23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:26  

цитата Франсуа М Делоне

В будущем мы будем оговаривать этот момент с администрацией сайта перед проведением.
угу. Расскажите им там про то, что вам необязательно, чтоб темы придерживались чёткой и про то, что фантдоп у вас будет опционален, ведь "задание сложное". И про то, что вы сделаете "комфортные" группы по 10 человек. И будете правила прохода в следующий тур ориентировать на какую-то там непонятно как измеренную "динамику". Не, если вам такое модераторы разрешат, то на здоровье. Но, наверное, никто из наших постоянных участников больше никогда к вам не придёт. А свои движухи вы спокойно устраиваете и без участие фантлаба, даже вроде кто-то к вам туда ходит. Так что я искренне не понимаю, за что вы так с лабой. Именно с ней.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:28  
Для определённости, я под Богом имел в виду Бога. Т.н. бог с маленькой буквы — это можно трактовать, как демиурга (основателя-создателя, либо как этического нормировщика, как в нашем случае) любой системы.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:30  

цитата lowercase

Но, наверное, никто из наших постоянных участников больше никогда к вам не придёт.

Я приду.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:37  

цитата Франсуа М Делоне

Мы полагаем, что сделали доброе дело ФантЛабу
не, ну тут вы молодец. Тут сказать нечего. Но, Франсуа, надо же было сделать именно лабу, ничего не надо было своего придумывать. Вот вы пишите, что лаба — это ваша альма-матер. Что вам она понравилась в тогдашнем виде. Ну и зачем вы сделали что-то вообще иное, своё? Чтобы что? Вот серьёзно, хотя бы себе ответьте на этот вопрос, мне не надо. Мне все понятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:38  

цитата K3K

Я приду.
слушайте, погуглите уже, что такое Стокгольмский синдром.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:45  
и еще. Вот вы, Франсуа, пишите, что все началось с разговора со мной. Почему вы тогда не спросили меня, если настаиваете, что это именно я в вас идею зародила? (и ничего я не зарождала, я напротив, испужалась, что вы думаете стать организатором лабы, потому что подозревала, что будет какая-то жесть. Я немного слежу, как проходят ваши конкурсы, и никакого организаторского таланта там не видела, потому и не ходила. И вроде обозначила этот свой скепсис. Надо было чётче обозначить, наверное. Каюсь)
Вот честное слово, если бы вы хоть с кем-то из нас посоветовались, пусть не со мной, но хотя бы с теми, кто вел серетные блицы, то никакого такого разброда и сюрреализма бы не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:49  

цитата lowercase

Но, наверное, никто из наших постоянных участников больше никогда к вам не придёт.

цитата lowercase

слушайте, погуглите уже, что такое Стокгольмский синдром.

Да перестаньте уже. Конкурс, любой конкурс — это повод написать хороший текст.
тренировка.
Причём я заранее знаю, что мой текст из группы не выйдет. Особенно на ФЛР. Просто примите для себя — ваш текст, как бы хорош он ни был, не будет выходить из группы на конкурсах. Только и всего.
И отзывов адекватных на конкурсах на свой рассказ получить практически не у кого. Ибо, когда адекватно написанных текстов не более 20% процентов, то и не очень грамотных комментаторов получится 80%

Ну так и почему не сходить на конкурс, где в процессе меняются правила отбора?
Вдруг там очень вкусная тема.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:52  

цитата Chess-man

Да перестаньте уже. Конкурс, любой конкурс — это повод написать хороший текст.
я, кажется, уже стопятьсот раз написала, что для меня конкурс давно перестал быть поводом писать текст. И писала, что конкурс мне интересен как место, где могжно получить обратную связь, почитать товарищей и пописать им рецки, тренируя навык осмысления чужого текста. Так что все ваши замечания — мимо, увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 00:53  

цитата lowercase

Но, наверное, никто из наших постоянных участников больше никогда к вам не придёт
вы сейчас мне напомнили один случай, который произошел со мной в школе. Там одна девочка, первая красавица, говорила мне в кабинете, стоя у доски, после уроков, что, когда мы все вырастем, ни одна из класса со мной гулять не станет. А остальные девочки дверь держали.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:05  

цитата lowercase

я, кажется, уже стопятьсот раз написала, что для меня конкурс давно перестал быть поводом писать текст. И писала, что конкурс мне интересен как место, где могжно получить обратную связь, почитать товарищей и пописать им рецки, тренируя навык осмысления чужого текста. Так что все ваши замечания — мимо, увы.

