автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
stogsena
миротворец
|
|
Dimension
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Жуки в янтаре
Мне понравилось: нетривиальное решение темы. Пожалуй, пока лучшее решение из того, что я прочёл. Бойкие диалоги, сам по себе робот получился выразительным за счёт аллитерации с его жужжанием и щелчками. Прожжённый циник Джонни, который не любит ничего и никого, кроме своей подруги.
Мне не понравилось: главным образом, что мотивация персонажей идёт от скуки. Не устаю удивляться, как хорошие вроде бы рассказчики раз за разом попадают в ловушку скуки, якобы одолевающей высший разум. Об этом можно было бы накатать огромное полотно, но я ограничусь тем, что вспомню круги Сократа. Также мне не понравилось, что герои рассказа не стеснены никакими рамками, кроме выдуманных ими самими: так, у Джонни не пойми откуда бесконечное кол-во денег, а Мимик вообще бог. Нелогично, что при таком уровне развитии технологий люди не знают, что находится у них под носом на планете. Это не соответствует челвоеческой природе. Мимоходом брошенная фраза про виртуал меня лично не убеждает.
В итоге рассказ скорее понравился. Крепкая работа, и небезынтересная. Просто тема мне неприятна.
|
|
|
Dimension
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder А вот почему никто из авторов не отвечает многочисленным критикам? В правилах, вроде, не запрещено. Или так принято из каких-то непонятных мне соображений?
Я думаю, большинство авторов понимает, что это бессмысленно.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Запрещен
Ну вот и вопрос отпал сам собой. Хотя отвечать критикам — это от лукавого. Не сложилась любовь — так не докажешь. Сложилась — млеть лучше молча. Чтобы не спугнуть нежность момента.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Запрещен
Ну, да, правила. Но ведь учетный профиль "Автор рассказа NNN" может создаваться только на время ФантЛабораторной работы именно для ответа критикам и после окончания конкурса удаляться. Конечно, админам работы прибавиться, кто спорит. Но возможность ответить критикам иногда полезна для рассказа.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap А мультиникнейминг на сайте не запрещен? Старожилы, подскажите.
Вообще, запрещён. И раньше за этим следили.
И вдогонку. Оказывается, не туда запостил:))
Синяя Я вернусь
"Всхлипывающая голова" — это здорово! Вообще же, начиная со страницы второй — третьей, когда начались объяснительные монологи, я читать перестал. Понимаете ли, неинтересен мне нейровирус и объяснения его гениального изобретателя.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimension думаю, большинство авторов понимает, что это бессмысленно.
Некоторые критики весьма невнимательно читают рассказы и судят о них, зачастую, на основании собственных измышлизмов. Почему бы не указать такому критику на то место в рассказе, которое тот невнимательно прочитал?
|
|
|
Dimension
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Некоторые критики весьма невнимательно читают рассказы и судят о них, зачастую, на основании собственных измышлизмов. Почему бы не указать такому критику на то место в рассказе, которое тот невнимательно прочитал?
Потому что это не критик, а читатель. И дальше действует концепция "смерти автора".
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Blackadder
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, кстати, откуда берутся читатели, которые читают второй тур? Кто или что заставляет их читать конкурсные рассказы? Ведь куда лучше читать нормальные литературные произведения признанных авторов.
|
|
|
Dimension
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Что за концепция? Я пока живой :)
Это концепция Ролана Барта, суть которой в том, что с момента опубликования произведения автор теряет исключительное право на трактовку, что автор — создатель, а не толкователь. Подробнее в Вики есть, а то я тут криво ща объясню))) В общем, это снимает саму дилемму "отвечать-не отвечать".
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов-2 Привет.
А это — Рахметов. Привет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
fstephanov
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimension Это концепция Ролана Барта, суть которой в том, что с момента опубликования произведения автор теряет исключительное право на трактовку, что автор — создатель, а не толкователь.
Барт — голова! :)
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
22 февраля 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimension с момента опубликования произведения автор теряет исключительное право на трактовку,
Угу. И где ж тут публикация? После конкурса автор вправе полностью переписать свою рассказ и уже потом нести его в журнал/сборник. А вот после бумажной публикации — другое дело.
|
|
|
мёртвый автор
новичок
|
22 февраля 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimension И дальше действует концепция "смерти автора".
Привет.
цитата Рахметов-2 Проверьте меня.
На что похож украинский флаг на твоей аватарке?
|
––– у моей кошки украли ножки |
|
|
Dimension
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder И где ж тут публикация?
Публикация, кмк, это явление не исчисляемое. Неважно, сколько человек прочли тво рассказ, важно не их кол-во а сам факт прочтения=опубликования (даже если публика эта состоит из пары бет). Концепция начинает работать как только вы показали произведение кому=-то ещё. Как только вы меняете в нём хоть точку, оно уже становится другим произведением фактически.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
22 февраля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder публикация
Сетевая — не публикация? Про Барта не скажу, но не так уж и редко встречается мысль, что читатель, который вживался в рассказ, имеет не меньшее право трактовать рассказ, чем писатель, который его писал. и что второй зачастую знает о тексте меньше первого.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
narsyy
миродержец
|
22 февраля 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здесь имеется ввиду не публикация, а невозможность редактуры рассказа после отправки рассказ на конкурс
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|