Здравствуйте. Первый раз тут у вас на конкурсе, отзовусь.
Зеленая группа. 300 сп... — мне понравилось, тема однозначно раскрыта. Кто с первого раза не понял, о чем, перечитать и осознать)) Бес. Ликбез — забавно, производственно-романно, и тема тоже раскрыта. Голубь белый — чернуха-бытовуха какая-то. А что произошло-то с Петькой? Он вернулся в начало жизни с какой-то радости? Или белобрысый мальчик просто пробегал и одобрил хороший поступок? Жмуром быть не так уж плохо — Экшен-экшен, взгляд изнутри. И тема на месте, в общем. Как дракон на поляне отдыхал — все вероятные комбинации "дракон-рыцарь-принцесса" уже неоднократно разобраны со всех сторон. Вот, например, есть прекрасный венгерский мультфильм "Новые варианты сказки о драконе", рекомендую. Камикадзе — ловко-ловко. И оборвано там, где нужно. Но что, интересно, а мелким шрифтом в контракте было указано насчет выполнения заданий "председателя клуба"? Странно, опытный автор, да еще нобелевский лауреат, должен бы читать все-все до подписания. И почему "я — начало"? Скорее уж, "я — конец". Надо ждать — я, признаться, ожидала хохмы на уровне "надо ждать" — "надо ж дать". Но не срослось. Получился вариант "Нечто", только с русскими полярниками, на глаз определяющими, сколько миллионов лет амеба (ртутная!) лежала подо льдом. И почему следующая отсечка только через 18 лет? Настроение-крылья — еще один рассказ о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в данном случае, в виде пузырька, а кругом враги, даже если они наливают вкусный чай. Тем более, если наливают чай. Начало (2) — началось неплохо, а дальше пошло какое-то карикатурное подполье. То у них люди везде, то всего два программиста, два охотника и один военный. И этими силами они два года готовили план нападения на администрацию. И целый час выкладывали план первому встречному, угу. Тогда закономерно их расстреляли, но какое начало из этого может получиться? Оонга — "и между нами (то есть, уже в Оонге) кирпичи, и стены, улицы, дома, и города, и страны нашей Солнечной системы". Новый миф, новое начало. Правки — а вот понравилось. Хорошая такая юмореска. Хоть сейчас в любой журнал. Пряник — мультик был такой про хулигана-медвежонка, которому дали волшебный мешочек для складывания камней после каждого доброго дела. Там был хэппи-энд, и этот рассказ тоже оставляет такое ощущение. Резня в сельском туалете — не ужастик, не триллер, не юмор, а что-то непонятное. Что это было? И чего добивался хозяин сортира? Рыцарь октября — рассказ хорош, и тема на месте, только один вопрос — рыцарь почему октября? Совершенство жизни — признаюсь, не поняла. Опять же, тема, скорее, "я-конец". Статистика — вот хороший рассказ, читается легко, приятно, прямо в топ просится. Но где же тема? Суп — краткость — сестра таланта. Возмездие неотвратимо. Трус-профессионал — рассказ просится развернуться в целый роман. А то непонятно, почему профессионал? Или он утешитель-профессионал? Тогда почему трус? Врачу же не обязательно бегать с копьем или кидаться файерболами. И, автор, я надеюсь, что у вас не-англоговорящие герои. Иначе будет сложно объяснить, зачем ребенка назвали таким странным именем. Я-Псиса — забавно. Правда, с чего это Псиса — вдруг начало, когда он и не начало, и не конец с точки зрения эволюции? Не, о себе он, конечно, может быть любого мнения.
Спасибо за внимание :)
|