Мой практический опыт говорит, что обратная связь на конкурсах хреновая и с душком, товарисчей и прочих единомышленников на конкурсах попадается единицы, ну а навык осмысления чужого текста лучше всего получать на классике.
С другой стороны, просто запомните мои слова, чтобы лет через пятнадцать хождения по конкурсам вам было ясно, что же делать дальше.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:11  
кстати о рецках.

Лужа

Очень хороший образец миниатюры. Здесь и образность есть здоровая, и хорошая идея. Лирично, воздушно сделано. И хорошо, что несколько внежанрово, что ли. То есть не положить в коробочку к другим текстам с ярлыком "фантастика-префантастика, фантастика в вакууме". Такой текст я бы могла увидеть в каком-нибудь толстом лит.журнале, особенно рядышком с тремя-четырьмя подобными миниатюрами, объединёнными такой бытовой лирикой и магическими странностями. Но иногда в тексте встречаются мелкие языковые неурядицы, иногда чересчур деланные метафоры, словно с желанием удивить. Но удивить не выходит, разберу на примере:
"Её кожа уже слегла просела под невидимой тяжестью морщин. Складки у губ тянули лицо вниз, сдирая всякий намек на задор и радость." — просесть — это когда нечто горизонтально-плоское стремится вниз. Проседает грунт, например. Кожа может оплыть, например. К тому же, какая у морщин тяжесть? Морщины — это складки, они не тяжёлые. У морщин не тяжесть, а, например, натиск или там, не знаю, вовсе эти морщины убрать и все предложение перестроить. Складки тоже ничего сдирать сами по себе не могут, сдирать — это с силой отрывать. Как вы представляете себе складки, которые с силой что-то отдирают? Словом, здесь нужна редактура. Иногда образы совсем не строятся. Но так бывает иногда, есть и хорошее, и много:
"пока его привычным ударом не опрокидывало в то весеннее утро" — я бы что-то сделала с ударом, но вот опрокидывать в утро — отлично.
"Тогда был туман: он клочками лежал повсюду. Так, как если бы собака, заигравшись, разметала весь синтепон из какого-нибудь большого плюшевого мишки." — здесь интересно, но больше похоже на свежий снег. Туман так не выглядит. Я бы просто поменяла время действие на позднюю осень, образ того стоит.
Ну и так далее. Словом, немножко надо бы поработать, чтоб в тексте было бы всё гладко, чтоб вся эта языковая красота пошла на доброе дело. Чтоб она по-настоящему работала. Словом, рассказ очень небезнадёжный, но сыроват. Впрочем, я верю, что у автора хватит таланта увидеть это и кое-где поправить для пущей прелести.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:15  

цитата Chess-man

чтобы лет через пятнадцать хождения по конкурсам
o_O не-не, я завязываю! Честно! Я буду стараться, помоги мне Господь! Я слово дала! Ну и что, ну, сорвалась! Было грустно! Мне хотелось движа! Это все они! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:17  

цитата Chess-man

товарисчей и прочих единомышленников на конкурсах попадается единицы
но бывает же. За ними и гоняюсь) Вполне успешно, надо сказать. Даже тут, в этой кутерьме, было пару раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:18  

цитата Франсуа М Делоне

вы сейчас мне напомнили один случай, который произошел со мной в школе. Там одна девочка, первая красавица, говорила мне в кабинете, стоя у доски, после уроков, что, когда мы все вырастем, ни одна из класса со мной гулять не станет. А остальные девочки дверь держали.
какие внезапные травмы я в вас случайно вскрыла, простите. Не хотела.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 01:28  

