груди ручки»; 4) «Только занятия, молитвы и розги, если я не увижу беспрекословного послушания!»; 5) «Лежи неподвижно, безмолвно, не плачь», «Изрубит, разрежет, кусками порежет».
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Мы обещали вести себя хорошо —
Девочка Оля приезжает в Белые Ручьи. А следом за ней приезжают и остальные члены беспокойной компании, под названием ОКП: Пашка и Коля. Компания воссоединяется, чтобы развлекаться. Но все идет немного не по плану.
Особой фантастики я в рассказе не обнаружил (ах, да, киберы есть); да и ни одной из тем конкурса, что-то особо не видать (ну разве что-то немного потехи проглядывает).
Позабавило предложение: «Несколько новых профилей в соцсетях, и Оля пришлась Ивашко шестиюродной полуправнучкой по второму жениху бабки с материнской линии или кем-то вроде этого».
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Мечта —
Больше абзацев автор, а то читать местами стену текста удовольствие сомнительное и баллов рассказу не добавляет.
Алексей исполнил-таки свою мечту: купил себе новый автомобиль «Нисан». Однако тут появляется бабка, вся окровавленная, и все портит. Но это только сон. Однако потом сон становится реальностью: и машина, и старушка, и кровь.
Вроде рассказ и начинался как мистический триллер, но затем скатился в семейно-бытовую драму. Вырезать бы из произведения все «сопли» и излишнее морализаторство, добавить напряжения и будет хорошо. А так не очень.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Мент —
Он выходит на улицы ночного города, чтобы наводить ужас на преступников и нарушителей всех мастей. Нет, он не Бэтмен. И даже не Черный Плащ. Он призрак убитого полицейского. Грабитель в подворотне, джигит на мощном «железном коне» — они встретятся с ним, и преступления будут предотвращены.
Благородный призрак мента даже спасет свою бывшую жену, — которая — цитата: 1) «Стерва и тварь» — от летящего с крыши кирпича.
Интересный рассказ, которому, на мой взгляд, не хватает объема. Больше преступников и преступлений для мента-призрака!
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Теоремагия —
Еще не начав читать рассказ, но, уже увидев его название, я подумал: «О, господи милостивый, неужели еще одно творение Поттеромана!».
И с одной стороны произведение действительно похоже на творение английской писательницы-миллиардерши; а с другой тут читателя ожидают не какие-нибудь ученики-недоросли, а вполне себе профессора магических наук, которые занимаются изучением этой самой магии.
Ну, что я могу сказать: слишком много теории, а хотелось бы побольше практики. Одно дело фаейрболлами кидаться, другое — их изучать. Первое мне нравится больше.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Закрытый —
Мистер Саймон Харт оказывается в неприятной ситуации: кто-то капитально привязал его к кровати. Очень капитально. И через час Саймон должен умереть. Но это все — всего лишь игра.
Рассказ с «геймерским» привкусом, который немного напомнил мне фильм «Игра» с Майклом Дугласом. Жаль, что кроме интригующего начала и неплохого финала в рассказе ничего и нет. А ведь могло бы и быть. Может быть, автору просто не хватило времени?
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Дуболомы —
Бригада по благоустройству территории должна спилить старый дуб. Однако на пути у них возникает неожиданное препятствие: хромой старик, живущий рядом с деревом. Но дуб, не смотря на протесты пожилого мужчины, все же спиливают. И с этих самых пор у «спиливателей» начинаются серьезные проблемы: у кого со спиной, у кого с руками, а у кого-то и со всем телом.
Очень актуальный, и я бы даже сказал, злободневный сюжет: по крайней мере, для города, где я живу, уж точно. У нас все деревья в центре поспиливали — да и продолжают пилить — так что летом настоящий Ад начинается. Некоторым деревьям, что все-таки оставили, сделали так называемую «глубокую обрезку»: это когда почти все ветки обрезают и оставляют практически один голый ствол.
Так, что «спиливателей-дуболомов» мне совершенно не жалко. А жалко, что они всего лишь исполнители, а реальные твари, которые за это ответственны — чинуши из мэрии города — так и остались безнаказанными.
Кроме сюжета мне еще понравился и язык рассказа. Зацените — цитаты: 1) «за подстанцией, похожей на секретную базу киношного суперзлодея»; 2) «Суровый, однако, дедыч»; 3) «Бензопила выглядела устрашающе, такой не то, что старые деревья валить, ей можно было очекрыжить головы Змею Горынычу».
Ну и кошмар у Степы тоже зачетный:
1) «Ночью Стёпу затянуло в тяжёлый вязкий кошмар»; 2) «Снилось, будто они с Бакиным тащатся по необыкновенно длинному, безлюдному проспекту»; 3) «Бакин, злобно скалясь, спиливает ветки с деревьев»; 4) «Стёпа собирает спиленные ветки», «Когда он бросает ветки в кузов грузовика, они превращаются в обрубки человеческих рук со скрюченными пальцами», «Пальцы судорожно подёргиваются, скребут по дощатым бортам»; 5) «А наверху кружит огромная ворона с мелированными перьями и любкиным голосом вопит: Работу работай!».
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2019 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Общее Мнение —
ВНЕКС ФЛР-17 порадовал меня прежде всего сюжетами. Тут вам: и проклятые «спиливатели» деревьев; и репортерская группа, рассказывающая одновременно: и о мистических и о фантастических новостях; и гигантский голем, крушащий город; и мент-призрак, наводящий справедливость на улицах ночного мегаполиса; и много чего еще всякого такого интересного.
Короче, мне было трудно составлять топ и расставлять рассказы уже внутри него; но вот те, что запомнились мне больше остальных:
1) Дуболомы 2) Последние сюжеты репортера Павла Елкина 3) Тетраграмма 4) Генеральская охота (сказка, рассказанная контрабасом) 5) Мент 6) Закрытый 7) Колыбельная для Полли 8) Арчи и сюжетная фабрика 9) Оторвись Джонс, оторвись по полной 10) Когда трубы пропели отбой
|
|
|
видфара
миродержец
|
|
PadreDS
активист
|
|
harrybook
философ
|
|
Gourmand
миротворец
|
1 августа 2019 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Для Бога?
Не меня спрашивай. Второй раз цитирую.
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Уильям Шекспир "Как вам это понравится" Акт II Cцена VII (Перевела Т. Щепкина-Куперник)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
1 августа 2019 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YOUREDS А вы философ
Не я. Третий раз цитирую.
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Уильям Шекспир "Как вам это понравится" Акт II Cцена VII (Перевела Т. Щепкина-Куперник)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
1 августа 2019 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Ну, по себе Богов не судят.
Четвёртый раз цитирую.
|
|
|
PorkoR
активист
|
|