автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Кузьмичч
философ
|
|
julialam
магистр
|
9 января 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Maratтиранят знамя революции" — это что ещё такое? Так это к капитану/не капитану вопрос. У него все пафосные речи такие, может и звезду в какой-нибудь изнасиловали.
цитата Каждый кавалерист вооружен Герой Андрей не кавалерист, а писарь. Должно у него быть оружие как у всех или нет? Я не знаю, но кое-как вооруженный писарь выглядит логично.
|
|
|
julialam
магистр
|
9 января 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malkov13Если автор неделю — полторы, держал в голове историю, искал интересные ходы, продумывал раннее не засвеченный фантдоп, интересных персонажей, ЛОР, и посмотрел на календарь и начал спешить Ммм. Такое впечатление, что вы противопоставляете сюжет и язык: или об этом можно думать, или о том, а в одну голову они одновременно не помещаются.
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
9 января 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamкое-как вооруженный писарь выглядит логично. Ок, (хотя нет, писарь вооружён так же, как все остальные бойцы эскадрона. Как и каптёр, трубач, ветфельдшер и прочая тыловая шантрапа, ну да ладно). А главгер-то почему с одной шашкой бродит? Кстати, в тексте Коля прям сразу начинает бодро рубить шашкой, в то время как шашку освоить гораздо труднее, чем карабин или наган, казачата этому искусству учились лет с двенадцати, лозу рубили, здесь нужна крепкая кисть, которую можно приобрести только годами тренировки. Ну да ладно, я уже сказал, что достоверность рассказа никакой критики не выдерживает.
|
|
|
julialam
магистр
|
9 января 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratОк, (хотя нет, писарь вооружён так же, как все остальные бойцы эскадрона. Как и каптёр, трубач, ветфельдшер и прочая тыловая шантрапа, ну да ладно). А зачем тыловую шантрапу вооружают наравне с боевыми бойцами? Она же все равно этим кое-как пользуется (в лучшем случае)
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
9 января 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamОна же все равно этим кое-как пользуется (в лучшем случае) Во-первых, эскадрон — это небольшое подразделение, никакой удалённости тылов от фронта на километры, так что любой боец эскадрона в любой момент может оказаться в бою. Во-вторых, все бойцы проходят обучение, по крайней мере стрельбе. Я вообще не понимаю, зачем в описанной стычке поляки кинулись врукопашную, когда могли эту парочку спокойно расстрелять с безопасного расстояния, ну да ладно.
|
|
|
relentless
активист
|
9 января 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная Капсула Хоупа Первая серия футурамы вспомнилась, про Бендера, который гнул балки для будок самоубийств. Отличный рассказ. Но очень странная идея отсева по пальцам и проч. В этом мире нет генетики? Надо как-то, хоть штрихом бы, почему такая шиза идет. Ведь фенотип штука непредсказуемая, кроссинговер там, миллиарды комбинаций. У любого может старый рецессив вылезть, за счет чего мир держится?
|
|
|
PhysaLis
философ
|
9 января 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentlessза счет чего мир держится? Раз инженеры уже там в очереди, ученых скорее всего уже давно казнили. Так что там мракобесие и техноересь, очевидно. Вот и выдумывают поводы один смешнее другого. Это-то и страшно. Я, по крайней мере, интерпретировал так.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
9 января 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat автор взялся за военно-историческую тему, не потрудившись хотя бы немного вникнуть в детали. Я догадывался, что кто-то обязательно прогонит рассказ через фильтр военно-исторической достоверности. Но ожидал это во втором туре.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 января 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кузьмиччвашего позволения, тоже почитаю, интересненькая вещица Конечно. У меня их вобще- то две) Только я не помнил, где вторая. Вот она, тоже сборник из сети:
|
|
|
relentless
активист
|
9 января 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkРаз инженеры уже там в очереди, ученых скорее всего уже давно казнили. Так что там мракобесие и техноересь, очевидно. Вот и выдумывают поводы один смешнее другого. Это-то и страшно. Я, по крайней мере, интерпретировал так. Не, это понятно, я о другом — кто-то же там у руля стоит, всем этим управляет. У них кривые дети не рождаются? Прореживать ряды гораздо удобнее по любым другим причинам, идеологии и пр, а не по мочке уха например, которую в телевизор видно.
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
9 января 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Изморозь
Это очень хороший рассказ про бартер с нечистой силой Тема конкурса: нет. Идея: если долго мучиться — выпить не получится Язык: обыкновенный В целом: ужастик, собранный из обломков "Чужого", "Нечто", "Фауста" и дневника онлайн-психолога с дипломом после двухнедельных курсов. Про страдальца-алкаша, получившего избавление через обморожение Этакий монстр Франкенштейна, мозговой сплаттер-панк. Мне такое ну никак не заходит, вообще не понимаю смысла в ужастиках, но поклонников этакого полным-полно, так что текст наверняка во второй тур пройдёт.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
9 января 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentless У них кривые дети не рождаются? Пластическая хирургия в стиле Золушки
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
bbg
миротворец
|
9 января 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentlessПрореживать ряды гораздо удобнее по любым другим причинам, идеологии и пр, а не по мочке уха например, которую в телевизор видно. Евреев в 3-м рейхе по идеологии прореживали?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
relentless
активист
|
|
J.Owling
авторитет
|
9 января 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiМожет это стандартный маскировочный цвет военного вертолета в этой реальности?
Еще мне не дает покоя кот. По-моему, кота зря взяли в рассказ, только повод лишний раз назвать рассказ слезодавилкой:(
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
9 января 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingЕще мне не дает покоя кот. По-моему, кота зря взяли в рассказ, только повод лишний раз назвать рассказ слезодавилкой:( Кот очень важен, он сюжетообразующий, он нужен, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что бы девочка за ним побежала и что бы мальчик ее спас а если бы он был здоров, то как его поймать?
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
9 января 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentlessНадо как-то, хоть штрихом бы, почему такая шиза идет. Я так поняла, что все в этом мире уже доведено до абсурда.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
9 января 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два вопроса к вечности. Четвёртая группа
Двоякое впечатление от рассказа. Чувствуется, что не успели вычитать. Много повторов, пар, из которых не успели выбрать что-то одно, тавтологий. Ещё бонусом идёт слишком подробное описание бытовых действий. Местами — лишнее, как по мне. По крайней мере, в том виде, в каком подано.
Истории две, одна живёт внутри другой — здесь ничего плохого не вижу. Вот только покрепче бы их связать. Необязательно напрямую, но хотя бы дать намёк на то, как могут быть связаны мальчик и умершая сестра с обиженной дочерью, второй женой и свежеиспечённым покойником-мужем. Мне кажется, история бы от этого стала интереснее для читателя, который любит искать связи и символы даже там, где их нет).
Фантдоп интересный, но осталось ощущение недосказанности. Из плюсов то, как он подан — незаметно, внутри действия, без вымученных диалогов или кирпичей с объяснениями от автора. Так, что я задумалась об этом только после того, как дочитала. Не знаю, возьму ли в топ, — много оставлено за пределами текста, в том числе, те самые "два вопроса", — но читать было интересно.
|
|
|