цитата lowercase

сорвалась!
искреннее спасибо за участие в конкурсе.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 06:53  
Да, жаль, что нет единой ленты, где можно чужие отзывы пролистать, посмотреть, что пишут на тот или иной рассказ.
Инструкция
Хорошая такая спираль получилась. Здесь быть может отсутствие темы и есть тема. Без любви не вырваться из клетки-мира, из вечного круга.
Текст достойный, но отчего-то воспринялся мной, как некое упражнение. Было бы интереснее, если бы Автор отправился в путешествие с героем, сам не зная, что там, дальше. Не замыкал бы всё. Потому, как замкнув, он выполнил некую задачу, но не ничего не создал. Вдохновение, самобытная свежесть, любовь или вера в любовь — как же без этого?.. Уныло, хотя и стильно. В общем, когда Автор "пустит себе кровь" в тексте, тогда и станет демиургом, а не инженером по складыванию строчек.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 07:30  
Времена года

Ваш рассказ, Автор, сделал мой горький кофе соленым и еще более горьким. Оттого мне трудно что-то по существу сказать вам. Единственное, что начало. Мне кажется, что лучше вырезать, как аппендикс, первую часть и начать с "Дорога вела". Сделав это, вам даже не придется ничего объяснять или добавлять. Конечно, это моё имхо. Но вы попробуйте прочитать свой текст без этого вступления.
Потом школа. Если село очень маленькое, то вряд ли там есть хоть какой-нибудь внушительный коллектив, который можно назвать серпентарием. Скорее завуч будет и физруком и географом и еще и историком. Здесь мне показалось есть некая натяжка. По-крайней мере, еще не завороженная вашей историей, я споткнулась на этом месте.
А вообще...очень юно ( в лучшем смысле слова), очень надрывно, искренне и нежно. Весь рассказ — это чувство, которое не побоялись показать. Как светлячка на ладошке или птичку, которую ребенок поймал и принес маме. Передал из рук в руки, на , мол, смотри...
Когда такое пишешь, то неизменно выглядишь немного корявым. Это от беззащитности что ли, которая просачивается сквозь строки, а кто любит, тот всегда кажется(именно кажется) беззащитным. Что еще сказать? Этот текст будет первым в моем топе.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 07:34  

цитата bbg

Раньше как-то без кураторов обходились

На ранние флр я не ходил. Если обходились и проблем с флудом не было, то значит Франсуа виноват)

цитата Gourmand

Да, верно. Ну, всё ж таки в отдельном абзаце новый фокал.

Абзац есть, но и сцена одна.
Выходит, если есть абзац, то pov можно менять.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 08:04  
Времена года
Милый рассказ, хотя не без логических натяжек – главным образом, то же самое несоответствие развитой медицины, научившейся лечить все болезни и обеспечивать почти «вечную молодость», и невозможность справиться с бесплодием Стаса, которое встречалось и в других рассказах на эту тему. Немного смущает очередное «явление волшебной феи» — молодая учительница из сельской школы превращения в известного на весь мир человека (хотя это логически обоснованно).
Еще больше смущает решение «неизвестного солдата», отказавшись от лечения и таблеток «вечности», прийти умирать к практически незнакомой женщине. Сам факт того, что у него нет более близких людей, скорее наводит на мысль, что человек он в действительности не слишком приятный (бывают такие – очаровашки на несколько дней и откровенные подлецы на все оставшееся время). Да и само решение выглядит скорее жестокостью (или, возможно, попыткой набраться смелости и получить поддержку перед последним шагом), чем любовью к Ринке.
В общем, рассказ в целом понравился, а ГГ – нет.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 08:15  

цитата Gourmand

ха-ха, а я про этот чудака уже и забыл. Да, ещё один, точно. :)
Пришёл, попросил, обругал. Надеюсь, ему полегчало от этого. :-D

Вслед за моим мнением о вашем уме и остроумии вы уронили ещё и мое мнение о вашей честности. Поздравляю!))
Страницы: 123...8384858687...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх